Рейтинг
Порталус

Образование для жизни На фото: Образование для жизни , автор: admin

Публикация №1108499618 15 февраля 2005

Надеюсь, все согласны, что необходимым условием нормальной жизни граждан является экономическое благополучие страны. Здесь можно выделить три уровня.

Первый, минимальный — когда страна в состоянии обеспечить первоочередные жизненные потребности своих граждан, частью за счет внутреннего производства, частью за счет международной торговли, если есть чем торговать. Основной вопрос здесь — баланс этих частей.

Полная версия публикации

ЛЮДОВИК XVII: ЖИЗНЬ И ЛЕГЕНДА На фото: ЛЮДОВИК XVII: ЖИЗНЬ И ЛЕГЕНДА, автор: admin

Публикация №1108499592 15 февраля 2005

В последние годы в отечественной историографии наметилась тенденция к увеличению интереса к правящим монархическим династиям, в частности к французским Бурбонам.


См., например,
Ревякин А.В. Французские династии: Бурбоны, Орлеаны, Бонапарты - Новая и новейшая история, № 4, 1992,

Кучеренко Г.С. Людовик XVI (1754-1793) От трона до гильотины.- Новая и новейшая история, № 2, 1994.
В этом очерке пойдет речь о французской венценосной особе, которой не удалось унаследовать трон и быть вершителем судеб Франция.

Став наследником престола за 10 дней до начала Великой французской революции, Луи-Шарль Бурбон, герцог Нормандский, известный под именем Людовика XVII, так никогда и не правил своей страной - Национальный Конвент провозгласил Францию республикой и казнил его отца. В 1795 г. было официально объявлено о смерти молодого короля без королевства, и его дядя, граф Прованский, объявил себя королем под именем Людовика XVIII.

Полная версия публикации

БУДУЩЕЕ ЛИТЕРАТУРЫ КАК ПРЕДМЕТ ИЗУЧЕНИЯ На фото: БУДУЩЕЕ ЛИТЕРАТУРЫ КАК ПРЕДМЕТ ИЗУЧЕНИЯ , автор: admin

Публикация №1108499567 15 февраля 2005

Прочтя название этой статьи, читатель непременно подумает: "Модная тема! Не довольно ли с нас футурологии, предсказаний и предвещаний, облеченных в научную форму? Творчество нельзя предвидеть, нельзя предсказать появление того или иного гениального художественного произведения или научного открытия".

Относительно моды можно сказать следующее: моду, если она разумна, можно приветствовать. Разумная мода - одно из немногих, хотя и скромных, свидетельств единства человеческого рода, его вкусов и настроений. И за это одно ей многое можно простить... Даже ее нескромность! В науке мода может способствовать коллективному сосредоточению внимания на определенных темах и подходах к темам. Нельзя отворачиваться от решения каких-то вопросов только потому, что они "модны".

Полная версия публикации

Техника как противоположность природы На фото: Техника как противоположность природы, автор: admin

Публикация №1108499542 15 февраля 2005

“Культурная история природы” 1 обогатилась новой главой. Как это уже было в XVIII веке, и вновь — на рубеже XIX и XX веков 2 — поднялась новая волна осмысливания природы, способная привести в замешательство культурное самоосознание Homo faber. С той радикальной критикой культуры, с какой в свое время выступил Ж.-Ж. Руссо против технического оптимизма Просвещения и против утраты человеком природы 3, вполне сопоставима новая критика культуры, нашедшая свое выражение за последнее десятилетие в рамках экологического движения, которое, по утверждениям экологов, вновь стремится показать преимущества природы по сравнению с ложными путями науки и техники. Конечно, сегодня дело обстоит несколько иначе, чем во времена Руссо, который в своей критике опирался лишь на субъективные впечатления и теоретические рассуждения. Сегодняшние же защитники природы имеют возможность ссылаться и на официальные правительственные документы 4, которые в статистически детализированном виде информируют нас о прогрессирующей и угрожающей человечеству опасности пренебрежительного отношения к природе. В действительности же материальная основа природной проблематики стала в настоящее время иной. И во избежание всяких недоразумений я сразу же утверждаю, что эта основа требует переоценки. Одновременно — и это является главным тезисом всего мною здесь излагаемого — я настаиваю на том, что идеологическая надстройка экологического движения в существенной своей части несостоятельна и вводит в заблуждение. Более того, я утверждаю, что в результате указанного нами пересмотра люди останутся и должны остаться „maistres et possesseurs dela Nature" 5 повелителями и обладателями природы — и что рассматриваемый мною как необходимый экотехнологический поворот имеет в своей перспективе именно конец природы!

Полная версия публикации

Является ли техника философской проблемой? На фото: Является ли техника философской проблемой?, автор: admin

Публикация №1108499469 15 февраля 2005

В избранной нами теме сталкиваются два понятия, которые лишь изредка ставятся в связь друг с другом:

понятия “техника” и “философия”. Многие философы вообще не слышали о том, что существует какая то философия техники. И действительно, вряд ли есть веские основания утверждать, что философия техники — уже прочно сложившаяся дисциплина. В табеле о рангах философских дисциплин философия техники занимает скромное место в рубрике “разное”. Однако если определять философию как то, чем занимаются философы, то рефлексии о технике бесспорно входят в сферу философских дисциплин: ведь многие знаменитые философы, такие, как Макс Шелер, Карл Ясперс или Мартин Хайдеггер, в рамках своего философствования затрагивали также проблемы техники, а некоторые мыслители даже издали объемистые монографии по вопросам философии техники. В качестве первой из такого рода монографий можно назвать книгу, изданную в 1877 году Э. Каппом, так что можно даже сказать, что философия техники недавно отпраздновала свой 100-летний юбилей.

Полная версия публикации

Моделирование технических систем На фото: Моделирование технических систем, автор: admin

Публикация №1108499440 15 февраля 2005

С середины нашего столетия в науке распространяется убеждение, что растущая специализация и раздробленность исследовательских областей преодолеваются с помощью обобщающего и охватывающего разные специальности построения моделей. Возникшие независимо друг от друга, однако в своей основной тенденции идущие в одном русле, общая теория систем1 и кибернетика2, придав новую жизнь старым философским традициям, обосновали рационально уточненную холистскую парадигму “постсовременной науки” 3.

Полная версия публикации

§®§Ъ§ж §а §г§У§а§Т§а§Х§Ц §У§а§г§г§д§С§Я§а§У§Э§Ц§Я§Ъ§с §Ъ§г§д§а§в§Ъ§й§Ц§г§Ь§а§Ы §б§в§С§У§Х§н На фото: §®§Ъ§ж §а §г§У§а§Т§а§Х§Ц §У§а§г§г§д§С§Я§а§У§Э§Ц§Я§Ъ§с §Ъ§г§д§а§в§Ъ§й§Ц§г§Ь§а§Ы §б§в§С§У§Х§н, автор: admin

Публикация №1108499364 15 февраля 2005

§і§б§а§г§а§Т§Ц§Я §Э§Ъ §й§Ц§Э§а§У§Ц§Ь, §Ъ§г§г§Э§Ц§Х§а§У§С§д§Ц§Э§о §Х§а§б§а§Х§Э§Ъ§Я§Я§а §У§а§г§г§д§С§Я§а§У§Ъ§д§о §г§а§Т§н§д§Ъ§с §б§в§а§к§Э§н§з §п§б§а§з? §±§а§Х§Э§Ц§Ш§Ъ§д §Э§Ъ §Є§г§д§а§в§Ъ§с §в§С§Щ§Э§Ъ§й§Я§н§з §и§Ъ§У§Ъ§Э§Ъ§Щ§С§и§Ъ§Ы, §д.§Ц. §У§г§Ц §д§а, §й§д§а §Ъ§Ю§Ц§Э§а§г§о §У §Ъ§з §б§в§а§к§Э§а§Ю, §в§Ц§Ф§Ъ§г§д§в§С§и§Ъ§Ъ §Я§С §Т§е§Ю§С§Ф§Ц, §б§в§Ъ §Ь§а§д§а§в§а§Ы §б§Ц§в§а §Ъ§г§д§а§в§Ъ§Ь§С, §а§б§Ъ§г§С§У §У§Я§С§й§С§Э§Ц §а§г§Я§а§У§Я§н§Ц §Ь§а§Я§д§е§в§н, §б§а§г§д§Ц§б§Ц§Я§Я§а, §Я§Ц §Т§Ц§Щ §а§к§Ъ§Т§а§Ь, §Я§а §г §Ъ§з §Ъ§г§б§в§С§У§Э§Ц§Я§Ъ§Ц§Ю §У §Т§е§Х§е§л§Ц§Ю, §е§У§Ц§в§Ц§Я§Я§а §б§в§а§в§Ъ§г§а§У§н§У§С§Ц§д §а§Х§Я§е §Х§Ц§д§С§Э§о §Щ§С §Х§в§е§Ф§а§Ы?

§°§Х§Я§Ъ§Ю §Ъ§Щ §г§С§Ю§н§з §в§С§г§б§в§а§г§д§в§С§Я§Ц§Я§Я§н§з §У §а§Т§л§Ц§г§д§У§Ц §Ю§Ъ§ж§а§У §с§У§Э§с§Ц§д§г§с §е§Т§Ц§Ш§Х§Ц§Я§Я§а§г§д§о, §й§д§а §Ъ§г§д§а§в§Ъ§й§Ц§г§Ь§С§с §Я§С§е§Ь§С §Я§Ц §д§а§Э§о§Ь§а §г§б§а§г§а§Т§Я§С §Я§С §п§д§а, §Я§а §Ъ §б§в§Ц§Х§Я§С§Щ§Я§С§й§Ц§Я§С §Х§Э§с §д§С§Ь§а§Ы §Х§Ц§с§д§Ц§Э§о§Я§а§г§д§Ъ. §Є§г§д§а§в§Ъ§Ь §е§У§Ц§в§Ц§Я, §й§д§а §У§Я§е§д§в§Ц§Я§Я§Ц §а§Я §г§У§а§Т§а§Х§Ц§Я §У §а§г§е§л§Ц§г§д§У§Э§Ц§Я§Ъ§Ъ §д§С§Ь§а§Ы §в§С§Т§а§д§н. §¦§г§Э§Ъ §Ц§Ю§е §Я§Ц §Т§е§Х§е§д §Ю§Ц§к§С§д§о §б§а§Э§Ъ§д§Ъ§Ь§Ъ, §Ъ§Х§Ц§а§Э§а§Ф§Ъ, §Я§Ц§Х§в§е§Ш§Ц§г§д§У§Ц§Я§Я§а §Я§С§г§д§в§а§Ц§Я§Я§н§Ц §Ь§а§Э§Э§Ц§Ф§Ъ, §Я§Ц §Т§е§Х§Ц§д §Я§Ц§Х§а§г§д§С§д§Ь§С §г§в§Ц§Х§г§д§У §Х§Э§с §п§Ь§г§б§Ц§Х§Ъ§и§Ъ§Ы §Ъ §Ь§а§Ю§С§Я§Х§Ъ§в§а§У§а§Ь, §Ъ §Щ§Х§а§в§а§У§о§Ц §Я§Ц §б§а§Х§У§Ц§Х§Ц§д, §д§а §Я§Ъ§й§д§а §Я§Ц §Т§е§Х§Ц§д §г§Ь§а§У§н§У§С§д§о §Ц§Ф§а §б§а§Ф§в§е§Ш§Ц§Я§Ъ§Ц §У §б§в§а§и§Ц§г§г §Х§а§Т§н§У§С§Я§Ъ§Ц §Я§Ц§а§Т§з§а§Х§Ъ§Ю§н§з §ж§С§Ь§д§а§У, §Х§а§Ь§е§Ю§Ц§Я§д§а§У. §¦§Ф§а §г§б§а§Ь§а§Ы§Я§а§Ю§е §С§Я§С§Э§Ъ§Щ§е, §б§а§г§д§в§а§Ц§Я§Ъ§р §Я§С§Х§Ц§Ш§Я§а§Ы §д§Ц§а§в§Ъ§Ъ §Я§Ъ§й§д§а §Я§Ц §Т§е§Х§Ц§д §Ю§Ц§к§С§д§о, §Ъ §Ь§С§Ь §в§Ц§Щ§е§Э§о§д§С§д §Ю§Ъ§в§е §а§д§Ь§в§а§Ц§д§г§с §Ц§л§Ц §а§Х§Ъ§Я §ж§в§С§Ф§Ю§Ц§Я§д, §Ъ§г§й§Ц§Щ§Я§е§У§к§Ц§Ы §Т§н§Э§а §У§а §У§в§Ц§Ю§Ц§Я§Ъ §Є§г§д§а§в§Ъ§Ъ §й§Ц§Э§а§У§Ц§й§Ц§г§Ь§а§Ы §и§Ъ§У§Ъ§Э§Ъ§Щ§С§и§Ъ§Ъ.

Полная версия публикации

Об антропологическом измерении политики: «спор древних и новых» и некоторые его итоги на рубеже XX-XXI веков На фото: Об антропологическом измерении политики: «спор древних и новых» и некоторые его итоги на рубеже XX-XXI веков, автор: admin

Публикация №1108499329 15 февраля 2005

Характер дискуссии, продолжающейся в начале нового тысячелетия вокруг фундаментальных проблем политического знания, так или иначе связан (и в России и на Западе) с переосмыслением весьма традиционного противоречия между социологическим и антропологическим подходами, которое впервые обозначилось еще в античной философской традиции.

Полная версия публикации

Макс Вебер и социалистическая традиция На фото: Макс Вебер и социалистическая традиция, автор: admin

Публикация №1108499259 15 февраля 2005

Одним из истоков «веберовского ренессанса», возникшего в Западной Европе несколько десятилетий назад, стал интерес к той чрезвычайно глубокой по своему содержанию трактовке феномена социализма, которая проходит через многие труды и политическую публицистику выдающегося немецкого социолога. Многие ее аспекты до сих пор актуальны и вызывают многочисленные споры.

Полная версия публикации

Концепция тела в философии В.С. Соловьёва: от метафизики к феноменологии На фото: Концепция тела в философии В.С. Соловьёва: от метафизики к феноменологии, автор: admin

Публикация №1108499196 15 февраля 2005

Творчество В.С. Соловьёва в отечественной философской традиции играет инициирующую роль, — во всяком случае, в отношении собственно академической философии. В этом смысле оно является пограничной территорией между философской публицистикой, салонным «любомудрием» и богословской спекуляцией XIX в., с одной стороны, и системно-синтетическими теориями начала XX в., с другой стороны.

Полная версия публикации

Предыдущая
Следующая


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 18 19 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Публикации, отправленные в архив рубрики



О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама