Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

МУЗЫКАЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА есть новые публикации за сегодня \\ 21.07.17

Преемственность таланта

Дата публикации: 31 мая 2017
Автор: Флора ФАХРУТДИНОВА
Публикатор: А. Комиссаров
Рубрика: МУЗЫКАЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА
Источник: (c) Народное слово, 08-01-2001
Номер публикации: №1496203845 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Флора ФАХРУТДИНОВА, (c)

найти другие работы автора


Беседа наша с Фаррухом Каримовичем Закировым состоялась в зале клуба гостиницы "Россия", где ребята ташкентских школ NN 34, 50, 103 проводили встречу, посвященную памяти народного артиста Узбекистана Батыра Закирова.

Народный артист Фаррух Закиров известен нам как одаренный руководитель ансамбля, которому вот уже 30 лет! А казалось, что только вчера молодые, стройные, как на подбор, парни вышли на эстраду... Они пели, неся странам, народам нашу узбекскую песню, стихи, мелодию. Им аплодировали, их приветствовали ведущие певцы многих государств. Все знали: "Ялла" - значит высокая отдача, профессионализм, прекрасная лирическая национальная мелодия, зажигательный ритм. В репертуаре ансамбля за эти годы прошли сотни песен, но, по словам руководителя, самые-самые все еще впереди!

Ежедневные записи, концерты, гастроли, репетиции, прослушивания... Может быть, поэтому, глядя на бравых ребят (нет, не смущаюсь этих слов, для нас это, действительно, бравые ребята на сцене и в жизни!), на их выступления, ловишь себя на мысли: им еще цвести и цвести!

Ф. Закиров: - Знаете, что меня больше всего радует сегодня - это память, которая живет в каждом сердце о моих братьях - Батыре и Науфале. Их нет, но выходя "на зрителя", я всегда думаю о них, может быть, равняюсь на их память, на их талант. А то, что дети, школьники помнят и любят певца, которого в жизни не видели, - это уже дорогого стоит. Семья наша благодарна за эту память. И хорошо, что встречу с памятью Батыра-ака проводили сами ребята, - это в тысячу раз увеличивает нашу благодарность. Вы не поверите: я был в таком состоянии, что голову поднять было тяжело, на глаза наворачивались слезы признательности, слезы радости, - простите за то, что не могу найти других слов. Ведь если будущее поколение будет помнить об ушедших сынах страны, о людях различных профессий, среди которых и народный артист Батыр Закиров, - это уже великое дело. Они должны знать и любить свою историю, прошлое, должны научиться ценить прекрасное, созданное людьми. Тогда сумеют оценить свой труд, и свою жизнь...

Мне посчастливилось знать Фарруха еще в шестидесятые годы, даже петь в известном его ансамбле, который тогда не назывался "Яллой". Ребята были настолько ищущие, требовательные, что иной раз даже мы, молодые солисты, возмущались: что это, консерватория, что ли?! Может быть, вот такая требовательность в первые же дни становления коллектива и привела его к заслуженному уважению как со стороны зрителя, так и со стороны профессионалов. Мы с Фаррухом говорили о многом: и о тех, кого нет рядом, и о тех, кто сегодня живет и работает в регионах, отдаленных от нас, но для кого наш край все равно остается отчим домом, любимым и родным.

Ф. Закиров: - Действительно, страна наша стала местом проживания, учебы и работы для сотен тысяч приехавших сюда из других государств. Здесь нашли приют и тепло дети второй мировой войны. Здесь они выросли, выучились, закончили институты, приобрели специальность, теперь живут и работают в разных странах. Имена ведущих ученых, деятелей культуры и искусства вряд ли нужно перечислять, с ними я встречался, со многими коллегами работал в концертных программах. И за кулисами всегда были одни и те же вопросы: как там мой город, кишлак, улица? И, знаете, все это очень искренне, их согревает в душе память об Узбекистане, как самом лучшем уголке мира.

Может быть, страна наша особенная такая, что о ней забыть не в силах, когда уезжаешь на недельку, месяц, год...

Особенно "повезло" культуре и искусству. Ведущие артисты, к примеру, России, - это наши, "доморощенные". Хотите, перечислю: Броневой, Мишулин, Терехова, Рецептор, Ткачук, Харатьян, Абдулов, Латыпов... Можно продолжить список - это и культура, и техника, и медицина, и спорт... Я не берусь сегодня говорить о тех, кто в дальнем зарубежье.

Действительно, когда выезжаешь в другие регионы и говоришь, что ты из Узбекистана, через час-другой в комнате набирается по меньшей мере с десяток человек.

Знаете, наша страна, как кузница кадров для мировой культуры, трамплин для многих и многих талантливых людей. За десять лет можно уже говорить об изменениях, которые происходят в стране. Обратите внимание, всего 10 лет! Это такой малый по историческим меркам временной отрезок, требовать что-то большее мы не можем и не имеем права.

Мы много ездим, видим, и я с большой гордостью говорю, что особое отношение у людей, с которыми встречаемся за рубежом, именно к нашему Президенту. Если без ложной скромности говорить: мы - полпреды, уполномоченные представители своей нации, и очень приятно, что до сих пор нас принимают от души, зал гремит овациями после каждой песни. А ведь это не только наше личностное достояние, это - достояние страны, народа, чье искусство мы представляем на мировой эстраде.

Я ездил недавно к друзьям, в Москву, с которыми нас связывает долгая творческая дружба, да заодно (так как мы жили в гостинице посольства Узбекистана в России) была возможность встретиться с послом Узбекистана. Мы многое обговорили, он предложил в дни празднования 10-летия независимости страны, когда будет официальный прием в посольстве, и нам принять в нем участие. Это для нас и приятное, и ответственное предложение.

- Но простите, а как же наше торжество здесь, в Узбекистане, без "Яллы"?

- Концерт на площади Мустакиллик в Ташкенте - наше главное выступление. Это великая честь для каждого творческого человека. В Москву мы успеваем - мероприятие будет позднее. это будет встреча с друзьями. через культуру мы знакомим мир с нашей страной и ее народом, богатейшей историей, красивым языком, наследием. Наша родина веками, тысячелетиями славилась музыкантами, учеными, поэтами, певцами, мыслителями. Ценить свое прошлое - одна из главных составляющих человека при формировании его личности.

И последнее, что хотел бы сказать: нам очень повезло, что мы празднуем 30- летие "Яллы" в год 10-летия страны. Так что и работы много, и желания работать, а главное, мы еще нужны зрителям, стране, нас слушают, мы востребованы. А вот сколько нам еще петь... Дай бог, дольше, - потому что нам есть о чем петь и что сказать.

Опубликовано 31 мая 2017 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?