Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ТЕХНОЛОГИИ есть новые публикации за сегодня \\ 27.05.18

Как выбрать грязевые шины?

Дата публикации: 01 марта 2018
Автор: Александр Мах
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ТЕХНОЛОГИИ
Номер публикации: №1519921445 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Александр Мах, (c)

найти другие работы автора

ЭКСКЛЮЗИВ! Публикация обнародована в Интернете через PORTALUS.RU!
На фото: Как выбрать грязевые шины?, автор: admin
На фото: Как выбрать грязевые шины?. Добавлено: admin, http://portalus.ru

Как выбрать грязевые шины для автомобиля?

«Танки грязи не боятся!» – иногда пишут на кузове давно не мытой машины. Чтобы эти слова были не просто шуткой, чтобы автомобиль действительно не боялся грязи, нужен не только полный привод, но и подходящая «резина» на колеса. Разберемся в вопросе выбора грязевых шин для автомобиля.

Особенности шин для грязных дорог

Для плохих дорог и бездорожья предназначены шины класса МТ (Mud Terrain). Их можно с первого взгляда отличить от шоссейных и универсальных по более грубому и глубокому рисунку протектора. Многие из них имеют высокий профиль – до 82 или 92 % и развитые грунтозацепы в плечевой зоне и на боковинах.

Шины МТ рассчитаны на взаимодействие с мягким или сыпучим грунтом, на твердом покрытии от них не стоит ждать хороших ходовых качеств.

Разновидности грязевых шин

Каждый вид автомобильных покрышек создается для конкретного набора условий. В классе Mud Terrain есть несколько видов шин.

  • Лайт – шина с мелким и неглубоким для МТ протектором. Обеспечивает хорошую проходимость в не слишком тяжелых условиях. На мокром глинистом грунте протектор плохо очищается, особенно на малой скорости, что резко снижает проходимость. На твердом покрытии обладает приемлемыми ходовыми качествами при малых и средних скоростях. Шумность зависит от жесткости резины и особенностей рисунка протектора.
  • «Классический» МТ – протектор имеет характерный глубокий рисунок из множества «шашек», расположенных под разными углами. Проходимость достаточна для большинства случаев за исключением специального спортивного применения.
  • Современный вариант Mud Terrain – аналогичен «классике», но имеет «шашки» более сложной формы, расположенные под более острыми углами к направлению движения. На твердом покрытии отличаются пониженной шумностью и улучшенными сцепными свойствами за счетос обенностей нарезки протектора.
  • С направленным рисунком. Этот протектор имеет симметричную структуру «елочка» с большими углами наклона канавок к направлению движения. Эти шины хорошо очищаются от грязи даже при малой скорости, что ценится на мокрой глинистой почве. На твердом покрытии обеспечивают несколько лучшую управляемость автомобиля за счет увеличенной поперечной жесткости протектора.
  • Агрессивные. Это шины с крупной нарезкой протектора. «Шашки» здесь превращаются в настоящие грунтозацепы за счет увеличенной высоты и расстояния между ними. Эта резина показывает очень хорошие результаты на тяжелом бездорожье, разбитых дорогах, глубокой густой грязи. На асфальте сильно шумит. Управляемость автомобиля и качество торможения сильно снижены.

Дополнительные условия выбора

Выбирая шины, следует определиться, в каких условиях они будут эксплуатироваться, что от них требуется, и в соответствии с этим остановиться на одной из перечисленных категорий. Кроме рисунка протектора шины отличаются жесткостью и защищенностью от повреждений.

Для мягкого грунта, заболоченной местности, рыхлого песка следует подбирать мягкие шины, которые при снижении давления увеличивают пятно контакта, снижают давление на грунт и позволяют, таким образом, повысить проходимость машины. Для каменистой почвы лучше взять более жесткие шины, которые выдерживают сосредоточенные и боковые нагрузки. Для таких условий полезна усиленная боковина.

Для вязкого грунта нужен протектор с хорошей самоочищаемостью и развитыми боковыми грунтозацепами. Для песка способность канавок очищаться не важна. Некоторые модели класса МТ неплохо показывают себя на укатанном снегу. Но в большинстве случаев морозная погода – не для них.

___________________

Источник: Шип-Шип

Опубликовано 01 марта 2018 года



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): грязевые шины



© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?