Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ПЕДАГОГИКА есть новые публикации за сегодня \\ 24.04.17

О РАБОТЕ ИСТОРИКОВ ЧЕЧЕНО-ИНГУШСКОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА

Дата публикации: 25 мая 2016
Автор: А. Г. ПОПОВ
Публикатор: А. Комиссаров
Рубрика: ПЕДАГОГИКА
Источник: (c) Вопросы истории, № 2, Февраль 1964, C. 115-117
Номер публикации: №1464205841 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


А. Г. ПОПОВ, (c)

найти другие работы автора

Кафедра истории СССР и всеобщей истории Чечено-Ингушского педагогического института объединяет преподавателей истории СССР, древнего мира, средних веков, новой и новейшей истории. После XX съезда КПСС научная работа кафедры заметно оживилась, стала более целенаправленной. Почти все ее члены активно включились в изучение истории республики. Как известно, длительное время она практически не разрабатывалась. Между тем ощущается острая нужда в создании сводного труда на эту

 
стр. 115

 

тему. Одной из задач его авторов должно стать разоблачение буржуазных фальсификаторов истории, извращающих факты о прошлом и настоящем чечено- ингушского народа.

 

Ныне молено уже говорить о первых достижениях в изучении истории республики. Вышли в свет две монографии Н. П. Гриценко, посвященные социально-экономическому развитию Чечено-Ингушетии в XVIII - XIX веках1 . Они основаны главным образом на неопубликованных архивных материалах. В первой автор прослеживает процесс социального расслоения и феодализации местного общества, хотя, по его мнению, феодализм в данном районе и не утвердился как социально-экономическая формация, а во второй исследует поземельные отношения и экономику местного края в связи с развитием капитализма в ауле и станице, освещает процесс социальной дифференциации чечено-ингушского и казачьего населения в 60 - 90-х годах XIX в., раскрывает классовую и антиколониальную борьбу трудящихся масс. Значительное внимание уделено в указанных книгах экономическим и культурным связям чеченцев и ингушей с русским и другими народами нашей страны. Эта важная тема получила освещение также в брошюре, написанной Н. П. Гриценко2 . В ней приведены яркие примеры дружественных отношений между народами Чечено-Ингушетии и русским народом. В специальной статье тот же автор рассказывает о хозяйственных связях Северного Кавказа с Россией3 . Итогом многолетней работы является и его книга об удельных крестьянах, защищенная в качестве докторской диссертации4 .

 

В. П. Крикунов опубликовал монографию о революционных разночинцах Северного Кавказа и Дона, их тесных взаимоотношениях с Александром Ульяновым и группой Благоева5 . Автор впервые в исторической науке исследовал историю образования и состав кружка передовой демократической молодежи в Петербурге - "кубанцев и донцов", а также проследил их идейное развитие и стремление создать широкую революционную организацию с целью свержения самодержавия.

 

Истории возникновения и развития нефтяной промышленности Чечено-Ингушетии, формирования рабочего класса и его борьбы против царизма и монополий посвящена монография Л. Н. Колосова6 . В ней раскрываются экономические и политические предпосылки социалистической революции в изучаемом районе. Н. А. Тавакалян завершил работу "Победа ленинской национальной политики и развитие национальных отношений в период развернутого коммунистического строительства", в которой анализируются прежде всего материалы Чечено-Ингушской АССР. Историю социалистического преобразования сельского хозяйства Чечено-Ингушетии изучает А. Г. Попов7 . Им подготовлено также методическое подобие по истории СССР для студентов8 .

 

Серьезное исследование по истории Центральной Америки написала Н. В. Потокова9 . Она показала разбойничьи нравы и повадки американских бизнесменов, захва-

 

 

1 Н. П. Гриценко. Социально-экономическое развитие притеречных районов в XVIII - первой половине XIX в. "Труды" Чечено-Ингушского научно-исследовательского института при Совете Министров ЧИАССР. Т. IV. 1961; его же. Экономическое развитие Чечено-Ингушетии в пореформенный период (1861 - 1960 гг.). Грозный. 1963.

 

2 Н. П. Гриценко. Истоки дружбы чечено-ингушского народа с великим русским народом. Грозный. 1962.

 

3 Н. П. Гриценко. Экономические связи России с Северным Кавказом в 40-х гг. XIX в. "Известия" Чечено-Ингушского научно-исследовательского института при Совете Министров ЧИАССР. Т. 2, вып. 1. 1960.

 

4 Н. П. Гриценко. Удельные крестьяне Среднего Поволжья (очерки). Грозный. 1959.

 

5 В. П. Крикунов. А. И. Ульянов и революционные разночинцы Дона и Северного Кавказа. Нальчик. 1963.

 

6 Л. Н. Колосов. Очерки истории промышленности и революционной борьбы рабочих Грозного против царизма и монополий (1893 - 1917 гг.). Грозный. 1962. Выходу в свет этой монографии предшествовала публикация автором в 1957 - 1959 гг. серии статей на ту же тему.

 

7 А. Г. Попов. Социально-экономическое развитие чечено-ингушского аула накануне коллективизации. "Известия" Чечено-Ингушского научно-исследовательского института при Совете Министров ЧИАССР. Т. 3. 1963; его же. Тезисы доклада о предпосылках социалистического переустройства чечено-ингушского аула. "Тезисы докладов на научной сессии Северо-Кавказского совета по гуманитарным наукам". Ростов н/Дону. 1962; его же. Традиции дружбы. Грозный. 1962.

 

8 А. Г. Попов. Практикум по истории СССР. Грозный. 1962.

 

9 Н. В. Потокова. Агрессия США в Мексику в 1846 - 1848 гг. М. 1962.

 
стр. 116

 

тивших в середине прошлого века часть территории Мексики. Книга помогает увидеть истоки политики, которую проводят в наши дни империалистические круги США в западном полушарии.

 

В ближайшие годы историки пединститута в содружестве с работниками Чечено- Ингушского научно-исследовательского института при Совете Министров ЧИАССР намереваются создать учебное пособие по истории республики. Для успешного осуществления этой трудной задачи необходима, конечно, помощь ведущих специалистов из высших учебных заведений и научно-исследовательских учреждений Москвы и других научных центров страны.

Опубликовано 25 мая 2016 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?