Рейтинг
Порталус

Саморазвитие по Суворову (авторская заметка)

Дата публикации: 28 января 2016
Автор(ы): Инга ПРЕЛОВСКАЯ
Публикатор: А. Комиссаров
Рубрика: ПЕДАГОГИКА
Источник: (c) Известия, 05-23-96
Номер публикации: №1453988201


Инга ПРЕЛОВСКАЯ, (c)

На фото: Саморазвитие по Суворову (авторская заметка), автор: Komissarov

В Психологическом институте Российской Академии Образования произошло выдающееся событие, далеко выходящее за пределы круга специалистов-психологов. Докторскую диссертацию впервые защищал человек, с детства лишенный зрения и слуха. 43-летний психолог Александр Васильевич Суворов, полный тезка нашего великого полководца, одержал не менее важную победу, чем победы в сражениях, доказав, что человек способен подниматься к вершинам интеллекта, преодолевая сразу два тягчайших недуга вместе - слепоглухоту. Его прорыв раздвигает наши представления о границах человеческих возможностей.

Два года назад я была в той же аудитории на защите кандидатской диссертации Суворова ("Феномен Суворова", "Известия" N114, 1994 год). Лишь процедурные моменты помешали в то время присудить Александру Васильевичу докторскую степень. Оппоненты предлагали вернуться к защите через два-три месяца. Но Суворов не стал торопиться, а за два года проделал огромную работу, расширив рамки своего исследования. Тема его докторской - "Человечность как фактор саморазвития личности". Эта работа, как и многие другие у него написана в жанре научной аналитической исповеди. Он подвижнически ставит эксперимент на самом себе и изнутри слепоглухоты, по его собственным словам, изучает процесс саморазвития личности в экстремальных обстоятельствах. При этом он использует традиционные методики самообучения (по книгам, через репетитора), а также новейшие способы развития - онлайн обучение, обучение по "Скайпу" и др.

"Слепоглухой ребенок становится "полуживотным-полурастением",- пишет Суворов в книге "Школа взаимной человечности",- не только и не столько потому, что с ним не договоришься ни на каком языке. Это мелочь по сравнению с жутким одиночеством, таким абсолютным, какое вряд ли возможно и в космосе". Всю свою жизнь Суворов посвящает тому, чтоб вывести людей, лишенных зрения и слуха, из изоляции, заставив прежде всего самого себя жить согласно требованиям, которые предъявляет к себе здоровый человек. Хотя это мучительно. Так он пишет о своем самочувствии с лагере, где работает одновременно со здоровыми и слепоглухими детьми: "Именно тогда я сравнил себя с рыбой, ставшей вдруг легче воды. Задыхается рыба, прыгает, изо всех сил пытается погрузиться, а родная стихия ее неизменно выталкивает на поверхность. Вся жизнь - агония от удушья. Описанный мною кошмар - это тоже жизнь. Для меня повседневная. Чем дальше, тем больше. И не надо упрекать меня в недостатке мужества. Мужество не в том, чтобы скрывать трагедию. Писать о трагедии нужно для того, чтобы вообще знали о ее существовании. Ибо причина трагедии - не слепоглухота. Она лишь непосредственный повод. Причина - в наших человеческих взаимоотношениях, строящихся так, что слепоглухой (и не только он) оказывается в изоляции".

Исходя их собственного чрезвычайного опыта, Суворов выходит на общечеловеческие проблемы нравственного общения и воспитания. "Любя ребенка,- пишет он,- мы испытываем сильнейшее желание научить его любить все то, что любим сами, поскорее осчастливить всей нашей "духовностью" - от поэзии до математики, от жажды знаний до доброты. Но у нас не должно быть никакого права ломать сопротивление ребенка, если мы в своем желании чересчур прямолинейны, откровенно агрессивны". В работах Суворова рассыпаны перлы тончайших наблюдений умного и непрерывно рефлексирующего воспитателя и исследователя. Уважение к личности, считает он, несовместимо с любыми формами диктата, навязывания своей воли, своих мнений. Человек должен быть самим собой, а не чьей-то копией. А лучший способ воздействия на чужой образ жизни - это формировать свой. Пусть все видят, как ты сам живешь, пробуешь жить в соответствии со своими идеалами, со своей совестью.

Суворов так и поступает, сам для себя избрав, но никому не навязывая, подвижнический образ жизни.

Его работу оппоненты оценивали без скидок, по самому большому счету. Уникальное исследование, новаторская фундаментальная работа, относящаяся к психологии завтрашнего дня, новое слово, к которому надо прислушаться - вот эти оценки. И, наконец, как сказал один из ученых и друзей Суворова: "Саша - это послание нам из будущего".

Когда удивительное рядом, все-таки трудно определить его истинное значение. Американку Элен Келлер, первой пробившуюся из тьмы слепоглухоты, почитают как национальную героиню. Встретиться с ней считали за честь сильные мира сего.

Оценим ли и мы по достоинству подвиг Суворова?

Опубликовано на Порталусе 28 января 2016 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): саморазвитие, самообразование



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама