Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ПЕДАГОГИКА есть новые публикации за сегодня \\ 28.06.17

ПЯТЕРКА НАРКОМПРОСА

Дата публикации: 10 марта 2017
Автор: Баранова Надежда
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ПЕДАГОГИКА
Источник: (c) Журнал руководителя управления образованием, № 5, Июль 2013, C. 44
Номер публикации: №1489140338 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Баранова Надежда, (c)

найти другие работы автора

Октябрь 1917 года привел к коренной перестройке работы Министерства образования. Вместо него правительством большевиков был создан Наркомпрос. И так получилось, что за все время существования этого ведомства пять человек сыграли важную роль в развитии образования страны.

 

Луначарский Анатолий Васильевич (1917 - 1929). "Интеллигент среди большевиков и большевик среди интеллигентов" - так сам о себе сказал Анатолий Луначарский. Первый нарком просвещения России был человеком огромной эрудиции, публицистом, критиком, драматургом. Многое сделал для важнейшей задачи ликвидации безграмотности в стране. Действовал, впрочем, в духе времени, переориентировав систему образования на классовое воспитание. Открытые в 1919 г. рабочие факультеты (рабфаки) позволяли рабоче-крестьянской молодежи получать среднее образование и без экзаменов поступать в вузы. Выходцам из "чуждых классов" был законодательно закрыт доступ даже в школу второй ступени.

 

Крупская Надежда Константиновна (товарищ Наркома просвещения). Крупская сыграла большую роль в развитии советского образования, хотя была не народным комиссаром, а лишь его заместителем. Школьное дело Надежда Константиновна знала не понаслышке: преподавала с 14 лет. Крупская была председателем научно-педагогической секции Государственного ученого совета и одним из создателей системы народного образования.

 

Бубнов Андрей Сергеевич (1929 - 1937). Время работы этого комиссара связано с активными реформами и контрреформами. С одной стороны, введение семилетнего всеобуча, с другой - возвращение подходов школы дореволюционного образца: форма, ученические билеты, строгие правила и классные дамы. Эту школу даже называли "сталинской" гимназией. Бубнов был истовым приверженцем идеологии, но заботился о простом учителе: содействовал увеличению зарплат, ввел для педагогов почетные звания и награды.

 

Тюркин Петр Андреевич (1937 - 1940). Информации об этом наркоме просвещения очень мало. Скорее всего потому, что за три предвоенных года он не успел провести каких-то заметных реформ. В марте 1940 г. Петр Андреевич был освобожден от занимаемой должности по личной просьбе. Причина неясна. Но Тюркин не попал в черный список, а просто продолжил карьеру в другой области. Впрочем, судьба его все равно закончилась трагично: в 1949 г. он был арестован в связи с "ленинградским делом" и умер в больнице Бутырской тюрьмы.

 

Потемкин Владимир Петрович (1940 - 1946). До прихода советской власти был профессором истории. С 1917-го - член коллегии школьной политики, заведующий отделом Наркомата просвещения РСФСР. В 1937 г. - заместитель наркома иностранных дел. С 1940 возглавляет Наркомпрос. В 1943 г. создана Академия педагогических наук РСФСР, Потемкин стал ее первым президентом. После войны Владимир Петрович пытался восстановить неполное классическое образование в средних школах, были даже изданы учебники латинского языка для старших классов. Но смерть народного комиссара остановила это начинание.

 

Баранова Надежда, редактор "Журнала руководителя управления образованием"

Опубликовано 10 марта 2017 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?