Рейтинг
Порталус

Проблема шотландской деволюции

Дата публикации: 22 января 2018
Автор(ы): Г. И. Зверева
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: ТЕХНОЛОГИИ
Номер публикации: №1516626175


Г. И. Зверева, (c)

Проблема шотландской деволюции

"The Review of Politics". Notre Dame. 1977, N 1.

В статье американского исследователя М. Мидоуза "Конституционный кризис в Великобритании: Шотландия и контроверза деволюции" рассматривается полемика, развернувшаяся в британской публицистике и периодической печати в связи с выходом в свет в ноябре 1975 г. лейбористской "Белой книги" о деволюции (то есть о передаче Лондоном части правительственных полномочий планируемым автономным ассамблеям Шотландии и Уэльса). В центре внимания автора - шотландская проблематика.

Исследователь обращает внимание на противоречивость самого понятия "деволюция". Противники ее считают, что речь идет о распаде Соединенного королевства, сторонники же видят в ней закономерную "эволюцию" британской политической системы (стр. 43). Отметив, что в ряде стран, особенно западноевропейских, в последние годы усилилась та же "тенденция к региональной автономии, сепаратизму, гомрулю, деволюции" (стр. 58), автор отождествляет разные по своей сущности явления, игнорирует существование в Великобритании нерешенного национального вопроса. Проблемы национального движения в Шотландии трактуются им как регионалистские. При этом выяснение причин обострения национальных противоречий в 60 - 70-е годы подменяется вопросом о стимулах выдвижения идеи деволюции в центр шотландской политической жизни. По мнению автора, который опирается на анализ периодической печати, интерес к этой идее был вызван недовольством шотландцев чрезмерной централизацией власти, их стремлением самим решать свои проблемы, особенно обострившиеся в связи с продолжающимся застоем в британской экономике, а также с надеждами на промышленную разработку нефти в Северном море. В том же направ-

стр. 193


лении, считает Мидоуз, действовала и Шотландская национальная партия (ШНП). Шотландский национализм автор определяет однозначно, как "узкий и реакционный компонент шотландской культуры" (стр. 45). Парламентские успехи ШНП, с его точки зрения, угрожают британской двухпартийной системе. Мидоуз полагает, что массовая поддержка ШНП на всеобщих выборах 1970 и 1974 гг. была обусловлена исключительно неудовлетворенностью избирателей политикой ведущих политических партий, стремлением заставить эти партии решать, наконец, шотландские проблемы. Большинство шотландцев являются противниками сепаратизма, что влияет на состав ШНП и ее программу.

Тот факт, что именно лейбористская партия выдвинула проект деволюции, Мидоуз объясняет стремлением восстановить утраченное влияние в Шотландии и Уэльсе. Автор характеризует реакцию шотландского и английского общественного мнения на "Белую книгу" о деволюции в целом как отрицательную. В Шотландии эта книга подверглась критике за то, что основное внимание в ней уделялось верховному суверенитету британского парламента в ущерб определению реальных функций шотландской ассамблеи. В английской же печати высказывались опасения, что деволюция станет первым шагом к "сползанию" национальных районов к независимости и приведет к выдвижению аналогичного требования даже в некоторых районах Англии. В конечном счете этот документ "представлял собой попытку примирить противоположные стороны: заручиться поддержкой деволюционистов, не отталкивая антидеволюционистов, предоставить минимум уступок Шотландии" (стр. 53).

"Белая книга", считает Мидоуз, сводит проблему деволюции к чисто политическому вопросу: как предотвратить распад Соединенного королевства. Между тем, как полагает автор, она должна способствовать преодолению конституционного кризиса в самой Великобритании, ее следует проводить вместе с другими конституционными реформами (принятием конституции, реформой избирательной системы, введением федерализма) и таким образом усовершенствовать всю британскую политическую систему, приспособив ее к условиям современности. "Юридический" взгляд на деволюцию дает автору возможность избежать постановки вопроса о социальном содержании национальных проблем Великобритании, их непосредственной связи с главной демократической, общенациональной задачей - ограничением всевластия монополистического капитала. Точка зрения Мидоуза принципиально не расходится с распространенной в новейшей буржуазной и реформистской историографии официозной концепцией деволюции, в соответствии с которой решение шотландских и уэльских проблем ставится в зависимость исключительно от модификации государственно-административного управления и эффективности региональной политики.

Опубликовано на Порталусе 22 января 2018 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама