Рейтинг
Порталус

МЕЖДУНАРОДНЫЕ СВЯЗИ МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА В 1955 г.

Дата публикации: 14 января 2016
Автор(ы): И. А. ВОРОНКОВ
Публикатор: А. Комиссаров
Рубрика: ПЕДАГОГИКА
Источник: (c) Вопросы истории, № 5, Май 1955, C. 166-168
Номер публикации: №1452758695


И. А. ВОРОНКОВ, (c)

Успехи стран народной демократии неразрывно связаны с повседневной, всесторонней и бескорыстной помощью Советского Союза. Одним из видов этой помощи является подготовка в СССР высококвалифицированных кадров для этих стран. Большая заслуга в подготовке специалистов для республик народной демократии принадлежит Московскому университету, в стенах которого наряду с советскими студентами обучаются юноши и девушки из Китая, Кореи, Монголии, Вьетнама, Польши, Чехословакии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Албании, Германской Демократической Республики.

 

Первые группы народно-демократической молодежи стали прибывать в Московский университет в 1946 - 1947 учебном году. В большинстве своем это дети рабочих и крестьян; многие из них сами бывшие рабочие, окончившие школы рабочей молодежи, немало среди них активных участников революционно-освободительного движения. В последние годы учиться в университет приехало много участников освободительной войны героического корейского народа.

 

Студенты и аспиранты стран народной демократии успешно овладевают в университете передовой советской наукой. В первый год обучения они обращают главное внимание на изучение русского языка. По мере овладения русским языком студенты и аспиранты постепенно включаются в остальной учебный процесс. Для помощи в учебе к учащимся из стран народной демократии прикрепляются профессора, преподаватели, студенты и аспиранты университета.

 

Студенты и аспиранты стран народной демократии проходят производственную практику на советских фабриках и заводах, в колхозах, учебных заведениях, редакциях газет и журналов, на географических и геологических базах; часть из них выезжает на родину для прохождения практики.

 

Народно-демократическая молодежь принимает активное участие в работе научных студенческих обществ и университетских кафедр. Ей предоставлены широкие возможности не только овладевать передовой советской наукой, но и всесторонне знакомиться с экономикой и культурой Советского Союза, с жизнью и бытом советских людей. Для студентов и аспирантов демократических стран широко организуются экскурсии на фабрики, заводы и в колхозы СССР. Молодежь стран народной демократии активно посещает лекции и доклады на международные, политические, экономические и другие темы; с помощью профессоров и преподавателей университета она проводит теоретические конференции на различные темы. В свою очередь, она знакомит советских рабочих, колхозников, молодежь с жизнью и культурой стран народной демократии.

 

Конференции, доклады, экскурсии и вечера содействуют повышению идейно-теоретического и культурного уровня студентов и аспирантов стран народной демократии и укреплению их дружбы с советской молодежью и всем советским народом.

 

По окончании университета представители народно-демократических стран успешно работают у себя на родине в высших и средних учебных заведениях, в научно-исследовательских и культурно-просветительных учреждениях, в партийном и государственном аппарате. Так, бывший студент исторического факультета Стефан Поло работает заместителем директора Института наук Албанской Народной Республики, бывший аспирант биолого-почвенного факультета Дондогин Цибигмид - ректором Монгольского государственного университета, бывший аспирант исторического факультета Ким Ден До - деканом исторического факультета Пхеньянского университета и т. д. Бывшие воспитанники МГУ поддерживают тесную связь со студентами и преподавателями университета и при необходимости получают от них помощь советами и консультациями по научным и другим вопросам.

 

Наряду с обучением студентов и аспиран-

 
стр. 166

 

тов Московский университет оказывает помощь странам народной демократии в подготовке специалистов и другим путем, посылая туда для работы в учебных заведениях советских профессоров и преподавателей. Советские ученые были командированы в университеты Венгрии, Чехословакии, Румынии, Китая, Польши, Корейской Народно-Демократической и Германской Демократической Республик.

 

Связи Московского университета со странами народной демократии и его помощь не ограничиваются подготовкой кадров. В Советский Союз приезжают ученые, студенты и общественные деятели народно-демократических стран для ознакомления с работой университета, его факультетов и кафедр, научных студенческих обществ и общественных организаций. Достаточно сказать, что только за один год (с 1 сентября 1953 по 1 сентября 1954 г.) МГУ посетило около 700 делегаций из стран народной демократии, а также капиталистических стран, причем количество делегаций непрерывно растет. В университете побывали ученые Китая, Польши, Чехословакии, Венгрии, Румынии, Болгарии и т. д. Они ознакомились с работой ректората, деканатов, кафедр, лабораторий, с организацией учебной и научной работы. Московский университет посетили также многочисленные профессиональные рабочие делегации, делегации крестьян, журналистов, учителей, врачей, спортсменов, представителей молодежных организаций, деятели коммунистических и рабочих партий и правительств стран народной демократии. Ученые университета совершают поездки в страны народной демократии для участия в научных сессиях, конференциях и т. д.

 

Московский университет посылает в народно-демократические страны издающуюся у него литературу - "Вестник Московского университета", "Ученые записки" факультетов, учебники и учебные пособия, программы и т. д., - из стран народной демократии получает периодические и другие издания научных и учебных заведений. Особенно широкие размеры принял книгообмен с 1954 года.

 

Наряду с расширением и укреплением связей Московского университета со странами народной демократии расширяются и укрепляются связи коллектива университета с капиталистическими странами. За послевоенный период университет посетили представители почти всех стран и всех социальных групп, люди различных политических убеждений и взглядов. В 1953 - 1954 гг. в университете побывали сотни делегаций капиталистических стран, среди них рабочие и профсоюзные делегации Индии, Бирмы, Италии, Австрии, Франции, Австралии, Греции, Южно-Африканского Союза, Чили, Венесуэлы, Камеруна, Боливии, Коста-Рики, Гватемалы, Аргентины, Туниса, Алжира, Мадагаскара, Сирии, Ливана, Англии, Золотого Берега, Голландии, Дании; крестьяне Австрии, Дании и других государств; делегации деятелей культуры и науки Индии, Финляндии, Франции, Италии, Швейцарии, Афганистана, Аргентины, Канады, Мексики, Голландии, Дании; делегации молодежи Франции, США, Англии, Японии, Финляндии, Швеции, стран Латинской Америки, Ближнего и Среднего Востока, Индии, Непала, Пакистана, Исландии и др.; спортсмены Норвегии, Дании, Финляндии, Швеции; торговые делегации и коммерсанты Англии, Франции, Египта, Швеции, Турции, Западной Германии, Израиля, Италии, Финляндии, Бельгии; английские кооперативные деятели; делегация сейма Финляндии, английская парламентская делегация и многие другие. В числе гостей было много видных политических и общественных деятелей, выдающихся борцов за мир. Они знакомились с жизнью и обучением студентов, с постановкой учебной и научной работы, с работой ученых университета. Гости были восхищены условиями, созданными для ученых, студентов и аспирантов.

 

В начале сентября 1954 г. по приглашению Московского университета в Москву прибыла делегация преподавателей и студентов шести университетов Иидии - Мадрасского, Калькуттского, Лакнаусского, Агринского, Делийского, Бенаресского - во главе с директором Мирутского института, профессором Мадан Моханом. В течение месяца делегация знакомилась с системой образования в СССР, научной и учебной работой коллектива Московского университета, с жизнью и бытом студентов, с достижениями СССР в области экономического и культурного строительства.

 

Своими впечатлениями о пребывании в СССР члены делегации поделились на пресс-конференции в МГУ. Они подчеркнули в своих выступлениях гостеприимство советских людей и большие достижения Страны Советов в развитии культуры и искусства. "Мы были очень тронуты, - заявили делегаты, - дружескими чувствами советских людей по отношению к Индии и их стремлением к расширению дружбы между

 
стр. 167

 

индийским и советским народами"1 . Касаясь впечатлений о Московском университете, профессор Машан Мохан сказал, что, по его мнению, научная и учебная деятельность коллектива Московского университета во всех областях науки стоит на высоком уровне2 .

 

Ученые зарубежных стран не только знакомились с работой университета и достижениями советских ученых, но и рассказывали о своих научных достижениях. Известный датский зоолог профессор Копенгагенского университета Р. Сперк по просьбе коллектива биолого-почвенного факультета прочел лекцию о глубоководных морских исследованиях датских ученых на судне "Галатея", проведенных в 1950 - 1954 годах. Эта лекция была с большим интересом прослушана научной и студенческой общественностью университета и членами московского филиала Всесоюзного географического общества.

 

Об укреплении культурных связей с капиталистическими странами свидетельствуют и такие факты, как приезд в 1954 г. в Москву для обучения в Московском университете студентов из Франции, Норвегии, Исландии, расширение переписки ученых, студентов и других представителей общественности зарубежных стран с коллективом Московского университета. В МГУ ежедневно поступает много писем. Пишут юноши и девушки Англии, Индии, Франции, США, Западной Германии, Аргентины, Японии, Канады и многих других стран. Они обращаются к советской студенческой молодежи с просьбами рассказать о Московском университете, его структуре, организации учебной и спортивной работы, о материально-бытовых условиях жизни советских студентов, об условиях поступления в университет и т. д. Много писем поступает с просьбами о зачислении в университет и его аспирантуру.

 

Ученые зарубежных стран в своих письмах интересуются системой образования в СССР, делятся научными достижениями, присылают на рецензии свои работы и статьи.

 

Все эти виды связей содействуют культурному обмену между народами, укреплению дружбы, взаимопонимания и мира.

 

 

1 "Правда", 9 октября 1954 года.

 

2 Газета "Московский университет", 4 октября 1954 года.

Опубликовано на Порталусе 14 января 2016 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама