Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ПЕДАГОГИКА есть новые публикации за сегодня \\ 25.04.17

Сдаем главные экзамены без особых потерь

Дата публикации: 22 мая 2016
Автор: Виктория Коренкова
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ПЕДАГОГИКА
Источник: (c) Рабочий путь, № 92, 01 мая 2008
Номер публикации: №1463946617 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Виктория Коренкова, (c)

найти другие работы автора


До начала сдачи ЕГЭ осталось меньше месяца, и те, кто не позаботился об уровне своих знаний заранее, сейчас судорожно ищут любую возможность наверстать упущенное. Как показывает практика, итоговое тестирование бывает тяжело сдать даже "закоренелым отличникам", которым в какой-то степени приходится сложнее, чем двоечникам, - ведь им нужно подтвердить свои знания высокими баллами. Вот и начинают сейчас выпускники, рассчитывающие стать студентами, бросать все силы на подготовку к ЕГЭ, иногда даже в ущерб школьным экзаменам. А теперь, когда экзамен в новой форме, приближенной к ЕГЭ, добрался и до девятиклассников, подыскивать репетитора нужно и им. "РП" узнал, где и по какой цене в Смоленске можно подготовиться к Единому госэкзамену.

Задания ЕГЭ зачастую не может решить даже иной среднестатистический учитель, что уж тогда говорить об ученике, который "вооружен" лишь школьной подготовкой да еще и волнуется на первом и самом серьезном для него экзамене. Поэтому выпускникам, за редким исключением, приходится нанимать репетиторов. Двоечникам чтобы просто сдать выпускные экзамены, отличникам чтобы поступить в желанный вуз. К их услугам педагоги различных возрастов и квалификаций: от студентов старших курсов, которые могут "подтянуть" школьника по предметам своей будущей специальности, до преподавателей, вышедших на пенсию. Причем расценки на их услуги если и отличаются, то незначительно на несколько десятков рублей. И еще один нюанс: если занятия проходят в квартире ученика, то ему, как правило, придется оплачивать и проезд репетитора. Самыми "дорогими" предметами в Смоленске оказались физика и химия (полтора часа изучения 300 400 рублей). Зато с математикой и иностранными языками дело обстоит проще: здесь и репетитора найти не составит труда, и цена за полтора часа занятий 200 300 рублей. Кстати, по сравнению со вполне объяснимым изобилием репетиторов по математике (так как экзамен по ней обязательный) педагогов "русистов" гораздо меньше, но стоимость их услуг такая же. Остальные предметы, по которым можно сдать ЕГЭ (литература, география, биология, история России, обществознание), пользуются меньшим спросом, поскольку нужны они лишь для поступления на определенные факультеты, а ученикам, которые настроены покорить вузовских экзаменаторов по этим предметам, помогают школьные учителя, нагружая дополнительными заданиями.

* * *

Репетиторские фирмы

Квалифицированные педагоги, не удовлетворенные зарплатой в школе или в вузе, уже давно проводят занятия с желающими подучиться. Если раньше это были безвозмездные тренинги после уроков с отстающими учениками, то теперь они переросли в доходный бизнес. Помимо частных репетиторов, в Смоленске существует и несколько репетиторских фирм. В них практикуются два вида занятий индивидуальные и групповые (группы обычно состоят из трехпяти человек, стоимость в два раза ниже, чем при выборе индивидуальных занятий). В некоторых спецучреждениях только индивидуальные. Цены отличаются крайним разнообразием от 150 до 500 рублей за полтора часа "натаскивания по ЕГЭ".

* * *

Подготовительные курсы

Многие смоленские вузы предлагают будущим абитуриентам подготовительные курсы. Как правило, они бывают длительные - с октября по апрель или даже по май, и кратковременные (интенсивные) - три недели в июле, непосредственно перед вступительными экзаменами (в случае если одним ЕГЭ не обойтись, так как на некоторых "творческих" факультетах остались собственные экзамены). Так, в СмолГУ предусмотрены подготовительные курсы с октября по апрель для городских жителей с посещением два раза в неделю и стоимостью более 6 тысяч рублей. Для иногородних учащихся существуют курсы с октября по апрель, посещать которые нужно только по воскресеньям (их стоимость - более 5 тысяч рублей). В медакадемии иногородние учащиеся имеют возможность углубить свои знания на школьных каникулах (осенних, зимних и весенних). Их ждут три цикла по 10 дней, ежедневно по восемь часов, они штудируют химию, биологию и русский язык и получают на это время место в общежитии. Горожане же занимаются по три-четыре часа три раза в неделю. И тот и другой вариант обойдется в 12 тысяч рублей. Ну и, разумеется, слушатели курсов получат привилегии при зачислении.

Опубликовано 22 мая 2016 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?