Рейтинг
Порталус

МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

Дата публикации: 23 августа 2018
Автор(ы): Л. С. ГАПОНЕНКО
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПЕДАГОГИКА
Номер публикации: №1535033848


Л. С. ГАПОНЕНКО, (c)

Изд. 2-е, перераб. и доп. М. Изд-во Московского университета. 1985. 336 с.

Первое издание рецензируемого труда увидело свет в канун 30-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Впервые в отечественной историографии, и в целом удачно, в нем была освещена деятельность крупнейшего вуза страны в военные годы, запечатлен героизм питомцев и сотрудников МГУ на фронте, показан самоотверженный труд студентов, преподавателей и ученых в тылу, увековечена память о погибших во имя Победы. Получившая высокую оценку специалистов и хорошо принятая широкими кругами читателей, книга эта вскоре стала библиографической редкостью.

Второе ее издание, вышедшее к 40-й годовщине Великой Победы, открывается обращением к читателю ректора МГУ акад. А. А. Логунова. Подготовка и выпуск книги, пишет он, - часть обширного плана мероприятий, осуществляемых в университете в соответствии с Постановлением ЦК КПСС "О 40-летии Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов", призывающим всеми средствами раскрывать "массовый героизм советских людей, воинов армии и флота, партизан и участников подполья, тружеников тыла"1 .

При подготовке нового издания авторы и редакционная коллегия, сохранив название и общий подход к изложению материала, проделали большую дополнительную работу, обновили содержание, сделали книгу еще более интересной2 . Это стало возможным в значительной мере благодаря тому, что к работе над ней были привлечены многие участники войны, большое число сотрудников университета, которые помогли авторам материалами своих архивов, воспоминаниями, советами. В итоге появились новые сведения о делах и судьбах сотрудников и воспитанников МГУ в ратную пору, установлены новые имена защитников Родины (в первом издании - 870, во втором - около 2 тыс.), ярче отражен вклад университета в Победу.

В книге показано, что представлял собой университет, каким был его коллектив в канун войны. Преподавательскую работу вели здесь сотни профессоров и преподавателей, в том числе многие крупнейшие советские ученые. Деятельность университета направлялась партийной организацией, активно действовали комсомольская и профсоюзная организации. Материалы книги убедительно свидетельствуют о том, что в МГУ многое делалось для того, чтобы воспитывать у студентов и всего коллектива готовность к защите Отечества. Эта готовность наглядно проявилась в первый же день войны и была с честью пронесена питомцами университета через все военные годы.

С началом Великой Отечественной войны вся мощь интеллектуального потенциала главного вуза страны, горячий патриотизм его сотрудников и студентов, их преданность идеалам коммунизма были полностью и без остатка отданы достижению победы над фашизмом. Около 2 тыс. человек добровольно ушли в Действующую армию в первые недели и месяцы войны. К декабрю 1941 г. на фронте было 90% коммунистов университетской парторганизации. Большинство добровольцев влились в ряды дивизии народного ополчения, сделались бойцами истребительных, коммунистических и рабочих батальонов. Особое место в книге занимает описание подвигов выпускниц и студенток МГУ, ставших летчицами женских авиаполков.

Летом и осенью 1941 г. университет перестраивал свою деятельность на военный лад. В книге рассказывается об организации и условиях работы университета в военное время. Учебный процесс летом и осенью 1941 г. и летом 1942 г. для студентов и преподавателей постоянно совмещался со строительством оборонительных сооружений. Студенты работали на заводах и колхозных полях, строительстве метро и заготовке дров, на многих других участках, несли службу в МПВО.

Несмотря на эвакуацию осенью 1941 г. значительной части университета (до июня 1942 г. - в Ашхабад, а затем до лета 1943 г. - в Свердловск), он не прекращал


1 Правда, 17.VI.1984.

2 Авторский коллектив: М. Т. Белявский, А. И. Вдовин, Ф. М. Волков, В. А. Дорошенко, В. И. Злобин, Н. А. Кирсанов, Л. В. Кошман, Т. А, Логунова, В. Я. Романюк, Е. К. Сысоева, С. В. Чернеев. Редакционная коллегия: Н. Н. Ефимов (отв. ред.), А. И. Вдовин (зам. отв. ред.), Е. К. Сысоева (отв. секр.), Д. А. Авдусин, А. Е. Агрономов, Ф. М. Волков, Я. Н. Засурский, Б. А. Кудряшов, Ю. С. Кукушкин, В. А. Лаврин, И. А. Тюлина, В. С. Фурсов.

стр. 117


работу и в Москве. С апреля 1942 г. здесь были возобновлены учебные занятия. Последние два года войны университет работал в столице в полном составе. В конце 1941 г. в МГУ в связи с включением в его состав Московского института историй, философии и литературы им. Н. Г. Чернышевского был существенно расширен исторический, созданы экономический, философский и филологический факультеты. В марте 1942 г. был восстановлен юридический факультет. В 1943 г. в составе МГУ был образован факультет истории международных отношений, положивший начало Московскому институту международных отношений. С 1943 г. студенческий и аспирантский состав МГУ начали пополнять бывшие фронтовики, образовавшие в дальнейшем основное ядро университетской профессуры. Характеризуя труд и быт студентов и сотрудников университета, авторы показали различные виды и формы участия его коллектива во всенародном движении в помощь фронту (сбор денежных средств и подарков, донорство и др.). Итогом работы университета но подготовке кадров является выпуск за годы войны нескольких тысяч специалистов, потребность в которых в то время была исключительно велика.

Обстоятельно раскрыт в книге вклад ученых МГУ в укрепление боеспособности Действующей армии и упрочение тыла. Особый интерес вызывает описание исследований, связанных с модернизацией имевшихся и созданием новых образцов военной техники, боеприпасов, моторного топлива, приемов и методов использования боевой техники, геолого-географическим и астрономическим обслуживанием фронта. Авторами собран и обобщен материал, характеризующий помощь университетской науки в развитии производительных сил страны. В книге показано участие ученых МГУ в создании новых лекарственных средств, в борьбе за жизнь и восстановление здоровья раненых.

На материалах истории МГУ авторами охарактеризована большая роль представителей гуманитарных наук в идейном вооружении народа. В книге нашла отражение научная, публицистическая и пропагандистская работа профессорско-преподавательского состава. Особое внимание авторы уделили развитию советской исторической науки. В годы войны необычайно возрос интерес широчайших масс трудящихся к истории. Ученые разрабатывали темы, связанные с героическим прошлым России, с революционно- освободительным движением ее народов, мобилизовали богатейшие возможности отечественной истории, литературы и культуры для воспитания советского патриотизма. Массовыми тиражами издавались подготовленные историками брошюры об Александре Невском, Дмитрии Донском, Богдане Хмельницком, А. В. Суворове, Ф. Ф. Ушакове, М. И. Кутузове, П. С. Нахимове и др.

Вклад ученых МГУ в развитие фундаментальных и прикладных наук в годы Отечественной войны, в победу над фашизмом получил широкое признание. Более 50 работ, выполненных в то время, были отмечены Государственными премиями. В 1945 г. академики И. М. Виноградов, Н. Д. Зелинский, И. И. Мещанинов, Д. Н. Прянишников были удостоены звания Героя Социалистического Труда.

Подробно излагается в книге участие представителей МГУ в боевых действиях на фронте. Специальные разделы ее посвящены истории создания и боевого пути 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения и других формирований, в которых питомцы и сотрудники МГУ насчитывались в значительном количестве. Однако самый большой по объему материал отражает деятельность многих из них на самых различных участках борьбы с германским фашизмом и японским милитаризмом. В этом случае повествование приобретает форму очерков. В них нашли отражение многообразие проявлений героизма, исключительность и неповторимость ратных судеб, сложение которых и есть всенародный подвиг, позволивший стране выстоять и победить.

Это очерки о питомцах МГУ - Героях Советского Союза Р. С. Гашевой, М. М. Залилове (Мусе Джалиле), А. Л. Зубковой, П. В. Гельман, Е. Б. Пасько, Е. В. Рябовой, Л. С. Ратушной, Е. М. Рудневой; о ныне работающих в МГУ Героях Советского Союза В. В. Вольском, Г. Ф. Тимушеве, Ю. М. Ткачевском, о тех, кто прошли по фронтовым дорогам, героически сражаясь за свободу нашей Отчизны, вернулись в университет и ныне являются крупнейшими специалистами в различных областях науки (Герои Социалистического Труда, лауреаты Ленинской премии акад. А. А. Самарский и Г. А. Тюлин; лауреаты Ленинской премии академики Е. М. Сергеев и С. А. Реутов; акад. Г. Г. Черный,

стр. 118


акад. АПН СССР И. А. Федосов, деканы факультетов профессора Г. В. Добровольский и В. С. Фурсов и др.).

Многие из ныне работающих в МГУ ветеранов войны (их более 1500) пришли в университет на учебу и на работу уже в послевоенные годы и связали с ним свою дальнейшую жизнь. Авторы освещают послевоенное развитие университета, роль ветеранов в его жизни. Среди этой категории фронтовиков - Герой Советского Союза старший преподаватель В. Н. Емелин, члены-корреспонденты АН СССР И. В. Березин, И. Д. Ковальченко, Л. Н. Королев, ректор ИСАА при МГУ Р. Т. Ахрамович, деканы факультетов А. Д. Косичев и В. Н. Черковец и др.

В завершающем книгу разделе показано, что поколение фронтовиков составляет основной костяк контингента ученых высшей квалификации, опытных преподавателей, организаторов университетской науки, активных участников общественно-политической жизни, что ветераны войны достойно исполняют свой долг перед Родиной. Здесь освещается опыт МГУ по военно-патриотическому воспитанию студентов, по увековечению памяти о погибших участниках войны. 694 имени студентов, аспирантов, сотрудников и преподавателей МГУ, не вернувшихся с поля боя, перечислены в книге в той последовательности, в какой они названы на мемориальных досках, установленных на факультетах, чтобы сохранить и для грядущих поколений дорогие нам всем имена.

Авторы заключают книгу словами: "Июнь 1941 года не повторится!". Незыблемость этого убеждения зиждется на результатах огромной работы, проделанной советским народом за послевоенные годы. Университетский коллектив, в том числе ветераны Великой Отечественной войны, делают все для того, чтобы вклад МГУ в развитие страны увеличивался с каждым годом, служил делу мира.

Рецензируемая книга имеет большое познавательное значение и сыграет важную роль в идейно-политическом воспитании студентов, всей советской молодежи.

Опубликовано на Порталусе 23 августа 2018 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама