Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ПЕДАГОГИКА есть новые публикации за сегодня \\ 26.09.17

Ремесло как средство реабилитации

Дата публикации: 02 сентября 2016
Автор: Ольга ЗАЙЦЕВА
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ПЕДАГОГИКА
Источник: (c) Полярная правда, 11-27-2001
Номер публикации: №1472766624 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Ольга ЗАЙЦЕВА, (c)

найти другие работы автора


В минувшую субботу в Кировске открылось реабилитационное отделение психоневрологического интерната. Создано оно при поддержке норвежского Красного Креста и областного комитета по соцзащите населения. Рассказать о нем мы попросили Галину Агапитову, председателя мурманского областного общественного объединения Российского Красного Креста.

- Идея создать реабилитационный центр, где обитатели интерната могли бы научиться делать что-то своими руками, появилась у нас с норвежскими коллегами лет семь назад. Надо сказать, что люди, живущие в психоневрологических интернатах, ничем не заняты. Никто никогда не учил их что-то делать, и они целыми днями предоставлены самим себе. Меня всегда удивляло: в Норвегии люди с аналогичными или даже более серьезными заболеваниям могут жить самостоятельно, в своих квартирах, и даже ходить на работу, а у нас они считаются ни на что не способными.

- Почему выбран именно Кировск?

- Дело в том, что там самый маленький интернат в области (если в Апатитах - 650 коек, то в Кировске - только 80). Городская администрация предоставила двухэтажное помещение рядом с интернатом, Норвежский Красный крест выделил деньги на ремонт. Сделали его, надо сказать, по высшему классу. Куплена хорошая мебель. На втором этаже поселятся 20 женщин из интерната (те, у кого сохранный интеллект). Они будут сами себя обслуживать: убирать помещение, готовить завтрак и ужин, стирать, ходить в магазин...

Первый этаж здания полностью отдан под мастерские и учебные классы. Здесь установлены швейные машинки, позже появятся ткацкие станки и печи для обжига керамики.

- А сами обитательницы интерната хотят заниматься ремеслами?

- Как показывает практика других стран, люди они в основном даровитые, обучаются легко. Сейчас в интернате действуют курсы английского языка, и жительницы его осваивают, хотя, когда они приходят из детского интерната во взрослый, многие не умеют ни читать, ни писать даже по-русски. Так что шить, вязать, вышивать и делать керамику они смогут. Кстати, их предварительно тестировали, и со всеми заданиями они справлялись прекрасно. Предполагается, что со временем изделия их будут продаваться, и тогда, возможно, центр начнет приносить доход. Норвежцы на первых порах берутся обеспечить рынок сбыта, но дело даже не в деньгах. У людей появляется уважение к себе. И это ощущается уже сейчас, ведь они участвовали в ремонте здания.

- Кто их будет обучать?

- В основном российские специалисты. Оплачивать ставки преподавателей намерена норвежская сторона.

- В России есть подобные центры?

- Во всяком случае, я о них не слышала. На Северо-Западе я была во многих областях, пока нигде ничего подобного нет. Это первая наша проба, но, думаю, не последняя.

Опубликовано 02 сентября 2016 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?