Рейтинг
Порталус

"ПЯТИЛЕТКЕ КАЧЕСТВА - РАБОЧУЮ ГАРАНТИЮ!"

Дата публикации: 04 августа 2017
Автор(ы): А. М. ГАК
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: ТЕХНОЛОГИИ
Источник: (c) Вопросы истории, 1977-02-28
Номер публикации: №1501863028


А. М. ГАК, (c)

Московский электромеханический завод имени Владимира Ильича - одно из передовых предприятий столицы, продукция Которого широко известна как в нашей стране, так и за рубежом. Завод имеет славную историю. Его рабочие боролись против царизма, с оружием в руках защищали завоевания Великого Октября. Ильичевцы и в первые годы строительства социализма в СССР, и в наши дни, когда весь советский народ занят созидательным трудом на благо коммунизма, являлись инициаторами многих патриотических начинаний.

Еще в начале 20-х годов Московский машиностроительный завод (быв. Михельсо-на) получил задание изготовить агрегаты для гидравлической добычи торфа1 . Выполнению этого заказа большое значение придавал В. И. Ленин, и рабочие трудились над ним с большим воодушевлением. В годы первых пятилеток завод поставлял различное оборудование для Магнитостроя, Кузнецкстроя, Днепрогэса и других строек. Создание ударных бригад, борьба за экономию и трудовую дисциплину, ликвидация неграмотности, завершение пятилеток в четыре года - под этими лозунгами в 30-е годы развертывалась на заводе широкая волна социалистического соревнования.

Во второй пятилетке ильичевцы освоили выпуск 19 новых типов продукции, в том числе тяжелых станков. На I Всесоюзном совещании стахановцев, состоявшемся в ноябре 1935 г. в Кремле, присутствовало девять представителей завода имени Владимира Ильича. Стахановское движение породило на предприятии новых "маяков производства". Токарь Бутыркин стал обтачивать коленчатый вал за 20 час. вместо положенных 31; сверловщик Гусев и токарь Метлова давали продукцию отличного качества, превышая норму на 200 и более процентов2 . С лета 1938 г. на заводе развернулось соцсоревнование за овладение смежными профессиями. Десятки передовых рабочих перешли на обслуживание Двух станков: наладчик И. С. Румянцев, токари К. С. Мороз, Д. И. Филиппов, Д. П. Свирин и многие другие. Вместе с коллективом завода "Красный пролетарий" ильичевцы выступили инициаторами соревнования за досрочное выполнение предприятиями Москвы и Московской области плана третьей пятилетки3 .

Вероломное нападение фашистов на нашу страну прервало мирный труд советских граждан. Сотни рабочих завода ушли на фронт. Оставшиеся в тылу выпускали военную продукцию. Они соревновались Под лозунгом "Все для фронта, все для победы!". В июне 1942 г. "Правда" сообщала, что завод имени Владимира Ильича, инициатор соревнования, успешно выполнил взятые обязательства4 . Именно коллективу этого завода первому в стране было присуждено переходящее Красное знамя ЦК ВКП(б) и ГКО5 . До конца 1944 г. завод 20 раз добивался этой высокой чести. На предприятии действовали 162 комсомольско-молодежные бригады, в том числе 50 фронтовых6 . За высокие показатели завод в 1942 г. был награжден орденами Ленина (в январе) и Трудового Красного Знамени ( в ноябре)7 .

Уже в конце войны ильичевцы получили мирный заказ - наладить выпуск первых в стране опытных образцов самоходных комбайнов. Это задание было выполнено досрочно. А в 1947 г. завод переключился на новые виды продукции - электродвигатели8 . В короткий срок на предприятии была проведена переподготовка кадров, устанавливалось новое оборудование. По инициативе токаря инструментального цеха,


1 "Имени Владимира Ильича". М. 1970, стр. 169.

2 Там же, стр. 261.

3 Там же, стр. 271.

4 "Правда", 1.VI. 1942.

5 "Имени Владимира Ильича", стр. 294- 295.

6 Там же, стр. 308.

7 Там же, стр. 518 - 519.

8 "Гордое звание - ильичевцы". М. 1970. стр. 99.

стр. 206


кадрового рабочего А. С. Смирнова осуществлялся переход к комплексному методу скоростной обработки металла. Ильичевцы дважды оказывали А. С. Смирнову высокое доверие - избирали его делегатом XIX и XX съездов КПСС. Коллектив завода почти одновременно с работниками депо Москва-Сортировочная включился в движение за коммунистический труд9 . В конце 1958 г. бригады В. Ивановой и А. Сенина первыми на предприятии стали бригадами коммунистического труда. Благодаря применению новой техники и автоматизации производства ильичевцы постоянно увеличивали выпуск продукции, повышали производительность труда. На территории завода встали новые производственные корпуса. В 11967 г. в день рождения В. И. Ленина члены Государственной аттестационной комиссии присвоили четырем типам серийных электродвигателей государственный Знак качества. То было первое в стране изделие, аттестованное таким образом. Через год Знак качества был присужден еще трем образцам продукции завода10 .

60-е годы, особенно их вторая половина, примечательны дальнейшими усилиями тружеников промышленных предприятий по ускорению научно-технического прогресса, повышению культуры производства, внедрению научной организации труда. Именно тогда на заводе развернулось движение под девизом "Взять от техники все, что она может дать!". Тщательный анализ итогов работы, точный расчет неиспользованных резервов дали возможность коллективу предприятия завершить раньше срока восьмую пятилетку. В статье "Основа - точный расчет" "Правда" с одобрением писала об инициативе ильичевцев, принявших решение досрочно выполнить пятилетнее задание по росту производительности труда11 . За досрочное выполнение заданий восьмой пятилетки завод был награжден орденом Октябрьской Революции12 . В девятой пятилетке на основе решений XXIV съезда КПСС коллектив завода продолжал наращивать объемы производства, усилил борьбу за его качество и эффективность.

Высокая сознательность, чувство личной ответственности каждого члена коллектива за общее дело, за все то, что сделано рабочими руками, - эти качества со всей силой проявились, когда миллионы тружеников нашей страны обсуждали проект "Основных направлений развития народного хозяйства СССР на 1976 - 1980 годы". На партийных и производственных собраниях, в бригадах, цехах, колхозах и совхозах выдвигались рабочими, крестьянами, трудовой интеллигенцией предложения, направленные на совершенствование народного хозяйства, увеличение объема продукции, улучшение ее качества. Прошли такие собрания и на заводе имени Владимира Ильича. Немало ценных предложений выдвинули ильичевцы, в их коллективе родились новые патриотические почины. Один из них, получивший отклик по всей стране, выдвинули три бригады - кузнецов, токарей и сборщиков.

Электродвигатели, пожалуй, основная продукция завода, начинаются в кузнечном цехе, где из-под молотов кузнецов бригады Н. В. Метелкина выходят поковки - заготовки для будущих изделий. Их нормативный допуск - 7 миллиметров. Это немало. А чтобы работать с допуском в 1 - 2 мм, требуются высокая квалификация и точный расчет. И все же, если трудиться более качественно, чтобы каждая поковка стала за счет усовершенствования технологического процесса на несколько килограммов меньше, токари бригады И. Г. Амосова, обрабатывающие эти поковки, смогли бы выпускать за смену 20 деталей вместо 17. Усилиями метелкинцев и амосовцев этого удалось добиться. И. Г. Амосов - коммунист, он трудится на заводе более 30 лет, имеет добрую славу, и готовая продукция его бригады не случайно качественна. Далее она идет на сборку в бригаду Н. П. Кузнецова. Кузнецовцы тоже трудятся хорошо, обеспечивая, в свою очередь, высокое качество продукции.

Накануне XXV съезда КПСС вопрос о качестве вновь был поставлен на заводе, ибо сама жизнь в условиях развитого социалистического общества требует постоянного внимания к этой стороне дела. Добиться новых успехов удалось потому, что в течение девятой пятилетки на заводе хорошо планировалась и осуществлялась система партийной, технической и экономической учебы. Сложились квалифицированные кадры специалистов. Намного повысился уровень знаний во всех бригадах. Так, в той же бригаде Метелкина благодаря овладению смежными профессиями осуществлена взаимозаменяемость. Многие члены бригады учатся в техникумах и во Всесоюзном


9 "Очерки истории Московской организации КПСС". М. 1966, стр. 675.

10 "Имени Владимира Ильича", стр. 455.

11 "Правда", 15.VII.1968.

12 "Московская правда", 13.II.1971

стр. 207


политехническом институте, филиалы которых находятся' на территории завода. Николай Васильевич Метелкин постоянно интересуется учебой своих товарищей по бригаде. Самому ему получить высшее образование не удалось. Родился он на Рязанщи-не, в деревне Сельцы. После смерти мужа мать Николая осталась с двумя детьми, и когда началась Великая Отечественная война, ему было всего 12 лет. Рядом с деревней находился военный лагерь, в котором формировалась 1-я польская пехотная дивизия имени Т. Костюшко13 . Чтобы помогать матери, Николай стал работать учеником механика на дизельной станции этого лагеря. После войны он поступил учиться в ремесленное училище по кузнечному делу, которому остался верен на всю жизнь. Затем работал на заводах Рязани и Одессы, служил в рядах Советской Армии, убирал хлеб на целинных землях. С 1964 г. он трудится на заводе имени Владимира Ильича, учится в вечерней школе. Николай Васильевич вскоре возглавил кузнечную бригаду. Прошло несколько лет, и он стал во главе заводских новаторов-рационализаторов и изобретателей. В эту группу вошли и рабочие, и техники, и инженеры. В настоящее время Н. В. Метелкин - председатель заводского Совета наставников и член парткома.

Как добиться в новой пятилетке ускорения темпов роста, повысить производительность труда, улучшить качество работы? Прежде всего надо обеспечить надежность трудового процесса - так решила бригада Метелкина. На пути недоброкачественной продукции должен встать барьер рабочей гарантии. Одним из важных резервов роста могла быть также согласованная работа коллектива, взаимная поддержка. Партком одобрил предложение Метелкина отказаться от взаимных бригадных и цеховых претензий и действовать теперь на основе взаимной поддержки, причем обязательно с более высоким качеством продукции. Новое начинание решили проверить на практике в бригадах Метелкина, Амосова и Кузнецова. Условились, что все технологические операции сразу будут выполняться на уровне требований, предъявляемых к продукции с государственным Знаком качества. Договор о социалистическом соревновании между тремя бригадами подписали в парткоме, и они обратились ко всему коллективу завода с призывом развернуть борьбу за повышение качества продукции и эффективности производства. Почин был подхвачен во многих цехах, а затем получил одобрение МГК КПСС. Так накануне XXV съезда КПСС на Московском электромеханическом заводе имени Владимира Ильича родилось еще одно патриотическое начинание.

20 декабря 1975 г. "Правда" опубликовала письмо трех бригадиров. Они писали, что у всех советских людей существует традиция встречать партийный съезд новыми успехами в труде, в социалистическом соревновании. Призыв ЦК партии об улучшении качественных показателей на всех предприятиях и на каждом рабочем месте должен найти полную поддержку. Три бригадира давали обязательство не допускать простоев в работе, активно содействовать бесперебойному ритму всего производства и высокому качеству продукции. "Мы призвали всех производственников, - говорилось в письме, - поддержать наш почин, перейти в повседневных трудовых отношениях от взаимных претензий к взаимной помощи, способствовать согласованной, слаженной работе различных подразделений и служб, всего технологического потока. Сделаем все, чтобы встретить XXV съезд новыми успехами в труде на благо советского народа!". Письмо заканчивалось призывом, который теперь известен по всей стране: "Пятилетке качества - рабочую гарантию!"

В последующие дни три бригады трудились с большим напряжением. Поковки уходили к токарям с наименьшими припусками, а к сборщикам детали поступали прекрасно отделанными. Экономился металл, снижалась трудоемкость работ, сберегались режущий инструмент и оборудование, экономилась электроэнергия. Общие показатели заметно улучшались. Партийная организация и дирекция завода внимательно следили за новым почином и оказывали соревнующимся бригадам всяческую поддержку. 3 января 1976 г. "Правда" опубликовала приветствие ЦК КПСС и Совета Министров СССР заводу в связи с досрочным выполнением заданий девятой пятилетки по росту выпуска продукции и производительности труда. В нем отмечалось, что коллектив ильичевцев идет в авангарде борцов за технический прогресс. ЦК партии и правительство выражали уверенность, что рабочие, инженеры и техники завода, носящего имя великого Ленина, будут и впредь бережно хранить и приумножать славные революционные и трудовые


13 "Новое время", 1976, N 18, стр. 19.

стр. 208


традиции. В связи с этим на заводе состоялся торжественный митинг, на котором было принято ответное письмо в адрес ЦК КПСС и Совета Министров СССР. Позднее Н. В. Метелкин вместе с секретарем парткома завода В. Д. Гайдуковым был избран делегатом XXV съезда КПСС.

В короткий срок почин ильичевцев стал широко известен в стране. В Свердловске и Душанбе, Вильнюсе и Ленинабаде, Ленинграде и Тамбове развернулось соцсоревнование под девизом "Пятилетке качества - рабочую гарантию!". Только в Москве за первые полгода опыт ильичевцев получил распространение на 937 предприятиях14 . Причины успеха этого почина заключались в том, что он сориентирован на выполнение главной задачи десятой пятилетки. В то же время он отражает рост общей грамотности советского рабочего класса, повышение сознательности, инициативы и личной ответственности трудящихся за общее дело строительства коммунистического общества. Свыше 100 бригад завода имени Владимира Ильича, в составе которых более 1,5 тыс. рабочих разных специальностей, соревнуются ныне под девизом "Пятилетке качества - рабочую гарантию!". На предприятии освоено производство новых видов электромашин. Более четверти всех изделий выпускается с государственным Знаком качества. Продолжает осуществляться комплекс мер по техническому перевооружению производства, механизации трудоемких ручных операций, внедрению новых технологических процессов. Только по трем бригадам производительность труда выросла на 7% у кузнецов, на 8,9% У токарей, на 14,8% у сборщиков15 .

Во втором году десятой пятилетки коллектив завода имени Владимира Ильича обязался улучшить использование всех основных производственных фондов, повысить коэффициент сменности работы оборудования и увеличить за счет этого фондоотдачу на 3%16 . На заводе предстоит разработать универсальную общезаводскую систему взаимной гарантии, учитывающую особенности разных производств. Она, в свою очередь, должна опираться на точный инженерный расчет, взаимную поддержку заводов- смежников и на их рабочую гарантию. Так передовая система охватывает все новые и новые предприятия. Движение, почин которому дали ильичевцы, продолжает расти и шириться.


14 "Правда", 12.VIII.1976.

15 Там же.

16 "Вечерняя Москва", 1.XII.1976.

 

Опубликовано на Порталусе 04 августа 2017 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама