Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ПЕДАГОГИКА есть новые публикации за сегодня \\ 30.04.17

Право ребёнка на индивидуальные занятия в связи с болезнью

Дата публикации: 26 февраля 2017
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ПЕДАГОГИКА
Источник: (c) Журнал руководителя управления образованием, № 3, Июнь 2012, C. 6
Номер публикации: №1488064220 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


В связи с отсутствием учащегося (болезнь ребёнка, ОРВИ, отсутствовал 9 дней) родители требуют, чтобы пропущенный материал был отработан учителями. Справку прилагают. На основании каких документов школа может дать ответ родителям? Родитель грозится подать на руководителя в суд за ущемление прав ребёнка. Кто прав?

 

Действующее законодательство в сфере образования не содержит нормы, которая бы прямо говорила об обязанности педагогических работников отработать с учениками материал, пропущенный ими в связи с болезнью. Правомерно говорить о том, что это является правом педагога.

 

Исключение могут составлять случаи, когда таковая обязанность предусмотрена внутренними документами образовательного учреждения.

 

Так, в соответствии с пунктом 2.3 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений, утв. Приказом Минобрнауки России от 27.03.2006 N 69, часть педагогической работы, требующая затрат рабочего времени, которое не конкретизировано по количеству часов, вытекает из их должностных обязанностей.

 

Эти обязанности, как правило, предусмотрены:

 

- уставом образовательного учреждения;

 

- правилами внутреннего трудового распорядка образовательного учреждения;

 

- тарифно-квалификационными (квалификационными) характеристиками.

 

Сроки и порядок их выполнения регулируются графиками и планами работы, в том числе личными планами педагогического работника.

 

Эти документы могут в числе прочего содержать нормы, определяющие порядок выполнения работы по проведению консультаций, в форме которых и может быть оказана помощь ребёнку, который пропустил занятия по болезни.

 

Однако если названными внутренними документами школы, а также должностной инструкцией педагога не предусмотрена чётко обязанность проводить такие консультации, по нашему мнению, требование родителей нельзя назвать обоснованным.

 

В своём ответе образовательное учреждение может ссылаться на указанные локальные нормативные акты.

 

* * *

 

В Клубе подписчиков на сайте журнала http://obr.direktor.ru/club/ активно действует консультационная линия по разнообразным аспектам деятельности органов управления образования.

Опубликовано 26 февраля 2017 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?