Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

МУЗЫКАЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА есть новые публикации за сегодня \\ 21.07.17

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

Дата публикации: 31 мая 2017
Автор: Татьяна Охотникова
Публикатор: А. Комиссаров
Рубрика: МУЗЫКАЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА
Источник: (c) Русский север, 2002-06-14
Номер публикации: №1496203747 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Татьяна Охотникова, (c)

найти другие работы автора


Какие уроки извлекли мы, взрослые, из событий прошлого и других летних сезонов? Что в планах "детского" лета Вологодчины образца 2002 года? Как уберечь детей от неприятностей, связанных с летним отдыхом? На эти три основных вопроса мы попытаемся ответить в этой статье.

"Мама, забери меня отсюда!.."

Движимая желанием навести хоть какой-то порядок в деле детского отдыха и в память об умершем внуке Артеме Овсянко его бабушка Антонина Смирнова организовала по "свежим следам" горячую линию "Детский отдых-2001" для жителей Вологодчины. С 20 августа по 20 сентября прошлого года родители, дети, воспитатели могли позвонить (пусть даже анонимно) по телефону и рассказать о нарушениях в загородных, городских лагерях, санаториях. Боже, что тут началось! Конечно, в основном звонили мамы и рассказывали такое... О пьянстве воспитателей, о плохом питании и никакой организации свободного времени, о грубости, невнимательности и даже непрофессионализме лагерных медиков.

Руководитель общественной приемной главного федерального инспектора по Вологодской области Екатерина Люмчикова, член президиума организации "Наше поколение", одна из организаторов акции "Детский отдых-2001", сказала: "Мы подытожили все звонки, на их основе подготовили и отправили в правительство области письмо на четырех листах. В нем - десять предложений по улучшению организации летней оздоровительной кампании. Там и по питанию были пункты, и по здравоохранению, и по туризму, и по городским лагерям. Учеба кадров - вот одно из самых главных условий эффективного отдыха детей. Плюс нужно разработать целую программу, где будет учтено БУКВАЛЬНО ВСЕ. К сожалению, мы получили отписку от 14 ноября прошлого года за подписью замначальника департамента образования В. Голованова. В ней шесть пунктов, слова "документ", "качество", "контроль", "министерство"... Однако на деле мы видим, что ничего пока с началом нынешнего лета не изменилось к лучшему..

"Наше поколение" планирует "горячую линию" повторить нынешним летом.

Сколько стоит отдохнуть

В июне в области уже открылось 650 городских лагерей на базе школ, учреждений дополнительного образования, физкультуры, культуры и других. С 1 июня в них содержательно отдыхает, питается и развлекается более 33 тысяч детей. Как пояснила нам главный специалист областного управления образования Галина Макарова, хотя с нынешнего года все "детское лето" курирует другой департамент - труда и социального развития, все равно 90 процентов объема этой проблемы ложится на сферу образования. По прогнозу правительства области, сказала Галина Николаевна, в целом за лето-2002 должно отдохнуть в 800 лагерях 46,8 тысячи детей плюс в трудовых лагерях, ремонтных бригадах, школьных лесничествах, производственных звеньях будут заняты еще 8,5 тысячи школьников. Это не меньше, чем в прошлом году.

К примеру, в базовом лагере департамента "Лесная сказка" первая смена началась уже 31 мая. Всего же здесь планируются четыре лагерные смены по 600 детей, смена длится 21 день. Стоимость путевки 5355 рублей. Соцстрах (то есть наши же денежки!) платит обязательно 2050 рублей, поскольку стоимость усредненной путевки в детский лагерь на Вологодчине нынче - 4100 рублей. Первая смена в другой лагерь департамента - "Молочное" - не открылась из-за плохого качества питьевой воды. Стоимость путевки в этот лагерь в деревне Маурино (на старых дачах обкома КПСС) - 3604 рубля.

Это должна знать каждая мама

Как грамотно составить договор?

Все блага летнего лагеря должны быть расписаны не только в ярком проспекте, но и в договоре, который подписываете вы и фирма- отправитель. Настаивайте, чтобы в этом документе было указано: 1. В каком сооружении станут жить дети (палатка, отель, капитальное строение или времянка). 2.Где находятся удобства (душ и туалет в каждом номере или один на всех - на улице). 3. Сколько ребят заселяют одну комнату (лучший вариант - 5 человек). 4. Как часто и что именно будут есть дети (идеально 5-разовое питание). Имеете право потребовать примерное меню - доказательство на случай, если придется подавать в суд. 5. Если лагерь находится в каком-то экзотическом месте или на юге, где есть случаи заболевания малярией и холерой, лучше оформите на ребенка медстраховку. 6. Можете потребовать вписать в договор: если ребенок больше половины смены проведет в изоляторе, лагерь обязуется за свой счет оставить его на следующую.

Как проверить, не опасен ли лагерь для жизни и здоровья?

Лагерь обязательно проверяется спецкомиссией из разных экспертов. Поэтому можно сделать контрольный звонок в СЭС по месту нахождения лагеря (все ли там благополучно с гигиеной и питанием), а также в местный комитет по делам молодежи (тут расскажут про репутацию лагеря и про распорядок дня).

Очень популярными стали "лагеря выживания". Если вы рискуете отправить подростка в экстремальные условия, учтите, что здесь предъявляются особые требования к здоровью - безупречным должно быть сердце, сосудистая и нервная системы. Большинство несчастных случаев уже произошли в подобных лагерях из-за отсутствия нужных навыков у вожатых. Обязательно требуйте у инструкторов "лагерей выживания" справку о прохождении спецподготовки.

Как доказать, что здоровье ребенок угробил именно в лагере?

Ребенку обычно требуется справка о состоянии здоровья из школы (N 286). Она вам пригодится, если, не дай Бог, надо будет доказать, что уезжало дитя здоровым, а вернулось больным. Лучше прямо перед отъездом пройти с ребенком медосмотр. Пусть в больничной карте медик зафиксирует: "Ни вшей, ни глистов, ни гастрита, ни дистрофии..."

По возвращении из лагеря при малейшем подозрении, что со здоровьем не все в порядке, пусть врач запишет жалобы и данные осмотра в медкарту.

Куда жаловаться, если лето отравлено?

Не только в суд. Первая инстанция для предъявления претензий - администрация лагеря. Ткните ей в нос договор и потребуйте возместить ущерб. Если не желают, обратитесь в отдел народного образования, профком предприятия, совет директоров ЗАО, ООО и др. - в зависимости от того, кто владеет лагерем. Параллельно - для большего эффекта - пишите жалобу в местную санэпидслужбу, Госпожнадзор, Комитет по делам молодежи. Переписку со всеми лицами и организациями ведите в двух экземплярах, складывайте в отдельную папочку - на случай, если придется обратиться в суд.

Показания ребенка как лица несовершеннолетнего, а потому лишь частично дееспособного, полноценными доказательствами не являются. Но принять их во внимание суд обязан.

Наконец, даже если в вашем договоре не окажется ничего, кроме цены путевки и названия лагеря, не отчаивайтесь. Законодательство все равно предусматривает право ребенка на полноценный отдых. Другое дело, что при наличии подробного договора выиграть дело быстрей и проще.

Если чадо едет за рубеж

Требуйте от турфирмы выдать вам общероссийскую туристическую путевку (около четырех лет назад введена Госкомитетом по туризму). В документе можно увидеть регистрационный номер фирмы и номер ее лицензии, сумму, заплаченную вами, маршрут отдыха, пакет услуг и др.

Требуйте также договор, заверенный печатью, на которой можно разобрать реквизиты фирмы; приходно-кассовый ордер - справку о том, что вы заплатили; лист предварительного бронирования.

Опубликовано 31 мая 2017 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?