Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ПЕДАГОГИКА есть новые публикации за сегодня \\ 30.04.17

Биография привычных вещей

Дата публикации: 26 февраля 2017
Автор: Баранова Надежда
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ПЕДАГОГИКА
Источник: (c) Журнал руководителя управления образованием, № 3, Июнь 2012, C. 83-84
Номер публикации: №1488064084 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Баранова Надежда, (c)

найти другие работы автора

Редкий урок обходится без этих незаменимых помощников учителя. Необходимость доказана временем: их история начинается ещё до нашей эры.

 

Тетрадь

 

Слово это берёт начало из греческого. Ещё в VII веке до нашей эры греки и римляне записывали информацию на деревянных дощечках, покрытых слоем воска. Скреплялись такие дощечки по четыре штуки - отсюда и "тетра" (тетра) - четыре.

 

В Древней Руси подобные тетрадки составлялись из кусочков бересты. Подтверждением тому стали школьные записи мальчика Онфима, найденные во время археологических раскопок в Новгороде. Более дорогим материалом был пергамент - тонко выделанная телячья кожа. Один большой лист пергамента складывали пополам, потом ещё пополам, разрезали и сшивали посередине - снова "тетра".

 

Учебник

 

Некоторые из учебников, созданные ещё в древние времена, использовались в течение нескольких тысячелетий: грамматику Элия Доната, написанную в VI веке, во Франции и Германии зубрили наизусть и в XVI. Первым учебником, близким по структуре к современному, считается "Мир чувственных вещей в картинках" Яна Коменского, изданный в 1658 году.

 

Изобретение печати сделало школьные пособия доступными для многих желающих. Так, в России во второй половине XVII века буквари стоили 1 копейку.

 

Современный учебник становится электронным, интерактивным, загружается в специальный "наноридер" и стоит не копейку. Прогресс не остановим.

 

Карта

 

Самая древняя карта появилась в конце четвертого тысячелетия до нашей эры в Месопотамии. На глиняной табличке неизвестный учёный изобразил северную часть Двуречья с рекой Евфрат и двумя горными цепями. Печатные карты впервые появились на родине бумаги, в Китае, в середине XII века. А в 1477 году в Италии был составлен первый атлас мира.

 

В XVI веке карты стали издавать повсеместно, особенно в крупных торговых городах. Каждый автор создавал их в соответствии со своими представлениями о географии, поэтому карты того времени сильно отличались друг от друга. Современные карты, так же как и древние, связаны с восприятием мира. Так, на американской карте мира по центру расположены США, а австралийская перевернута - с точки зрения европейца "вверх ногами".

 

Карты сейчас стали компьютерными, многие из них создаются в стилистике web 2.0 самими пользователями. Наиболее известные в России проекты такого рода карта yandex - народная, сервис google maps и др.

 

Школьная доска

 

История школьной доски тоже берет начало от глиняных табличек Месопотамии. Грифельные доски появились лишь в начале XIX века. Каждому ученику полагалась отдельная маленькая доска. Наставник ходил по рядам, проверяя написанное. Позже придумали большие доски, записи на которых были видны всему классу. Изобретение оказалось настолько удобным, что использовалось на протяжении почти двух столетий во всём мире.

 

В середине XX века стали появляться белые пластиковые доски, надписи на которых можно было

 
стр. 83

 

делать маркерами. И, наконец, последнее (на данный момент) звено в этой длинной цепи - доски интерактивные, подключённые к компьютеру.

 

Глобус

 

Первая модель Земли в форме шара была создана древнегреческим философом Кратесом Малосским. К сожалению, о ней сохранились лишь упоминания в трудах других учёных того времени. Ну а самым древним глобусом, дошедшим до наших дней, является детище немецкого географа, путешественника и математика Мартина Бейхама. Дата создания "Земного яблока"- 1492 год. Бейхам основывался на представлениях о мире древнегреческого ученого Птолемея. Неудивительно, что на этом глобусе не хватало примерно половины из существующих морей и земель. Пример современного глобуса - компьютерная 30-модель, создаваемая в том числе усилиями пользователей проекта Google "Планета Земля".

 

Материал подготовлен Барановой Надеждой, редактором "Журнала руководителя управления образованием"

Опубликовано 26 февраля 2017 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?