Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ПЕДАГОГИКА есть новые публикации за сегодня \\ 24.05.17

Введение новых штатных единиц

Дата публикации: 26 февраля 2017
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ПЕДАГОГИКА
Источник: (c) Журнал руководителя управления образованием, № 3, Июнь 2012, C. 26
Номер публикации: №1488063963 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


На основании каких нормативных документов директор школы имеет право ввести должность системного администратора в штатное расписание?

 

В соответствии со статьёй 32 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" образовательное учреждение самостоятельно в подборе и расстановке кадров в пределах, установленных законодательством Российской Федерации, типовым положением об образовательном учреждении соответствующего типа и вида и уставом образовательного учреждения.

 

Согласно пункту 70 Типового положения об общеобразовательном учреждении, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 N 196 (далее - Типовое положение), руководство общеобразовательным учреждением осуществляет прошедший соответствующую аттестацию руководитель (директор).

 

Таким образом, образовательное учреждение самостоятельно устанавливает своё штатное расписание и при наличии финансовых возможностей вправе установить у себя в штате любое количество необходимых для работы должностей. Решение об этом принимает руководитель - директор ОУ.

 

Можно отметить также следующее. В соответствии с пунктом 16 Типового положения отношения между учредителем и общеобразовательным учреждением, не урегулированные уставом общеобразовательного учреждения, определяются договором, заключаемым учредителем и общеобразовательным учреждением.

 

На основании указанных норм, по нашему мнению, уставом общеобразовательного учреждения или договором между учреждением и учредителем могут быть установлены:

 

- право учредителя устанавливать определённые требования в отношении штатного расписания ОУ / утверждать его,

 

- обязанность руководителя ОУ производить предварительное - до его утверждения - согласование штатного расписания с органом управления образованием.

 

В случае если уставом школы либо договором между ОУ и учредителем не предусмотрены такие "специальные условия", вопрос утверждения штатного расписания находится полностью в компетенции самого образовательного учреждения.

 

* * *

 

В Клубе подписчиков на сайте журнала http://obr.direktor.ru/club/ активно действует консультационная линия по разнообразным аспектам деятельности органов управления образованием.

Опубликовано 26 февраля 2017 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?