Рейтинг
Порталус

ПЕРВЫЕ ИЗДАНИЯ МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

Дата публикации: 14 января 2016
Автор(ы): Н. Н. МЕЛЬНИКОВА
Публикатор: А. Комиссаров
Рубрика: ПЕДАГОГИКА
Источник: (c) Вопросы истории, № 5, Май 1955, C. 124-126
Номер публикации: №1452789351


Н. Н. МЕЛЬНИКОВА, (c)

Московский университет сыграл выдающуюся роль в развитии русской науки и культуры. Этому способствовала открытая в 1756 г. университетская типография, долгое время являвшаяся единственной гражданской типографией в Москве. Издания университета во второй половине XVIII в. пропагандировали передовые научные теории и знакомили русское общество с сокровищами мировой литературы. В типографии издавались на русском языке учебники по разным отраслям знания.

 

Московский университет начал свою издательскую деятельность с публикаций сочинений своего основателя М. В. Ломоносова и до 1800 г. выпустил их трижды, причем каждое последующее издание было полнее предыдущего. Первое издание 1758 - 1759 гг. вышло тиражом в 1200 экземпляров. В первом томе этого издания, кроме стихотворных произведений Ломоносова, были помещены его публицистические произведения.

 

В первый год своей издательской деятельности Московский университет выпустил в свет 14 книг, а в 1778 г. - уже 67 книг. До передачи типографии в 1779 г. в аренду Н. И. Новикову она выпустила 886 изданий, в том числе 274 оригинальные работы и 89 переводов, сделанных профессорами и студентами университета; 96 изданий представляют собой учебные планы университета и гимназии, объявления о торжественных собраниях и речах профессоров университета, о студенческих диспутах.

 

Типография Московского университета выпускала издания самого разнообразного характера: газеты, литературные журналы, произведения латинских и греческих классиков, труды современных ученых, учебники, популярные книги, художественные произведения и т. п. К числу наиболее ценных изданий университетской типографии принадлежат замечательные труды и диссертации первых русских профессоров Московского университета - Д. С. Аничкова, М. И. Афонина, А. А. Барсова, С. Е. Десницкого, С. Г. Зыбелина, Н. Н. Поповского, И. А. Третьякова и других.

 

Профессора университета обобщали результаты своей творческой работы на публичных заседаниях, приуроченных к дням различных официальных торжеств. Речи, произносимые на этих заседаниях, издавались университетом и быстро доходили до читателей. До 1779 г. были изданы 93 такие речи.

 

Выдающийся юрист и социолог С. Е. Десницкий издал семь работ, в том числе "Слово о прямом и ближайшем способе к научению юриспруденции" (1768), "Юридическое рассуждение о начале и происхождении супружества у первоначальных народов..." (1775) и "Юридическое рассуждение о пользе отечественного законоискусства" (1778). Один из первых русских профессоров медицины и естественных наук, С. Г. Зыбелин, в своих работах "Слово о правильном воспитании с младенчества" (1775), "Слово о сложениях тела человеческого и о способах как оныя предохранить от болезней" (1777) и других исходил из материалистических начал о природе человека ": подчеркивал тесную связь между медициной и социальными вопросами.

 

Профессор медицины Ф. Ф. Керестури издал "Рассуждение о жизненном существе в человеческом теле" (1777) и "О чувствованиях, подающих нам нужную и самую лучшую помощь, как в сохранении нашего здравия, так и в поправлении оного" (1778).

 

Профессор юриспруденции И. А. Третьяков в своих работах "Слово о происшествии и учреждении университетов в Эвропе" (1768), "Рассуждение о причинах изобилия и медлительного обогащения государств как у древних, так и у нынешних народов" (1772) и др. проводил антикрепостнические и антиклерикальные идеи.

 

В издаваемых Московским университетом трудах пропагандировались передовые научные идеи западноевропейских ученых. В 1757 г. Н. Н. Поповский издал перевод

 
стр. 124

 

философской поэмы А. Попа "Опыт о человеке". В книге проводились смелые для XVIII в. мысли о множестве миров и упоминалось о системе Коперника. Это вызвало жестокий отпор церковников. Издать книгу удалось лишь с цензурными переделками архиепископа Амвросия Зертис-Каменского. Книга вышла тиражом в 1200 экземпляров и впоследствии неоднократно переиздавалась. В переводе проф. Поповского был издан труд Д. Локка "О воспитании детей" (1760), излагавший одну из самых передовых педагогических систем XVIII века.

 

Профессор А. А. Барсов, продолжая работы Ломоносова по собиранию и изучению русских пословиц, дважды издал в 1770 г. "Собранно 4291 древних российских пословиц".

 

В 1771 г. была издана книга "Способ учения", обобщавшая результаты многолетнего педагогического опыта. Эта книга рекомендовала прививать учащимся навыки самостоятельных занятий, сознательное усвоение материала и выступала против механического заучивания. Это пособие содержит сведения об учебниках, которыми пользовались в то время.

 

В XVIII в. на русском языке было еще мало научной и учебной литературы, и Московский университет своими изданиями создавал прочную основу отечественной науки и преподавания.

 

С 1768 по 1774 г. впервые издавалась "История Российская" В. Н. Татищева. Это была попытка создать сводный труд по истории России. В дальнейшем ценность этой работы возросла в связи с тем, что большинство летописей и материалов, по которым она была создана, погибло в войну 1812 года. История В. Татищева, Судебник царя Ивана IV, Переписка Петра I, "Географический лексикон Российского государства" Ф. Полунина - первый географический словарь России, "Географическое методическое описание Российской империи" Х. Чеботарева и другие труды по истории и географии имеют большое значение для изучения нашей Родины. Ряд исторических документов, находившихся в частных хранилищах, а также в судебных архивах, был опубликован в издававшемся университетом с 1774 по 1778 г. "Опыте трудов Вольного Российского собрания".

 

В университетской типографии впервые издавали свои работы Д. Фонвизин, М. Херасков, И. Богданович и др. Содействуя распространению просвещения в стране, университет издал на русском языке труды Амоса Коменского, Вольтера, Руссо, Локка, Мольера, Сервантеса и многих других. Повесть "Две любовницы", изданная в 1763 г., явилась первым произведением Сервантеса, переведенным на русский язык.

 

С самого начала своего существования Московский университет превратился в центр по составлению и изданию русских учебников. В 1759 г. была издана "Риторика" М. В. Ломоносова, ряд учебников по русскому языку, а также немецкому, французскому, итальянскому и турецкому языкам и, что особенно интересно, впервые напечатаны грузинская и татарская азбуки.

 

Студенты Аничков и Алексеев под руководством профессора А. А. Барсова перевели ряд учебников И. Ф. Вейдлера по математике. Позднее, став профессором, Д. С. Аничков составил один из первых русских учебников арифметики.

 

К участию в издательской деятельности университета широко привлекались студенты, которые публиковали лекции профессоров по своим записям. В 1775 г. студент А. Байбаков издал лекции по истории под заглавием "Краткое руководство к познанию натурального, церковного, политического, економического и учебного состояния некоторых знатнейших европейских государств"; студент А. А. Артемьев в 1777 г. издал обработанные им записи лекций под заглавием "Краткое начертание римских и российских прав". Студенты принимали участие в составлении учебников. Так, в 1759 г. студент Е. Булатницкий составил итальянскую грамматику.

 

Университет способствовал развитию русского театрального искусства. В типографии университета впервые были изданы пьесы М. М. Хераскова, М. И. Веревкина, Н. И. Николаева, студенты переводили пьесы Мольера, Гольдони и др.

 

Со дня открытия типографии Московский университет издавал первую и единственную тогда в Москве газету, "Московские ведомости", выходившую два раза в неделю по "почтовым дням", во вторник и пятницу. До 1766 г. газета редактировалась профессором университета А. А. Барсовым, с 1766 по 1775 г. - профессором П. Д. Вениаминовым, а с 1775 г. - профессором Х. А. Чеботаревым. В газете поме-

 
стр. 125

 

щались информация о жизни университета, о публичных собраниях и торжественных актах, о новых профессорах, о начале чтения новых курсов, диспутах, сведения об изданиях университетской типографии и т. п. Газета содержала много материалов о событиях политической и культурной жизни как внутри страны, так и за границей.

 

Кроме газеты Московский университет издавал 11 других периодических изданий, в том числе 4 литературных журнала: "Полезное увеселение", "Невинное упражнение", "Свободные часы" и "Доброе намерение".

 

Университет издал и ряд пособий по искусству.

 

Университет оказывал помощь другим учебным и воспитательным учреждениям. Несколько изданий было выпущено для Казанской гимназии. В 1778 г. издан "План коммерческого воспитательного училища"; ряд изданий посвящен жизни Воспитательного дома, Московской славяно-греко-латинской академии.

 

Для молодежи, получавшей домашнее образование, университет издал 24 популярных руководства по различным предметам. Важной заслугой университета было также издание книг для образования женщин.

 

Ежегодным изданием "Реестров российских книг, которые продаются в университетской книжной лавке", университет сделал ценный вклад в библиографию XVIII века.

 

Постепенно к участию в издании книг начали допускаться частные лица. Это подготовило сдачу типографии в аренду Н. И. Новикову, издательская деятельность которого имела выдающееся значение в истории русской национальной культуры и истории образования в России. 1 апреля 1779 г. типография Московского университета была передана в аренду Н. И. Новикову.

Опубликовано на Порталусе 14 января 2016 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама