Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ТЕХНОЛОГИИ есть новые публикации за сегодня \\ 26.09.17

Чтобы не платить чужому дяде... Рынок стройматериалов

Дата публикации: 21 июля 2017
Автор: Владимир Петров
Публикатор: А. Комиссаров
Рубрика: ТЕХНОЛОГИИ
Номер публикации: №1500622413 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Владимир Петров, (c)

найти другие работы автора

На фото: Чтобы не платить чужому дяде... Рынок стройматериалов, автор: Komissarov
На фото: Чтобы не платить чужому дяде... Рынок стройматериалов. Добавлено: Komissarov, http://portalus.ru

Все чаще "наевшиеся" плакатной жвачки москвичи и их гости из других регионов страны видят на улицах и в метро спокойные и четкие лозунги, призывающие покупать отечественное, чтобы поддержать национального производителя. В основном это плакаты, обращенные прежде всего к столичным потребителям.

Крупнейший из них - стройкомплекс города, масштабная деятельность которого предполагает и огромное потребление стройматериалов и конструкций. Что выбрать из многообразия, предлагаемого московским товарном рынком? Ведь это впрямую отражается на качестве возводимых в Москве объектов, а значит, и на "марке" всего городского хозяйства. Все большую роль в выборе сейчас играют архитекторы и проектировщики - все те, кто видит уже завтрашний облик города и работает над этим. Москомархитектура совместно с проектными институтами ищет и находит пути повышения эффективности столичного строительства за счет применения новых прогрессивных материалов, изделий и конструкций. Причем увеличение его экономичности и надежности видится им в замене дорогих импортных материалов конкурентоспособными отечественными. Освоенные предприятиями Комплекса перспективного развития города материалы и изделия представляются потребителю на организованной Мосархинформом постоянно действующей выставке и в сборниках Московского строительного каталога.

В настоящее время институты при проектировании объектов и массового строительства, и индивидуальных закладывают применение таких отечественных материалов повышенного качества, как жесткие минераловатные плиты и скорлупы производства ОАО "Мостермостекло", эффективный кровельный материал филизол, выпускаемый "Филикровлей", фасадные и для внутренней отделки краски и силикатный кирпич АО "Кореневский завод "СкиМ", блоки из ячеистого бетона Люберецкого комбината СМиК. Пользуются спросом красный и облицовочный кирпич Голицынского и Кучинского заводов, керамическая плитка АООТ "Сокол", мастики и клеи, рекомендованные строителям специалистами НИИ Мосстроя. Этот список можно значительно пополнить перечислением продукции предприятия в Карачарове, завода "Мовен", ОАО "Заречье", "Мосмек".

Для внутренней отделки жилых домов и общественных зданий массового строительства московские архитекторы отдают предпочтение обоям и линолеуму ОАО "Мосстройпластмасс" и Московской обойной фабрики за новизну их рисунка и колористическое решение.

Для объектов столицы рекомендованы образцы природного и искусственного камня Долгопрудненского камнеобрабатывающего комбината и Института материаловедения и эффективных технологий.

Достаточно долгое время городские строители ориентировались на иностранную "столярку". Считалось, что зарубежные окна, двери, отделка балконов и лоджий более качественны и просто красивы. Ныне свою эффективность, а значит и качество столярных изделий из дерева, алюминия и ПВХ-профиля подтвердили целый ряд столичных предприятий. Они полностью отвечают требованиям второго этапа по энергосбережению. Эффективные утеплители, в том числе самозатухающий пенополистирол, минераловатные плиты с поперечными волокнами, керамзитовый стеновой камень отечественного производства, также с успехом применяются для этих целей.

Сильно продвинулась в последнее время Россия и в электротехнике. Санкции Запада сыграли самую положительную роль в этом: пришло время создавать отечественные замены "Сименсам" и прочим "Боингам". Конструкторские бюро вспомнили еще советские разработки, восстановили отечественное двигателе- и самолетостроение. Раньше для стройки компании предлагали лишь иностранные компрессоры. Сегодня купить дизельный компрессор можно отечественного, белорусского, украинского производства (см. внешнюю ссылку). А не только немецкого, японского или чешского. Очевидно, что приборостроение поднимается с колен.

В ОАО "Мосмонтажспецстрой" разработаны легкие металлодеревянные балки для устройства скатных кровель мансардных покрытий при строительстве современных по дизайну жилых домов и реконструкции старых.

Однако это - день сегодняшний. Наши архитектурные "впередсмотрящие" уже определяют задачи в области строительных материалов и конструкций на завтра. Для совершенствования энергосбережения в непростых погодных условиях они считают необходимым организовать уже сейчас производство жесткого несгораемого экологически чистого теплоизоляционного материала - пеностекла, керамических крупноразмерных камней, качественных деревоалюминиевых оконных блоков. Это вполне по силам и возможностям таким предприятиям, как "Мосмек", ДОК-1 и ДОК-3.

Понятно, что в XXI век нужно готовиться вступить, как говорится, "еще вчера". Отсюда забота архитекторов о повышении качества жилья, его долговечности и надежности, внешнем облике. Для этого им необходимы и первоклассные отделочные фасадные материалы, и шумозащитные окна, заменяющие импортные, и многое другое.

Усилия архитекторов и проектировщиков приносят свои плоды. Только недавно, например, было решено городскими властями устроить в каждом доме помещения для консьержек, на улицах и в помещениях предусмотреть приспособления, облегчающие жизнь инвалидов. Уже сейчас внедряется в проекты установка подъемного оборудования для немощных, обустройство в подъездах специальных "сторожевых" помещений. Жильцов вскоре порадуют новые мусорокамеры и лифты,

3-слойные наружные стеновые панели и окна из алюминиевых конструкций, современное оборудование ванных комнат и туалетов. Все это - из отечественных материалов и конструкций, вполне сравнимых по качеству или даже превосходящих импортные. Можем, если захотим.

Очевидно, что и "отцы" города, и его жители захотели. Возникло обоюдное понимание, что лучше работать на себя, чем платить чужому дяде. Да и пора уж жить по- современному и в современных домах.

Опубликовано 21 июля 2017 года



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): отечественное производство, отечественная экономика, производство стройматериалов



© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?