Рейтинг
Каталог
Порталус
база публикаций

ТЕХНОЛОГИИ есть новые публикации за сегодня \\ 18.10.18


МОСКОВСКИЕ ПИЩЕВИКИ - ФРОНТУ

Дата публикации: 22 августа 2018
Автор: Н. Л. Пажитнова
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: ТЕХНОЛОГИИ
Номер публикации: №1534936040 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Н. Л. Пажитнова, (c)

найти другие работы автора

К 40-летию Великой Победы

В пищевой промышленности страны Москва к началу Великой Отечественной войны обладала значительным удельным весом. Еще в 1928 г. в столице был основан один из крупнейших в Европе мельничный комбинат N 1; в 1930 г. на базе кустарных пищевых производств Центросоюза - пищекомбинат N 1; в 1933 г. - мясокомбинат N 1, колбасный завод которого доныне является ведущим предприятием мясо : молочной промышленности, а тогда он производил более 21% колбасных изделий в СССР. В 1939 г. за успехи в социалистическом соревновании завод, в ту пору единственный из московских, получил звание стахановского 1 . Ряд других предприятий - Краснопресненский сахарорафинадный завод, кондитерские фабрики "Красный Октябрь", им. Бабаева и др. были реконструированы. В 1940 г. 120 пищевых предприятий столицы с их коллективом в 57 тыс. человек дали на 2,7612 млрд. руб. высококачественной продукции, что составило 14,5% валовой продукции пищевой индустрии СССР 2 .

Война, навязанная нам фашистской Германией, прервала созидательную работу пищевиков и потребовала перестройки всей работы на военный лад 3 . Сырьевая база пищевой промышленности серьезно пострадала по ряду важнейших технических культур - сахарной свекле, подсолнечнику, картофелю, овощам и др.; резко уменьшился объем заготовок; не хватало рабочих и снизилась их квалификация; ощущался дефицит не только сырья, но также топлива, электроэнергии, транспорта. Предприятия пищепрома, выпуская повседневную продукцию, срочно включились в изготовление боеприпасов и средств противотанковой защиты, развернули выработку концентратов, витаминов и армейских сухарей, глицерина, ацетона и других огнесмесей 4 .

"У нас не может быть теперь "мирных" предприятий. Каждый завод, каждая фабрика должны работать для удовлетворения военных нужд", - писала тогда "Правда" 5 . Кондитерской фабрике "Большевик", например, была поставлена задача наладить выпуск ампул с зажигательной смесью и приспособлений для смазки орудийных стволов; заводу шампанских вин - бутылок с горючей смесью; Краснопресненскому сахарорафинадному заводу - деталей к фугасным бомбам; мыльно-косметической фабрике "Свобода" и кондитерской фабрике им. Бабаева - боеприпасов 6 .

"С первых же дней войны, - рассказывает бывшая работница кондитерской фабрики им. Бабаева А. Г. Романова, проработавшая там более 40 лет, - фабрика начала перестраиваться на военный лад. В ходе перестройки был образован спеццех, где выпускали боеприпасы и пламегасители. Для работы в цехе отбирали лучших коммунистов и комсомольцев. Операции по изготовлению спецпродукции были очень трудоемкими, но никто не жаловался, работали не покладая рук. В самые трудные для Москвы дни, осенью 1941 г., в цехе образовались фронтовые бригады" 7 . Работницы фабрики, особенно коммунисты и комсомольцы, часто по целым неделям не уходили с предприятия, а когда уходили, то после работы шли еще в госпитали ухаживать за ранеными.

Для пищевиков, как и для всего советского народа, главным являлся лозунг


1 История рабочих Москвы, 1917 - 1945гг. М. 1983, с. 319.

2 Партийный архив Института истории партии МГК и МК КПСС (МПА), ф. 3, оп. 66, д. 34, л. I.

3 Подробнее см.: Вознесенский Н. А. Военная экономика СССР в период Отечественной войны. М. 1947; Кравченко Г. С. Экономика СССР в годы Великой Отечественной войны. М. 1970.

4 ЦГАНХ СССР, ф. 8543, оп. 1, д. 850, л. 24; МПА ф. 3, оп. 66, д. 34, л. 3.

5 Правда, 10.VII.1941.

6 История рабочих Москвы, с. 354.

7 Из записи беседы с А. Г. Романовой (в личном архиве автора).

стр. 172


"Все для фронта, все для победы!" Онги заверили Коммунистическую партию и Советское правительство в том, что готовы выполнить любое задание. "Мы обещаем честно и самоотверженно выполнять долг перед Родиной, будем честно трудиться у станка, на любом посту, будем соблюдать строжайшую дисциплину и организованность", - говорили на митинге 24 июня 1941 г. рабочие пищекомбината N 1 8 .

Для снабжения армии требовались продукты компактные, малоемкие, легко транспортируемые и вместе с тем питательные, высококалорийные и вкусные. На Московском заводе концентратов с самого начала войны приступили к освоению новой продукции. За две недели был налажен выпуск концентрированного горохового супа. Через несколько дней из частей Красной Армии стали поступать пожелания, чтобы присылали этого концентрата побольше 9 . За первые четыре месяца войны мощность московских предприятий по выпуску концентратов была доведена до 265 т в сутки, что составляло 74% их выработки по стране 10 . А всего за войну московские пищевики изготовили 245 тыс. т концентратов и 21 млн. штук сухих пайков, т. е. 90% всей такой продукции, отправленной на фронт 11 .

Особую роль в снабжении Красной Армии концентратами играл коллектив пищекомбината N 1. Его рабочие, инженеры и техники своими силами ремонтировали варочные аппараты, изготовляли сушилки, приспособили для производства концентратов цех для обрушки крупы, наладили выпуск овощных концентратов. Большой вклад в обеспечение фронта пищеконцент-ратами внес мясокомбинат N 1, который за годы войны выработал 50 тыс. т этой продукции для Красной Армии 12 . В его цехах были организованы бригады жен красноармейцев. Они выполняли норму на 210 - 220% 13 .

Жены, сестры и матери заменили на предприятиях Москвы ушедших на фронт мужей, братьев и сыновей. За первые пять месяцев войны в московскую промышленность влилось более 100 тыс. женщин. На многих заводах и фабриках они составляли до 75% работавших 14 , а на предприятиях пищевой промышленности - и того больше. Например, в мае 1942 г. из 4164 работавших на мясокомбинате N 1 женщин было 3454 (почти 83%) 15 . Среди них возникло движение за овладение мужскими профессиями, и они становились мельниками, токарями, прессовщиками, автоматчиками, электромонтерами. Работница кондитерской фабрики "Марат" М. И. Седых была первой в стране женщиной, освоившей работу на вакуум-аппарате 16 . Ветеран мясокомбината А. С. Савельева вспоминает: "С первых же дней войны на комбинат пришли работать домохозяйки, подростки. Женщины заменили мужчин на всех участках работы. Например, А. И. Яховская... всю войну была обвальщиком мяса" 17 . Сама Айна Сергеевна была переведена в мастера, затем стала начальником цеха.

С приближением линии фронта началась эвакуация из Москвы промышленных предприятий, в том числе пищевых. В октябре - ноябре 1941 г. некоторые из них были эвакуированы полностью 18 . Частично демонтировалось и эвакуировалось оборудование фабрик "Красный Октябрь", им. Бабаева, "Большевик", "Рот-Фронт", "Ударница", "Свобода", табачных фабрик "Ява" и "Дукат", пищекомбината N 1 и др. 19 . Вместе с оборудованием уезжали рабочие и специалисты, чтобы на новых местах наладить выпуск продукции, необходимой фронту. Кроме того, московские кадры и оборудование сыграли важную роль, в создании новых предприятий. Так, в Куйбышеве, Свердловске, Горьком возникли заводы концентратов; на базе оборудования "Красного Октября" - кондитерские фабрики в Куйбышеве и Казани; в Алма-Ате был образован филиал фабрики им. Бабаева, в Казани - филиал фабрики "Большевик", в Свердловске - фабрики "Свобода" 20 . Это имело тем большее значение, что из 10400 предприятий пищепрома пострадали от войны 5500 21 .


8 Микояновец, 24.VI.1941.

9 Московский большевик, 22.II.1942. ю МПА, ф. 3, он. 66, д. 34, л. 4.

11 Там же, л 5.

12 Там же, ф. 1812, оп. 1, д. 5, л. 1.

13 Там же, д. 7, л. 59.

14 Очерки истории Московской организации КПСС. Кн. П. М. 1983, с. 628.

15 МПА, ф. 1812, оп. 1, д. 6, л. 44.

16 Московский большевик, 2.XI. 1941.

17 Из записи беседы с А. С. Савельевой (в личном архиве автора).

18 ЦГАОР СССР, ф. 7860, оп. 4, д. 230, л. 67; д. 249, л. 35.

19 МПА, ф. 769, оп: 1, д. 1, л. 1; ф. 1048, оп. 1, д. 1, л. 1; ф. 395, оп. 1, д. 54, л. 16; ф. 3155, оп. 1, д. 1, л. 4; ф. 1049, оп. 1, д. 1, л. 68, ф. 727 оп. 1, д. 1, лл. 12, 30.

20 Там же, ф. 727, оп. 1, д. 1, л. 33; ф. 395, оп. 1, д. 54, л. 16; ф. 769, оп, 1, д. 1, л. 9; ф. 3155. оп. 1, д. 1, л 4.

21 Правда, 4.VIII. 1945.

стр. 173


Несмотря на эвакуацию части оборудования, предприятия, оставшиеся в Москве, продолжали интенсивно работать на нужды фронта. С самого начала войны на хлебозаводах и мельничных комбинатах были организованы сухарные цехи. Мощность московских хлебозаводов составляла тогда 175 т сухарей в сутки, а всего за войну они дали армии 195 тыс. т сухарей 22 . Хлебозаводы столицы вырабатывали продукцию из муки, поступавшей с мелькомбината N 1. Во время одного из налетов фашистских самолетов в ноябре 1941 г. на здание сортовой мельницы комбината упала бомба, было выведено из строя ее зерноочистительное отделение, поврежден элеватор. В мирных условиях на ликвидацию повреждений понадобилось бы около 15 дней. Работники комбината выполнили восстановительные работы за двое суток. И фронт и москвичи не остались без хлеба 23 .

Весомый вклад в удовлетворение нужд фронта внесли труженики мясо-молочных предприятий, прежде всего мясокомбината N 1. Основной его продукцией являлись тогда консервы. Только за четыре месяца 1942 г. на нем было выработано до 600 т компаунд-жира, 22 т сухого мяса, 67 т спецконцентратов для подводников 24 , в том же году освоен выпуск диетических концентратов для тяжелораненых бойцов. К началу 1943 г. таких концентратов было выработано 87 тонн 25 . За войну коллектив мясокомбината освоил 65 новых видов продукции, в том числе 20 - пищевой, 13 - технической, 26 - медицинской (включая пенициллин) и 6 - специальной.

На базе старого колбасного завода организовали завод эндокринных препаратов. К середине 1943 г. он производил уже 15 видов продукции, в том числе жизненно важные для госпиталей адреналин, гепатокрин, инсулин, панкреатин и др.26 . Несмотря на трудности военного времени, не сократилось производство шоколада на фабрике "Красный Октябрь"; соответствующий цех изготовил для летчиков и подводников около 100 млн. плиток шоколада 27 . В январе 1942 г. фабрика выполнила особое задание: в честь гвардейских полков, участвовавших в битве под Москвой, выпустила новый сорт шоколада - "Гвардейский" 28 .

Большой вклад в обеспечение нужд фронта внесли труженики других отраслей пищевой промышленности столицы. Например, к началу 1942 г. коллектив фабрики "Свобода" вырабатывал 12 видов спецпродукции, в том числе динамит, спецпорошки, авиасмазки 29 . Предприятия крахмалопаточной промышленности выпускали витамины, углекислоту 30 . На кондитерской фабрике "Большевик" в цехе боеприпасов трудилось 100 рабочих, и весной 1942 г. фабрика поставляла 75% продукции исключительно фронту 31 . А вот рассказ кадрового рабочего мясокомбината Ф. А. Пчельникова: "Как только началась война, ушел на фронт. После тяжелого ранения в 1943 г. вернулся на комбинат и стал работать в ремонтно-механическом цехе. Там выпускали универсальные взрывные камеры (мины) для фронта. В цехе в основном работали женщины и подростки. Трудились в три смены, часто было холодно, работали в ватниках, но никто не жаловался, все понимали, что бойцам на фронте еще труднее. В цехе все выполняли и перевыполняли норму выработки" 32 .

В дни битвы под Москвой пищевики столицы поставляли свою продукцию преимущественно Западному фронту. Среди них ширилось соцсоревнование. На "Красном Октябре" соревновались не только отдельные рабочие, но также цехи и смены 33 . Коллектив пищекомбината N 1 весной 1942 г. выступил инициатором Всесоюзного соцсоревнования работников пищевой промышленности. В обращении коллектива подчеркивалось: "Для быстрейшего разгрома гитлеровской армии наряду с поставкой вооружения и боеприпасов необходимо максимально увеличить производство пищевых продуктов для снабжения фронта и тыла" 34 . С мая по ноябрь 1942 г. на этом предприятии удвоился выпуск продукции и снизилась ее себестоимость, вдвое поднялась производительность труда 35 . За


22 МПА, ф. 3, оп. 66, д. 34, л. 7.

23 Гельман Д. В поисках новой технологии. М. 1949, с. 19.

24 МПА, ф. 1812, оп. 1, д. 6, л. 16.

25 Там же, д. 2, л. 8.

26 Там же, д. 5, лл. 1 - 5.

27 Наша правда, 18.V.1945.

28 Кондитерской фабрике "Красный Октябрь" - 100 лет. М. 1967, с. 110 - 111.

29 ЦГАОР СССР, ф. 7860, оп. 4, д. 235, лл. 16, 19, 20.

30 Там же, ф. 5471, оп. 27, д. 30, л. 11.

31 МПА, ф. 1048, оп. 1, д. 2, л. 76; д. 5, лл. 1 - 5.

32 Из записи беседы с Ф. А. Пчельнико-вым (в личном архиве автора).

33 МПА, ф 395, оп. 1, д. 25, л. 86.

34 Московский большевик, 18.VI.1942.

35 МПА, ф. 727, оп. 1, д. 2, лл. 215, 217.

стр. 174


успехи во Всесоюзном соцсоревновании пищевиков фабрика им. Бабаева в течение пяти месяцев 1942 г. отмечалась в числе победителей 36 . Мелькомбинат N 1 с июня по сентябрь 1942 г. занимал первое место среди предприятий мукомольной промышленности 37 .

Большое внимание уделялось пищевиками экономии топлива, электроэнергии и сырья. Разрабатывалась новая технология, при изготовлении изделий использовались заменители, вносились рационализаторские предложения. Московские пищевики явились инициаторами внедрения пищевых дрожжей как заменителя белка. В 1943 г. в Москве были введены в эксплуатацию 40 гидролизно-дрожжевых цехов, получавших дрожжи из непищевого сырья. К концу года они вместе с дрожжевым заводом давали ежемесячно до 500 т дрожжей для общественного питания 38 . Молочный комбинат N 1 освоил выпуск солодового молока и за войну дал его 193 тыс. тонн 39 . В Москве оборудовали витаминные заводы.

Пищевики непосредственно участвовали в обороне столицы. На строительстве оборонительных рубежей работало с мясокомбината N 1365 человек, с молочного комбината N 1 - 400, с фабрики им. Бабаева - более 200, с рыбокомбината - более 900. Около 25 тыс. пищевиков были награждены медалью "За оборону Москвы", в том числе 8928 пекарей, 685 работников мясокомбината N 1, 523 кондитера "Красного Октября" 40 .

В ходе патриотического движения по сбору денежных средств на строительство танковых колонн и эскадрилий боевых самолетов на мясокомбинате N 1 было собрано на строительство танковой колонны "Москва" 604 тыс. рублей 41 . На фабрике им. Бабаева собрали немало средств на строительство бронепоезда "Московский железнодорожник", а когда он был построен, представители рабочих Железнодорожного р-на Москвы передали его воинам Красной Армии 42 . Труженики пищевой промышленности на протяжении всей войны активно подписывались на государственные военные займы и денежно-вещевые лотереи, участвовали в сборе подарков и теплых вещей для Красной Армии, снабжали госпитали донорской кровью. Так, на молкомбинате N 1 имелось 42 донора, постоянно сдававших кровь 43 .

Партия и правительство высоко оценили трудовой подвиг московских пищевиков. За успешное выполнение заданий ГКО были отмечены мясокомбинат N I - орденом Ленина, мелькомбинат N 1 - орденом Трудового Красного Знамени. Многие работники пищевых предприятий столицы были награждены орденами и медалями. Кондитерской фабрмке "Красный Октябрь" и мясокомбинату N 1 были переданы на вечное хранение Красные знамена ГКО, ряд предприятий получил на вечное хранение Красные знамена ВЦСПС и отраслевых наркоматов. Работница "Красного Октября" М. П. Семенова стала кавалером ордена Трудового Красного Знамени 44 . Газета "Правда" писала: "В трудных условиях войны советские пищевики самоотверженно трудились, чтобы фронт не испытывал недостатка в их продукции" 45 . В полной мере эта оценка относится и к работе москвичей.


36 Там же, ф. 769, оп. 1, д 3, л. 54

37 Там же, ф. 3963, оп. 1, д. 1, л. 47.

38 Там же, ф 3, оп. 66, д. 34, л. 4.

39 Там же, л. 5.

40 Там же, л. 9.

41 Там же, ф. 1812, оп. 1, д. 2, л. 29.

42 Из записи беседы с А. Г. Романовой (в личном архиве автора).

43 МПА, ф. 3, оп. 66, д. 34, л. 9.

44 Наша правда, 18.V.1945.

45 Правда, 4.VIII.1945.

Опубликовано 22 августа 2018 года




Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

Прямая трансляция:

Сегодня в тренде top-100


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама