Рейтинг
Порталус

ОДИН ИЗ ПЕРВЕНЦЕВ РУССКОЙ ГИДРОЭНЕРГЕТИКИ

Дата публикации: 19 декабря 2017
Автор(ы): А. С. АВАНЕСОВ, Ю. М. ДОРОНИН
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ТЕХНОЛОГИИ
Номер публикации: №1513684095


А. С. АВАНЕСОВ, Ю. М. ДОРОНИН, (c)

На окраине Ессентуков, на р. Подкумок, работает гидроэлектростанция под названием "Белый уголь" - одна из старейших на территории нашей страны.

Одна из первых электростанций, предназначенных для освещения и снабжения электроэнергией города, была построена в Нью-Йорке, на Перл-стрит, в 1882 году. Она обслуживала район площадью 2,5 км и имела шесть динамомашин постоянного тока, приводившихся в движение паровыми двигателями. В 1883 г. фирма "Русские заводы Сименс и Гальске" построила в Петербурге для освещения Невского проспекта две электростанции с динамомашинами постоянного тока: одну на деревянной барже, другую на Казанской площади. В последующие годы появились электростанции в Москве и других российских городах. Они были небольшими и предназначались для освещения одной-двух центральных городских улиц или же отдельных небольших объектов: предприятий, мастерских, цехов. Такие электростанции работали на угле, керосине, нефти, мазуте, потребляли много горючего, и их эксплуатация обходилась довольно дорого. Ввиду того, что электроэнергию, вырабатываемую этими станциями, в то время не умели передавать на относительно большие расстояния, количество электростанций росло из года в год. В 90-е годы XIX в. в Петербурге насчитывалось 130 изолированных электростанций, а к 1900 г. их стало более 200.

Однако человеческая мысль продолжала работать над проблемой поиска более дешевых источников энергии, над усовершенствованием передачи электроэнергии на дальние расстояния. Огромные возможности сулило использование энергии рек. Применить водно-механическую энергию для получения электрической стало возможным лишь после изобретения генератора переменного тока, трансформатора и системы высоковольтных линий электропередач. В свою очередь, строительство более крупных электростанций около источников энергии и передача от них электричества к отдаленным потребителям стали возможными после изобретения выдающимся русским электротехником М. О. Доливо-Добровольским системы передачи трехфазного тока на большие расстояния. В 1891 г. им была спроектирована и под его руководством построена одна из первых в мире гидроэлектростанций на р. Неккар, в Германии, в местечке Лауфен. Электрический ток ее турбин поступал по медным проводам во Франкфурт-на-Майне на расстояние 170 километров. В сооружении станции активное участие принимал русский инженер Р. Э. Классон. Эта система передачи электроэнергии на далекие расстояния была продемонстрирована Доливо-Добровольским на Всемирной электротехнической выставке во Франкфурте-на-Майне в 1891 году. Вскоре трехфазный ток получил широкое применение, началась электрификация различных производств во многих государствах. Затем стали строиться ГЭС трехфазного тока в ряде стран Европы, а также в США.

В России открытия энергетиков внедрялись в жизнь крайне медленно. Инженеры Ф. А. Пироцкий, Н. П. Бернардос, В. Ф. Добротворский, Г. О. Графтио предложили проекты сооружения ГЭС на реках Нарве, Волхове, Днепре и др. Но их замыслы не были осуществлены. К концу XIX в. в России имелось значительное количество детально разработанных проектов ГЭС, однако сооружено было лишь несколько. Тем не менее наша страна стала одной из первых в мире, где получил применение трехфазный ток. В 1893 г. вступила в строй первая отечественная тепловая электростанция трехфазного тока в Новороссийске. В 1896г. по проекту инженера В. Н. Чиколева в Петербурге, на р. Охте, стала действовать первая в России промышленная ГЭС местного значения, основанная на технике трехфазного тока. Электроэнергия от ее турбин поступала на пороховой завод. Просуществовала станция недолго. В начале XX в. в различных городах России насчитывалось

стр. 211


несколько ГЭС малой мощности. Например, Псырцхинская, сооруженная в 1902 г. в Новом Афоне для освещения монастыря.

В 1903 г. на р. Подкумок была сооружена крупная для того времени ГЭС трехфазного тока мощностью 700 киловатт. Она была не только самой крупной станцией подобного типа в России, но и первой районной электростанцией, имевшей промышленное значение. Ей дали название "Белый уголь". Станция строилась акционерным обществом "Сименс и Гальске" и предназначалась для снабжения электричеством городов-курортов Кавказских Минеральных Вод: Пятигорска, Кисловодска, Железноводска и Ессентуков, где было установлено 400 дуговых фонарей и свыше 300 ламп накаливания. От "Белого угля" к курортам прокладывались высоковольтные линии электропередач напряжением 8 квт и длиной около 50 км (в то время самые протяженные в России).

Строительство первой в России районной ГЭС широко освещалось в прессе. Журнал "Электрический вестник" (Петербург) 10 марта 1903 г. писал: "Недавно акционерное общество русских электротехнических заводов "Сименс и Гальске" в С. -Петербурге получило заказ, который по своим размерам и техническим особенностям заслуживает всеобщего внимания. Дело касается устройства гидроэлектрической станции на реке Подкумок для снабжения всех групп Кавказских Минеральных Вод электрической энергией... По завершении работ, которые предполагается окончить в начале предстоящего лета, нами дано будет на страницах нашего журнала более подробное описание этого в высшей степени интересного сооружения. В заключение имеем возможность сообщить, что в целях ознакомления будущих инженеров-электриков с этого рода новым еще у нас сооружением фирмою приняты в качестве практикантов три студента старшего курса института императора Александра III". Стоимость строительства ГЭС определялась по смете в 0,5 млн. рублей.

"Белый уголь" был заложен в мае 1903 г., а в июле уже начал действовать. "Сила падения воды, низвергающейся с высоты 15 метров, рассчитана на развитие необходимой электрической энергии для следующих целей: для приведения в действие двух электрических трамваев - в Пятигорске и Кисловодске, для освещения всех групп Минеральных Вод и для приведения в действие электрической энергией всех существующих на группах машин. Напряжение рассчитано на 8000 вольт. Расстояние, на которое передается энергия, превышает 18 верст (имелись в виду 18 верст в одном направлении от ГЭС. - Авторы). Это один из первых опытов передачи энергии с электрической станции на такое большое расстояние... Самый способ использования водяной силы является новостью не только на Кавказе, но и во всей России"1 .

В сооружении "Белого угля" приняли участие видные энергетики М. А. Шателен и Г. О. Графтио, в годы Советской власти ставшие членами Комиссии ГОЭЛРО. Шателен считал, что эта ГЭС должна стать образцом строительства электростанций подобного типа. Предлагая провести работы по ее модернизации, он писал в 1905 г.: "Выполнение их крайне желательно, дабы наконец приведена была в исправное состояние первая в России крупная гидроэлектрическая установка для передачи энергии, которая должна послужить образцом для многих"2 . В 1913 г. Шателен к одной из высоковольтных линий электропередач, сооруженных на "Белом угле", подключил тепловую электростанцию Пятигорска, которая находилась от ГЭС на расстоянии 20 верст. Таким образом были соединены между собой линией электропередач напряжением 8 квт две электростанции для параллельной работы. Эта техническая новинка впервые была применена в России. В отчете директору Горного департамента в 1913 г. Шателен писал: "Уже теперь, при предварительной пробе, когда машины еще не отрегулированы, испытания показали возможность параллельной работы дизельной и гидравлической станций, что представляет большой технический и экономический интерес"3 . А Графтио производил на "Белом угле" расчет механической прочности проводов линий электропередач.

Закладывая здание ГЭС, строители замуровали в стену мемориальную доску. В январе 1943 г. фашистские оккупанты взорвали ГЭС. В одной из уцелевших бетонных глыб реставраторы обнаружили бронзовую пластинку с выгравированной надписью: "По проекту инженера-технолога С. М. Фридмана заложена гидроэлектростанция акционерным обществом русских электротехнических заводов "Сименс и Гальске"


1 "Кавказские Минеральные Воды". СПБ. 1904, стр. 293.

2 Фонд М. А. Шателена в Ленинграде. Фотокопии документов хранятся на ГЭС "Белый уголь".

3 Там же.

стр. 212


мая 11 дня тысяча девятьсот третьего года". Ныне доска экспонируется в городском музее Пятигорска. ГЭС вскоре после изгнания фашистских оккупантов была частично реконструирована и в 1944 г. дала ток от временной установки. "Конечно, энергия, вырабатываемая станцией, была весьма мала, - вспоминает об этом времени А. В. Ширяев, проработавший на станции около 40 лет. - Но как дорога была электроэнергия, пусть незначительная, в ту тяжелую годину войны. Она снабжала хлебозавод, госпитали, в которых лечили тяжелораненых бойцов Советской Армии, и другие важные объекты города"4 . В сентябре 1947 г. гидроэлектростанцию полностью восстановили. Вновь поднялись стены машинного зала, ГЭС приняла прежний облик, воды Подкумка вращали гидротурбины, изготовленные на Урале, и генераторы в 350 киловатт. От старой станции сохранились часть кран-балки, деривационный канал и два напорных трубопровода для подачи воды в турбины. В июле 1952 г. "Белый уголь" стал работать в параллельном режиме с БаксанГЭС, а через 10 лет с помощью специальной подстанции ее генераторы подключены были к энергосистеме "Ставропольэнерго".

По сравнению с современными крупнейшими в мире ГЭС, построенными на Днепре, Волге и сибирских реках, мощность "Белого угля" мала. Но значение этой станции не в количестве киловатт-часов, которые выработали ее турбины за 75 лет существования. Для нас ГЭС "Белый уголь" - это начало отечественной районной гидроэнергетики.


4 Из архива музея ГЭС "Белый уголь".

 

Опубликовано на Порталусе 19 декабря 2017 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама