Научная библиотека PORTALUS

Библиотека ПОРТАЛУС - крупнейшей собрание научных текстов России

Похожие статьи:
!!!

Календарь \ в этом месяце:
Январь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
 01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


МУЗЫКАЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА новое | RSS


Главная МУЗЫКАЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА АВТОИНСПЕКТОР, КОТОРЫЙ ПОЕТ

АВТОИНСПЕКТОР, КОТОРЫЙ ПОЕТ

Дата публикации: 02 января 2016
Автор: Петр ЧАЛЫЙ
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: МУЗЫКАЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА
Источник: (c) Коммуна, 2004-08-06
Номер публикации: №1451729233 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Петр ЧАЛЫЙ, (c)

найти другие работы автора


...Открытая сцена на Дворцовой площади Санкт-Петербурга. Толпы зрителей. Стихли аплодисменты певцу Сергею Захарову. С микрофоном в руке появляется младший лейтенант милиции Сергей Петров. Родившаяся в его воронежской Россоши песня взлетает "выше... Александрийского столпа".

Начальные слова "Письма матери" -Писем не пишите больше мне, Не вернусь домой весною ранней. В будто Богом кинутой стране На рассвете я смертельно ранен. Невольно умолк народ. Вслушивается в голос парня, который не просто поет, это сразу стало ясно всем, - на исходе дыхания в прошитых насквозь пулей легких, пересиливая сердечную боль, выплескивает из душ и мелодию своей собствен ной судьбы, своих сверстников-однополчан. Ни к чему мне Божья благодать, Мама, на земле я был и не был. И теперь не в силах я поднять Навзничь опрокинутое небо. "После второго куплета чувствую - не могу глядеть в ближние ряды. Сам захлюпаю. Сорвусь - слезы душат. Закрыл глаза". Встать бы, да подняться не могу: Все перед глазами завертелось, На последнем тающем снегу Как же умирать мне не хотелось. "Все через себя пропускаешь. Будто снова там, в Чечне. На поле боя. Трое ребят не могут вытащить меня из-под обстрела. Тяжелый. Мускулы у меня тогда были крепко накачены. Я бы их всех троих вынес. Не первый случай. А тут словно кто связал, шевельнуться нет сил. Бушлат все сильней и сильней пропитывает теплая кровь. Я же фельдшер, понимаю, что это такое".

Знаю, черный день ворвется в дом, Над землей твой крик взметнется птицей, Мама, это будет, но потом, А сейчас черед пришел проститься. Сергея минул черед прощаться, "хоть снайпер снял метко. Рана на вылет, восемь на восемь сантиметров. Долго не заживала. Пуля оказалась не только разрывная, но и в какой-то ядовитой смазке. Потому и перебрасывали меня из госпиталя в госпиталь - Владикавказ, Саратов, Москва.

Мама в Саратове разыскала. Без меня ей друзья сообщили обо всем, залитые кровью фотокарточки, какие были при мне, выслали. Поседела от переживаний. А они не кончались. Операция, половину легкого отхватили. Рана, уже сказал, не затягивалась. Полгода провалялся. Выписали домой. Началось двустороннее воспаление легких. Спешно устраивали на лечение в Воронежский госпиталь.

Получается, что в армию призвали осенью 93-го. В Москве в дивизии Дзержинского учился на фельдшера. В декабре 94-го уже в Моздоке. А оттуда - на штурм Грозного. Мне восемнадцать лет. Выносил раненых с площади Минутка. А дальше Шали, Гудермес. Восемь месяцев воевал. После ранения только в 96-м смог пойти в автошколу.

Вызывали в военкомат. Поздравили:

- Награжден орденом Мужества. Где будем вручать?

- Здесь, сразу, прямо в кабинете. Не хотелось на людях о войне слышать. На службе в милиции восемь лет. Последние два года - автоинспектор. Милиция - это мое!

-А песня?

- Тоже - мое, но пока только после службы".

...Сережа Петров любил петь с детства. Родился он близ Ташкента. В школе понравилось быть артистом. Музыкальный слух от природы. Мелодию схватывал на лету. Занимал призовые места на детских фестивалях - районных, областных, даже республиканских. Исполнял русские и узбекские песни. "На узбекском языке свободно пел. Росли ведь вместе".

Перестройка-перекройка Отечества резала по-живому. Одиннадцатый класс Сергей заканчивал в России. Большую семью Петровых приветило село Криничное под Россошью, о котором раньше слухом не слыхивали, в котором оказались волею случая. Дали дом, работу родителям. Мама, Татьяна Ивановна, доярка на ферме. Отец недолго держал в руках сварочный аппарат, болезнь укоротила ему путь земной. А дети все еще с мамой: Аня тоже пошла в доярки, Гриша - сельский шофер, а младшая Лида-старшеклассница. Лишь Сергей появляется в семье по выходным дням.

А они у него не столь часты.

То операции, такие, как "Вихрь - антитеррор". То ночные проверки на дорогах. Главный милиционер Россоши Сергей Нефедов и непосредственный начальник ГИБДД Василий Ильяшенко, не сговариваясь, схоже отмечают, что младший лейтенант Петров из числа тех, на ком милиция держится.

Без отрыва от службы учится Сергей в институте МВД. Недавнюю сессию закончил так: "все пятерки и одна четверочка".

А песня по-прежнему жить и служить помогает.

Старшеклассником в Криничном выступал на клубной сцене. В Россоши в художественную самодеятельность при Доме культуры вписался. Обрел новых друзей. Поэту Алексею Шаповалову рассказал, какую бы он хотел петь песню о пережитом в войне на Кавказе. Алексей сложил слова, созвучные рассказу Сергея. Мелодию напел музыканту Сергею Щербакову, который помог ему музыкально озвучить ее. Так родилось желанное и близкое, дорогое "Письмо матери". Когда его услышала тоже "поющий" преподаватель института Ирина Кураева, то сразу сказала:

- Надо с ней ехать на наш фестиваль.

Министерство внутренних дел уже в девятый раз собирало "поющих" милиционеров со всей России на полюбившийся петербуржцам песенный конкурс"Милосердие белых ночей". Посвящается он памяти сотрудников МВД, погибших при исполнении служебного и воинского долга. Среди без малого четырехсот певцов из 65 регионов страны звание лауреата заработал посланец нашей Воронежской области.

- Жюри было строгим и доброжелательным, - рассказывает Сергей. - Нас, победителей, вместе с профессиональными артистами пригласили выступить на сценах города. Мне сообщили: эти концерты в записи вновь и вновь "крутят" по местным телеканалам Санкт-Петербурга.

Его голос, его песни все звучат над Невой.

Опубликовано 02 января 2016 года


Система Orphus


Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

Петр ЧАЛЫЙ, АВТОИНСПЕКТОР, КОТОРЫЙ ПОЕТ [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 02 января 2016. - Режим доступа: http://www.portalus.ru/modules/musical/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1451729233&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 23.01.2017.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

Петр ЧАЛЫЙ, АВТОИНСПЕКТОР, КОТОРЫЙ ПОЕТ // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 02 января 2016. URL: http://www.portalus.ru/modules/musical/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1451729233&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 23.01.2017).

Найденный поисковой машиной PORTALUS.RU оригинал публикации (предполагаемый источник):

Петр ЧАЛЫЙ, АВТОИНСПЕКТОР, КОТОРЫЙ ПОЕТ / Коммуна, 2004-08-06.

наверх

Автору публикации:


Распечатать публикацию (версия для печати)

© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Ваше мнение о публикации?

World Library

Проект для детей старше 12 лет!

Научная цифровая библиотека Порталус: опубликовать статью, опубликовать исследование, опубликовать книгу

 

 
РЕКЛАМА: узнать расценки на рекламу
ТЕХПОДДЕРЖКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ: eewc@yandex.ru
АВТОРАМ, ДЕЯТЕЛЯМ НАУКИ: регистрация, статистика публикаций
Copyright @ 2004-2017, Научная цифровая библиотека "Порталус". Все права защищены.