Рейтинг
Порталус

ТОМСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КАК ЦЕНТР ИСТОРИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Дата публикации: 15 февраля 2018
Автор(ы): Б. Г. МОГИЛЬНИЦКИЙ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПЕДАГОГИКА
Номер публикации: №1518703760


Б. Г. МОГИЛЬНИЦКИЙ, (c)

В декабре 1980 г. отмечается 100 лет со дня основания Томского университета (ТГУ) - первого высшего учебного заведения на востоке страны. Открытый первоначально в составе одного (медицинского) факультета, университет за годы Советской власти превратился в крупный учебно-научный центр, в котором осуществляется подготовка студентов и ведутся исследования по широкому кругу специальностей.

Значительное развитие в ТГУ получила историческая наука. Изучение истории опирается здесь на прочную традицию, уходящую корнями в дореволюционное прошлое, когда были сделаны первые шаги по исследованию истории Сибири. В 1917 г. был открыт историко-филологический факультет, на смену ему пришел факультет общественных наук (1920 - 1922 гг.). В 1940 г. в ТГУ начал свою деятельность исторический факультет.

В трудные военные и послевоенные годы закладывались основы почти всех научных направлений, определяющих в настоящее время лицо факультета. Археология, этнография и антропология Сибири, проблематика истории Сибири, начиная с ее хозяйственного освоения русским населением и кончая социалистическим и коммунистическим строительством, история русской общественной мысли, международные отношения и внешняя политика империалистических государств, международное молодежное движение, природа исторического познания, широкий спектр вопросов историографии отечественной и всеобщей истории - таков неполный перечень проблем, разрабатываемых на четырех кафедрах факультета (истории СССР советского периода, истории СССР досоветского периода, новой и новейшей истории, истории древнего мира и средних веков) и в проблемной лаборатории истории, археологии и этнографии Сибири. Эти исследования осуществляются коллективом, насчитывающим в своем составе 8 докторов и свыше 30 кандидатов наук, в подавляющем большинстве - питомцев ТГУ.

Ранее всего систематически стала исследоваться здесь история Сибири, и именно в её изучении томские историки добились наиболее ощутимых результатов. Начало таких исследований связано с деятельностью И. М. Разгона и З. Я. Бояршиновой. Лауреат Государственной премии проф. И. М. Разгон со своими учениками положил начало фронтальному изучению социалистической революции и гражданской войны в Сибири. Не случайно в 1964 г. в Томске была создана Сибирская секция Научного совета по комплексной проблеме "История Великой Октябрьской социалистической революции" Отделения истории АН СССР. Секция занимается координацией исследований по данной проблеме в рамках региона. По инициативе томских ученых в 60 - 70-е годы было проведено до 10 общесоюзных, республиканских и региональных конференций по этой теме.

Результатом научной деятельности сибирских ученых, включая томичей, явились подготовленные ими монографии, диссертации и сборники статей. В их числе - "Вопросы истории Сибири" (вып. 1 - 10. Томск. 1965 - 1979), которые стали печатным органом ученых Сибири, много сделавшим для консолидации усилий по разработке ее истории. Для них характерно стремление рассматривать Сибирь как неразрывную часть России, а протекавшие в ней процессы - как составную часть

стр. 109


общероссийских. В ТГУ наряду с исследованиями, идущими в традиционном русле (Л. А. Голишева, В. А. Соловьева, Э. И. Черняк и др.), развиваются новые исследовательские направления, в частности историография гражданской войны в Сибири. Заметным явлением стала книга М. Е. Плотниковой, освещающая на обширном материале становление марксистской концепции гражданской войны в Сибири1 . В работах ее ученика С. Ф. Фоминых критически анализируется англо-американская буржуазная историография гражданской войны и иностранной интервенции в Сибири.

Крупное место занимает в ТГУ изучение социалистического строительства в Сибири и на Дальнем Востоке. Это прежде всего труды В. С. Флерова по широкому кругу вопросов этой проблематики2 . Социальные отношения в сибирской деревне 1920-х годов - предмет обстоятельного исследования Л. И. Боженко3 . Советская торговля в Сибири 20-х годов и ее роль в социалистическом строительстве рассматриваются В. И. Дудукаловым4 .

Еще один круг изучаемых в ТГУ вопросов составляет история российского империализма. Судьбы дореволюционного сибирского пролетариата - предмет многолетних исследований Н. В. Блинова5 . Под его руководством работает группа, изучающая историю рабочего класса Сибири периода империализма (А. Л. Афанасьев, В. Н. Большаков, В. П. Зиновьев, А. Е. Плотников, В. А. Скубневский, А. П. Толочко и др.). Результаты их работы представлены в ряде коллективных изданий6 . Исследуется также история сибирской буржуазии, в частности Г. Х. Рабиновичем, причем на новом источниковом материале7 .

Всестороннее освещение предпосылок социалистической революции в Сибири потребовало обращения к истории крестьянства. Томские ученые приняли активное участие в дискуссии о путях аграрно-капиталистической эволюции, выдвинув тезис о преобладании в Сибири прусского пути развития деревни (И. М. Разгон, А. П. Бородавкин, Л. Г. Сухотина и др.), а А. П. Бородавкиным впервые был поставлен и решен ряд принципиальных вопросов такой эволюции, что позволило показать значение феодально-крепостнического уклада в экономике Сибири наряду с тенденциями становления капиталистических отношений в ее сельском хозяйстве8 . Ученик А. П. Бородавкина А. Т. Топчий рассмотрел проведение крестьянской реформы на всей территории региона9 . Исследование капиталистической эволюции деревни опирается в ТГУ и на изучение предшествующих периодов ее истории. Свой вклад в их разработку


1 М. Е. Плотникова. Советская историография гражданской войны в Сибири (1918 - первая половина 1930-х гг.). Томск. 1974.

2 Ряд статей, а также В. С. Флеров. Строительство Советской власти и борьба с иностранной экспансией на Камчатке (1922 - 1926 гг.). Томск. 1964.

3 Л. И. Боженко. Соотношение классовых групп и классовая борьба в сибирской деревне (конец 1919 - 1927 гг.). Томск. 1969; его же. Сибирская деревня в восстановительный период (1921 - 1925 гг.). Томск. 1978; его же. Коммунистическое просвещение трудящихся Сибири (1921 - 1925 гг.). Томск. 1967; см. также его главы в коллективных монографиях: "Историография крестьянства Советской Сибири". Новосибирск. 1976; "Союз рабочего класса и крестьянства в Сибири в период построения социализма (1917 - 1937 гг.)". Новосибирск. 1978.

4 В. И. Дудукалов. Деятельность партийных организаций Сибири по развитию советской торговли в первые годы нэпа (1921 - 1923 гг.). Томск. 1976; его же. Развитие советской торговли в Сибири в годы социалистического строительства. Томск. 1978.

5 Н. В. Блинов. У истоков томской большевистской организации. Томск. 1964 (в соавторстве с М. И. Матвеевым); его же. Распространение марксизма и формирование социал-демократических организаций в Сибири. Томск. 1972; его же. Очерки историографии и источниковедения рабочего класса дореволюционной Сибири. Томск. 1974.

6 Н. В. Блинов, Д. М. Зольников, А. Е. Плотников, А. П. Толочко, В. П. Зиновьев, В. А. Скубневский. Стачечная борьба рабочих Сибири в период империализма: хроника, статистика, историография. Томск. 1978; сборники статей под редакцией Н. В. Блинова: "Из истории Сибири". Вып. 8. Томск. 1973; вып. 14. Томск. 1974; "Рабочие Сибири в период империализма". Томск. 1976.

7 Г. Х. Рабинович. Крупная буржуазия и монополистический капитал в экономике Сибири конца XIX - начала XX в. Томск. 1975.

8 А. П. Бородавки н. Реформа 1861 г. на Алтае. Томск. 1972.

9 А. Т. Топчий. Крестьянская реформа на государственных землях Западной Сибири. Томск. 1976; его же. Крестьянские реформы в Сибири. Томск. 1979.

стр. 110


внесла З. Я. Бояршинова, раскрывающая особенности освоения русскими юга Западной Сибири и ведущую роль крестьянской колонизации в этом процессе10 . Ею же введен в научный оборот ряд источников об основании Томска и начальном периоде его истории. Эти исследования продолжили ученики З. Я. Бояршиновой Н. Ф. Емельянов, А. Н. Жеравина, С. С. Лукичев, М. Е. Сорокин, А. А. Малых и др. (социально-экономическая история), Л. И. Белковец (источниковедение).

Общая картина изучения истории Сибири в ТГУ дополняется (особенно в послевоенное время) археологическими, этнографическими и антропологическими работами. В области археологии начало им было положено К. Э. Гриневичем, Е. М. Пеняевым и В. И. Матющенко11 . В настоящее время главным направлением в изысканиях местных археологов является древняя этнокультурная история Среднего Приобья12 . Начало систематического этнографического изучения Западной Сибири в ТГУ связано с научно-педагогической деятельностью Г. И. Пелих. Основные усилия этнографов университета направлены на анализ традиционной культуры и современных этнических процессов у местных коренных народов и русского населения13 .

Широкий фронт сибиреведческих исследований обусловил тягу к созданию обобщающих трудов. В Томске родилась идея создания многотомной "Истории Сибири"14 . Когда под руководством Института истории, филологии и философии Сибирского отделения (СО) АН СССР началась реализация этой идеи, томские ученые приняли в ней активное участие. В настоящее время большая их группа активно работает над подготовкой многотомных коллективных изданий по истории рабочего класса и крестьянства Сибири.

С конца 40-х гг. в ТГУ по инициативе проф. А. И. Данилова началось интенсивное изучение историографических проблем. Он органически связал в своих трудах изучение историографических сюжетов с выяснением общих проблем исторического познания и методологии истории15 . В 60-е годы под его редакцией стали выходить сборники "Методологические и историографические вопросы исторической науки" (вып. 1 - 14. Томск. 1963 - 1980).

Можно выделить несколько направлений, по которым осуществляется изучение историографии всеобщей истории в ТГУ. Прежде всего изучение русской либеральной историографии. Томичи занимались главным образом исследованием идейно-теоретических принципов, господствовавших в ней в конце XIX - начале XX в.: было обосновано наличие социально-экономического направления в изучении западноевропейского феодализма, раскрывались методологические принципы либеральной историографии, ее кризис16 . В. Т. Зоновым, А. Н. Нечухриным, Е. С. Кирсановой и С. П. Рамазановым исследовались также иные аспекты темы. Весомый вклад внесен в рассмот-


10 З. Я. Бояршинова. Население Западной Сибири до начала русской колонизации. Томск. 1960; ее разделы в кн. "История Сибири". Тт. 1 - 2. Л. 1968.

11 "Басандайка. Сборник материалов и исследований по археологии Томской области". Томск. 1947; "Из истории Сибири". Вып. 9 - 12. Томск. 1973 - 1974.

12 Л. А. Чин дина. Могильник "Релка" на Средней Оби. Томск. 1977; Л. М. Плетнева. Томское Приобье в VIII - III вв. до н. э. Томск. 1977.

13 Г. И. Пелих. Происхождение селькупов. Томск. 1972; В. М. Кулемзин. Шаманство васюганско-ваховских хантов (конец XIX - начало XX в.). Томск. 1976; В. М. Кулемзин, Н. В. Лукина. Васюганско-ваховские ханты в конце XIX - начале XX в. Этнографические очерки. Томск. 1977; Н. А. Томилов. Современные этнические процессы среди сибирских татар. Томск. 1978; "Каталог этнографических коллекций музея археологии и этнографии Сибири Томского университета". Ч. 1. Томск. 1979.

14 И. М. Разгон. Состояние и задачи изучения истории борьбы за власть Советов в Сибири и на Дальнем Востоке и некоторые особенности этой борьбы в Сибири в 1917 г. "Доклады и сообщения научной конференции по истории Сибири и Дальнего Востока". Томск. 1960.

15 А. И. Данилов. Проблемы аграрной истории раннего средневековья в немецкой историографии конца XIX - начала XX в. М. 1958; его же. О некоторых вопросах дальнейшего изучения теоретико-методологических проблем исторической науки. "Вопросы истории", 1961, N 3, и др.

16 Б. Г. Могильницкий. Политические и методологические идеи русской либеральной медиевистики середины 70-х годов XIX в. - начала 900-х годов. Томск. 1969 Л, Н. Хмылев. Проблемы методологии истории в русской буржуазной историографии конца XIX - начала XX в. Томск. 1978, и др.

стр. 111


рение немецкой буржуазной исторической мысли XIX - XX вв.: идеалистического историзма XIX в. и его кризиса после краха германского фашизма в 1945 г., различных сторон буржуазной историографии ФРГ (А. И. Данилов, Б. Г. Могильницкий, Н. С. Черкасов, Н. И. Смоленский, В. З. Каплюк, В. А. Гавриличев, А. Я. Воробьев, Н. И. Кругова). В области изучения английской и американской буржуазной историографии работают И. И. Шарифжанов, Л. Г. Сухотина, А. Н. Ящук, Г. К. Гульбин, французской и бельгийской - Г. К. Садретдинов и В. В. Иванов, швейцарской и испанской - В. С. Гурьев.

Значительное место занимает в работах томских ученых историко- методологическая проблематика, прежде всего углубленное изучение ленинского теоретического наследия, включая методологию социального исследования и использование принципа историзма. Наряду с этим рассматривались историко-теоретические взгляды М. Н. Покровского, освещалась специфика исторического познания и его социальных функций17 .

Начало систематическому изучению в Томске истории международных отношений было положено проф. С. С. Григоровичем сначала в Томском пединституте, затем в ТГУ, где под его руководством складывается целое направление, исследующее различные аспекты американской политики на Дальнем Востоке (Н. С. Индукаева, С. П. Цыганкова, Н. Н. Соколов, С. В. Вольфсон, Е. Н. Казачкова, Л. А. Тырса)18 . Наряду с этим развернуто изучение европейских аспектов внешнеполитического курса американского империализма (Н. С. Индукаева19 , З. В. Балабаева, Т. Т. Бурова, Т. А. Бычкова, М. Я. Пелипась, В. С. Шутов, В. Я. Коробенко, Л. И. Зезюлина). От американистики в ТГУ отпочковалось затем изучение внешнеполитической истории других империалистических государств (Б. С. Жигалов, А. И. Балабаев, В. В. Зелев, А. Е. Глушков). Университетом издаются научные труды, в их числе сборник "Вопросы истории международных отношений" (вып. 1 - 7. Томск. 1965 - 1976).

С той же проблематикой связана деятельность группы по изучению международного молодежного движения, созданной в 1969 г. и концентрирующей свои усилия на освещении места молодежи развитых капиталистических стран в послевоенной идейно-политической борьбе. По этой проблематике под руководством С. В. Вольфсона и Н. С. Черкасова защищен ряд кандидатских диссертаций (Е. В. Бандорина, В. А. Идаятов, Г. Б. Рябова, Г. Г. Супрыгина, А. Г. Тимошенко, С. В. Фоменко), издается сборник "Вопросы истории международного молодежного движения" (вып. 1 - 5. Томск. 1971 - 1976).

Состояние научных исследований на факультете накладывает свою печать и на организацию учебного процесса. Ее характерной чертой является максимальное приближение учебных занятий к разрабатываемой в ТГУ научной проблематике, что выражается в характере ставящихся на факультете специальных курсов и семинаров. Вытекающие из круга научных интересов преподавателей, они способствуют ознакомлению студентов с современным уровнем развития исторической науки и методикой научного поиска. Связь учебного процесса с наукой усиливается участием в нем сотрудников проблемной лаборатории истории, археологии и этнографии Сибири. На ее базе проводятся учебные занятия по ряду предметов, студенты привлекаются к лабораторным исследованиям, археологическим и этнографическим экспедициям.

Значительное место в учебном процессе занимает историографическая проблематика. Систематически ставятся спецкурсы и спецсеминары по историографии отечественной и всеобщей истории, вот уже около 20 лет читается курс по методологии


17 В. В. Иванов. Принципы историзма в произведениях В. И. Ленина 90- х годов. Томск. 1966; его же, В. И. Ленин о некоторых вопросах соотношения истории и современности. Томск. 1970; А. А. Говорков. М. Н. Покровский о предмете исторической науки. Томск. 1976; Б. Г. Могильницкий. О природе исторического познания. Томск. 1978.

18 С. С. Григорцевич. Американская и японская интервенция на Советском Дальнем Востоке и ее разгром (1918 - 1922). М. 1957; его же. Дальневосточная политика империалистических держав в 1906 - 1917 гг. Томск. 1965; Н. С. Индукаева. Экспансия США в Северо-Восточном Китае (1920 - 1924 гг.). М. 1967.

19 Н. С. Индукаева. От войны к миру. Политика США в германском вопросе в 1918 - 1921 гг. Томск: 1977.

стр. 112


истории, впервые в СССР для студентов-историков введен обязательный курс "Проблемы современного естествознания", для чтения которого приглашаются ведущие специалисты.

ТГУ, осуществляя функцию учебно-научного центра западно-сибирского региона, оказывает многообразную помощь молодым сибирским вузам в их становлении и развитии. Свою лепту в нее вносит и исторический факультет ТГУ, принимающий участие в научно-организационных мероприятиях, чтении ведущими преподавателями в этих вузах общих и специальных курсов и подготовке для них научно-педагогических кадров. За последние 10 лет ТГУ направил в другие сибирские вузы трех докторов и свыше 10 кандидатов исторических наук. За то же время в ТГУ сибирскими историками защищены восемь докторских и несколько десятков кандидатских диссертаций. За 50 - 70-е годы лишь по кафедре истории СССР советского периода было подготовлено через аспирантуру 75 кандидатов исторических наук и защищено в университете 12 докторских диссертаций.

Опубликовано на Порталусе 15 февраля 2018 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама