Рейтинг
Каталог
Порталус
база публикаций

ПЕДАГОГИКА есть новые публикации за сегодня \\ 16.11.18


ПЯТЕРКА НАРКОМПРОСА

Дата публикации: 10 марта 2017
Автор: Баранова Надежда
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ПЕДАГОГИКА
Источник: (c) Журнал руководителя управления образованием, № 5, Июль 2013, C. 44
Номер публикации: №1489140338 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Баранова Надежда, (c)

найти другие работы автора

Октябрь 1917 года привел к коренной перестройке работы Министерства образования. Вместо него правительством большевиков был создан Наркомпрос. И так получилось, что за все время существования этого ведомства пять человек сыграли важную роль в развитии образования страны.

 

Луначарский Анатолий Васильевич (1917 - 1929). "Интеллигент среди большевиков и большевик среди интеллигентов" - так сам о себе сказал Анатолий Луначарский. Первый нарком просвещения России был человеком огромной эрудиции, публицистом, критиком, драматургом. Многое сделал для важнейшей задачи ликвидации безграмотности в стране. Действовал, впрочем, в духе времени, переориентировав систему образования на классовое воспитание. Открытые в 1919 г. рабочие факультеты (рабфаки) позволяли рабоче-крестьянской молодежи получать среднее образование и без экзаменов поступать в вузы. Выходцам из "чуждых классов" был законодательно закрыт доступ даже в школу второй ступени.

 

Крупская Надежда Константиновна (товарищ Наркома просвещения). Крупская сыграла большую роль в развитии советского образования, хотя была не народным комиссаром, а лишь его заместителем. Школьное дело Надежда Константиновна знала не понаслышке: преподавала с 14 лет. Крупская была председателем научно-педагогической секции Государственного ученого совета и одним из создателей системы народного образования.

 

Бубнов Андрей Сергеевич (1929 - 1937). Время работы этого комиссара связано с активными реформами и контрреформами. С одной стороны, введение семилетнего всеобуча, с другой - возвращение подходов школы дореволюционного образца: форма, ученические билеты, строгие правила и классные дамы. Эту школу даже называли "сталинской" гимназией. Бубнов был истовым приверженцем идеологии, но заботился о простом учителе: содействовал увеличению зарплат, ввел для педагогов почетные звания и награды.

 

Тюркин Петр Андреевич (1937 - 1940). Информации об этом наркоме просвещения очень мало. Скорее всего потому, что за три предвоенных года он не успел провести каких-то заметных реформ. В марте 1940 г. Петр Андреевич был освобожден от занимаемой должности по личной просьбе. Причина неясна. Но Тюркин не попал в черный список, а просто продолжил карьеру в другой области. Впрочем, судьба его все равно закончилась трагично: в 1949 г. он был арестован в связи с "ленинградским делом" и умер в больнице Бутырской тюрьмы.

 

Потемкин Владимир Петрович (1940 - 1946). До прихода советской власти был профессором истории. С 1917-го - член коллегии школьной политики, заведующий отделом Наркомата просвещения РСФСР. В 1937 г. - заместитель наркома иностранных дел. С 1940 возглавляет Наркомпрос. В 1943 г. создана Академия педагогических наук РСФСР, Потемкин стал ее первым президентом. После войны Владимир Петрович пытался восстановить неполное классическое образование в средних школах, были даже изданы учебники латинского языка для старших классов. Но смерть народного комиссара остановила это начинание.

 

Баранова Надежда, редактор "Журнала руководителя управления образованием"

Опубликовано 10 марта 2017 года




Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

Прямая трансляция:

Сегодня в тренде top-100


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама