Рейтинг
Порталус

У ИСТОКОВ КОСМИЧЕСКОГО ТЕРРОРА На фото: У ИСТОКОВ КОСМИЧЕСКОГО ТЕРРОРА, автор: admin

Публикация №1108062230 10 февраля 2005

Как выглядит картина творения мира в современной «стандартной» космогонии, можно судить по книге Стивена Вайнберга (нобелевского лауреата по физике) «Первые три минуты»1.
В «начале» – до возникновения всяких времен – имеем Нечто, снабженное «бесконечной плотностью» и «бесконечной температурой» неопределенно малых размеров. Так видит передовая физика «единое» всех прежних умов.
В момент 0.00.00 космического времени это нечто «взрывается».
Спустя 0.01 секунды после «начала» Вселенной наблюдается «бульон из вещества и излучения»: адская смесь фотонов, электронов, позитронов, нейтрино и антинейтрино с температурой месива 1011 градусов. Через 1.09 секунды плотность вещества снижается до 380000 плотностей воды.

Полная версия публикации

О СИГНАЛАХ КОСМОСА На фото: О СИГНАЛАХ КОСМОСА, автор: admin

Публикация №1108062190 10 февраля 2005

Важнейшая из идей, привносимых понятием внеземной цивилизации (ВЦ) – это гипотеза о существовании сверхчеловеческого разума. Это в высшей степени обязывающая гипотеза. Спрашивается, откуда же она взялась и как утвердилась в безбожной науке?

Ясно, что она опирается на идею множественности миров – один из краеугольных камней современной науки. Среди законов природы ее нет, но в некотором смысле она фундаментальней любого закона. Это как принцип причинности – не закон природы, а его форма. О принципиальности этой идеи можно судить по процессу Джордано Бруно, “Разговорам о множественности миров” Фонтенеля, космологии Канта и многим другим основоположениям классической науки. Достаточно вспомнить Бруно, отдавшего жизнь за утверждение этой идеи, чтобы осознать, насколько она в свое время была неочевидной.

Полная версия публикации

Г.П. Щедровицкий - Дж. Ролз: проблема социального действия и вопрос о возможности политической философии Московского методологического кружка На фото: Г.П. Щедровицкий - Дж. Ролз: проблема социального действия и вопрос о возможности политической философии Московского методологического кружка, автор: admin

Публикация №1108058492 10 февраля 2005

Введение
Данная работа представляет собой компаративное исследование, посвященное сопоставлению позиций двух мыслителей - Г.П. Щедровицкого и Дж. Ролза, - в контексте методологических проблем построения политической философии. Необходимо особо подчеркнуть, что точка зрения, с которой производится сопоставление, не является нейтральной: автор принадлежит к интеллектуальной традиции Московского методологического кружка (ММК) – т.е. к кругу последователей Г.П. Щедровицкого. Далее этот круг в соответствии с устоявшимся обыкновением именуется методологическим сообществом. Сравнительное исследование помещено в контекст определенной интеллектуальной ситуации в методологическом сообществе, побуждающей ставить и обсуждать вопрос о возможности политической философии данного сообщества.

Полная версия публикации

ВВЕДЕНИЕ В СМЫСЛ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ На фото: ВВЕДЕНИЕ В СМЫСЛ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ, автор: admin

Публикация №1108058452 10 февраля 2005

ОТ АВТОРА

Эта книга написана и посвящается всем тем, кто ищет ответы на волнующие его вопросы о смысле и целях своего собственного существования и существования всего человечества в целом, кто пытается понять природу и процессы, происходящие в своей жизни и жизни других, а вместе с тем и многих сторон нашего бытия, являющегося неотъемлемой частью нас самих .

...Эта книга является всего лишь только введением к пониманию смысла нашего существования..

Она обращена ко всем и прежде всего к поколению молодых людей ищущих и еще не нашедших свое место в этом мире, вопросы о личном счастье, смысле и целях нашего бытия которыми задаются чаще, переживаются наиболее остро, а потому более важны.

Вместе с тем, зная, что каждый человек смотрит на мир исключительно со своей точки зрения, исключительно из своего собственного знания, опыта и индивидуального понимания, а потому предвидя, что изложенное в книге может вызвать горячие споры и различное толкование написанного, автор заранее желает подчеркнуть, что он ни каким образом не претендует на роль мессии и не навязывает своих взглядов и умозаключений тем, кто их принять не хочет или же не может по тем или иным причинам. В связи с этим, он заранее просит не принимать его слова в качестве морализаторства и нравоучения.

С глубоким уважением ко всем и всему на свете,

Вячеслав Мальцев

Полная версия публикации

Происхождение и трансформации фабулы баллады о мастере Маноле На фото: Происхождение и трансформации фабулы баллады о мастере  Маноле, автор: admin

Публикация №1108058400 10 февраля 2005

На материале баллады о мастере Маноле и ее разноязычных вариантов можно исследовать истоки и последующую трансформацию фабулы и сюжетов, общих для разных балканских фольклорных традиций.

Фабула баллады основана на мифопоэтическом повествовании о строителе, который принес в жертву свою жену, поместив ее внутрь стен строившегося здания или стены города (крепости), а в другом варианте послав ее под строящийся мост, где строители ее убили. Этот мотив, для которого предполагают возможный исторический прообраз, восходит к архетипическому обряду строительной жертвы. Он известен для достаточно раннего периода на Балканах по свидетельству византийских источников. Они говорят об умерщвлении женщины или девушки, тело которой кладется в фундамент постройки (Иванов 1997, там же типологические параллели). В Греции и некоторых других частях Балкан (в том числе и в Румынии) сохранились до сих пор следы строительного ритуала жертвоприношения в виде обряда «бегства тени» (Cocchiara 1950, pp. 31, 46-47). В особой монографии молодого Мирча Элиаде (Eliade 1943), основанной на лекциях, которые он прочитал в 1936-1937гг. в Бухарестском университете (Allen, Doeing 1980, p. 12), была изучена древняя форма сюжета баллады преимущественно на румынском материале, но также в сопоставлении с другими балканскими параллелями (эта сравнительная балканистическая часть работы переиздана: Eliade 1977).

Полная версия публикации

Место человека в космосе. Антропный принцип На фото: Место человека в космосе. Антропный принцип, автор: admin

Публикация №1108058373 10 февраля 2005

Под антропологией в широком смысле понимается комплекс современных наук о человеке, человеческой культуре и обществе. Все они стремятся по возможности участвовать в решение той задачи, которая вытекает из известных, часто повторяемых, но пока никак не приводимых в действие слов великого французского антрополога Леви-Стросса – он сказал, что XXI век будет веком гуманитарных наук, или его не будет. И это вполне серьезно. Конечно, сразу решить такую гигантскую задачу трудно, но можно обозреть современное состояние разных наук, которые с разных точек зрения пытаются подойти к человеку. В этой области не так много сделано, гораздо меньше, чем в других областях знания, но развитие этих других областей знания подводит и к решению задач, которые касаются человека. И сегодня я постараюсь больше сказать именно об этом, то есть о том, что следует для нас, занимающихся человеком как главным предметом исследования, из сравнительно недавних открытий и гипотез других наук, которые занимались скорее природой, но неожиданно для себя во второй половине XX века, а даже и несколько раньше, подошли к вопросам, которые очень важны и для нас, для тех, кто занимается гуманитарными науками.

Полная версия публикации

К семантической типологии производных от числительного «два» На фото: К семантической типологии производных от числительного «два», автор: admin

Публикация №1108058350 10 февраля 2005

Ставшее достаточно традиционным в лингвистике, начиная с 20-х годов прошлого века, исследование языковедных проблем по числительным особенно много может дать для выявления их широких семантических связей[1]. Предметом настоящего сообщения будет типология некоторых из образных употреблений производных от числительного «два». Cинонимические связи такого слова, как рус. два, изучены достаточно детально[2]. Ниже приводятся некоторые из возможных его контекстуальных значений в поэтическом языке и типологических параллелей к переносным значениям слов, образованных от этого числительного.

Полная версия публикации

К ИДЕОЛОГИИ ЕВРЕЙСКОГО ВОПРОСА На фото: К ИДЕОЛОГИИ ЕВРЕЙСКОГО ВОПРОСА, автор: admin

Публикация №1108058326 10 февраля 2005

Одной из коварнейших и вреднейших доктрин нашего времени представляется мне модная идеология духовного антисемитизма, приписывающая арийству (величине — этнографически, не лингвистически — загадочной) многие превосходные и блистательные качества, в семитических же влияниях на арийство и примесям к арийской стихии усматривающая исключительно отрицательные энергии, служившие искони препятствием свободному раскрытию творческих сил арийского гения.

Полная версия публикации

О протоиндийской печати с клинописной надписью На фото: О протоиндийской печати с клинописной надписью, автор: admin

Публикация №1108058276 10 февраля 2005

Около 30 лет назад Ю.В. Кнорозов, с которым мы подробно обсуждали предложенную им интерпретацию языка протоиндийских надписей как дравидийского, обратил мое внимание на печать протоиндийского типа из Ура (U.7683), на которой есть клинописная надпись (см. воспроизведение: Parpola 1992, 131, fig.8.3, cм. рис.1). Предложив мне написать о ней статью для очередного выпуска издававшегося им сборника “Proto-Indica”, он передал мне свой краткий конспект, суммировавший результаты предыдущих попыток чтения надписи ( в том числе и точку зрения на возможные аккадские соответствия шумерским логограммам ассириолога Л.А.Липина, с которым он обсуждал этот вопрос), а также свою переписку с И.Гельбом об этой надписи. Позднее на протяжении ряда лет (особенно интенсивно в 1990-е гг., когда появились и работы А.Парпола с соавторами по этой проблеме) я занимался возможным чтением текста. Публикуя результаты в сборнике к юбилею Г.М.Бонгарда-Левина, в круг научных интересов которого давно вошла протоиндийская культура, я хочу одновременно придать гласности и находящиеся в моем распоряжении неизданные архивные материалы Ю.В.Кнорозова и И.Гельба.

Полная версия публикации

ПРОБЛЕМА НАУЧНОЙ РАЦИОНАЛЬНОСТИ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ РЕВОЛЮЦИИ В ОЦЕНКАХ СОВРЕМЕННЫХ ФИЛОСОФОВ На фото: ПРОБЛЕМА НАУЧНОЙ РАЦИОНАЛЬНОСТИ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ РЕВОЛЮЦИИ В ОЦЕНКАХ СОВРЕМЕННЫХ ФИЛОСОФОВ , автор: admin

Публикация №1108058218 10 февраля 2005

После разочарования ученых в метафизических концепциях натурфилософии, формировавшейся как самостоятельное направление философии науки, надолго возобладала тенденция к преувеличению значения рациональных элементов в научном познании. Это привело к феноменологизации философии науки, рассмотрению науки как "вещи в себе", существующей и развивающейся изолированно от остального мира по своим собственным законам, что нашло свое воплощение в системах позитивизма, а позднее - неопозитивизма. Однако "статичность" создаваемой ими картины науки, невозможность адекватного отражения ни генезиса знания, ни закономерностей и динамики развития науки в целом, привело к тому, что к середине ХХ века потенциал этих систем оказался в значительной степени исчерпан. Попытка исправить сложившееся положение была предпринята представителями нового направления в философии науки - постпозитивизма, основоположником которого выступил английский философ Карл Поппер.

Полная версия публикации

Предыдущая
Следующая


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Публикации, отправленные в архив рубрики



О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама