Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ПЕДАГОГИКА есть новые публикации за сегодня \\ 26.09.17

Азербайджан сегодня: ЗАОЧНОЕ ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ СОКРАЩАЕТСЯ (авторский репортаж)

Дата публикации: 26 августа 2017
Автор: МАРЬЯМ КУЛИМОВА
Публикатор: А. Комиссаров
Рубрика: ПЕДАГОГИКА
Номер публикации: №1503743159 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


МАРЬЯМ КУЛИМОВА, (c)

найти другие работы автора

ЭКСКЛЮЗИВ! Публикация обнародована в Интернете через PORTALUS.RU!
На фото: Азербайджан сегодня: ЗАОЧНОЕ ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ СОКРАЩАЕТСЯ (авторский репортаж), автор: Komissarov
На фото: Азербайджан сегодня: ЗАОЧНОЕ ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ СОКРАЩАЕТСЯ (авторский репортаж). Добавлено: Komissarov, http://portalus.ru

Образовательная система России является предметом споров нашей общественности уже многие последние десятилетия. В то же время мы мало знаем об образовательных системах стран, с которыми соседствуем. А ведь в странах СНГ есть как свои проблемы, так и инновационные решения, которые могут быть опробированы и в России. Сегодня поговорим об Азербайджане.

По данным Государственной комиссии Азербайджана по приему студентов, в 2017 году вузы Азербайджана готовы принять 28251 студента. Это на 1940 мест больше, чем в прошлом году.

Вместо того чтобы покрыть разницу между маленьким бюджетом и растущим приемом, Министерство образования увеличивает прием в государственные вузы на бесплатной основе.

В последние годы среди молодежи стало престижным поступать в государственные вузы. Несмотря на широкую рекламную компанию частных университетов и лучшие, по сравнению с государственными, условия преподавания (лабораторное оборудование, компьютерное оснащение и т.д), в эти вузы традиционно посупают студенты, набравшие при поступлении невысокое количество баллов.

Появление дополнительных мест в государственных вузах, запланированное Минобразования, продиктовано, скорее, рыночным спросом, чем реальной потребностью, поскольку многолетнее отсутствие рабочих мест никак не говорит в пользу увеличения юридических, медицинских или дипломатических специальностей.

Количество студентов, подавших документы, не обнародовано, но, по имеющимся у нас данным, оно превышает запланированное число приема. В этом году наблюдается интересный факт - среди подавших заявления много выпускников 2000 года. Они меняют старые аттестаты на новые и собираются штурмовать вузы в 2017 году поняв, по-видимому, что сегодня добиться чего-то в жизни могут только профессионалы.

По-видимому, этот контингент мог бы пополнить число студентов заочных отделений вузов, но в связи с сокращением до минимума плана приема на эти отделения взрослые люди, вместо того чтобы учиться и работать, на 5 лет станут безработными студентами на иждивении родителей.

Непонятно тогда, почему министр образования Мисир Марданов, говоря о реформах, считает, что сегодня заочное обучение является одним из приемлемых методов образования. Правда, по его мнению, он может применяться только с помощью новейших технологий и при специально подготовленном преподавательском составе, а это сложнее - заочное обучение прежних лет стало еще хуже, новые же методы обучения вряд ли будут найдены.

_______________________

Источник: http://diplomanus.com/ (внешняя ссылка)

Опубликовано 26 августа 2017 года



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): образование в Азербайджане



© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?