Рейтинг
Порталус

Деградация философии На фото: Деградация философии , автор: admin

Публикация №1108062530 10 февраля 2005

В философской науке сложилось сложное положение. С одной стороны, здесь вроде бы сохраняется своя парадигма, но, с другой стороны, эта парадигма не используется должным образом. Философия, по сути, перестала выполнять свои междисциплинарные функции, что открыло широкую дорогу всякого рода лженаукам. Наиболее интенсивно подмена науки лженаукой происходит в сфере общественных наук.

Полная версия публикации

КАК ВОЗМОЖНО ОБЩЕСТВО? На фото: КАК ВОЗМОЖНО ОБЩЕСТВО?, автор: admin

Публикация №1108062501 10 февраля 2005

Фундаментальный вопрос своей философии: "Как возможна природа?" - Кант мог ставить и отвечать на него лишь потому, что природа была для него не чем иным, как представлением о природе. Это, конечно, не только означает, что "мир есть мое представление", что мы, таким образом, и о природе можем говорить лишь постольку, поскольку она есть содержание нашего сознания; но это означает также: то, что мы называем природой, есть особый способ, которым наш интеллект соединяет, упорядочивает, оформляет чувственные восприятия. Эти "данные" нам восприятия цветного и вкусного, тонов и температур, сопротивлений и запахов, в случайной последовательности субъективного переживания пронизывающие наше сознание, еще не суть для нас "природа", но становятся ею благодаря активности духа, который составляет из них предметы и ряды предметов, субстанции, свойства и причинные связи. Между элементами мира, как они непосредственно даны нам, не существует, по Канту, той связи, которая только и делает из них понятное, закономерное единство природы. Точнее, она как раз и означает бытие - природой (Natur-Sein) самих по себе бессвязных и беспорядочно появляющихся фрагментов мира. Таким образом, картина мира у Канта вырастает в исключительно своеобразной игре противоположностей: наши чувственные впечатления для него чисто субъективны, ибо зависят от психофизической организации, которая могла бы быть иной у других существ, и от случайности, с какой они бывают вызваны.

Полная версия публикации

К проблеме понимания и интерпретации исторического процесса как фактора самоопределения личности На фото:  К проблеме понимания и интерпретации исторического процесса как фактора самоопределения личности, автор: admin

Публикация №1108062477 10 февраля 2005

Европейская цивилизация выработала три основные формы теоретического отношения к истории: теологию истории, философию истории и научную историографию. Эти три формы теоретического постижения истории не выстраиваются в череду преемственности, ни одна из них в полной мере не замещает другой, в различные эпохи теология истории, философия истории, научная историография определяли и определяют горизонт теоретического постижения истории.

Полная версия публикации

"О порядке приобретения ученых степеней" На фото:

Публикация №1108062457 10 февраля 2005

...Пора пересмотреть установленный порядок приобретения ученых степеней, который заимствован нами от Западной Европы, где за него говорит вековая традиция. Перенося этот порядок к нам в Россию, совершенно упустили из виду, что жизненные условия, вызвавшие его на западе, давно уже переменились, а у нас и вовсе не имели места. За границей, однако, можно еще мириться с традиционным порядком, потому что ученая степень не имеет там большого значения и научная репутация создается на основании последующих трудов, ценность которых определяется литературною критикою. В России научные требования к диссертациям чрезвычайно повышены, и это обстоятельство нередко ведет к тому, что ученые силы притупляются на двух диссертациях, а научная деятельность ограничивается этими обязательными работами. Но дело идет не к тому, чтобы понижать научный ценз для лиц, желающих заняться преподаванием в высших учебных заведениях, - это было бы возможно только при значительной конкуренции ученых сил (тогда как у нас обнаруживается сильный недостаток их) и при развитой литературной критике, чего у нас также совсем не существует. Вопрос сводится к выработке такого порядка приобретения ученых степеней, который вполне надежно гарантировал бы обществу и правительству наличность ученых сил, способных принять на себя высшее научное образование юношества.

Полная версия публикации

Знак. Истина. Круг. На фото: Знак. Истина. Круг., автор: admin

Публикация №1108062417 10 февраля 2005

Юрий Михайлович Лотман, его имя и то, что он сделал, принадлежат истории.

Эта простая констатация оказывается более трудной для понимания, чем можно предположить на первый взгляд. История - "река времян", где в бесконечной смене интерпретаций и обликов размываются исходные контуры явления, а тем самым - и его непосредственная, прямая индивидуальность. Принадлежать истории в том смысле, чтобы выступить в ней в своей исходной неповторимой определенности, на своем месте, значит как раз раскрыться в некотором "здесь и теперь" и не раствориться в текучей изменчивости восприятии.

Полная версия публикации

УСВОЕНИЕ ДЕТЬМИ ТЕРМИНОВ И ОТНОШЕНИЙ РОДСТВА На фото: УСВОЕНИЕ ДЕТЬМИ ТЕРМИНОВ И ОТНОШЕНИЙ РОДСТВА , автор: admin

Публикация №1108062393 10 февраля 2005

В последние десятилетия и в нашей стране, и за рубежом активно развивается наука, изучающая речь детей. В отечественных исследованиях последних лет эту науку все чаще стали называть “онтолингвистикой”. Исследования речи детей, речевого онтогенеза интересны и тем, кто хочет узнать что-то новое о языке (детская речь - это образное зеркало “взрослого” языка), и тем, кто занимается проблемой формирования речи ребенка и его развития - ведь речь оказывает существенное влияние на общепсихическое развитие ребенка.

Полная версия публикации

Этические проблемы современной российской науки На фото: Этические проблемы современной российской науки , автор: admin

Публикация №1108062344 10 февраля 2005

Социальное поведение регулируется правом и этикой. Право определяет однозначные общественные отношения, в то время как этика служит вектором поведения в неоднозначных, противоречивых ситуациях, не определяемых законом, - там, где пересекаются разные интересы, мотивы и системы ценностей.

Ситуация, в которой мы сегодня живем, в высшей степени неоднозначна. Отечественная наука оказалась на грани существования. Отсутствие ее базового финансирования при сохранении системы обучения и профессиональной подготовки, при ненасыщенных потребностях в специалистах в развитых и развивающихся странах и открытых государственных границах создали уникальное положение. Наша страна стала готовить и снабжать другие страны молодыми и зрелыми научными кадрами, обескровливая собственную науку и образование. Она столкнулась с совершенно новыми для нее проблемами, требующими нестандартных решений на всех уровнях - государственном, научного сообщества и индивидуальном. Общественное мнение - важнейший "орган" этики - раскололось на несовместимые осколки. Этика перестала цементировать нашу науку [1]. Престиж науки в обществе упал настолько, что сложился взгляд на ученого как на "нищего бездельника" [2]. Возвышенно- романтическому образу ученого посвящаются некрологи [3]. Необходимость фундаментальной науки, если и отстаивается в глазах широкой или элитарной публики, то только в качестве основы для решения прикладных задач - военных, потребительских или медицинских.

Полная версия публикации

БУДУЩИМ СПЕЦИАЛИСТАМ НУЖНЫ ЗНАНИЯ В ОБЛАСТИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ На фото: БУДУЩИМ СПЕЦИАЛИСТАМ НУЖНЫ ЗНАНИЯ В ОБЛАСТИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ , автор: admin

Публикация №1108062320 10 февраля 2005

Что такое интеллектуальная собственность

В настоящее время происходит выбор варианта развития экономики России: развиваться далее за счет эксплуатации только природных ресурсов или за счет (в первую очередь) развития наукоемких отраслей и в целом интеллектуального потенциала страны.

Высшие учебные заведения готовят специалистов - инженеров, научных работников, менеджеров, будущая деятельность которых в значительной мере относится к сфере интеллектуального труда (см. [5]). Результатом интеллектуального творческого труда является интеллектуальный продукт, который в определенных случаях представляет собой товар и пользуется рыночным спросом, отражающим как его реальную потребительную стоимость, так и конъюнктурные факторы рынка.

Полная версия публикации

ПРАВО НА АБОРТ: ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ И ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ На фото: ПРАВО НА АБОРТ: ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ И ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ , автор: admin

Публикация №1108062288 10 февраля 2005

Вопрос о возможности женщины прибегнуть к аборту настолько значим, что зачастую в зависимости от его решения государством оценивают степень демократичности общества. Как отмечает Б. Тобес,

"... проблема абортов в правозащитном контексте очень противоречива. С одной стороны встает вопрос о том, в какой степени еще не родившийся ребенок обладает правом на жизнь. С другой стороны, необходимо понять, вправе ли мать сама распоряжаться своим телом и обладает ли она вытекающим отсюда правом на физическую неприкосновенность и на личную жизнь. Как следствие такой неопределенности, очень сложно уравновесить права еще не родившегося ребенка и матери, сделать выбор между ними" *.

Полная версия публикации

НЛО КАК ЗЕРКАЛО НТР На фото: НЛО КАК ЗЕРКАЛО НТР, автор: admin

Публикация №1108062251 10 февраля 2005

Обычно, когда вопрос об НЛО ("неопознанных летающих объектах") обсуждается систематически, выясняется, что около 95% всех случаев их наблюдения объясняются естественными причинами, а остающиеся 5 "требуют дальнейшего исследования". Такое решение устраивает обе стороны: одну - по логике подавляющего большинства, другую - по наличию нерастворенного осадка. В итоге вопрос остается открытым. А не пора ли рассмотреть проблему под другим углом зрения? Сосредоточить внимание на том несомненном факте, что некоторые явления в земной атмосфере, о содержании которых, вообще говоря, ничего не известно, воспринимаются значительным количеством наших современников как явление сверхчеловеческого разума.

Полная версия публикации

Предыдущая
Следующая


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Публикации, отправленные в архив рубрики



О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама