Рейтинг
Порталус

СИМПОЗИУМ ПО ИСТОРИИ ЛЕСНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Дата публикации: 18 февраля 2018
Автор(ы): Я. Д. СЕРОВАЙСКИЙ
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: ТЕХНОЛОГИИ
Номер публикации: №1518960170


Я. Д. СЕРОВАЙСКИЙ, (c)

Вопросы истории лесных отношений обсуждались на многих международных встречах ученых1 , в том числе и на XIII Международном конгрессе исторических наук2 . Организационным центром, объединяющим исследователей данной проблемы, является особая группа (Subject group S. 607), действующая в составе Международного объединения организаций лесных исследователей3 . По ее инициативе в Налей (Франция) с 24 по 28 сентября 1979 г. проводился международный симпозиум. В его работе приняли участие ученые из 17 стран.

Наиболее раннему периоду истории лесных отношений был посвящен доклад Я. Д. Серовайского "Возникновение лесной политики в средние века и ее сущность". Для раннего средневековья в странах Западной Европы, подчеркнул он, были еще характерны лесные отношения, присущие доклассовому обществу. Рост крупного землевладения первоначально не затрагивал существенным образом традиционные лесные порядки. Предпосылки для специфической лесной политики сложились в результате наступивших после X в. глубоких экономических сдвигов, в огромной степени увеличивших роль леса в жизни общества.

Господствующий класс стремится монополизировать лесные богатства. На них распространяется право феодальной собственности. За крестьянами (причем далеко не повсеместно) признавались только права пользования лесом, и то очень ограниченные и часто обусловленные платой. Сельское население активно выступает в защиту традиционных дофеодальных прав4 . С установлением феодальных лесных отношений был дан новый импульс для хищнической эксплуатации леса. Возникшая уже тогда система лесоохранения не достигала своих целей, поскольку защищала только права собственников лесных угодий.

С. Лефевр (Франция) обратила внимание на то, что в XI - XIII вв. в Иль-де- Франс леса как источники деловой древесины стали самыми доходными монастырскими угодьями. Духовные сеньоры сокращали территории крестьянского пользования, а некоторые леса объявили заповедными. Кроме того, они выкупали у светских сеньоров, мелких дворян и общин права, принадлежавшие тем в монастырских лесах5 . Некоторые ордена (цистерцианцы) поощряли расчистки и способствовали возникновению в лесах крестьянских поселений и монастырских ферм. Другие, как, например, монастыри Парижского района, предпочитали вести лесное хозяйство, ориентированное на коммерческие лесоразработки. Своеобразную картину средневековых лесных отношений нарисовал Ж. Венет (Франция) на примере аббатства Монт-Сен-Мари. Оно


1 Grundung der Section Forstgeschichte des internationalen Verbandes forstlicher Forschungsanstalten. "Zeitschrift fur Agrargeschichte u. Agrarsoziologie" (далее - ZAA), 1964, N 1, S. 76 - 79; K. Mantel. Arbeitsbereich und Aufgaben der internationalen forstgeschichtlichen Arbeit. "Forstgeschichtliche Beitrage", Hannover, 1965, S. 30 - 31; H. Rubner. Zur Einfuhrung. ZAA, 1966, N 2, S. 158 - 162.

2 См Н. П. Байко. Вопросы истории леса на XIII Международном конгрессе исторических наук. "Лесное хозяйство", 1971, N 1, с. 92.

3 International Union of Forest Research Organisations (сокр. Infro).

4 См. Я. Д. Серовайский, Борьба французских крестьян против феодального освоения лесов в X-XIII вв. "Средние века", 1980, вып. 43.

5 В частности - gruerie, позволявшее королям и князьям контролировать лесоразработки и получать до половины выручки за продажу древесины.

стр. 147


получило в виде пожалований огромные лесные массивы и много деревень, населенных крепостными крестьянами, сохранявшими традиционные права пользования в отдельных закрепленных за ними угодьях. Судьба господских и общинных лесов складывалась неодинаково. Аббатство вырубало только деревья, достигшие полной зрелости, а общинные леса подвергались интенсивной и нерегламентированной рубке. Возникавшие благодаря этому прогалины стали заполняться деревьями - искусственной посадкой.

О лесных отношениях переходного периода от средневековья к новому времени на примере событий в лесу Шо (бывшее графство Бургундия) сообщил Ж. Плэзанс (Франция). После воссоединения этой области с Францией королевская власть в качестве собственника пыталась ликвидировать все крестьянские права пользования в лесу, кроме выпаса, но была вынуждена отказаться от этих намерений из-за энергичного сопротивления крестьян, которое вылилось в восстание сепаратистского характера (1765 г.). Новое наступление на общинный лес было предпринято уже в XIX в. после издания лесного кодекса (1827 г.). На его основе крестьянские общины лишались своих традиционных прав пользования в государственных и частных лесах по всей Бургундии. Об этом сообщила А. Бросселен (Франция).

Ф. Вион-Дельфен (Франция) констатировал, что до воссоединения с Францией лесное хозяйство Франшконте из-за слабой связи этой области с рынком носило натуральный характер и отличалось застойностью. Местное население рассматривало леса как свою собственность. Однако в дальнейшем на Франшконте были распространены принципы "Ордонанса вод и лесов", изданного по инициативе Ж. -Б. Кольбера с целью превратить эти угодья в источник государственных доходов. В ответ на ограничения крестьянских прав последовал ряд вооруженных выступлений, продолжавшихся вплоть до революции конца XVIII века. О последствиях того же ордонаиса говорилось и в докладе А. Корволь (Франция). Она указала на насильственную депопуляцию ранее заселенных лесных массивов. Сельские жители упорно отстаивали свои права, прибегая к насильственным действиям против лесной администрации и самовольным порубкам. К той же сюжетной линии примыкал доклад М. Дюваля (Франция) о лесном кризисе XVII века. Крупные сеньоры Бретани, нуждаясь в деньгах, передавали свои леса для разработки лесоторговцам, поставлявшим древесину для флота, а также собственникам металлургических предприятий. Леса хищнически уничтожались. Население лишалось традиционных прав пользования ими. Противоречия достигли своего апогея в канун революции конца XVIII в., когда здесь вспыхнуло восстание широких слоев населения в защиту традиционных обычаев против сеньоров, промышленников и лесоторговцев.

Хотя доклады, относящиеся к этому периоду истории Франции, содержали интересный материал, в них отсутствовал анализ сущности описываемых явлений. Фактически речь шла о процессе "первоначального накопления", который "освобождал" леса от крестьянского пользования, ломал феодальные лесные отношения, превращая лесные угодья в полную собственность абсолютистского государства и частных лиц. За счет эксплуатации лесных богатств накапливались большие капиталы. Возникали предпосылки для формирования капиталистических лесных отношений. Поэтому вопрос о частной собственности на лес находился с того времени в фокусе противоречивых интересов современников. О полемике вокруг этого вопроса в немецкой литературе XVIII в. доложил И. Пахер (ФРГ). Он охарактеризовал позиции "камералистов" - приверженцев принципов меркантилизма, ратовавших за централизованное и рациональное ведение лесного хозяйства как источника государственных доходов, и их оппонентов - сторонников учения физиократов, которые в духе идей либерализма предлагали передать государственные леса в частные руки.

Истории лесных отношений в послереволюционной Франции был посвящен доклад "Статут лесов и его противоречия", который представили сотрудники Лаборатории сельской экономики и социологии из Орлеана. Они обратили внимание на то, что революция конца XVIII в., упразднив верховное право собственности короля на леса, положила начало формированию нового статута этих угодий. Лесной кодекс 1827 г. юридически оформил существование новых типов собственности на лес (государственная, общинная, частная) и санкционировал упразднение традиционных прав крестьян на пользование этими угодьями. Предоставляя собственникам возможность производить в неограниченном масштабе разработ-

стр. 148


ки и расчистки, кодекс не предусматривал эффективных мер по сохранению леса. Проблемы нового режима лесов стали предметом острых политических дебатов уже во время Июльской монархии. Либералы требовали передачи всех лесов частным лицам. Их противники доказывали необходимость национализации лесных богатств. Дискуссия продолжалась в XX в., приняв иные оттенки. Спорили уже о том, следует ли национализировать частные леса, или же ограничиться государственным контролем над ними. В конечном итоге вторая точка зрения приняла характер государственной политики, породив новые дебаты о масштабах и характере опеки над частными лесами. Это компромиссное решение, по мнению докладчиков, не устранило главного противоречия, лежавшего в основе процесса формирования статута лесов.

Ж. Бюту (Франция) развил положения предшествующего доклада. С 1830 по 1839 г. правительство широко продавало частным лицам государственные леса и не контролировало расчистки и вырубки, проводившиеся в больших масштабах. Площади лесов резко сокращались. После 1839 г. были приняты меры по защите лесоторговли от иностранной конкуренции и одновременно по ликвидации сохранившихся общинных прав пользования лесами. Лесная политика Второй империи, по мнению Л. Бадре (Франция), определялась глубокими изменениями в экономике, технике и социальных отношениях. С ростом городов и развитием сети железных дорог важнейшим источником энергии стал каменный уголь. От лесного хозяйства во все большем масштабе требовалась деловая древесина. В этой связи начинаются лесопосадки и эксплуатация отдаленных лесосек. Законы 1860 - 1864 гг. санкционировали проведение защитных лесопосадок, принимались меры по созданию в государственных лесах заповедников, а в крупных индустриальных центрах - паркое. Аналогичные тенденции, как сообщил Г. Рубнер (ФРГ), наблюдались и в Германии, где, несмотря на влияние Французской буржуазной революция конца XVIII в., в течение длительного времени сохранялась система управления лесами, сложившаяся еще при Фридрихе II. Каких-либо законов по осуществлению контроля над частными лесами не издавалось. После объединения страны создается централизованный аппарат по управлению лесным хозяйством. Правительство Веймарской республики, встретив сильное сопротивление частных собственников, не смогло осуществить контроль за лесами. При фашистской диктатуре прусские государственные леса перешли под управление специального имперского ведомства. Но и в этот период не было создано единого законодательства, которое бы определяло регламент всех лесов, в том числе и частных.

В ряде докладов рассматривались лесные отношения в США. Р. Аилэрд (США) охарактеризовал влияние лесов на повседневную жизнь американцев. Вопрос о характере эксплуатации лесных угодий, сказал он, являлся предметом острой политической борьбы. Однако в докладе не была раскрыта сущность капиталистической лесной политики, состоящей в безудержной эксплуатации дешевого наемного труда на лесоразработках, бесконтрольном расхищении природных лесных богатств. Э. Тадль (США) остановился на политических спорах вокруг лесных проблем. Одни, опасаясь, что хищническая эксплуатация лесов приведет к их уничтожению, требовали централизованного управления ими и правительственного контроля над частными владениями, другие усматривали в подобном контроле нарушение конституции. Правительство долго колебалось и только с 1890г. прекратило передачу государственных лесов частным лицам. Докладчик считает, что и при данной социальной структуре возможно сохранение американских лесов. Эту же идею отстаивал и Г. Стин (США). Иную позицию в данном вопросе занял Г. Пинкет (США), который охарактеризовал попытки американской администрации управлять частными лесами или осуществлять контроль над ними как безуспешные и бесперспективные. На противоречивый и запутанный характер лесной политики федерального правительства указывал и Р. М. Элстон (США).

Материал, содержащийся в докладах ученых США, свидетельствовал, что господство капиталистической собственности на леса препятствует их сохранению в интересах всего общества. Яркий пример хищнического природопользования, характерного для США, привел М. Вильяме (Великобритания). Рыночная конъюнктура вызвала во второй половине XIX в. в штатах Висконсин, Миннесота и Мичиган огромный интерес к лесоразработкам. Новая техника (паровая машина, циркулярная пила, железные дороги, плотины и др.), а также новые организационные формы бизнеса придавали лесоразработкам невиданные мас-

стр. 149


штабы. Но полученные таким путем огромные прибыли небольшой группы лиц обернулись многими бедствиями для района Великих Озер. С исчезновением лесов расстроилась экономическая жизнь городов и последовала их депопуляция. Тот же сюжет затронул К. Кер (ФРГ) в докладе об американском писателе и философе Г. Д. Торо (1817 - 1862 гг.) - первом пропагандисте экологических идей в США, критиковавшем своих соотечественников за хищническую эксплуатацию лесов.

Э. Бауэр (ФРГ) сообщил, что в Испании лесные угодья некогда составляли 30% земельной площади страны. Начиная с древности они подвергались систематическим опустошениям, наносившим большой ущерб земледелию. В середине XIX в. все церковные леса и половина королевских, которые ранее считались неотчуждаемыми, были проданы частным предпринимателям. Последние в погоне за прибылью вырубали лучшие лесные массивы, защищавшие горы. В связи с этим усилились эрозивные процессы, участились водные катастрофы, вызывавшие большие бедствия. Подробные сведения об этих процессах, их этапах и вызванных ими изменениях в структуре лесной собственности, содержались в докладе М. Пратса (Испания).

И. Ургелла (ЧССР) представил доклад "Развитие лесной политики к западу от Карпат", в котором отмечалось, что в межвоенные годы в Словакии благодаря нерегламентированному выпасу скота, а главное, хищническим лесоразработкам, производившимся капиталистическими предпринимателями - новыми собственниками этих угодий, резко сократились площади лесов. Подлинный прогресс в развитии лесного хозяйства наступает лишь после победы социалистического строя. Эксплуатация лесов, которые стали народным достоянием, начала осуществляться в интересах всего общества и регламентируется законодательством. В результате площадь лесов стабилизовалась на уровне 35% всей территории Словакии. М. Ласак (ЧССР) рассмотрел лесную политику в Чехословакии с 1918 по 1945 год. Часть конфискованных латифундий, принадлежавших ранее короне и аристократии Австро-Венгерской империи, перешла в собственность государства, а другая, раздробленная на мелкие владения, стала достоянием частных собственников. Проводившиеся последними хищнические лесоразработки привели к сокращению лесного фонда страны. Большой удар лесному хозяйству нанесли последствия Мюнхенского сговора, особенно фашистская оккупация.

Э. Шварц (ГДР) сообщил об опыте составления карты, отражавшей процесс изменений лесных отношений в ГДР и установление социалистической собственности на лес.

Специальному рассмотрению был подвергнут вопрос о лесонасаждениях и связанных с ним социальных конфликтах. В Англии, как показал Э. Джонс (Англия), интерес к разведению лесов возник уже в XVI в. в связи с потребностями развивавшегося кораблестроения. Это дело стало предметом особых забот правительства. Опираясь на акты о парламентских огораживаниях, крупные земельные собственники захватывали для посадки леса общинные пастбища. В докладе Э. Мак Кракена (Сев. Ирландия) указывалось, что к концу XVII в. вследствие английской колонизации большая часть ирландских лесов была уничтожена. В 1698 г. парламент принял решение о проведении лесовосстановительных работ, которые, однако, протекали очень медленно. После 1765 г. темпы лесонасаждений заметно возросли. Ими начали заниматься не только крупные землевладельцы, но и государство, а также держатели земли, добившиеся признания прав собственности на посаженные деревья. С 1903 г. этот процесс стал затухать, а к 1965 г. полностью прекратился в связи с ростом цен на продукты сельского хозяйства, побуждавшим земельных собственников отводить свои угодья под полевые культуры и пастбища.

Специальный доклад орлеанской Лаборатории сельской экономики и социологии был посвящен истории лесонасаждений в горных областях Франции с 1860 по 1946 год. В нем было показано, что нерегламентированные расчистки, выпас скота и хищнические лесоразработки вызвали резкое сокращение лесного покрова в горах, что привело к губительным последствиям. Попытки парламента организовать лесовосстановительные работы наталкивались на противодействие земельных собственников. Только к 1946 г. правительству удалось преодолеть их сопротивление лесонасаждениям в горах.

Некоторые доклады касались изменения структуры лесов под воздействием деятельности людей. В Северной Моравии, как сообщил Э. Гошек (ЧССР), уже с XVII в. происходило постепенное вытеснение лист-

стр. 150


венных пород хвойными. В последние десятилетия такая замена происходит в результате целенаправленной политики, определяющейся потребностями социалистического планового хозяйства. В Бургундии, как отметил Р. Винэ (Франция), социально-экономические факторы и неблагоприятные климатические условия тормозили процесс расширения площади хвойных лесов. В начале XIX в. они занимали до 1% лесной площади (в 1975 г. их удельный вес достиг 13,5%). Дж. Скот (США) и Ф. Боркенхаген (ФРГ) в докладах о функциях леса в современных условиях отстаивали точку зрения о том, что для людей нашего времени первостепенное значение имеют экологические и оздоровительные функции этих угодий.

Симпозиум помог сделать шаг вперед на пути конституирования истории лесных отношений как исследовательского направления, формирующегося на стыке нескольких научных дисциплин. История лесных отношений позволяет составить представление о роли леса в системе общественных отношений на разных стадиях их развития и об обратном влиявши этих отношений на судьбы самого леса. В условиях антагонистических формаций лес был источником обогащения господствующих классов. Соответственно и лесные отношения этих периодов неизбежно заключали в себе деструктивные тенденции по отношению к лесу и природе в целом. Эти тенденции в значительной степени предопределили современную экологическую ситуацию. Судьбы леса находятся в прямой зависимости от общественного строя.

 

Опубликовано на Порталусе 18 февраля 2018 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама