Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ПЕДАГОГИКА есть новые публикации за сегодня \\ 23.08.17

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ЗОЛОТО (репортаж с Олимпиады знаний "Кадеты России")

Дата публикации: 21 июля 2017
Автор: Аслан Султанов
Публикатор: А. Комиссаров
Рубрика: ПЕДАГОГИКА
Номер публикации: №1500623239 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Аслан Султанов, (c)

найти другие работы автора

На фото: ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ЗОЛОТО (репортаж с Олимпиады знаний "Кадеты России"), автор: Komissarov
На фото: ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ЗОЛОТО (репортаж с Олимпиады знаний "Кадеты России"). Добавлено: Komissarov, http://portalus.ru

На прошедшей региональной олимпиаде "Кадеты России" среди воспитанников Санкт-Петербургского суворовского военного училища, Нахимовского военно-морского училища, кадетских корпусов и учащихся общеобразовательных школ с кадетскими классами Санкт-Петербурга команда СВУ заняла 1-е место и выиграла главный приз - систему видеоконференцсвязи для образовательных учреждений стоимостью в миллион рублей.

В составе команды Санкт-Петербургского СВУ выступили суворовцы М. Болотов, Р. Жампеисов, Н. Мушников, А. Лебедев, К. Калиничев и В. Фихт. Компьютерную поддержку обеспечивали суворовцы И. Киселев и Е. Афонин.

Теперь о том, как все было. Олимпиада проходила в три тура. На первом этапе каждый член команды в форме теста выполнял работу, в которую были включены задания, оценивающие способность использовать полученные знания по предметам учебного плана для решения практических задач. По каждому предмету - русский язык, математика, физика, история, ОБЖ с военной подготовкой - предлагалось выполнить по 5 заданий. Суворовцы А. Лебедев и М. Болотов в отличие от своих соперников с задачей справились блестяще, набрав соответственно 25 и 23 балла. В итоге за I тур команда получила 1-е место, а оба суворовца - ценные подарки от организаторов олимпиады. Подготовка к ОГЭ по русскому помогла победителям - они проходили ее в ЕГЭ-ЦЕНТРе в течение года (см. внешнюю ссылку), предшествовавшего поступлению в кадетское училище. Другие ребята признавались, что и они пользовались услугами частных репетиторов - отсюда и высокие общие баллы после подведения итогов.

II тур проводился в форме дискуссии по теме "Возможно ли возрождение традиций кадетского образования?". Участники дискуссии суворовцы К. Калиничев, В. Фихт и М. Болотов с честью доказали свою точку зрения, что ребята в алых погонах являются носителями традиций кадетского образования. Они грамотно задавали вопросы по уточнению и оспариванию позиций других команд, отвечали на их вопросы и вопросы экспертов. По результатам тура оценивались информированность по теме дискуссии, аргументация, нестандартность решений, способность к анализу позиций оппонента, владение речевой культурой, навыками командной работы. Вышеназванные суворовцы оказались на высоте.

Заключительный III тур проводился в форме компьютерной презентации на тему, определенную заранее методом жеребьевки. Тема проекта - "Может ли человек сохранить природу?". Следует сказать, что при подготовке проекта была проведена колоссальная работа команды преподавателей и суворовцев. Изучена литература по теме, проведено мини-исследование в форме опросов одноклассников, офицеров и преподавателей училища для выявления взглядов на проблему ближайшего окружения, подготовлена презентация по теме проекта. В итоге суворовцы Р. Жампеисов, Н. Мушников и А. Лебедев достойно представили доклад, в котором показали значимость темы проекта, основные источники загрязнения окружающей среды, проанализировали взгляды на проблему ближайшего социального окружения, четко изложили позицию участников команды и грамотно ответили на вопросы жюри.

По всем показателям команда Санкт-Петербургского СВУ, набрав максимальное количество баллов, одержала на олимпиаде внушительную победу. Молодцы!

Начальник СВУ полковник В. Боков поощрил не только отличившихся на олимпиаде суворовцев, но и всех тех, кто принес училищу "золото", и прежде всего преподавателей, тщательно подготовивших ребят к ответственному мероприятию.

Опубликовано 21 июля 2017 года



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): олимпиада среди кадетов, кадеты России



© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?