Рейтинг
Каталог
Порталус
база публикаций

ПЕДАГОГИКА есть новые публикации за сегодня \\ 17.11.18


И. М. ИОНЕНКО, В. А. ПОПОВ. Казанский университет в годы Великой Отечественной войны. Казань. Изд-во Казанского университета. 1985. 159 с.

Дата публикации: 30 октября 2018
Автор: К. И. Седов
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ПЕДАГОГИКА
Номер публикации: №1540932276 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


К. И. Седов, (c)

найти другие работы автора

Важную роль в развитии фундаментальных и прикладных наук в годы Великой Отечественной войны сыграл Казанский университет им. В. И. Ульянова- Ленина, один из старейших в стране. В Казань были эвакуированы многие институты АН СССР, что сделало город временно центром академической жизни, а университет - ведущим вузом Поволжья.

В связи с этим не может не привлечь внимания монография профессора доктора исторических наук И. М. Ионенко (Казань) и доцента кандидата исторических наук В. А. Попова (Стерлитамак) по истории Казанского университета в годы Великой Отечественной войны. Авторами изучен широкий круг источников из ЦГА РСФСР, партийного и государственного архивов и музея Татарской АССР, архива Казанского университета, документальные сборники, дневники, мемуарные и эпистолярные материалы, периодика. На широкой документальной основе создана книга о героическом труде профессорско- преподавательского коллектива университета и ученых из институтов АН СССР, сплотившихся в творческом единстве. В центре исследования - их участие в выполнении комплексной программы мобилизации ресурсов Поволжья на нужды обороны, внедрении научных разработок в производство, подготовке специалистов для народного хозяйства.

В книге характеризуются расширение сети вузов и научных учреждений Татарской АССР в предвоенные годы как результат последовательного осуществления ленинской национальной политики, перестройка их работы, когда над страной нависла военная опасность, перебазирование в Казань Президиума АН СССР и части ее институтов, работа по их размещению и налаживанию исследований.

Научным подвигом справедливо называют авторы труд ученых университета и институтов АН, показывая основные направления исследований, практические задачи, которые решались учеными в соответствии с требованиями военного времени. Круг научных интересов ученых университета был весьма широк, "и их вклад в развитие советской науки в суровые военные годы, в работу для фронта, для укрепле-

стр. 147


ния оборонной мощи нашей Родины был весом" (с. 47).

Особое значение, как показывают И. М. Ионенко и В. А. Попов, имела работа по укреплению связей науки и производства, быстрейшему внедрению результатов исследований в практику, что в значительной мере способствовало "усилению военно-экономического потенциала страны" (с. 81). Частью созидательного труда ученых была их педагогическая деятельность. Как показано в книге, подготовка специалистов, совершенствование учебного и воспитательного процесса в университете неуклонно продолжались на всем протяжении военных лет. Рассказали авторы и об участии преподавателей и студентов университета в боях на фронте, их героизме и мужестве в борьбе с врагом.

"В годы войны, - делают вывод авторы, - Казанский университет шел в ногу со всей сражающейся страной и внес свой вклад в историческую победу советского народа над фашизмом" (с. 139). В качестве приложения к книге даны таблицы, показывающие количество студентов университета по факультетам, по национальному и партийному составу, основные достижения этого вуза в подготовке специалистов в 1941 - 1945 годах.

Опубликовано 30 октября 2018 года




Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

Прямая трансляция:

Сегодня в тренде top-100


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама