Рейтинг
Порталус

Развитие познавательной самостоятельности при помощи компьютерных тестовых технологий

Дата публикации: 29 июля 2010
Автор(ы): Гераськина И.Ю., Гераськин А.С.
Публикатор: girina
Рубрика: ПЕДАГОГИКА ВОПРОСЫ ОБРАЗОВАНИЯ →
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1280399346


Гераськина И.Ю., Гераськин А.С., (c)

Основной целью современного образования является построение всесторонне развитых специалистов способных пользоваться своими знаниями на практике. Чтобы это достичь необходимо, предоставить обучаемым возможность для самореализации, самообразования, самовоспитания, т.е. сформировать у них познавательную самостоятельность в различных областях учебной деятельности.
Понятие «познавательная самостоятельность» раскрыто во многих психолого-педагогических работах. Большинство авторов рассматривают его как наличие у человека собственных взглядов и убеждений, умения самостоятельно мыслить, разбираться в сложной обстановке, принимать правильные решения и добиваться их реализации, отстаивать свою точку зрения. По мнению Т.И. Шамовой познавательная самостоятельность - некоторое качество личности, которое связано «с воспитанием положительных мотивов к учению, формированием системы знаний и способов деятельности по их применению и приобретению новых, а также с напряжением волевых усилий» [1, с.69].
Вопросом формирования и развития познавательной самостоятельности занимались многие ученые педагоги. П.И. Пидкасистый считает, что познавательная самостоятельность проявляется в самостоятельной познавательной деятельности, развитие которой является основной задачей развивающего обучения. Деятельность же представляет собой некоторую систему, которая должна содержать в себе следующие компоненты: содержательный, оперативный, результативный.
Содержательный компонент представляет собой знания, которые выражаются в понятиях и представлениях обучаемых. Оперативный компонент – разнообразные действия, умения и приемы, направленные на работу с учебным материалом. Результативный компонент – способности и качества личности, которые формируются при помощи новых знаний [2, с. 108].
Для активизации познавательной деятельности необходим набор методов обучения, которые бы влияли на эти три компонента и соответствовали уровню развития обучаемых. Педагог должен давать обучаемым новые знания и показывать способы для их усвоения. П.И. Пидкасистый считает, что стимулировать интерес к познанию возможно с помощью познавательной задачи. Она формулирует проблемную ситуацию, помогая тем самым обучаемому самостоятельно вычленять проблему, что в свою очередь порождает познавательную потребность [2, с. 156].
Наиболее эффективно проблемную ситуацию перед обучаемыми можно поставить с использованием компьютерных технологий. Говоря о них, мы не имеем в виду компьютер, который представляет собой набор аппаратных средств, а подразумеваем педагогическую программную среду. При использовании компьютера в обучении расширяются возможности по использованию разного рода задач. Обучаемые могут наряду, с решениями задач, которые были поставлены перед ними педагогом, решать свои собственные задачи. Компьютерные технологии также позволяют обучаемым работать в интерактивном режиме, что повышает интерес и самооценку обучаемых.
Важную роль в современном образовании играют компьютерные тестовые технологии. Компьютерный тест является удобным инструментом и может использоваться не только в диагностических целях, но и для развития познавательной самостоятельности. Современные компьютерные тестовые технологии обладают рядом преимуществ:
• высокая объективность результатов контроля знаний;
• высокая оперативность и производительность процесса тестирования;
• высокая адаптация содержания и сложности тестовых вопросов уровня знаний обучаемых;
• возможность самоконтроля;
• возможность реализации сложных методов и алгоритмов тестирования;
• открытость процесса тестирования.
Как показывают наши исследования тестовые технологии можно достаточно эффективно применять в развивающем обучении. Чтобы тестовые технологии могли применяться в развивающих целях, необходимо изменить структуру построения самого теста. Для развития познавательной самостоятельности мы использовали обучающий тест. Он представляет собой систему, состоящую из заданий-упражнений, при выполнении которых используются знания и умения обучаемых. Если задание-упражнение выполнено правильно, то следует переход к другому заданию-упражнению. В случаи, если задание выполнено неверно, то на мониторе автоматически следует «тест-помощь». «Тест-помощь» представляет собой набор тестовых заданий с выбором ответа, который должен помочь обучаемому вспомнить учебный материал, необходимый для решения данного задания-упражнения.
Как правило «тест-помощь» разрабатывается таким образом, что повторное выполнение задания-упражнения приводит к неизменному успеху. Если же при выполнении «теста-помощи» обучаемый допустил ошибку, то ему дается возможность прочитать теоретический материал по данной учебной теме [3].
Многие современные компьютерные тестовые системы позволяют реализовать обучающий тест и использовать его в образовательных целях. Обучающий тест в сочетании с современными компьютерными тестовыми системами позволяют влиять на все три компонента познавательной деятельности. Что позволяет развивать познавательную самостоятельность.
Для успешного развития познавательной самостоятельности с помощью тестов необходимо их систематическое применение. Компьютерная среда способна обеспечить равные условия для реализации самовыбора обучаемых, что положительно влияет на развития познавательной мотивации. Кроме этого использование данных средств облегчает постановку проблемной ситуации перед обучаемым, что является одним из необходимых условия для развития познавательной самостоятельности.

Библиографический список:
1. Шамова Т.И. Активизация учения школьников. - М.: Педагогика. - 1982. – 209 с.
2. Пидкасистый П.И. Самостоятельная познавательная деятельность школьников в обучении. – М.: Педагогика. - 1980. – 326 с.
3. Гераськин А.С. Технология использования компьютерных систем для обучающего теста. // Среднее профессиональное образование. - 2009. - № 8. – С. 44-45

Опубликовано на Порталусе 29 июля 2010 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): познавательная самостоятельность, тестовые технологии



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама