Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ТЕХНОЛОГИИ есть новые публикации за сегодня \\ 23.09.18


СДПГ и программа строительства броненосцев

Дата публикации: 18 февраля 2018
Автор: В. Г. Баев
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: ТЕХНОЛОГИИ
Номер публикации: №1518960190 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


В. Г. Баев, (c)

найти другие работы автора

СДПГ и программа строительства броненосцев

"Beitrage zur Geschichte der Arbeiterbewegung ". Berlin. 1980, N 3.

Автор статьи "Социал-демократия и строительство броненосцев" проф. З. Витцке работает в Высшей партийной школе имени Карла Маркса при ЦК СЕПГ. Затронутая им тема достаточно актуальна. В конце 20 - начале 30-х годов руководство социал-демократии сделало все, чтобы вотировать строительство тяжелых броненосцев, ставших в дальнейшем основой гитлеровского военно- морского флота. Сравнивая события 50-летней давности с принятым в декабре 1979 г. решением НАТО о размещении американских ракет средней дальности в Европе, автор приходит к выводу, что социал-демократы ФРГ повторяют ошибки своих предшественников.

З. Витцке показывает характер позиции социал-демократов в отношении военной политики веймарской Германии. 10 августа 1928 г. на конгрессе Социнтерна в Брюсселе они поддержали резолюцию о всеобщем и полном разоружении. И в тот же день представители СДПГ в правительстве Г. Мюллера одобрили строительство броненосца "А". При этом руководство СДПГ старалось заглушить протесты общественности против милитаризации страны. В частности, с этой целью всячески принижалось значение программы строительства военно-морского флота. Натолкнувшись на широкую оппозицию внутри партии, правление СДПГ на совместном с ее парламентской фракцией заседании выразило сожаление, что министры - члены СДПГ не нашли возможности "ясно выразить свое отрицательное (в соответствии с решениями партии) отношение к строительству броненосцев". Однако это, говорится в статье, не означало осуждения социал-демократических министров, действия которых шли вразрез с официально провозглашенной политикой партии и ее предвыборными обещаниями. Заявление правления было рассчитано на то, чтобы ввести в заблуждение рядовых членов СДПГ.

Внесение социал-демократической фракцией в рейхстаг законопроекта о запрещении строительства броненосцев преследовало ту же цель. Канцлер и три министра - социал-демократы - проголосовали на заседании правления СДПГ вместе с членами ее парламентской фракции против строительства броненосцев. Однако им было заранее известно, что законопроект будет отклонен большинством рейхстага. За день до голосования, 15 ноября 1928 г., канцлер заверил членов правительства, что в случае отклонения требования СДПГ о запрещении строительства броненосцев министры - социал-демократы будут готовы одобрить и дальнейшие ассигнования на военно-морское строительство. Социал-демократы активно способствовали ему и тогда, когда находились в оппозиции к правительству Г. Брюнинга. Совместные с КПГ парламентские акции могли бы воспрепятствовать осуществлению военно- морской программы. Однако правое руководство СДПГ предпочитало "десять раз идти с Тренером (военным министром. - В. Б.), чем один раз с коммунистами" (с. 368).

Автор знакомит с аргументацией лидеров СДПГ, стремившихся подавить протест рядовых членов партии против возрождения германского милитаризма. Э. Давид, в частности, заявил, что речь идет всего-навсего о "замене старой посудины". Г. Мюллер утверждал, будто строительство военного флота снижает безработицу среди судостроителей. Широко распространялось мне-

стр. 169


ние, что голосование против строительства флота может привести к исключению СДПГ из правительства, поставит под удар парламентаризм и республику. 20 марта 1931 г. председатель партии О. Вельс договорился до того, что отказ от программы строительства броненосцев приведет к падению правительства Брюнинга и приходу к власти фашистов. Такая политика правых социал-демократов способствовала укреплению позиций агрессивных кругов немецкого империализма.

 

Опубликовано 18 февраля 2018 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.


Ваше мнение?


Загрузка...