Рейтинг
Порталус

Рецензии. Н. М, НИКОЛЬСКИЙ, А. В, ГРИШИН, НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ (НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ ВОЙНЫ И МИРА, РАЗРЯДКИ И РАЗОРУЖЕНИЯ В УСЛОВИЯХ НТР)

Дата публикации: 11 февраля 2018
Автор(ы): Ю. Н. АРБЕНИН
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: ТЕХНОЛОГИИ
Номер публикации: №1518356051


Ю. Н. АРБЕНИН, (c)

М. Изд-во "Международные отношения". 1978. 196 стр. Тираж 13000. Цена 1 руб. 20 коп.

В рецензируемой работе анализируются актуальные международные проблемы в несколько необычном, как может на первый взгляд показаться, ракурсе. Доктор исторических наук проф. Н. М. Никольский и кандидат исторических наук А. В. Гришин рассматривают эти проблемы сквозь призму воздействия на них научно- технической революции - явления подчас, к сожалению, ускользающего из поля зрения многих исследователей-международников. Между тем, как это убедительно показано в книге, научно-техническая революция все стремительнее проникает во все поры современной международной жизни, и чем дальше, тем больше будет ощущаться ее непосредственное воздействие на судьбы всех стран и народов.

Авторы ставили перед собой цель осветить лишь некоторые международные аспекты научно-технической революции. Однако ознакомление с монографией позволяет сделать вывод, что в ней раскрыто, причем с большим знанием дела, влияние научно- технической революции на главнейшие ныне проблемы - войны и мира, мирного сосуществования государств с различным общественным строем, разоружения и международной безопасности, международной разрядки, перестройки международ-

стр. 136


ных отношений и др. В работе показано, какая острая идеологическая борьба по вопросам научно-технической революции и ее воздействия на внешнюю политику стран идет сейчас вследствие известной тенденции к прямо противоположному использованию плодов этой революции государствами различных социальных систем. В отличие от Советского Союза и других стран социалистического содружества, где научно-технический прогресс поставлен на службу мира и безопасности народов, в главных капиталистических странах, как справедливо подчеркивают авторы, он "используется монополистическим капиталом как инструментарий противоположного воздействия на исторический процесс в целом и на международные отношения в частности, превращая возможности НТР в средства усиленной эксплуатации трудящихся и в потенциал милитаризма и войны на международной арене" (стр. 8).

Хронологически монография ограничивается главным образом концом 60-х и первой половиной 70-х годов, то есть периодом, по времени совпавшим с интенсивным развитием процесса разрядки. (Кстати, одно из центральных мест в работе отведено рассмотрению соответственно международной политической разрядки и проблем военной разрядки и разоружения в условиях научно-технической революции.) Однако, ставя ту или иную проблему, характеризуя ее нынешнее состояние, авторы почти в каждом случае показывают ее истоки, уходящие порой - как, например, при разборе вопросов войны и мира в условиях научно-технической революции - своими корнями в отдаленное прошлое, а также намечают некоторые перспективы ее дальнейшего развития. Такой подход присущ всем разделам книги, в том числе и тем, где разбираются проблемы ядерного разоружения, вопросы, связанные с исключением новых сфер окружающей среды из-под военного воздействия научно- технической революции и с экономической необходимостью разоружения, и наконец, тенденции в главных проблемах мировой политики до 2000 года.

Примером творческого подхода авторов к анализу важнейших вопросов современности может служить то, как умело разбирается ими проблема соотношения и расстановки сил на международной арене как главного фактора предотвращения мировых войн в условиях научно-технической революции. Представляется важным, что исследователи не обходят при этом стороной и "китайский фактор", указывая со всей определенностью на опасные для судеб мира последствия политики пекинского руководства. Как справедливо отмечается в книге, курс на подготовку новой мировой войны путем провоцирования военного конфликта между СССР и США, являющийся одним из главных направлений внешней политики Китая за последние более чем полтора десятка лет, - "очень опасный и в основе своей преступный военно- политический курс в условиях военно-технической революции" (стр. 55).

Авторы заостряют внимание на своеобразии современной альтернативы в проблеме мира и войны, убедительно показывают, почему в условиях научно-технической революции, когда прямое ракетно-ядерное стратегическое столкновение государств практически исключает достижение разумных политических целей, милитаристские круги придают, особое значение разработке и применению стратегии "непрямых" действий, которая, будучи, по определению авторов, "не чем иным, как борьбой - мирной и немирной", "неприменима к сотрудничеству на основе взаимного доверия" (стр. 57). Разбирая эту стратегию, поставленную на службу внешней политике и дипломатии США, особенно в 60-х и во второй половине 70-х годов, Н. М. Никольский и А. В. Гришин выделяют ее главное назначение - борьбу против СССР и других стран социалистического содружества. В книге говорится также о том, какое понятие в данную стратегию вкладывается нынешним китайским руководством, в действиях которого она "означает не какой-то "третий путь", а мировую ракетно-ядерную войну" (стр. 64).

Большое место в работе отведено освещению двустороннего механизма политической разрядки в 1966 - 1977 гг., наступившей во взаимоотношениях Советского Союза сначала с Францией, а затем с ФРГ и, наконец, с США. Характеризуя советско- американские отношения в качестве главного пункта разрядки 70-х годов, авторы подчеркивают, что "разрядка и НТР, их связи и направления развития нигде гак четко не просматриваются, как во взаимоотношениях СССР и США. Справедливо указывая, что для США переход на позиции более реалистической политики в отношении СССР имел вынужденный характер и вытекал из изменившегося соотношения сил, авторы делают интересный вывод относи-

стр. 137


тельно особенности разрядки в советско-американских отношениях: "С самого начала политическая разрядка сплеталась с военной разрядкой в такой степени, что военная разрядка являлась ключевым пунктом политической разрядки. Это своеобразие разрядки во взаимоотношениях СССР и США остается и по сегодняшний день, когда переговоры по ОСВ и их успех во многом определяют политические отношения между обеими державами" (стр. 88 - 89). Наиболее свежий и наглядный тому пример - состоявшаяся в июне 1979 г. в Вене советско-американская встреча на высшем уровне, в ходе которой Генеральным секретарем ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Л. И. Брежневым и президентом США Дж. Картером был подписан Договор об ОСВ-2. Венская встреча явилась важным шагом вперед по пути оздоровления отношений между СССР и США.

В сжатой, но предельно четкой форме рассматривается в книге процесс политической разрядки в Европе в условиях научно-технической революции, разбираются основные положения и принципы Заключительного акта Общеевропейского совещания в Хельсинки; вопросы взаимодействия политической и военной разрядки, разоружения и научно-технической революции; ограничение стратегических вооружений США и СССР; переговоры о сокращении вооруженных сил и вооружений в Центральной Европе; вопросы, связанные с запрещением испытаний ядерною оружия, его нераспространением, с безъядерными зонами и проблемами всеобщего и полного ядерного разоружения. Достаточно полное освещение в монографии получили уже принятые и разрабатываемые различными государствами меры по исключению из гонки вооружений таких сфер окружающей среды, как космос, дно и недра морей и океанов, биосфера. При рассмотрении перечисленных вопросов авторы доводят изложение фактов и событий вплоть до самого последнего времени, то есть почти до конца 1978 г., что делает монографию острозлободневным исследованием.

Пожалуй, вряд ли кто возьмется оспаривать правильность одного из обобщающих заключений авторов о том, что за последние 10 лет "доля дипломатической деятельности по проблемам разоружения в общей дипломатии мира, наверное, значительно выросла и стоит на одном из первых мест в дипломатических переговорах" (стр. 232).

Оригинальным представляется и проникнутый оптимизмом итоговый вывод Н. М. Никольского и А. В. Гришина: "Весь ход мировой политики и дипломатии за последнее десятилетие говорит о вступлении в действие дипломатии политического реализма, что создает предпосылки и известную уверенность в возможности новых шагов по ослаблению и ограничению отрицательных последствий гонки вооружений и военно- технической революции. Более того, - подчеркивают авторы, - международные договоры последних лет свидетельствуют о вхождении в мировую политику стран нового сознания и повышенной ответственности, которая вызвана могущественными силами, таящимися в НТР, в том числе и ее военной разновидности - военно- технической революции" (стр. 233). Подробно анализируя рассматриваемые события и явления, авторы пытаются очертить первоочередные глобальные задачи, стоящие перед человечеством в плане обуздания гонки вооружений, решения самой неотложной сейчас задачи - как сохранить мир на нашей планете и избавить ее от потенциальных губительных последствий ракетно-ядерной войны.

Книга позволяет еще яснее, нагляднее понять неотложность активной и действенной борьбы за сохранение мира, против гонки вооружений, за разоружение, упрочение международной разрядки. Говоря о резко возросшем значении для общества вопроса о войне и мире под влиянием научно-технической революции в военном деле, авторы указывают на совершенно новые возможности для постановки и решения этого вопроса, открывающиеся благодаря сложившемуся на международной арене соотношению сил, когда новыми системами оружия обладают не только капиталистические государства, социальный строй которых таит в себе угрозу войны, но и социалистическая система в лице Советского Союза, социальный строй которого исключает агрессивные войны. "Тенденции, связанные с НТР и действующие в окружающей природной среде, в демографической сфере, в экономике, в мировой политике и международном праве, направляют развитие международных отношений к историческому пределу войн, предотвращению мировой войны, а затем и исключению ее из жизни человеческого общества. Вместе с тем в настоящее время, - подчеркивают авторы, - не только научной и исторически обусловленной, но единственно разумной и

стр. 138


реалистической альтернативой мировому ядерному конфликту является мирное сосуществование государств с различным общественным строем и современный этап этого сосуществования - разрядка международной напряженности" (стр. 263).

Основательное знание предмета исследования, глубокий анализ затрагиваемых вопросов, введение в научный оборот малоизученных фактов позволили И. М. Никольскому и А. В. Гришину подняться до оригинальных теоретических обобщений и выводов, а также по-новому, с учетом всех факторов и самых последних данных, взглянуть на ряд, казалось бы, уже известных и неплохо изученных вопросов. Их интересное исследование, в котором строго научное содержание сочетается с удачной формой изложения, привлечет к себе внимание не только специалистов, но и всех, кто интересуется современной международной проблематикой и хочет лучше разобраться в ее сложной мозаике.

Опубликовано на Порталусе 11 февраля 2018 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама