Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ТЕХНОЛОГИИ есть новые публикации за сегодня \\ 17.10.17

ПЕРВАЯ В РСФСР

Дата публикации: 17 июля 2017
Автор: П. Г. ЧЕРНОПИЦКИЙ
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: ТЕХНОЛОГИИ
Номер публикации: №1500293625 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


П. Г. ЧЕРНОПИЦКИЙ, (c)

найти другие работы автора

XV съезд ВКП(б), состоявшийся в декабре 1927 г., провозгласил курс на социалистическую коллективизацию сельского хозяйства. Рост числа колхозов в основных зерновых районах страны расширил возможности использования на полях машинной техники. Стали формироваться тракторные отряды и колонны. Опыт их работы облегчил подведение под социалистическое земледелие материально-технической базы в виде машинно-тракторных станций. Первая МТС начала, как известно, свою деятельность на Украине, при совхозе имени Т. Г. Шевченко1 . А в РСФСР первая МТС возникла весной 1929 г. на Северном Кавказе.

Работа по ее созданию началась по инициативе "Севкавсельтреста", объединявшего совхозы Северного Кавказа. 8 декабря 1928 г. трест дал задание руководству совхоза "Хуторок" (близ Армавира) обсудить вопрос о возможности образования МТС в районе совхоза и проведения работы среди местного населения для сведения мелких земельных наделов в один массив. Одновременно велось согласование вопроса об организации МТС с окружными и районными учреждениями Армавирского округа. 2 января 1929 г. президиум Армавирского райисполкома на основании предварительных итогов работы, проведенной совхозом "Хуторок", вынес решение об организации при нем МТС "для обслуживания прилегающих к совхозу земельных обществ пяти сельсоветов и создания здесь крупного земельного массива колхозов,., обработки полей бедняцко-середняцких хозяйств, одобривших своими постановлениями и на общих сходах мероприятия по созданию зернового массива"2 . 6 января в совхозе состоялось производственное совещание представителей коллективных объединений, сельсоветов, окружных и районных организаций. На нем выявилось благожелательное отношение населения к будущей МТС.

"Хуторок" был по тому времени крупным хозяйством. Кроме полеводства, в котором преобладало семеноводческое направление, там откармливали мясной скот на отходах винокуренного и маслобойного заводов, имелись 4442 га посевов, более 40 га виноградников, плодовые, лесные и виноградные питомники, прокатно-зерноочистительный пункт, было 27 тракторов, один грузовой и два легковых автомобиля, один мотоцикл. Совхоз получал более высокие, чем в окружающих крестьянских хозяйствах, урожаи зерновых. Так, озимой пшеницы единоличники района собирали в среднем за три года по 48 пудов с десятины, а совхоз - 75,7 пуда; яровой пшеницы соответственно - 33 и 53, ярового ячменя - 46 и 98,6, и т. д.3 . Это наглядно показывало крестьянам преимущества крупного коллективного хозяйства, использующего технику.

В соседних сельсоветах к началу 1929 г. 13% крестьянских хозяйств были вовлечены в коллективные объединения, но в основном низших форм. В Ново- Кубанском сельсовете имелось 49 таких объединений, из них 45 товариществ по совместной обработке земли (ТОЗ), две артели и два машинных товарищества, причем только 14 коллективов имели крупный массив - около 1,5 тыс. га, а земли остальных были разбросаны отдельными мелкими участками. Требовалась большая работа по землеустройству и сведению этих участков в одно целое. От 30 до 50% хозяйств в близлежащих селах, станицах и хуторах были бедняцкими, более трети из них не имели рабочего скота, а в составе сеющих хлеб


1 О времени появления первой МТС нет единого мнения. Отдельные авторы считают, что она возникла в конце 1928 г. ("Советское крестьянство. Краткий очерк истории. 1917 - 1970". М. 1973, стр. 216). И. А. Юрков доказывает, что эта МТС была создана летом 1927 г. (И. А. Юрков. К истории возникновения первой МТС. "Вопросы истории КПСС", 1967, N 2, стр. 73).

2 Государственный архив Ростовской области (ГАРО), ф. 1185, оп. 2, д. 856, л. 51.

3 Там же, л. 50.

стр. 200


42,7% не имели пахотного инвентаря4 . Наличие большого числа бедняцких дворов, низкая их производительность и пример соседнего высококультурного советского хозяйства способствовали развитию колхозного движения в районе и тоже благоприятствовали созданию МТС.

6 февраля 1929 г. краевые органы утвердили решение Армавирского райисполкома. Из 212 тракторов, выделенных Северному Кавказу весной того года для тракторных колонн, МТС передавалась 81 машина5 . Были открыты курсы трактористов. Однако создание единого земельного массива в районе действий МТС затруднялось запутанностью землеустройства окружающих сел и к весеннему севу не было закончено. Когда стало ясно, что откладывать заключение договоров далее нельзя, МТС повела работу с населением более отдаленных (до 70 км) от совхоза станиц - Темиргоевской и Петропавловской, где землеустройство было завершено6 . Здесь среди вновь созданных коллективных хозяйств преобладали ТОЗы с общей площадью посева в 6865 гектаров7 .

Уже к 10 апреля с МТС было заключено около 60 договоров. Они охватывали 2712 хозяйств, объединенных в 43 коллектива, и содержали следующие положения: вся обслуживаемая МТС площадь сводится в один массив с рациональным севооборотом; МТС выполняет весь цикл работ - вспашку, боронование, дискование, посев, уборку снопов и обмолот урожая; посев производится чистосортными семенами МТС; население дает рабочую силу для обслуживания машин и орудий (подвозка семян, воды и пр.)8 . Оплата работы МТС проводилась натурой, причем ТОЗам, артелям и коммунам предоставлялась льготная скидка до 25%. Остальная часть урожая после расчетов с МТС распределялась пропорционально земельным наделам9 . Для выхода коллективов из состава объединений, обслуживаемых МТС, нужно было согласие на менее 50% лиц с предупреждением за год о расторжении договора. Руководство МТС обязывалось поддерживать постоянный контакт с членами правлении, сельсоветов и ревизионных комиссий коллективных объединений10 .

МТС являлась самостоятельным отделом совхоза. Ее заведующим был назначен коммунист Милостивенко, многие годы занимавший пост председателя райисполкома. Он активно участвовал в организации станции. Два заместителя заведующего - агроном и механик - руководили работой кустовых агрономов (МТС имела три куста-колонны)11 . Совхоз выделил МТС старших рулевых, бригадиров и их помощников, предоставлял денежные авансы. Деятельность МТС осуществлялась на основе производственных планов, составленных агрономами12 .

Создание МТС и объединение крестьян-единоличников в колхозы встретили яростное сопротивление кулачества, лишавшегося доходов от использования целинных земель и аренды. Кулаки развернули агитацию против МТС предлагали беднякам бесплатно семена, лишь бы воспрепятствовать вступлению их в колхозы. Были случаи прямого вредительства - подбрасывание в зерно камней и железа, кража готовых к регистрации и подписанных учредителями уставов13 . Пропаганда врагов колхозного строя сбила с толку некоторых середняков. Кулаки использовали, в частности, тот факт, что договоры МТС с коллективами несколько раз пересматривались в сторону повышения оплаты за ее работу. Отдельные колхозы отказывались от соглашений с МТС. Так, в Ковалевском сельсовете колхоз "Согласие", состоявший из 40 бедняцких хозяйств с 12 коровами и 2 лошадьми, сразу примкнул к МТС, а колхоз "Пахарь", объединивший 16 хозяйств с 25 лошадьми, отказался слиться с колхозом "Согласие" и не примкнул к МТС14 . Позднее эти трудности постепенно преодолевались.

МТС провела посевную кампанию 1929 г. на высоком агротехническом уровне: своевременно вспахала поля, очистила их от сорняков, засеяла семенами высокой сортности. Станция начала работы раньше единоличников и раньше окончила их, полностью выполнив свои обязательства по договорам. Всходы на полях, где трудилась


4 Там же. лл. 50, 58.

5 "Машинно-тракторные станции и тракторные колонны". Материалы комиссии НКЗ по обследованию тракторных колонн и станций. М. 1930, стр. 3 - 4, 39; ГАРО, ф. 1185, оп. 2, д. 856, л. 54.

6 ГАРО, ф. 1185, оп. 2, д. 856, л. 52.

7 Там же, л. 53.

8 Там же, л 54.

9 Там же, л. 55.

10 Там же, л. 56.

11 "Машинно-тракторные станции и тракторные колонны", стр. 3.

12 ГАРО, ф. 1185, оп. 2, д. 856, л. 54.

13 Там же, л. 15 об.

14 Там же, л. 13 об.

стр. 201


МТС, были лучше, чем в частнособственнических хозяйствах, и урожай был получен тоже более высокий15 . МТС наглядно показала крестьянам выгодность использования техники и преимущества коллективизация. Если мелкие колхозы и ТОЗы не имели возможности широко использовать машины, то, перейдя к коллективной обработке крупного земельного массива и получив помощь МТС, они сумели посеять чистосортными семенами, применить улучшенные способы возделывания полей. Были уничтожены межи - рассадники сорняков и изжита хищническая эксплуатация земли, так как на обслуживаемых МТС участках вводился шестипольный севооборот, были запаханы лишние дороги и проведено частичное землеустройство16 . Работа станции способствовала усилению процесса обобществления хозяйств. Если в обслуживаемых ею населенных пунктах к началу весенних полевых работ имелось 43 колхоза (в среднем с 13 дворами), то к концу их - 73 колхоза (в среднем с 40 дворами).

Влияние МТС сказалось и на укрупнении колхозов. 55 земельных обществ коллективизировались полностью17 . В большинстве колхозов, обслуживаемых МТС, более половины их членов не имели до объединения своего посева и сдавали землю в аренду или оставляли ее неосвоенной. Теперь эти хозяйства освободились от кулацкой эксплуатации и сами на обобществленном поле засевали всю землю. Например, в станице Темиргоевской в 1928 г. сдавался в аренду 1971 га и было заключено 566 договоров об аренде; в 1929 г. - только 163 га и 83 договора18 . Сельхозартель "Согласие" в 1928 г. из 160 га площади сдавала в аренду 70, а в 1929 г. сама засеяла все принадлежавшие ей земли. Ряд крестьянских хозяйств увеличил посевы (благодаря помощи МТС) на 20 - 60% против предыдущего года19 . Многие маломощные хозяйства превратились в среднепосевные20 . Население получило дополнительно 4 руб. дохода на гектар21 . "Мы, - писали в МТС члены артели "Успех труда", - по окончании весенней посевкампании приветствуем тракторную колонну совхоза "Хуторок" и администрацию... Видим, что наши бедняцкие поля засеяны, за что и приносим крестьянскую благодарность". Крестьяне выражали уверенность в том, что "при помощи Советской власти" справятся с трудностями в обработке полей22 .

Опыт работы МТС и тракторных колонн изучался и обобщался. В мае 1929 г. краевая РКИ совместно с комиссией Наркомзема РСФСР провела обследование МТС и тракторных колонн в крае, проанализировала результаты их работы23 и отметила преимущества МТС перед колоннами, ибо первые соединяли крупную машинную технику с коллективным трудом на обобществленной земле, что давало лучшие результаты24 . А 5 июня 1929 г. Совет Труда и Обороны СССР, обобщив опыт первых МТС, принял постановление "Об организации машинно-тракторных станций", которое положило начало массовому созданию МТС в СССР25 .


15 Там же, лл. 46, 68.

16 Там же, лл. 47 об. - 48.

17 Там же, л. 68.

18 Там же, л. 84.

19 Там же, лл. 18 - 18 об.

20 "Машинно-тракторные станции и тракторные колонны", стр. 34.

21 ГАРО, ф. 1185, оп. 2, д. 856, л. 82.

22 Там же, л. 92.

23 Там же, л. 4.

24 "Ленинский путь", 1929, N 8, стр. 30- 31.

25 "Коллективизация сельского хозяйства. Важнейшие постановления Коммунистической партии и Советского правительства (1927 - 1935)". М. 1957, стр. 179 - 180.

Опубликовано 17 июля 2017 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?