Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ПЕДАГОГИКА есть новые публикации за сегодня \\ 22.08.18


Устойчивость индустривального общества Материальное и нематериальное наследие молодежи.

Дата публикации: 08 ноября 2004
Автор: Зель Аксель
Публикатор: Автор
Рубрика: ПЕДАГОГИКА
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1099908600 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Зель Аксель, (c)

найти другие работы автора

Опубликовано в книге: Крылов А. Н., Оберлизен Р. и др. Задачи на будущее: транснациональные диалоги об образовании и обществе".Сборник статей под ред. А. Н. Крылова и Р. Оберлизен. Бремен-Москва, Издательство НИБ, 2004, стр. 175-182

Концепции устойчивого развития.
Проблемы образования нельзя рассматривать абстрактно, без взаимосвязи с экономическими условиями. Это особенно важно учитывать в профессиональной подготовке специалистов, в том числе и в сфере высшего образования. Образование, ориентированное на международные стандарты, не послужит общественному прогрессу, если одновременно не будут рассмотрены экономические вопросы. В этом случае для тех, кто занимается образовательной политикой необходимо рассмотреть проблемы шире, включив во внимание экономическую политику страны. Шансы будущих поколений зависят в важной степени от того, какие материальные и интеллектуальные ресурсы будут унаследованы ими от предшествующих поколений, а это значит, что они зависят и от актуальных политических и экономических решений.
Вопрос о том, как распорядиться имеющимися ресурсами окружающей среды является одним из основных вопросов в определении перспектив устойчивого развития. Это важный вопрос в наших экономических размышлениях. Устойчивость инвестиционных проектов подразумевает, что ресурсы не расходуются, что инвестированный капитал по меньшей мере сохраняется, а в положительном случае, увеличивается. В расчете инвестиций это значит, что стоимость инвестиционного капитала положительна. В проектах, на осуществление которых в значительном объеме влияют внешние факторы, как, например, воздействие на окружающую среду, производится расчет социальных издержек. В позитивных проектах общая польза проекта превышает издержки (Sell, Investitionen in Entwicklungsländern, Hamburg 1989, Sell, Project Evaluation, Aldershot et. al. 1994).

Устойчивое развитие для предприятий
Для предприятий устойчивое развитие означает отсутствие убытков. Продолжительная убыточность приводит к уничтожению капитала. Если речь идет о государственных предприятиях, потребляющих общественный капитал, возникает опасность проедания капитала и сокращения наследия будущим поколениям. Что это значит основанное на перспективу предприятие? Это значит выплаты из полученных от продаж средств, не должны превышать средства выделенные на зарплату и производственные расходы. К производственным расходам в данном случае отнесем сырье, комплектующие и амортизацию средств производства. Списание средств производства осуществляется в случае их износа или технического старения.
Станки и машины используются на производстве на протяжении нескольких лет или часто нескольких десятилетий. С покупкой новой машины предприятие приобретает новый полезный потенциал, который будет использован на протяжении определенного периода. Для упрощения представим, что мы приобретаем машину, которая может использоваться три года с производительностью 100.000 единиц в год. Это максимально возможное количество единиц в год определяется в экономической литературе как период производительной мощности. В целом ожидаемая производительность в нашем случае составляет 300.000 единиц и определяется как общая производительная мощность. В первый год, за период производительной мощности предприятие выпускает 100.000 единиц продукции. Этот период производительной мощности остается стабильным и в последующий год. Однако от 300.000 единиц общей производительной мощности теперь остается лишь 200.000. в результате второго периода когда – новое сокращение общей производительной мощности, которая в третий период составляет лишь 100.000 единиц. По истечении третье периода, в который также было произведено 100.000 единиц продукции, общая производительная мощность равна нулю. С данного момента производство без дополнительных инвестиций осуществляться не может. Возможно возражение, что посредством ремонта реально увеличить срок службы оборудования, вопреки определенным гарантийным срокам и определенного с экономической точки зрения целесообразного срока эксплуатации. Да, это возможно, но как правило, влечет за собой увеличение затрат и означает, что предприятие не может существовать без государственных дотаций. Средства, которые государство тратит на дотации убыточным предприятиям, таким образом, изымаются из необходимых инвестиций на других предприятиях.
Для экономистов эта связь очевидна. В принципе, и для не экономистов, на примере следующих пунктов: план ликвидности или финансовый план, расчет доходов и расходов, балансовый расчет, это достаточно понято.

3. Пример нарушения устойчивости при убытках
Примем, что предприятие работает на установленном оборудовании в течение трех периодов. Оборот за период (при цене: 1 денежная единица за 1 единицу продукции) 100.000, сюда включается зарплата 50.000 за период, комплектующие также 50.000. Стоимость оборудования - 60.000. При заданной трехлетней эксплуатации оборудования, его годовая амортизация оценивается в 200.000. Для более реалистичного представления примера, необходимо рассчитать наличие складских помещений для заготовок и готовой продукции. Данные в таблицах представлены в тысячах единиц
1. Год: Продажа от 100 тыс. наличными:

Финансовое планирование
Расчет доходов и расходов Баланс

Активы Пассивы
Реализация:
Зарплата:
Исходный продукт:

Излишки (+) Дефицит (-): 100
50
30

20 Приход:
Зарплата:
Исходный продукт:
Амортизация:

Прибыль (+)
Убытки (-) 100
30
50
20

0 Машины

Оборотный капитал
Банк (Инвестиционные фонды)
Сумма баланса 60-20
= 40


10


20

70 Капитал






Сумма баланса 70






50

Так как амортизация не выражается в виде каких-либо выплат, они не регистрируются в финансовом планировании. Несмотря на убытки проблема ликвидности на данном этапе не возникает. Убыток значит, что капитал предприятия сокращается на 50 единиц.
Во втором году повторяются экономические процессы первого года. Мощность периода сохраняется. Это вносятся снова 100, достаточно для выплаты зарплат и закупки комплектующих. Убыток составляет как и в первый период 20 единиц, а капитал уменьшается на 30 единиц.
Третий год протекает также как и второй. Производство может осуществляться без изменений, так как период производственной мощности составляет как и прежде 100.000 единиц. Баланс показывает однако, что машины списаны, а общая производственная мощность снизилась до нуля. Рассматривая четвертый год получим ситуацию когда машины изношены, товар больше не может производиться и соответственно не выплачивается зарплата. Фонд инвестиций, который мог бы быть образован в свое время, не существует.
В этом случае, если лица, принимающие политические решения не оценили ситуацию с экономической точки зрения и, замечают кризисные явления и отсутствие инвестиционного фонда только по истечении третьего периода, и обращаются за внешней помощью. Возможно данные лица, уже во второй период предвидят, что приближаются проблемы, связанные со старением средств производства, однако они не находят в себе мужества пойти на непопулярные решения.
Пример устойчивого развития
Как следует поступать при проведении политики устойчивого развития? Если невозможно рационализировать производство и снизить производственные расходы, тогда, как минимум на 20 единиц должны быть понижены выплаты на заработную плату.
1. Год: Продажа от 100 тыс. наличными:




Поступления в данном случае выше расходов и выплат, прибыль сохраняется на банковских счетах или в других фондов. Убыток равен нулю, капитал сохраняется в объеме – 70 единиц.
2. Год: Продажа от 100 тыс наличными:




Во втором году повторяются экономические процессы первого года. Убытков нет. Капитал сохраняется. Излишки текущего года составляют накопление финансовых средств, которые потенциально могут быть использованы для инвестиции.

3. Год: Продажа от 100 тыс наличными:


Третий год не отличается от других периодов. Баланс показывает, что машины изношены и производительность опустилась до нуля. В противоположность к исходному примеру, предприятие на этот раз капитализировало средства, которые могут быть теперь потрачены на инвестиции и обновление оборудования. Таким образом, устойчивость предприятия на протяжении 4, 5 и 6 периодов является гарантированной. Конечно, коэффициент устойчивости, может откланяться от показанного примера при условиях изменения спроса или в условиях качественных скачков технического прогресса. Решающим является рациональное размещение капитала.

Возможно возражение, что сокращение зарплаты для стабилизации и устойчивости развития является негуманным подходом. Однако, если менеджмент не может найти потенциал рационализации производства или не может отказаться от отягощающих бюджет привилегий, то другого пути не остается. В конечном счете, проедание капитала. современным поколением по отношению к следующим поколениям также негуманно.
Проблема декапитализации обостряется, когда поступления недостаточны даже для выплат заработной платы и закупки комплектующих. В этом случае возникает проблема ликвидности, которая не может быть решена при помощи дополнительных кредитов. Кредиты только оттягивают срок банкротства предприятия. Проблемы капитализации при инфляции в данном случае лишь обозначена (См.: Sell, Finanzwirtschaftliche Aspekte der Inflation, Heidelberg 1997).

Устойчивое развитие в образовании и подготовка кадров.
Обсуждаемые материальные предпосылки несомненно относятся и к вопросу о системе образования и системе подготовки кадров. Нет смысла выпускать инженеров и квалифицированных рабочих, когда для них не создана соответствующая инфраструктура и соответствующие средства производства. Нет смысла выпускать специалистов по менеджменту, когда реально предприятия не являются достаточно предприимчивыми, когда они управляются посредством бюрократической системы. Устойчивое развитие по отношению к образованию обозначает, что молодежь должна быть подготовлена к решению перспективных задач таким образом, как наши родители подготовили нас к решению современных задач или, по крайней мере, как они пытались нас подготовить.
Требования, предъявляемые сегодня, в период глобализации, значительно отличаются от тех, которые предъявлялись всего несколько десятилетий назад. Таким образом, изменились также и требования, предъявляемые к образованию и подготовке кадров. Многократно цитируемое совместное заявление министров образования европейских стран от 19.06.1999 в Болонье говорит о едином социальном и культурном европейском пространстве. Создание единого европейского пространства для высших учебных заведений понимается как ответ на требование мобильности рабочей силы и ориентированности на меняющийся рынок труда. Должны быть введены сопоставимые программы обучения, при условии сохранения и уважения к многообразию культур европейского сообщества. Особенно это важно по отношению к составлению учебных планов, мобильных проектов, и др. Первое, должно быть упрощено взаимное признание дипломов и учебных сертификатов; второе, должно осуществляться это взаимное признание. Это значит, что содержание образования и учебная нагрузка в разных странах должны быть приведены в соответствие. Формальное соответствие по количеству часов, набору изучаемых дисциплин или формальные структурные преобразования (как переход на выпуск студентов со степенью бакалавра и магистра) не являются достаточными. Необходимо помнить, что признанием дипломов в системе рыночной экономики, в лице руководителей отделов персонала, занимаются сами предприятия (исключение составляет государственный сектор). Признание осуществляется в форме приема на работу. Таким образом, формально одинаковые дипломы дифференцируются в зависимости от качества образования, предоставляемого тем или иным учебным заведением. Если содержание образования и полученные знания не соответствуют современному уровню, то выпускник не принимается на работу, что значит, что его диплом фактически не признается. Если не удается подготовить соответствующих международному уровню специалистов в системе государственного образования, эту нишу занимают частные бизнес-школы и негосударственные учебные заведения.
В соответствии с Болонской декларацией программы учебных заведений должны быть аттестованы на соответствие релевантной квалификации. Это предполагает утверждение качественного образования, что в системе подготовки экономистов в немецких университетах, на мой взгляд, осуществляется в период базисной подготовки. В дальнейшем это находит отражение в принципах корпоративного управления, или, проще сказать, принципах „Cood Corporate Governance“.
Резюме.
Идея устойчивого развития ставит интересы последующих поколений в центр внимания. Устойчивое развитие означает не только бережное отношение к окружающей среде, это означает также, что созданное достояние (произведенный материальный капитал) не должен быть израсходован одним поколением. Капитал должен использоваться как гарантия определенного жизненного стандарта для последующих поколений. В западных странах концепции устойчивого развития обращены, в первую очередь, к вопросу охраны окружающей среды. Это связано с тем, что в условиях рыночной экономики сохранение капитала обеспечивается стремлением к прибыли и финансовым контролем. Экологические концепции играют важную роль и в странах переходной экономики. Одновременно с этим, иногда не замечается, что экономическая устойчивость, снижаемая из-за убытков крупных государственных предприятий, может подорвать и уничтожить материальное наследие молодого поколения. Этот процесс иногда остается незамеченным, так как благодаря реинвестициям, общество какой-то определенный период времени может обходиться без ограничения потребления. Такое решение может показаться привлекательным для политиков, решающих насущные проблемы за счет последующих поколений. Понимание ошибки приходит часто лишь тогда, когда вложенный капитал изношен, средств для реинвестиций больше не поступает, а ответственные политики уже оставили свои должности и вспоминают о старых хороших временах, подыскивают других ответственных за свои ошибки.

Опубликовано 08 ноября 2004 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.


Ваше мнение?


Загрузка...