Полная версия публикации №1472746042

PORTALUS.RU ПЕДАГОГИКА АКАДЕМИЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА В СИСТЕМЕ ВЫСШЕГО ВОЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

БОГДАНОВ К. В., АКАДЕМИЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА В СИСТЕМЕ ВЫСШЕГО ВОЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 01 сентября 2016. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/pedagogics/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1472746042&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 28.03.2024.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

БОГДАНОВ К. В., АКАДЕМИЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА В СИСТЕМЕ ВЫСШЕГО ВОЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 01 сентября 2016. URL: https://portalus.ru/modules/pedagogics/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1472746042&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 28.03.2024).

Найденный поисковой машиной PORTALUS.RU оригинал публикации (предполагаемый источник):

БОГДАНОВ К. В., АКАДЕМИЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА В СИСТЕМЕ ВЫСШЕГО ВОЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ / Армейский сборник, 12-01-1997.



публикация №1472746042, версия для печати

АКАДЕМИЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА В СИСТЕМЕ ВЫСШЕГО ВОЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ


Дата публикации: 01 сентября 2016
Автор: БОГДАНОВ К. В.
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПЕДАГОГИКА
Источник: (c) Армейский сборник, 12-01-1997
Номер публикации: №1472746042 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!



Коллектив редакции сердечно поздравляет командование, профессорско-преподавательский состав, всех военнослужащих, рабочих и служащих Военной академии Генерального штаба со 165-летием со дня образования этого ведущего военного учебного заведения России.

Вся история Российского государства была связана с необходимостью обеспечения безопасности и обороны Отечества, которые достигались преимущественно военным способом. Это вынуждало государство иметь многочисленную армию, оснащенную необходимыми вооружением и военной техникой, мобилизовывать научную мысль на использование ее достижений прежде всего в интересах военного дела. Естественно, что ведение военных действий огромными людскими массами и военной техники требовало управления ими профессионально подготовленными специалистами. Их подготовка в необходимом количестве потребовала создания системы военного образования, в том числе и высшего. История развития системы военного образования в России представляет собой отдельную исключительно интересную научную проблему и не является предметом настоящей статьи. Следует только подчеркнуть, что особое место в системе высшего военного образования в России принадлежит Военной академии Генерального штаба, 165-летию которой отмечается в этом году.

Идея о необходимости подготовки для Российской армии офицеров высшей квалификации родилась еще в начале XIX века. Однако открытие академии состоялось лишь в ноябре 1832 года, в период царствования Николая I. С тех пор и по настоящее время Академия является ведущим учебным заведением и военно-научным центром Российских Вооруженных Сил. За годы своего существования академия подготовила многотысячный отряд военных специалистов высшей квалификации для Вооруженных Сил России, значительное количество военачальников для армий более 30-ти иностранных государств. Из ее стен вышли многие выдающиеся российские полководцы, военные ученые с мировой известностью, одно только перечисление имен которых потребовало бы значительно большего объема, чем рамки данной статьи. Достаточно сказать, что только до начала Великой Отечественной войны академию Генерального штаба закончили выдающиеся полководцы, вклад которых в великую Победу неоценим. Среди них: Н. Ватутин, А. Василевский, С. Штеменко, Г. Маландин и многие другие. Всего с 1936 по 1941 гг. в академии состоялось пять выпусков. Вооруженные Силы получили более 430 высокообразованных командиров и работников штабов для высших звеньев управления. Вместе с тем, отдавая дань славной истории Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, с позиций сегодняшнего дня мы должны отчетливо представлять и перспективу ее предназначения и развития.

В настоящее время Академия продолжает готовить военные кадры оперативно- стратегического профиля, специализация и профессиональная квалификация которых приобретают новые качества в новых условиях социально- политического развития страны и мирового сообщества. При этом следует отметить, что система высшего военного образования как составная часть высшей школы России неизбежно подвергается реформированию. Однако этот процесс имеет и свои специфические черты, вызванные особым характером военного дела. Известно, что в современных условиях содержание понятия обеспечения безопасности страны существенно изменилось.

Помимо чисто военного аспекта, связанного с вооруженной защитой государства от агрессии извне, в него включаются и такие важнейшие понятия как предотвращение войны, обеспечение политической, экономической, экологической, информационной, демографической безопасности и ряд других аспектов. Кроме того, события последних лет показали, что исключительно важное значение приобретает организация и осуществление мероприятий по вооруженной защите государства от действий экстремистских и террористических группировок внутри федерации. Все это неизбежно привело к выдвижению ряда новых требований к офицерским кадрам всех уровней управления, к повышению их профессиональной подготовки. В целях реализации этих требований приняты меры по реформированию системы высшего военного образования, в результате которых должно стать ее коренное улучшение, обеспечение более качественной подготовки офицерского состава, соответствующего новой структуре и задачам российских Вооруженных Сил, а также приведение военного образования до уровня общегосударственного и мирового стандарта.

Планируемые и уже проводимые преобразования в системе высшего военного образования РФ по-новому определяют роль, место и значение военных академий видов Вооруженных Сил и академии Генерального штаба, как высшей и важнейшей ступени в этой системе.

Многолетний опыт показывает, что первоначальный фундамент знаний офицеров в области военного искусства применительно к операциям видов Вооруженных Сил должен закладываться в соответствующих "видовых" академиях. Там же современный офицер должен овладеть знаниями в области основополагающих дисциплин военной науки и теоретических концепций, освоить современные методы управления войсками (силами) с применением компьютерной техники, получить необходимые навыки управленческой деятельности по руководству крупными воинскими коллективами. Кроме того, он должен в полной мере изучить правовые, социальные и экономические аспекты военного строительства, развития видов и средств вооруженной борьбы, освоить современные информационные технологии и их применение в военном деле, а также получить представление в других областях современной науки и техники. Однако, для поступления в академию Генерального штаба этого еще недостаточно.

Только те выпускники видовых академий, которые проявят лучшие свои качества на практической работе в войсках, покажут способность творчески подходить к решению повседневных задач, склонные к подлинно научному мышлению и обладающие государственным кругозором должны завершать свое военное образование в академии Генерального штаба. Это обусловлено прежде всего тем, что абитуриенты, не имеющие должной подготовки до зачисления в академию Генерального штаба, не в состоянии будут усвоить учебную программу, а следовательно, подготовиться для работы на высших военных и государственных должностях. Таким образом, в академию Генерального штаба должны отбираться исключительно одаренные военнослужащие, способные после ее окончания на практике решать задачи любой сложности. Вот почему при отборе кандидатов на учебу в академии Генерального штаба активное участие должны принимать ее представители. Однако, по некоторым причинам в последние годы это не выполняется. Мы считаем, что без участия академии отбор кандидатов на учебу будет некачественным. Подготовка в ВАГШ необходима не только офицерам высших звеньев руководств Вооруженными Силами (Генерального штаба, Главных и Центральных управлений МО, Главных штабов видов ВС), но и должностным лицам управлений военных округов, флотов, объединений и соединений видов Вооруженных Сил. Кроме того, практика показывает, что в последнее время появилась необходимость обучения в академии Генерального штаба представителей других силовых структур, предназначенных для замещения руководящих должностей в этих ведомствах.

Нельзя не отметить исключительно важное значение постоянно действующих в академии Высших академических курсов, на которых совершенствуется подготовка в соответствии с новыми положениями теории и практики военного искусства руководящего состава Вооруженных Сил. Представляется целесообразным и впредь расширять такую форму подготовки, как составную часть системы высшего военного образования.

Наряду с этим в академии накоплен положительный опыт по подготовке представителей гражданских министерств и ведомств, органов законодательных и исполнительных структур РФ. В этих целях в академии и функционируют краткосрочные Высшие курсы. Практика показывает, что подготовка специалистов на этих курсах значительно облегчает решение вопросов взаимодействия между гражданскими и военными органами в интересах обеспечения национальной безопасности России. Слушатели, окончившие Высшие курсы получают знания в области основ военной доктрины, оборонной политики, военного искусства и строительства Вооруженных Сил, подготовки страны к отражению возможной агрессии, что позволяет им квалифицированно принимать решения в области обороны и обеспечения безопасности государства. Аналогичную подготовку получают на курсах специалисты из военно- промышленного комплекса и других структур, участвующие в разработке и реализации военно-технической политики и оснащении армии и флота современным вооружением и военной техникой. Нет сомнений, что для слушателей Высших курсов обучение представляет большую ценность. Именно здесь у многих из них формируются взгляды на характер возможной вооруженной борьбы между государствами в современных условиях, вырабатывается методология всестороннего обеспечения Вооруженных Сил и перспективы развития оборонных отраслей промышленности. В этих целях в академии постоянно совершенствуются программы обучения на Высших курсах, улучшается методика проведения занятий, деловых игр и др.

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергеев И. Д. на встрече с профессорским, преподавательским составом и слушателями ВАГШ подчеркнул, что в настоящее время в условиях реформирования Вооруженных Сил и системы военного образования следует обратить особое внимание на дальнейшее совершенствование программ обучения офицерских кадров высшей квалификации, на необходимость развертывания в академии глубоких научных исследований по проблемам военного искусства в новых социально- политических условиях в мире и в стране.

Решение этих задач в академии уже осуществляется. Примером этого может служить то, что с нового учебного год академия переходит к обучению слушателей по новым программам, в которых учтены общий характер преобразований в стране и в мире, реформирование оборонной сферы государства, новые требования, предъявляемые к военным кадрам высшей квалификации и другие актуальные аспекты современности. Стрежнем коренных изменений учебных программ является переход от традиционно сложившейся подготовки военных кадров в области управления войсками (силами) в операциях к усилению внимания вопросам руководства повседневной деятельностью войск (сил), процессам формирования ВС, обеспечения их готовности к выполнению задач мирного времени, взаимодействия военных руководителей с административными органами различного уровня, в том числе хозяйственными и коммерческими структурами. Наконец, следует отметить, что серьезной корректировке подвергнуто содержание учебных программ по собственно военным дисциплинам. Они приведены в соответствие реальным процессам жизнедеятельности Вооруженных Сил, требованиям новой военной доктрины государства, концепции реформирования ВС, новым вопросам военного искусства, вытекающим из коренных изменений структуры, состава и функций Вооруженных Сил.

В заключение необходимо подчеркнуть, что Военная академия Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации способна в полном объеме решить новые задачи по подготовке военных специалистов высшей квалификации. Для этого академия в настоящее время располагает необходимыми научно-педагогическими кадрами, современной учебно- материальной базой, огромным методическим потенциалом. Это позволяет с уверенностью говорить о том, что старейшее высшее военно-учебное заведение России остается и будет существовать как вершина системы высшего военного образования России, как ее наиболее авторитетное звено. На долгую перспективу сохранится престиж Военной академии Генерального штаба ВС РФ и в странах- членах СНГ, ближнего и дальнего зарубежья, многие представители которых и впредь будут получать образование в ее стенах.

Генерал-лейтенант БОГДАНОВ К. В., заместитель начальника ВАГШ по учебной работе

"Армейский сборник" No.12 12 - 01 - 97

Опубликовано 01 сентября 2016 года

Картинка к публикации:



Полная версия публикации №1472746042

© Portalus.ru

Главная ПЕДАГОГИКА АКАДЕМИЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА В СИСТЕМЕ ВЫСШЕГО ВОЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU