Рейтинг
Порталус

ЗАГАДОЧНЫЙ ЛАРОШФУКО На фото: ЗАГАДОЧНЫЙ ЛАРОШФУКО , автор: admin

Публикация №1107016746 29 января 2005

Франсуа де Ларошфуко (1613-1680) уже в XVII в. был известен во Франции и за ее пределами как автор "Максим", быть может, лучшего в своем роде сборника афоризмов. С тех пор Ларошфуко и знаком читателям всего мира как писатель-моралист. Он оставил еще несколько произведений, которые были опубликованы в первом собрании его сочинений, вышедшем в 1868-1883 гг. Кроме "Максим" сюда вошли его письма, "Мемуары", "Автопортрет" и "Размышления на разные темы". Составители современного "Полного собрания сочинений Ларошфуко" добавили к этому "Апологию принца Марсийяка", "Портрет кардинала де Ретца", несколько стихотворений герцога и не опубликованных ранее писем. "Максимы" анализировались и цитирова- лись во многих литературоведческих и исторических работах, но другие произведения Ларошфуко почти не изучались. В России Ларошфуко стал известен как автор "Максим". Первый перевод этих афоризмов на русский язык был сделан в 1781 г. А.Ф. Малиновским (см. Шредер X. Ларошфуко в России. - XVII век, вып. 10. М., 1975, с. 184-189). "Мемуары" же были переведены только в 1971 г. - почти 200 лет спустя (Ларошфуко Ф. де. Мемуары. Максимы. М. ,1971; переиздано в 1993 г.).

Полная версия публикации

КНИГИ ЭПОХИ ПРОСВЕЩЕНИЯ И ФОРМИРОВАНИЕ ИДЕОЛОГИИ ДЕКАБРИСТОВ На фото: КНИГИ ЭПОХИ ПРОСВЕЩЕНИЯ И ФОРМИРОВАНИЕ ИДЕОЛОГИИ ДЕКАБРИСТОВ , автор: admin

Публикация №1107016726 29 января 2005

Движение декабристов, порожденное, прежде всего, объективными потребностями развития России, находилось в тесной связи с общим ходом исторического процесса XVIII-XIX вв. Большое значение не только для идеологической подготовки Великой Французской революции, но и для развития общественного сознания в других странах имела, как известно, деятельность выдающихся французских просветителей XVIII в. Влияние их произведений на умы оказалось длительным, и сохранялось оно не одно поколение: "Имена знаменитых французских публицистов были в России так же популярны, как и у себя на родине", - писал декабрист Н.И. Тургенев. Французские просветители, по его словам, "как будто предприняли политическое воспитание европейского континента" [1].

Полная версия публикации

ЕСЛИ БЫ В КОНЦЕ XV ВЕКА НОВГОРОД ОДЕРЖАЛ ПОБЕДУ НАД МОСКВОЙ На фото: ЕСЛИ БЫ В КОНЦЕ XV ВЕКА НОВГОРОД ОДЕРЖАЛ ПОБЕДУ НАД МОСКВОЙ , автор: admin

Публикация №1107016700 29 января 2005

Предлагаемая читателю статья одного из виднейших славистов XX в., нашего соотечественника Александра Васильевича Исаченко (1910-1978), необычна по жанру. Этот жанр в современной терминологии можно определить как опыт построения "виртуальной" истории России. Опубликована она была четверть века назад в "Венском славистическом ежегоднике" к очередному VII Международному съезду славистов в Варшаве в 1973 г.
Поскольку заместитель директора Института языка и литературы Чехословацкой академии наук А.В. Исаченко в знак протеста против оккупации Чехословакии в 1968 г., находясь в отпуске в Австрии, отказался вернуться в Прагу, он был подвергнут остракизму в странах социалистического лагеря. Работы ученого с мировым именем, профессора университетов Австрии, Чехословакии, ГДР, США оказались недоступны советским ученым-славистам. Главлит внес его имя в проскрипционный список, налагавший запрет на цитирование работ. Спустя несколько лет после смерти А.В. Исаченко газета "Правда" предостерегала от попыток ссылаться на его труды.

Полная версия публикации

МИР - ПОЗНАНИЕ - ЛИЧНОСТЬ На фото: МИР - ПОЗНАНИЕ - ЛИЧНОСТЬ , автор: admin

Публикация №1107016427 29 января 2005

Я начну свое сообщение в согласии с more scholastico (школьный метод - лат.) с определения его предмета и некоторых замечаний.

Полагая, что истинное, или близкое к истине, представление о мире дает наука, я имею намерение высказать мнение, в какой степени ее истины способствуют выработке цельного миросозерцания и в какой мере они в данное время доступны восприятию личности со средним интеллектом. При этом я должен был бы затронуть все ее аспекты: эвристический, психологический, технический и социальный. Однако я вынужден оставаться в пределах моей специальности, т.е. биологии, несмотря на распространительное название моего доклада. Но здесь предел моей компетенции.

Полная версия публикации

МИШЕЛЬ НОСТРАДАМУС: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ В СВЕТЕ НОВЕЙШИХ ИССЛЕДОВАНИЙ На фото: МИШЕЛЬ НОСТРАДАМУС: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ В СВЕТЕ НОВЕЙШИХ ИССЛЕДОВАНИЙ , автор: admin

Публикация №1107016405 29 января 2005

Мишель Нострадамус (1503-1566) остается в общественном сознании одним из самых известных деятелей эпохи Возрождения. О нем написаны сотни книг, сняты десятки телепередач и художественные фильмы; число статей в периодике вообще не поддается исчислению. Наверное, каждый образованный человек слышал о Нострадамусе хотя бы однажды, поскольку его пророчества и по сей день служат предметом различных спекуляций и недобросовестных толкований, о чем пойдет речь ниже. В этом отношении французскому врачу, поэту и астрологу, автору книги, где предсказано будущее человечества до 3797 г. (так, по крайней мере, утверждал он сам), повезло даже больше, чем его именитым современникам - таким, например, как король Генрих II. Но, как это ни парадоксально, научное исследование жизни и творчества Нострадамуса начато недавно, лишь в XX в.

Полная версия публикации

П.А. КРОПОТКИН И ЗАПАДНАЯ ЕВРОПА На фото: П.А. КРОПОТКИН И ЗАПАДНАЯ ЕВРОПА , автор: admin

Публикация №1107016260 29 января 2005

Связи передовых людей России и Запада имеют давнюю традицию. В их истории имя Петра Алексеевича Кропоткина (1842-1921) - географа, биолога, философа, но в первую очередь теоретика анархизма - занимает особое место. На Западе ему посвящены крупные монографические исследования, о нем восторженно отзывались многие видные деятели науки и искусства, а Оскар Уайльд даже писал, что у Кропоткина "душа прекрасного, чистого Христа". К сожалению, на родине русского мыслителя его жизнь и творчество исследовались в меньшей степени.

Полная версия публикации

МИРЫ И МИФЫ ОСВАЛЬДА ШПЕНГЛЕРА (1880 - 1936) На фото: МИРЫ И МИФЫ ОСВАЛЬДА ШПЕНГЛЕРА (1880 - 1936), автор: admin

Публикация №1107016221 29 января 2005

Уютный городок Байройт в Северной Баварии на берегах неторопливого Майна. Лето 1933 г. Всюду звучит музыка. Проходит ежегодный вагнеровский фестиваль, ведь это город, где в течение многих лет жил великий композитор Рихард Вагнер, создавший свой знаменитый оперный театр.

25 июля, чуть пополудни. В апартаментах одного из городских отелей беседуют двое мужчин. Первый, человек невысокого роста, с косой челкой темных волос. Лихорадочно горящие синие глаза, под длинным утинообразным носом топорщится щеточка усов. Энергично жестикулируя, он то вскакивает с места и расхаживает по комнате, то вновь садится в кресло. Звучит хрипловатый гортанный голос с заметным австрийским акцентом. Нескончаемым потоком льются слова о разложении Франции, о дискуссии в евангелической церкви, о происках коммунистов - поджигателей рейхстага, о наступлении этапа обновления и перестройки Германии.

Полная версия публикации

МАРАТ На фото: МАРАТ, автор: admin

Публикация №1107016179 29 января 2005

ПОСЛЕДНИЕ бурные события надломили силы Марата. Старый "воспалительный процесс" (него были осложнения на почве пузырчатого лишая, изнурительной и мучительной болезни). обострился, и Марат целыми неделями не покидал своей комнаты, находя спасение от болей только в ванне. Он чувствовал себя плохо уже в феврале, но превозмогал все страдания, так как грозные события требовали его присутствия на боевом посту. Но тут силы надорвались, и с 5 по 20 июня он почти безвыходно просидел дома. Можно удивляться, что человек, проведший такую беспокойную жизнь, так упорно работавший и так страстно боровшийся, мог выдержать так долго. Ему было пятьдесят лет, и все последние годы он не знал ни минуты покоя. Жизнь революционера-подпольщика в корне подрывала его силы. Марату подолгу приходилось жить в самых отвратительных условиях, скрываясь в разных подземельях, куда не проникали солнечные лучи. Большинство его друзей, прятавших его у себя, были малоимущие люди, не имевшие возможности предоставить ему необходимых удобств. К тому же, весь Париж переживал продовольственный кризис, значит, и с этой стороны было трудно обслужить Марата так, чтобы он не чувствовал лишений. В конце концов, он надорвался и заболел. Но все же он продолжал с напряженным вниманием следить за работой Конвента.

Полная версия публикации

Самоцензура и русская интеллигенция: 1905-1914 На фото: Самоцензура и русская интеллигенция: 1905-1914 , автор: admin

Публикация №1107016081 29 января 2005

В 1850 г. в письме своим друзьям в России Александр Герцен жаловался на дух "демократического православия", проникавший в среду высланных участников революции 1848 года. Он писал:

"У них учреждена своя радикальная инквизиция, свой ценз для идей… Против бунтующих идей является демократическая цензура, несравненно более опасная, нежели всякая другая, потому что не имеет ни полиции, ни подтасованных присяжных, ... ни тюрем, ни штрафов. Цензура реакции насильственно вырывает книгу из рук, и книгу все уважают; она преследует автора, запирает типографию, ломает станки, и гонимое слово переходит в верование. Цензура демократическая губит нравственно, обвинения ее раздаются... не из прокурорского рта, а из дали ссылки, изгнания, из мрака заключения; приговор, писанный рукой, на которой виден след цепи, отзывается глубоко в сердцах, что вовсе не мешает ему быть несправедливым. [У революционеров 1848 г.] образовалось свое обязывающее предание... Они хранят его в изгнании, несмотря на преследования,... - это прекрасно, но мало способствует к развитию... Гонимое предание, с своим терновым венком на голове, ограничивает сердце, мысль, волю" [1]
Спустя десятилетие эта "демократическая цензура" утвердилась в России, и с ней уже приходилось считаться не меньше, чем с ее официальной разновидностью. С. Глаголев - ведущий полемист православной церкви против дарвинизма - комментировал, вспоминая 1860-е годы: "Это было время, когда никому в России не дозволялось открыть рот, чтобы возразить против «вечных истин», провозглашаемых Дарвином" [2]

Полная версия публикации

ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ И РЕВОЛЮЦИЯ На фото: ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ И РЕВОЛЮЦИЯ , автор: admin

Публикация №1107016049 29 января 2005

"Россия гибнет", "России больше нет", "вечная память России" - слышу я вокруг себя.

Но передо мной - Россия: та, которую видели в устрашающих и пророческих снах наши великие писатели; тот Петербург, который видел Достоевский; та Россия, которую Гоголь назвал несущейся тройкой.

Россия - буря. Демократия приходит "опоясанная бурей", говорит Карлейль.

России суждено пережить муки, унижения, разделения; но она выйдет из этих унижений новой и - по-новому - великой.

В том потоке мыслей и предчувствий, который захватил меня десять лет назад, было смешанное чувство России: тоска, ужас, покаяние, надежда.

Полная версия публикации

Предыдущая
Следующая


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Публикации, отправленные в архив рубрики



О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама