Рейтинг
Порталус

Историческая наука в СССР. В высшей школе. В УНИВЕРСИТЕТЕ ДРУЖБЫ НАРОДОВ

Дата публикации: 15 февраля 2018
Автор(ы): В. Л. КЕРОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПЕДАГОГИКА
Номер публикации: №1518704991


В. Л. КЕРОВ, (c)

В 1960 г. в Москве в целях подготовки высококвалифицированных национальных кадров для развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки был учрежден Университет дружбы народов (УДН). С 1961 г. он носит имя выдающегося деятеля африканского национально-освободительного движения Патриса Лумумбы. Деятельность УДН является одним из ярких проявлений интернационализма и братской солидарности советского народа с народами развивающихся стран.

Учредителями УДН были ВЦСПС, Советский комитет солидарности стран Азии и Африки, Союз советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами1 . Огромную помощь университет получает от Советского правительства, Министерства высшего и среднего специального образования СССР. Высшая школа страны направила в УДН большую группу высококвалифицированных специалистов. Среди 1250 преподавателей университета - 134 доктора наук и профессора, более 600 кандидатов наук и доцентов. УДН предоставлены значительные суммы на приобретение новейших технических средств обучения. Основные библиотечные фонды УДИ создавались с помощью Библиотеки АН СССР, Государственной библиотеки имени В. И. Ленина, Научной библиотеки имени А. М. Горького Московского университета и др. За короткий срок УДН стал признанным учебным и научным центром и в мае 1964 г. был принят в Международную ассоциацию университетов. Ныне на семи факультетах УДН обучается около 6700 студентов, аспирантов и стажеров из 105 стран мира. В УДН имеется также факультет повышения квалификации преподавателей русского языка. Вместе с иностранными студентами на всех факультетах обучаются советские граждане. За время существования университетом выпущена 9500 высококвалифицированных специалистов для 100 стран. Выпускники УДН преподают в колледжах и университетах, ведут научную работу, занимают различные административные посты. Более 700 выпускников университета закончили аспирантуру и защитили кандидатские диссертации, в том числе 289 - из стран Азии, Африки и Латинской Америки (из них семь - по истории). 4 февраля 1975 г. за заслуги в деле подготовки специалистов для стран Азии, Африки и Латинской Америки Университет дружбы народов был награжден орденом Дружбы народов.

Одна из особенностей УДН - тщательный учет специфики стран Азии, Африки и Латинской Америки: в учебных программах наиболее полно представлены те разделы науки, техники и производства, которые особенно важны для развивающихся стран этих регионов. Основным направлением научной деятельности УДН является также разработка фундаментальных проблем и решение прикладных задач, непосредственно связанных с нуждами народного хозяйства и культуры стран Азии, Африки и Латинской Америки, а также СССР.

Важное место в УДН принадлежит историко-филологическому факультету, где имеются кафедры истории СССР и всеобщей истории. Кроме того, действует общеуниверситетская кафедра истории советского общества. Ее преподаватели ведут с иностранными студентами на подготовительном факультете (первый год обучения) лекции и семинарские занятия, в ходе которых раскрываются выдающаяся роль В. И. Ленина


1 О первых годах деятельности УДН см. "Вопросы истории", 1966, N 1.

стр. 111


в создании пролетарской партии нового типа и разработке теории социалистической революции, всемирно-историческое значение деятельности ленинской партии и классовых битв трудящихся России в дооктябрьский период. Изучение этих тем сочетается с освещением специфики пришлого и настоящего различных континентов. Много внимания уделяется изучению всемирно-исторического опыта советского народа по строительству развитого социалистического общества. Организуются также спецсеминары на иностранных языках но актуальным проблемам современности.

Преподавателями кафедры истории советского общества разрабатывается комплексная тема "Теория и практика пролетарского интернационализма в деятельности партии и Советского государства". Но данной проблематике ими опубликован ряд монографий и статей2 . Подспорьем для студентов являются и пособия, выпускаемые кафедрой3 . Преподаватели ее ведут спецсеминары ("Международное значение опыта СССР в социалистическом строительстве" и др.), участвуют в подготовке общесоюзных учебников для студентов-иностранцев4 . Иностранные студенты, специализирующиеся по истории, проявляют постоянный интерес к опыту построения социализма в СССР, революционной борьбы в России, развитию взаимоотношений Советского Союза и других стран, традициям культурных связей между народами.

На кафедре истории СССР историко-филологического факультета читаются спецкурсы "Россия и три континента", "Решение национального вопроса в СССР", "Революционное народничество", "Критика буржуазной историографии истории СССР", "Актуальные проблемы внешней политики СССР" и др. Ее преподавателями исследуются классовая борьба эпохи феодализма, различные аспекты истории революционного движения в России эпохи империализма5 . Изучается также история советского общества6 . Одной из ведущих тем является "Критика немарксистских концепций истории СССР". Систематически выпускаются сборники соответствующих статей. Преподаватели кафедры принимают также участие в подготовке общесоюзных учебных пособий7 .

Основными проблемами, изучаемыми на кафедре всеобщей истории, являются история народов Азии, Африки, Латинской Америки, историография, в том числе немарксистские концепции всеобщей истории8 . На кафедре читаются спецкурсы "История колониализма и неоколониализма", "Народные движения в странах Азии, Африки и Латинской Америки" и другие, посвященные особенностям национально-освободительного движения и современному этапу истории развивающихся стран, включая даже "Проблемы становления архивного дела и служб научной информации" в этих странах. Большой интерес у студентов вызывает курс "Новейшая советская историография развивающихся стран". Преподаватели кафедры подготовили спецкурс


2 Л. С. Озеров. Строительство социализма в СССР и международная пролетарская солидарность (1921 - 1937 гг.). М. 1972; его же. Дело трудящихся всех стран. Международная солидарность трудящихся СССР и зарубежные страны в период строительства социализма в СССР. М. 1978, и др. Кафедрой выпущен сборник научных трудов "Проблемы пролетарского интернационализма". М. 1978; см. также И. Ф. Белоус, А. В. Иншакова. Социалистическая демократия - новый, высший тип демократии. М. 1972.

3 Л. С. Озеров. Под знаменем пролетарского интернационализма. Интернациональные и культурные связи трудящихся СССР и стран Азии, Африки и Латинской Америки. 1921 - 1937 гг. М. 1979, и др.

4 "Советский Союз". Изд. 3-е, перераб. и доп. М. 1980.

5 См., в частности, Е. В. Чистякова. Городские восстания в России в первой половине XVII века (30 - 40-е голы). Воронеж. 1975; В. Ф. Антонов. Революционное народничество. М. 1965; В. Г. Джангирян. Критика англо- американской буржуазной историографии М. А. Бакунина и бакунизма. М. 1978, и др.

6 См., например, Т. В. Батаева. Документы Коммунистической партии как методологическая и источниковая основа изучения истории рабочего класса первых лет Советской власти. М. 1979.

7 В. Ф. Антонов. Книга для чтения по истории СССР. С древнейших времен до конца XVIII века. Пособие для учащихся. М. 1976; Т. Д. Крупина - научный консультант книги "Атлас. История Коммунистической партии Советского Союза" (М. 1978), один из авторов пособия для учителей "История СССР. Эпоха социализма" М. 1963.

8 А. А. Искандеров. Африка: политика, экономика, идеология. М. 1978 (на иностранных языках); Л. Л. Зарина (в соавторстве). Британский империализм в Китае. М. 1970; Ю. Н. Королев. Чили: революция и контрреволюция. М. 1976, и др.

стр. 112


по всеобщей истории для подготовительного факультета. На основе этого курса написаны и учебные пособия9 . Кафедра завершает работу над учебником по истории развивающихся стран с древнейших времен по новейшее время. Впервые в нашей стране ею выпущена хрестоматия по истории Африки10 .

Среди тем кандидатских диссертаций, защищенных и подготовляемых аспирантами-иностранцами историко-филологического факультета, - "Опыт перехода к социализму народов Средней Азии и его международное значение", "Исторический опыт раскрепощения женщин Средней Азии и его значение для Индии", "Отношения республики Шри Ланка с Советским Союзом в 1956 - 1979 гг.", "Распространение работ В. И. Ленина в Мексике. 1918 -1940 гг.", "Политические партии Колумбии в буржуазной революции середины XIX в.", "Социально-политические задачи единства рабочего класса Аргентины. 1973 - 1976", и др.

Студенты факультета, советские и иностранные, активно работают в научных кружках, выступают на научных конференциях, участвуют в олимпиадах и всесоюзных конкурсах студенческих работ по общественным наукам. В 1979 г. на факультете было проведено 14 таких конференций. На них выступило 79 иностранных студентов. Большой интерес вызывают ежегодно проводимые кафедрой истории советскою общества конференции, посвященные влиянию Великой Октябрьской социалистической революции и ленинизма на национально-освободительное движение.


9 Н. С. Елманова, М. В. Фейгина, Т. Н. Матулис, А. И. Кардаш. Учебное пособие по всеобщей истории. Докапиталистические формации. М. 1978; их же. Капитализм. М. 1978.

10 "История Африки". Хрестоматия. М. 1979; учебные пособия по археологии. Африки подготовил И. Е. Никонов; см. также Л. М. Демин. О печати Индонезии (1950 - 1965). М. 1977; Е. Г. Коренчук. Идеологическая экспансия французского неоколониализма в Тропической Африке 1958 - 1972 гг. М. 1979.

 

Опубликовано на Порталусе 15 февраля 2018 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама