Рейтинг
Порталус

© Плагиат из "паутины"

Дата публикации: 28 марта 2016
Автор(ы): Олег КУЗЬМЕНКОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПЕДАГОГИКА
Источник: (c) Советская Белоруссия, 2002-11-20
Номер публикации: №1459146106


Олег КУЗЬМЕНКОВ, (c)

Так называемые онлайновые, а попросту ворованные из Интернета рефераты, курсовые работы, дипломные проекты и даже диссертации сильно облегчают жизнь их ленивым и, мягко говоря, не очень добросовестным создателям. А одновременно обесценивают дипломы и сертификаты, полученные такими продвинутыми "сетевыми" студентами и соискателями. Они уверены в своей безнаказанности, ошибочно полагая, что весь Интернет обезличен и на него не распространяется действие Закона "Об авторских правах". Многие из таких ловкачей позже недоумевают, почему у них возникают проблемы с трудоустройством - онлайновые специалисты не востребованы на рынке труда!

Сетевым плагиатом грешат не только слушатели государственных, но и коммерческих вузов, которые, по идее, должны отрабатывать каждый доллар, вложенный ими в получение образования.

За рубежом уже самым серьезным образом озабочены этой проблемой. В штате Вирджиния в США, например, 80% студентов университета и колледжей признались в сетевом плагиате. А 90% опрошенных полагают, что плагиаторов либо никогда не вычислят, либо не накажут. Однако 122 студента университета были отчислены именно за сетевой плагиат.

С большой степенью вероятности можно утверждать, что и в наших вузах проблема сетевого плагиата существует, и с ростом уровня информатизации и компьютеризации, внедрением систем дистанционного обучения эта проблема становится все более острой. В популярном сейчас среди молодежи Институте современных знаний (ИСЗ), например, 8 компьютерных классов имеют выход в Интернет. И это самые посещаемые студентами классы. Не только потому они столь популярны у студентов, что здесь по электронной почте можно пообщаться с друзьями в Австралии. А опять же благодаря возможности из виртуального пространства скачать реферат либо дипломный проект.

Проблема сетевого плагиата, конечно же, не ограничивается рамками студенческих "шалостей". Уж больно велик соблазн у всякого рода горе-писак нажиться на Всемирной паутине. В Московском арбитражном суде, например, выигран первый судебный иск по делу о плагиате из Интернета. Суд признал издательство "Познавательная книга плюс" виновным в плагиате и обязал его уплатить компенсацию в пользу пострадавшей стороны - компании "Promo.Ru". Как оказалось, издательство выпустило монографию "Реклама в Интернете", которая больше чем наполовину состоит из текстов, украденных с различных серверов сети Интернет без ведома и согласия их создателей. Согласно решению суда, весь тираж злополучной монографии изъят и уничтожен в соответствии с "Законом об авторских и смежных правах". Так что все это не так уж безобидно.

С сетевым плагиатом бороться можно по-разному. Например, в Интернете появился специальный сайт "Pirated Sites" (www.prated-sites.com) для поиска и выставления на обозрение фактов бесцеремонного копирования чужих дизайнерских идей и рисунков для web-технологий.

Биофизик Джон Бэрри, исследуя проблемы сетевого плагиата, разработал специальную, весьма популярную сейчас программу для его обнаружения. Она сравнивает текст сочинения, курсовой либо дипломной работы с базой Интернет-источников, работами других студентов, а также печатными изданиями. Программу широко используют преподаватели известных университетов и колледжей Америки, Англии, Канады и Новой Зеландии. Появились и другие программы, с помощью которых можно обнаружить плагиат.

Во многих российских вузах также развернута настоящая борьба со студенческим плагиатом.

Практика показывает, что студенты, соискатели ученых степеней, научные работники и раньше допускали заимствования из чужих трудов, так сказать, в разумных пределах. Но как установить такой предел: это 10 либо 20 процентов цитирования либо пересказа? Видимо, нужно и при использовании сетевых ресурсов обязательно делать соответствующие ссылки, получив при необходимости разрешение авторов либо купив право на неограниченное использование скачанных из Интернета материалов. Нельзя превращать Интернет в мусорную яму, куда можно сбрасывать все подряд, не заботясь о соответствующей индексации и защите своих трудов от несанкционированного копирования. Особенно это важно сейчас, когда повсеместно под флагом создания электронных библиотек проводится кампания оцифровки книг, журналов, произведений искусства. Думаю, все заинтересованные организации - вузы, издательства, библиотеки - должны приобрести соответствующие программы для повседневного пользования.

Опубликовано на Порталусе 28 марта 2016 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама