Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ПЕДАГОГИКА есть новые публикации за сегодня \\ 23.09.17

Во французской стороне... . Открылась выставка "Высшее образование во Франции" (авторский репортаж)

Дата публикации: 17 июня 2017
Автор: ЕЛЕНА ЛАНКИНА
Публикатор: А. Комиссаров
Рубрика: ПЕДАГОГИКА
Номер публикации: №1497686143 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


ЕЛЕНА ЛАНКИНА, (c)

найти другие работы автора

ЭКСКЛЮЗИВ! Публикация обнародована в Интернете через PORTALUS.RU!
На фото: Во французской стороне... . Открылась выставка "Высшее образование во Франции" (авторский репортаж), автор: Komissarov
На фото: Во французской стороне... . Открылась выставка "Высшее образование во Франции" (авторский репортаж). Добавлено: Komissarov, http://portalus.ru

В Большом Манеже открылась первая в России выставка французского рынка образовательных услуг, на которой можно напрямую пообщаться с представителями крупнейших французских вузов и посетить семинары и конференции с участием французских научных деятелей. В Москве образовательный форум закроется 8 июля. 10 и 11 июля выставка пройдет в Санкт-Петербурге и - параллельно - в Самаре. Во всех трех городах вход на выставку свободный, что немаловажно для студенчества, на которого рассчитывают организаторы выставки.

Франция гордится давними традициями приема иностранных студентов. Сегодня в 600 французских вузах учится 130 тысяч иностранцев, среди которых российские студенты составляют немногим более одной десятой. К слову, по подсчетам компании Start2study.ru1 (именно через эти языковые курсы французского прошли многие отечественные студенты, отправившиеся затем во Францию учиться), предприимчивых молодых людей из-за Великой китайской стены во французских университетах в несколько раз больше. Французы не скрывают, что хотели бы принимать у себя гораздо больше россиян и перебить "американскую монополию" на наших школяров, которых за океаном сейчас раз в пятнадцать больше, чем в Пятой республике.

Высшее образование во Франции относится к главным национальным приоритетам и "съедает" до 25% госбюджета. Это государственная система, пользующаяся крупными дотациями и предоставляющая равные права всем студентам без какой-либо дискриминации иностранцев. При этом в большинстве государственных университетов плата за обучение не превышает 200 долларов в год.

Недостаточное знание французского языка не является непреодолимой преградой для иностранца, пожелавшего учиться в Гренобле или Лионе. По словам посла Франции в России Клода Бланшмезона, представления о французской "закрытости" устарели: "Франция ныне живет в условиях единого рынка Европейского союза. Это страна, открытая внешнему миру, в котором удобным средством коммуникации давно уже стал английский язык".

Хороший французский не является абсолютным требованием, но будет не лишним для иностранного студента, ведь в большинстве государственных вузов, особенно в первый год обучения, занятия проводятся на "родном" языке. И все же английский, от которого французы когда-то открещивались как могли, все больше входит в жизнь, и ныне многие французские студенты ухитряются защитить диплом на английском. Ничего удивительного - во многих крупных фирмах на английском общаются и ведут дела.

Проблемы вступительных экзаменов на французском языке практически не существует: в большинстве вузов, принимающих студентов по присланным документам, таких экзаменов просто нет. А через полгода "погружения" во французскую языковую среду вполне прилично начинают общаться даже самые "великие немые". Для таких вот "немых", интересующихся французским образованием и культурой, агентство EduFrance - специально созданное французским МИДом и Министерством национального образования для распространения информации о французском образовании - собирается открыть по всей России спецкурсы.

Эксперты EduFrance советуют российским студентам начинать не с Парижа, а с более тихих и "дешевых" городов. Вузы там не хуже, а интегрироваться в среду значительно легче. В Париже самому экономному студенту не обойтись без 500-700 евро в месяц на "мелкие расходы". В провинции можно уложиться евро в 400-500. Для сведения: на проживание в общежитии французские эксперты отводят около 130 евро, в частном секторе - 300-400 евро. На университетскую столовую - 140 евро в месяц. Билет в кино стоит 10 евро, сандвич - 2 евро, а маленькая чашечка кофе - 10 евро. Можно подработать на полставки. По закону студенту позволительно "наработать" за год не более 884 часов.

____________________

1 - По данным статьи "Почему стоит изучать французский?" на Start2Study.ru: https://www.start2study.ru/beginners-french/ (внешняя ссылка)

Опубликовано 17 июня 2017 года



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): учеба во Франции образование во Франции, французский язык



© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?