Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ТЕХНОЛОГИИ есть новые публикации за сегодня \\ 22.10.17

НЕГАРАНТИРОВАННАЯ ГАРАНТИЯ

Дата публикации: 19 января 2017
Автор: Ф. ЧЕРНЕЦКИЙ
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ТЕХНОЛОГИИ
Источник: (c) Известия, 08-24-1983
Номер публикации: №1484822852 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Ф. ЧЕРНЕЦКИЙ, (c)

найти другие работы автора


ОБЕЩАТЬ, а потом не выполнять - это, сами понимаете, не красит человека. Ни в личных отношениях, ни тем более в служебных. Есть твердые житейские установки: слово не воробей, вылетит - не поймаешь, или еще говорят, что написано пером, то не вырубишь и топором. Обещалкины эту житейскую мудрость постигли, и многие из них перестроились: слов не произносят и пером не пишут. Обещалкины стали молчальниками. Так сподручнее: нельзя их поймать на слове, нельзя уличить в легкомыслии или недобросовестности. Дескать, ничего знать не знаю, ничего ведать не ведаю, и какой в таком случае с меня спрос.

Обещалкины не сахар, но и молчальники не мед. Это на практике познали руководители кировоградского завода "Рембыттехника". Частенько их деятельностью интересуются работники и городского, и областного, и даже республиканского комитетов народного контроля. Да и понятно, идут от жителей города и области жалобы: уж очень долго длится ремонт холодильников и стиральных машин - и месяц, и два, а то и полгода. "Почему?" - спрашивают дозорные.

Руководители кировоградского завода "Рембыттехника" молча выкладывают на стол пухлые папки "исходящей" почты: письма спокойные, письма тревожные, письма - крик души. Рядом кладется тощая папочка. Это, так сказать, итог обратной связи, которой, по сути, нет. Игра идет в одни ворота. Счет голов-писем, забитых в ворота молчальников, ведется на тысячи. Ничего, выдерживают: нервы у молчальников, по-видимому, крепкие. С ответами они не торопятся: самолюбие их, надо полагать, не ущемляется. Удивляться не приходится: забить ответный гол - значит прислать "Рембыттехнике" холодильные агрегаты, компрессоры, всякие там сальники, реле, патрубки, активаторы и прочее, и прочее, без чего стоят без движения сотни холодильников и стиральных машин, требующих срочного ремонта, причем ремонта гарантийного, обязательного.

"Рембыттехника" берет перед клиентом обязательство привести холодильник или стиральную машину, если они вышли из строя, в рабочее состояние в течение пятнадцати дней. Срок, как видим, конкретный, и завод дает соответствующую гарантию. При этом он исходит из договоров с предприятиями-поставщиками, которые в свою очередь обязываются и гарантируют поставки "Рембыттехнике" запасных частей в необходимом количестве и в нужные сроки. Само собой разумеется, коль одна гарантия превращается в пустую бумажку, то и другая гарантия имеет цену небольшую. В результате - негарантированная гарантия.

Ее последствия довольно неприятные. Скажем, мелитопольский завод "Бытмаш" на все письма-заявки "Рембыттехники" отмалчивается, то есть попросту никаких запасных частей вопреки заключенному договору не присылает. Если стиральная машина, приобретенная клиентом и находящаяся на гарантийном обслуживании, вышла из строя из-за какого-то копеечного патрубка, то дело тут, как говорится, труба: у "Рембыттехники" такого патрубка нет.

Какой выход? В общем-то выход есть. "Рембыттехника", расписываясь в своей несостоятельности, выдает справку, на основании которой клиенту разрешается возвратить испорченную машину заводу-изготовителю и получить оттуда взамен другую, более надежную.

Справку дает "Рембыттехника". А все хлопоты с отправкой (а их, сами понимаете, немало) ложатся на покупателя. Государству это тоже все накладно. Прислать какой-нибудь патрубок было бы проще, чем катать туда-сюда стиральную машину. Однако по вине молчальников с мелитопольского завода "Бытмаш" в прошлом и в первой половине нынешнего года таких справок выдано более двухсот пятидесяти.

И катаются по железным дорогам на близкие и дальние расстояния холодильники "Снайге", "Апшерон", "Кристалл", "Днепр", "Ярна", "Донбасс", "Кодры". Вместе с ними путешествуют и стиральные машины различных марок. А ведь не только же кировоградская "Рембыттехника" штампует такие справки-разрешения. Да и не только мелитопольский завод "Бытмаш" не выполняет своих договорных обязательств. Напрасно взывать к молчальникам Васильковского завода холодильников, ждановского "Электробытприбора", Донецкого и Бакинского заводов холодильников, Ереванского объединения "Армэлектромаш". Всех долго перечислять.

Клиент, понятно, недоволен, шлет письма во все концы. А нити все ведут к ним, к молчальникам с заводов-поставщиков. Они же, молчальники, слов не произносят и пером не пишут. Отгородились от жизни стеной молчания, и не пробьешь ее никакой пушкой.

Ф. ЧЕРНЕЦКИЙ, соб. корр. "Известий".

КИРОВОГРАДСКАЯ обл.

Опубликовано 19 января 2017 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?