Рейтинг
Порталус

Рецензии. МОСКОВСКОМУ УНИВЕРСИТЕТУ - 225 ЛЕТ

Дата публикации: 18 февраля 2018
Автор(ы): О. А. ОМЕЛЬЧЕНКО
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПЕДАГОГИКА
Номер публикации: №1518963383


О. А. ОМЕЛЬЧЕНКО, (c)

М. Изд-во.МГУ. 1979. 344 с., ил.

По традиции свой юбилей Московский университет отметил новыми изданиями, посвященными истории и сегодняшнему дню, ученым и студентам, общественной и культурной жизни этого крупнейшего и одного из старейших в стране учебного заведения1 . В числе новых книг - труд "Московскому университету - 225 лет", написанный его сотрудниками и преподавателями2 . По своему замыслу и выполнению это своеобразный отчет о пройденном пути и о многогранной деятельности коллектива университета, его вкладе в развитие народного образования, науки, культуры, политической и общественной жизни страны.

Отличительной чертой книги по сравнению с другими изданиями, посвященными Московскому университету, является то, что в ней дана развернутая характеристика последнего 25-летия в истории МГУ. Правда, отдельные стороны учебной и научной жизни университета сегодня знакомы читателям по ряду справочных и информационных изданий (важнейшие перечислены в приложенной к книге библиографии - с. 339 - 341). Однако во всем размахе своего научного и культурного значения сегодняшний день университета предстает перед читателем впервые.

История Московского университета, которой посвящен меньший по объему первый раздел книги, уже была раскрыта во многих трудах, и прежде всего в обширном двухтомном исследовании, изданном к его 200-летию3 . Однако авторам удалось найти новые грани в освещении этой истории, конкретно познакомить читателей с важнейшими ее вехами, показать становление крупнейшего в стране учебного заведения, выросшего после Великого Октября в подлинно народный, признанный во всем мире "флагман советской высшей школы" (с. 6).

В книге рассказано об истории создания университета, его развитии в дореволюционные годы, выдающихся ученых, работавших в нем, роли студенчества и профессуры университета в общественной жизни России, в революционном движении. В книге показано значение университета не только для народного образования, но для науки и культуры дореволюционной России в целом. В Московском университете работали и преподавали крупнейшие ученые, создатели новых направлений в русский и мировой науке: Т. Н. Грановский, Ф. И. Буслаев, А. Г. Столетов, Н. Е. Жуковский, И. М. Сеченов, К. А. Тимирязев. Их вклад в науку охарактеризован авторами сжато, но точно и ярко.

В начале XX в. Московский университет не остался в стороне от бурных общественных и революционных событий, студенчество и профессура хранили верность демократическим и революционным традициям русской интеллигенции в 1905 г., в годы реакции, в пожаре мировой войны. С университетом связаны имена видных деятелей Коммунистической партии: А. Ф. Мяснккова, В. В. Боровского, Д. И. Ульянова, Д. И. Курского и др. (с. 56 - 57).

В первые годы Советской власти университет открыл свои двери самым широким слоям трудящихся; на фронтоне старого здания на Моховой улице (ныне проспект К. Маркса) надпись "Императорский университет" была заменена на слова-девиз "Наука - трудящимся". В последующие годы эти слова стали смыслом деятельности обновленного, социалистического университета. В книге раскрыто его становление в ходе социалистической реконструкции народного хозяйства и всей общественной жизни страны, в трудные годы Великий Отечественной войны и послевоенного строительства, в период построения развитого социалистического общества. Приводя конкретные факты -и цифры., авторы показали изменения в жизни университета, расширение его учебной и научной деятельности, реальный вклад ученых и преподавателей, студентов и сотрудников университета в строительство нового общества, в решение важнейших народнохозяйственных и политических проблем советского общества в каждый из периодов его развития. Большое внимание уделено внутренней жизни университета - образованию новых факультетов, их реорганизации, обновлению, созданию новых лабораторий, кафедр, на-


1 Мы из МГУ. М. 1978; Летопись Московского университета. 1755 - 1979. М. 1979; МГУ-80. М. 1979; МГУ им. М. В. Ломоносова. Фотоальбом. М. 1980.

2 Авторский коллектив: Борисов Н. С. (отв. секр.), Вдовин А. И., Тапочка Г. П., Ковригина В. А., Кохтев Н. Н., Кукушкин Ю. С., Соловьев К. Н., Тропин В. И., Шелестов Д. К., Шульгин В. С. Главный редактор - акад. Логунов А. А.

3 История Московского университета. в 2-х тт. Т. 1. (1755 - 1917). М. 1955; т. 2 (1917 - 1955). М. 1955.

стр. 123


учных и учебных объединений. Это позволяет видеть реальную предысторию того сложного учебного, производственного и научного комплекса, в который вырос Московский университет, с 1940 г. носящий имя своего основателя - М. В. Ломоносова, награжденный орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, а в 1980 г. и орденом Октябрьской Революции "за большие заслуги в подготовке высококвалифицированных специалистов для народного хозяйства, значительный вклад в развитие науки и культуры и в связи с 225- летием со дня основания"4 .

Важное место в истории коллектива МГУ заняли годы Великой Отечественной войны: героические подвиги на фронте его преподавателей и студентов (их было более 5 тыс.), трудовые будни в тылу его ученых и сотрудников, внесших большой вклад в оборону и развитие промышленности. Славные дела питомцев университета отмечены сотнями орденов и медалей, запечатлены в стихах и романах, отлиты в бронзу и высечены в мраморе.

Очерк истории Московского университета в советское время несколько суше по изложению и содержанию, чем предыдущий; в нем много цифр и дат, а люди, работавшие и учившиеся в нем, подчас скрыты за количественными показателями. Правда, и здесь авторы нашли место для нескольких портретов: бережно и уважительно сказано о руководителях МГУ этого периода - от первого ректора Д. П. Боголепова до академиков И. Г. Петровского, Р. В. Хохлова и А. А. Логунова, с чьими именами связан расцвет МГУ в последние десятилетия его истории.

С каждым годом возрастает значение высококвалифицированной подготовки кадров, которую дает университет, увеличивается непосредственный вклад его ученых в науку и производство. "В современном мире, - отметил в своем приветствии участникам VI Генеральной конференции Международной ассоциации университетов Л. И. Брежнев, - деятельность университетов становится все более значимой в экономической и социальной жизни каждой страны. Они осуществляют подготовку высококвалифицированных специалистов для всех отраслей материального производства и духовной жизни, вносят весомый вклад в развитие научно-технической революции"5 . В книге рассказывается об учебно-воспитательной работе коллектива МГУ по подготовке квалифицированных специалистов - ив стенах учебного заведения и за его пределами (университет играет почетную и ответственную роль методического центра для многих вузов страны), о работе по коммунистическому воспитанию студенчества, о культурной и общественной жизни университета.

Авторы раскрывают научные достижения коллектива МГУ. Результаты исследований ученых университета отмечены многими высокими наградами, свидетельствующими об их признании и в СССР и во всем мире.

Размах учебной и научной деятельности МГУ делает его важным фактором развития социалистической культуры в целом, позволяет видеть в нем не просто учебное заведение, но явление культурной жизни страны, неразрывными нитями связанное с различными ее сторонами, определяющее многие аспекты этой жизни. В этом и состоит роль Московского университета, которую раскрывают авторы книги.


4 Правда, 23.I.1980.

5 Брежнев Л. И. Ленинским курсом. Т. 5, М. 1976, с. 341 - 342.

Опубликовано на Порталусе 18 февраля 2018 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама