Рейтинг
Порталус

ЗАЧЕМ ВСЕЛЕННОЙ НУЖЕН ЧЕЛОВЕК ? На фото: ЗАЧЕМ ВСЕЛЕННОЙ НУЖЕН ЧЕЛОВЕК ?, автор: admin

Публикация №1107162426 31 января 2005

Дао древних китайцев -- вечное, неизменное, бесформенное начало. "Дао бестелесно и лишено формы, а в применении неисчерпаемо. О глубочайшее, оно кажется праотцем всего сущего... Дао -- глубочайшие врата рождения - корень неба и земли. Оно и мельчайшее, и бесконечное, а его действие неисчерпаемо... Оно столь туманно и неопределённо! Однако в его туманности и неопределённости содержатся образы... скрыты вещи. Оно столь глубоко и темно, однако в его глубине и темноте скрыты тончайшие частицы. Эти тончайшие частицы обладают высшей действительностью и достоверностью... Дао вечно и безымянно. Хотя оно непритязательно и ничтожно, но ничто в мире не может его подчинить себе" [Там же, с. 182,183].

Полная версия публикации

АНАЛИЗ ПЕРЕСТРОЙКИ И РЕФОРМЫ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ МЕТОДАМИ МАТЕМАТИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ На фото: АНАЛИЗ ПЕРЕСТРОЙКИ И РЕФОРМЫ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ МЕТОДАМИ МАТЕМАТИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ, автор: admin

Публикация №1107162393 31 января 2005

1. Введение

Перестройка 1988-1991 гг. и экономическая реформа 1992 г. ввергли экономику СССР, а потом России в длительный период перехода от централизованных административных форм регулирования экономической деятельности к рыночным. По существу в период перехода происходит постоянная ломка прежних экономических отношений, экономических структур, институтов и замена их новыми. При этом существенно то, что сильно различаются характерные временные масштабы процессов смены элементов прежнего экономического уклада новыми. Очень быстро разрушаются старые экономические институты, которые образовывали каркас формальных, скрепленных правом и силой ограничений экономического поведения и взаимодействий субъектов экономики. Значительно медленнее перестраиваются складывавшиеся десятилетиями структура производства или экономическое поведение большинства экономических субъектов. На прежних экономических структурах в результате самодеятельности экономически активного меньшинства населения возникают новые экономические отношения. Под их влиянием изменяются экономические механизмы производства и обращения, которые регулируют изменения состояния экономики во времени. Адаптируясь к изменениям, активное меньшинство снова перестраивает экономические отношения. Игра интересов правит ходом процесса перестройки экономического уклада.

Полная версия публикации

ФИЛОСОФСКАЯ МИФОЛОГИЯ ИЛИ МЕДИТАЦИОННЫЙ СИНДРОМ На фото: ФИЛОСОФСКАЯ МИФОЛОГИЯ ИЛИ МЕДИТАЦИОННЫЙ СИНДРОМ, автор: admin

Публикация №1107162368 31 января 2005

Включение философии в образовательные программы не только высшей, но и средней школы становится нормой и соответствует тенденции гуманитаризации образования. Но, на процесс, включения философского знания в образование все большую роль в школе, особенно в неформальной ее части, начинают играть знания, по сути квазифилософские. В первую очередь, речь идет о мистико-философской литературе, являющейся даже учебными пособиями в негосударственных учебных заведениях. Так, например, в вальдорфских школах, появившейся и в отечественной системе образования, в качестве методологической основы используется типичная квазимифология - антропософия. Основатель антропософии - Р. Штайнер, развивает идеи о карме, реинкарнации, мистических силах, влияющих непосредственно на воспитание ребенка.

Полная версия публикации

Специфика и функции мифологического сознания На фото: Специфика и функции мифологического сознания, автор: admin

Публикация №1107162340 31 января 2005

Рассмотрение эволюции представлений о мифе приводит нас к мысли, что миф нельзя сводить только к слову, к наррации, он выявляется во всем своем многообразии нерасторжимого единства сознания и практики в человеке. О.М.Фрейденберг подчеркивала, что “миф был всем - мыслью, вещью, действием, существом, словом; он служил единственной формой мировосприятия и во всем его объеме, и в каждой отдельной части”.(1) В этом синкретическом единстве мифического наблюдается первое различение на сознание и продукт сознания, которое выделено Пивоевым В.М.: “следует различать мифологическое сознание как специфическое иррациональное отражение мира и миф как объективацию мифологического сознания в вербальных (словесных) или иных знаковых формах (танец, жест, изображение, музыка), в обрядах” (2). Первой такой объективацией мифа становится его форма как общественного сознания раннего человечества. Историко-философское направление (С.С.Аверинцев, Ф.Х. Кессиди и др.) изучает этот миф в эволюционно-генетическом аспекте. По С.С. Аверинцеву: “мифы это создание коллективной общенародной фантазии, обобщенно отражающей действительность в виде чувственно-конкретных персонификаций и одушевленных существ, которые мыслятся первобытным сознанием вполне реальным”(3). По Ф.Х.Кессиди: “Миф...- особый вид мироощущения, специфическое образное, чувственное, синкретическое представление о явлениях природы и общественной жизни, самая древняя форма общественного сознания.”(4). Социально-философское направление исследования мифа, развивает концепцию превращенных форм сознания (Т.М.Алпеева, В.И.Копалов, М.Мамардашвили и др.) Так, Т.М.Алпеева считает, что миф является: “атрибутивным свойством сознания, специфическим социокультурным духовным образованием, не сводимым к политико-идеологическим концепциям и теориям, и к спонтанным, бессознательным чувственно-конкретным представлениям”(5), он возник как “систематизированное фетишистское сознание” (6). Данное направление вычленяет социальную специфику мифа. Социальной сущностью мифа является превращенная форма социального бытия, продуцирующая в силу социального отчуждения и определенного характера социальных отношений иллюзорные конструкты сознания.

Полная версия публикации

Специфика и формы мифологического мышления На фото: Специфика и формы мифологического мышления, автор: admin

Публикация №1107162312 31 января 2005

Изучение специфики и форм мифологического мышления наряду с изучением философского, эстетического, научного, религиозного мышлений позволит выяснить истоки человеческого мышления вообще, понять феномен растущей культурной символизации и мифологизации общественного сознания.

Полная версия публикации

МИФОЛОГИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ (ОБЗОР СОСТОЯНИЯ ПРОБЛЕМЫ) На фото: МИФОЛОГИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ (ОБЗОР СОСТОЯНИЯ ПРОБЛЕМЫ), автор: admin

Публикация №1107162284 31 января 2005

Исследования современного мышления выявили, что одномерный подход к мышлению как к линейно развивающейся системе в рамках универсальной логики слишком зауженная перспектива; многомерный подход позволяет раскрыть более полно проблему эволюции мышления, выделения типов мышления и разных способов их взаимодействий. Изучение мифологического мышления наряду с научным, религиозным позволит выяснить истоки мышления вообще, понять феномен растущей культурной символизации и мифологизации общественного сознания. Собственно проблема мифологического мышления на сегодня разработана недостаточно, особенно с учетом того, какое внимание уделяется сегодня в образовании формированию понятийного мышления, вырастающего из мифического.

Полная версия публикации

БУДДИСТСКАЯ ФИЛОСОФИЯ: РЕЛИГИОЗНО-МИФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ На фото: БУДДИСТСКАЯ ФИЛОСОФИЯ: РЕЛИГИОЗНО-МИФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ, автор: admin

Публикация №1107162225 31 января 2005

Анализ исторических типов мышления показывает, что при доминировании одной какой-либо формы человеческого сознания (мифологической, религиозной, философской, художественной), внутри конкретных типов мышления выявляется внутренняя взаимосвязь разных форм с друг с другом, образующих специфику их исторического развития.

Полная версия публикации

Mифы о кладах - (о специфике парадигматической организации текстов одного жанра) На фото: Mифы о кладах - (о специфике парадигматической организации текстов одного жанра), автор: admin

Публикация №1107162194 31 января 2005

Мифы, точнее, мифологические рассказы о зарытых кладах составляют особый пласт мифологических повествований. По сравнению с другими образцами жанра мифологических рассказов и другими жанрами повествовательной несказочной прозы мифы и рассказы о кладах имеют ряд особенностей, характерных только для данной жанрово-сюжетной разновидности. Это относительно позднее происхождение, почти всегда связываемое с какими-то реальными событиями, это принадлежность к сниженному слою повествований наряду с иными типами устных рассказов, это предназначенность для узкого круга адресатоврассчитанному на довольно узкую аудиторию, это особая прагматика, призванная побуждать слушающих к действиям по поискам клада или к особому отношению к рассказывающему — хранителю тайны клада.

Полная версия публикации

Бытие, ничто и интегральные качества систем На фото: Бытие, ничто и интегральные качества систем , автор: admin

Публикация №1107162164 31 января 2005

Бытие сущего является одной из фундаментальных проблем философии, поскольку философия не в состоянии признать нечто существующим просто в силу его существования, как факт. Фактами мы обычно называем события и явления, по отношению к которым избегаем задавать вопрос "Почему эти события и явления именно таковы?" Философ - это человек, задающий такие неудобные вопросы профессионально. Что же такое бытие сущего и почему сущее вовлечено в процесс бытия?

Полная версия публикации

Топология субъекта (опыт феноменологического исследования) На фото: Топология субъекта (опыт феноменологического исследования), автор: admin

Публикация №1107162138 31 января 2005

Субъект-объектное членение реальности – одна из самых фундаментальных оппозиций, укоренившихся в мышлении человека нового времени, – образует наиболее ясную и на первый взгляд простую интуицию. Я достаточно легко и просто могу сказать, относится ли тот или иной феномен к иному или не-иному, т. е., другими словами, это Я или не-Я. Каждое совершающееся со мной событие я могу непроблематично квалифицировать как случившееся со мной или сделанное мной. В первом случае я сталкиваюсь с независимыми от меня силами объективного мира, во втором – выступаю автором своего поступка. Граница, проходящая между этими событиями, и есть граница, отделяющая объект от субъекта.

Полная версия публикации

Предыдущая
Следующая


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Публикации, отправленные в архив рубрики



О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама