Рейтинг
Порталус

© КАК ВОЕННЫЙ ДИПЛОМ СТАЛ КОНВЕРТИРУЕМЫМ В 1993-м ГОДУ

Дата публикации: 13 мая 2015
Автор(ы): Владимир СИЛКИН
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПЕДАГОГИКА
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1431514329


Владимир СИЛКИН, (c)

На фото: © КАК ВОЕННЫЙ ДИПЛОМ СТАЛ КОНВЕРТИРУЕМЫМ В 1993-м ГОДУ, автор: admin

До 1993-го года военные дипломы особо не признавались в гражданской среде. И вот в 1993-м году, в год массовых сокращений военных, VII Съезд народных депутатов РФ принял постановление "О положении в Вооруженных Силах и военной политике Российской Федерации". В нем, в частности, сказано о необходимости дальнейшего повышения требовательности к подготовке личного состава ВС. И прежде всего офицерских кадров. Как планировалось осуществить реформу военного образования?

Данной проблеме в 1993-м году была посвящена беседа  автора данных строк с начальником Главного управления подготовки и распределения кадров РФ генерал- лейтенантом Евгением ВЫСОЦКИМ. Portalus.ru приводит полный текст данного интервью.

- Евгений Васильевич, любые реформы, где бы они ни проводились, должны реализовываться конкретными людьми. Какой в связи с этим видится вам система подготовки офицерских кадров для российских Вооруженных Сил?

- Создание военной школы осуществляется одновременно с формированием российских Вооруженных Сил. Мы выделяем здесь, три основных направления этой работы. Какие?

Во-первых - оптимизация сети вузов, приведение их перечня и емкости в соответствие с новой структурой и численностью Вооруженных Сил, с перспективной потребностью в офицерских кадрах. За счет укрупнения и интеграции будет сокращено общее количество вузов, а также ликвидированы маломощные и малочисленные училища, подготовка офицеров в которых экономически нецелесообразна.

Во вторых - приведение системы военного образования в соответствие с многоуровневой структурой высшего образования, вводимой в России. А содержание обучения - в соответствие с общегосударственными и международными стандартами образования. Мы будем стремиться обеспечить конвертируемость диплома выпускника военного вуза как в стране, так и за рубежом.

И, наконец, в-третьих - демократизация системы военного образования в соответствии с принципами и нормами вузовского права.

Все это, на наш взгляд, позволит создать систему военного образования, способную не только подготовить поенного профессионала самого высокого класса, но и воспитать сознательного защитника своего Отечества, офицера с высокими моральными и общечеловеческими качествами. И что немаловажно - обеспечить быструю адаптацию офицеров при увольнении в запас.

Справка Порталуса: После развала Советского Союза в России остались лишь государственные институты высшего и среднего образования. Частные вузы, школы, курсы только начинали свой тернистый путь к успеху. Это сегодня есть многочисленные курсы повышения квалификации, такие как http://www.artimage.ru/, а в далеком 1993-м году люди с устаревшим или "ненужным" военным образованием были в плачевной ситуации: по специальности работы не было, а для получения актуальной работы требовалось специальное обучение, которое не предоставляли государственные учебные заведения.

- Что будет сделано в 1993 году в плане реорганизации военно-учебных заведений?

- Прежде напомню, что процесс реорганизации вузов начался еще в 1992 году. Были перепрофилированы военно-политические учебные заведения, осуществлен перевод ряда военных училищ из Прибалтики и Грузии на территорию России, создана Военная академия противовоздушной обороны Сухопутных войск в Смоленске... В академиях и училищах организовано обучение офицеров по специальностям, подготовка по которым осталась в вузах за пределами России.

В 1993 году мы завершим перевод двух военных училищ из Прибалтики. Предстоит создать на базе Военного института и Военного финансово-экономического факультета Военную академию экономики, финансов и права Вооруженных Сил Российской Федерации. Указ президента об этом подписан. С 1993-1994 учебного года до 5 лет увеличивается срок обучения в военных авиационных училищах летчиков и штурманов., В 1993 году будет прекращен набор курсантов в ряд военных училищ, которые впоследствии подлежат расформированию.

- А как решаются вопросы подготовке офицеров по специальностям, обучение по которым велось в вузах, оказавшихся ныне за пределами России?

- На этот вопрос я практически уже ответил. Хочу только добавить, что научно- педагогический потенциал и учебно-материальная база наших вузов позволяют организовать подготовку военных кадров по любым специальностям. Готовить офицеров для российских Вооруженных Сил в вузах ближнего зарубежья мы не будем.

- В таком случае каков будет статус диплома выпускника российского военно-учебного заведения?

- В настоящее время в Министерстве обороны рассматривается вопрос о приведении системы военного образования в соответствие с трехуровневой системой высшего образования, вводимой в Российской Федерации. В основу будет положена подготовка дипломированных специалистов, что соответствует третьему уровню высшего образования России, с выдачей общегосударственного диплома. А для наукоемкой и исследовательской деятельности в ведущих вузах будет организована подготовка магистров наук.

- Будут ли наши военнослужащие учиться за рубежом?

- До 1990 года обучение военнослужащих Советской Армии и Военно-Морского Флота за рубежом осуществлялось по плану международного военного сотрудничества путем двустороннего обмена слушателями военных академий бывших социалистических стран и СССР. Наши офицеры обучались в академиях Польши, Венгрии, Кубы, Болгарии и других дружественных стран. Однако в связи с распадом социалистической системы и известными изменениями, происшедшими в этих странах и у нас, такая форма сотрудничества в настоящее время практически перестала существовать.

В последнее время, особенно начиная с 1992 года, в Министерство обороны Российской Федерации поступают предложения от западных стран (США, Германия, Италия и др.) о расширении всестороннего военного сотрудничества, в том числе и по линии обмена слушателями и курсантами вузов Российской Федерации и развитых запад. ных государств. По понятным причинам эти предложения требуют серьезного изучения и анализа с последующим выходом на практическую реализацию. С этой целью в Министерстве обороны РФ создана группа, которая занимается не только разработкой концептуальных положений такого сотрудничества, но и его реального осуществления. Только что группа генералов и офицеров МО РФ возвратилась из США, где совместно с американской стороной изучала эти вопросы.

Таким образом, в Министерстве обороны Российской Федерации вопросам международного военного сотрудничества уделяется достаточно серьезное внимание, и, надеюсь, в скором времени мы сможем дать ответ, какая категория военнослужащих, в какие сроки, по каким специальностям и в каких вузах будет проходить обучение за рубежом.

- Евгений Васильевич, а учитывается ли опыт Запада в подготовке российских офицерских кадров?

- Прежде всего необходимо отметить, что русская военная школа, в том числе и высшая, имеет многолетнюю богатейшую историю. Ее воспитанники не раз на практике доказывали свое превосходство в профессионализме над представителями зарубежных военных школ. В процессе развития военной науки происходило постоянное совершенствование всей системы подготовки наших офицерских кадров и прежде всего в направлении развития их профессиональных качеств и умения действовать в любых условиях обстановки.

Безусловно, определенный интерес для нас представляет опыт подготовки военнослужащих развитых западных стран. С этой целью, особенно в последние годы, регулярно осуществлялся обмен делегациями как по линии вузов, так и управленческих структур. Достаточно сказать, что только за 1990- 1991 годы более 30 делегаций вузов посетили 14 стран и примерно столько же делегаций мы принимали у себя.

Анализируя результаты работы наших делегаций, можно сделать вывод о том, что определенный интерес для нас представляет опыт внедрения в учебный процесс оригинальных методик обучения, технического обеспечения учебных занятий, технологий обучения, других новшеств в вузах некоторых зарубежных стран.

Работая над реформой военного образования, мы. без условно, будем использовать отдельные положительные составляющие учебного процесса вузов западных стран. Однако какого-либо подражания или копирования всей системы подготовки офицерских кадров российской армии, как это модно сейчас в нашем обществе, мы не предполагаем.

- Будут ли в российских военно-учебных заведениях обучаться иностранные военнослужащие, и если будут, то как оплачивается обучение?

- Иностранные военнослужащие из государств Африки, Юго-Восточной Азии, стран Восточной Европы уже обучаются в настоящее время в ряде военно-учебных заведений России. Будут они обучаться и впредь. Обучение осуществляется за плату, конкретные размеры которой определяются соответствующими межгосударственными соглашениями.

Что касается обучения военнослужащих из стран ближнего зарубежья, то отмечу: заявок уже поступило немало, все они рассматриваются. Разработана и законодательная база. С рядом государств СНГ подписаны, например, соглашения о военно-техническом сотрудничестве, и с 1993 года в российских военно-учебных заведениях будут обучаться военнослужащие из этих государств.

- И последний вопрос, Евгений Васильевич. Что нового появится в учебных программах?

- В настоящее время подготовка офицерских кадров и вузах МО РФ осуществляется по учебным программам, при пятым в 1991 году. Они будут действовать до 1995 года. Поэтому говорить о разработке новых учебных программ сегодня нет смысла.

Другое дело - адаптация. уточнение, введение новых понятий и положений в них с учетом быстро меняющейся обстановки в стране и взглядов на перспективу строительства ВС России. В этом отношении кое-какие новшества, конечно же, будут. Какие? Прежде всего с принятием Верховным Советом РФ военной доктрины России будет уточнено содержание военных дисциплин. Кроме того, будет сделан акцент на усиление гуманитарной подготовки и гуманитаризации военного образования, повышение куль туры военного специалиста. И, наконец, мы планируем усилить военно-экономическую подготовку офицерских кадров. Я уже не говорю о том, что дополнительно будет выделяться время для элективных курсов по различным дисциплинам и т. д. Словом, учебные программы включат в себя все аспекты подготовки высококвалифицированного, всесторонне развитого, культурного военного человека.

Опубликовано на Порталусе 13 мая 2015 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): институт артимидж, курсы переподготовки, дополнительное образование



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама