Рейтинг
Порталус

КАК ЗАЩИТИТЬ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ РЕСПУБЛИКИ ЯКУТИЯ?

Дата публикации: 31 июля 2015
Автор(ы): Яковлева Л., Ершов А.
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПЕДАГОГИКА
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1438355487


Яковлева Л., Ершов А., (c)

На фото: КАК ЗАЩИТИТЬ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ РЕСПУБЛИКИ ЯКУТИЯ?, автор: admin

Начало века ознаменовалось повсеместной активизацией отечественной научно-технической элиты. Известные ученые и молодые таланты все больше расширяют спектр коммерциализируемых на рынке научных проектов, работают по зарубежным контрактам. В условиях глобализации мировых экономических процессов это дает уверенность, что экономика России может возродиться на основе отечественных разработок. Вопрос стоит лишь в том, насколько грамотно в России будут созданы условия для вовлечения объектов интеллектуальной промышленной собственности в хозяйственный оборот, коммерциализации результатов научно-технической деятельности, извлечения реальной выгоды из факта обладания охранными документами, дающими исключительные права на объекты интеллектуальной собственности.

Законодательства мировых индустриальных держав учитывают прежде всего приоритеты своих национальных экономик и их безопасность. А у нас? Хотя сейчас много говорят о технологической, экономической и информационной безопасности страны, но на деле до сих пор царит неразбериха и правовой хаос. Продолжается иностранная экспансия на российский технологический рынок с целью блокировки и контроля над целыми направлениями рынка наукоемкой и высокотехнологичной продукции. Утечка лучших идей наших ученых и инженеров происходит у нас на глазах через различные представительства западных фирм, различного рода гранты и т.д. Запад почти беспрепятственно получает доступ к информации о российском научном потенциале, его новейших достижениях. А если они не защищены охранными документами, то это еще и экономически выгодно создавать и использовать наш интеллектуальный продукт без эквивалентного возмещения.

Видится только один выход в сложившейся практике применения законов об интеллектуальной собственности. Дать возможность регионам активно и включиться в процесс руководства экономикой страны. По данным Федерального института промышленной собственности (ФИПС), по числу подачи заявок и выданных патентов стабильно лидирует Москва. Вообще, этот показатель резко сужается по мере продвижения на восток. Чем дальше от центра, тем ниже рейтинг субъектов. Хотя Дальневосточный федеральный округ обладает достаточным сырьевым, производственным, потребительским, инфраструктурным, интеллектуальным, инновационным потенциалами.

Взять хотя бы Хабаровский край. Местные патентоведы отмечают, что объекты интеллектуальной собственности в хозяйственной деятельности предприятий все больше влияют на макроэкономические показатели региона. Здесь развита инфраструктура, обслуживающая этот вид деятельности. Кроме патентных поверенных и патентоведов, есть организация по автороведческой экспертизе, где можно с большой степенью вероятности, имея образец материала объемом в 500 слов, изобличить автора плагиата. А в системе образования вопросы интеллектуальной собственности и авторского права рассматриваются на основе местной правоприменительной практики. Примечателен один судебный прецедент.

Студентка Хабаровского педагогического института выполнила курсовую работу, изготовив художественное панно, которое впоследствии было подарено ректором вуза своему китайскому коллеге. Студентка подала исковое заявление в суд и выиграла процесс, получив компенсацию за использование авторской работы без согласия автора. Как говорит сама студентка, она всего лишь знала законодательство Российской Федерации и просто защитила свои права согласно букве Закона. В современном открытом обществе это нормально. Ведь существуют общедоступные базы знаний, банки рефератов наподобие http://lostdiplom.ru/category/referats/ - где каждый может получить исчерпывающие знания по тому или иному вопросу. И если ранее знания были скрыты для большей части общества, то сегодня для получения знаний необходимо, по сути, лишь желание самого члена общества. Добро пожаловать в XXI век!

Побольше бы таких споров и тогда мы бы не говорили о слабой правоприменительной практике в области защиты интеллектуальной и промышленной собственности. Именно массовость таких споров привела к тому, что судебные системы промышленно развитых стран хорошо отработали не только механизмы разрешения таких споров, но и способы возмещения ущерба.

Если рассматривать Республику Саха (Якутия) как субъект Дальневосточного федерального округа, то это слабое звено в общей цепи инновационной научно-технической политики. Практически отсутствует развитая инфраструктура, не хватает квалифицированных специалистов в области управления ИС (интеллектуальной собственностью), фонды ЦНТИ не укомплектованы патентной документацией. В связи с крайне бедственным положением научных институтов возникают проблемы с ранее полученными патентами. И, как результат, изобретательская активность населения республики резко упала по сравнению с доперестроечными временами.

В начале года Национальный научно-исследовательский центр алмазов, драгоценных камней и самородного золота провел выборочное анкетирование среди руководителей научных подразделений, министерств и ведомств, а также крупных промышленных предприятий города Якутска с целью выявления заинтересованности в развитии патентного дела. Результаты анкетирования оказались плачевными. Респонденты отмечают такие проблемы, как рутина при оформлении заявочных документов, слабое знание всей процедуры патентно-лицензионной работы на предприятиях, отсутствие информации и республиканской структуры.

На наш взгляд, важнейшим фактором успешной патентно-лицензионной деятельности является активная позиция руководства любого предприятия, его дальновидность и передовое мышление в использовании нового инструмента повышения конкурентоспособности - нематериальных активов.

Как явствует из ответа Министерства промышленности РС(Я), "многие промышленные предприятия используют технологии серийного производства, и поэтому нет необходимости в патентной информации". Выходит, что промышленные предприятия не видят экономической выгоды из факта обладания охранных документов и дальнейшей их широкой коммерциализации объектов ИС. С таким багажом им трудно будет выйти на качественно новый уровень самодостаточности, конкурентоспособности и рентабельности производимой продукции. Но в целом респонденты были едины в одном - патентно-лицензионную деятельность на территории республики следует поднять, создав инфраструктуру, питающую эту сферу деятельности.

Именно в силу отсутствия региональной структуры по оказанию патентных услуг, финансовой помощи разработчикам и авторам новшеств, сам процесс по защите интеллектуальной и промышленной собственности, и без того имеющий длительную процедуру патентования, замедляется. Хочется верить, что идея по созданию региональной структуры, обслуживающей эту сферу деятельности, будет поддержана заинтересованными, хозяйствующими субъектами и органами государственной власти. Ведь почему, к примеру, Татарстан является республикой-донором? Отчасти потому, что там хорошо и эффективно работает Инновационный фонд Татарстана. Или почему Свердловская область привлекательна для инвестиций? Одна из причин кроется в наличии высококвалифицированных патентоведов, патентных поверенных, специализированных фирм.

Серьезным барьером развития рынка интеллектуальной собственности у нас в республике являются недостаточно развитые механизмы коммерциализации охраноспособных разработок. Если с использованием патента в собственном производстве особых проблем не возникает, то поиск потенциальных лицензиатов, а также механизм создания нового бизнеса на базе запатентованного решения затрудняется. В этом плане существенную помощь предприятиям могут оказать организации, специализирующиеся в области продвижения охраноспособных технологий на рынок, таких как центры трансферта технологий, инновационные агентства, технопарки. Опыт показывает, что в США, Великобритании и Германии такие фирмы работают весьма эффективно, особенно когда передача объектов интеллектуальной собственности ориентирована на международный рынок. Некоторые такие центры осуществляют свою деятельность на условиях комиссионного вознаграждения от суммы лицензионного соглашения, так как не всегда наши предприятия могут оплатить прямые расходы квалифицированных специалистов.

Развитие мировой экономики просто не оставляет нам другого выхода, как развивать свой научно- технический потенциал, создавать соответствующие условия для оптимального вовлечения объектов интеллектуальной и промышленной собственности в хозяйственный оборот.

_______________

Людмила ЯКОВЛЕВА, патентовед ГУ ННИЦ алмазов. Александр ЕРШОВ, заместитель директора ГУ ННИЦ алмазов

Опубликовано на Порталусе 31 июля 2015 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): интеллектуальная собственность



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама