Рейтинг
Каталог
Порталус
база публикаций

ФИЛОСОФИЯ есть новые публикации за сегодня \\ 12.12.18


ТАЙНА ЛИЧНОЙ ПЕРЕПИСКИ

Дата публикации: 14 июля 2008
Автор: Борис Канзберг / www.kabmir.com
Публикатор: Tatuana12
Рубрика: ФИЛОСОФИЯ ВОПРОСЫ ФИЛОСОФИИ →
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1216000383 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Борис Канзберг / www.kabmir.com, (c)

найти другие работы автора

Когда человек обретает свойство, противоположное эгоизму, он видит в истинном свете все мироздание и поражается: «Я считал, что мир, в котором я родился, подобен горькому плоду, но теперь вижу перед собой огромный, прекрасный, сияющий мир».

Бааль Сулам, Предисловие к книге «Зоар»




"Что можно сказать о стране, лидер которой поручает вам сделать нечто, что вполне может быть незаконным, но при этом лично заверяет вас в том, что вы не будете привлечены к ответственности?" - спрашивает журналист Дан Фрумкин со страниц газеты "Вашингтон Пост" в заметке "Следуйте за лидером". Судя по тону статьи, ответ на этот вопрос ему хорошо известен.

Почему я пишу эту статью на Порталусе?

20 июня 2008 года Палата представителей конгресса США приняла поправку к Закону о контроле за иностранными разведками, предоставляющую правительству США право беспрепятственно досматривать личную почту, прослушивать телефонные звонки, а также определять местонахождение граждан США с помощью мобильных телефонов и GPS устройств.

Пожалуй, эта поправка - самое бесцеремонное за всю историю Америки нарушение права на неприкосновенность частной и личной жизни, - святая святых американской мечты. Согласно поправке, телекоммуникационные компании обязаны участвовать в государственной программе наблюдения. Проще говоря, выдавать информацию о своих клиентах по первому требованию властей. Ведь современные характеристики gps навигаторов позволяют ежесекундно отслеживать передвижение человека, а мобильные телефоны - подслушивать любые (даже нетелефонные) беседы.

Чтобы защитить телекоммуникационные компании от шквала судебных исков, Конгресс принял любопытное решение, которое получило название "компромисс". "Компромисс" заключается в том, президент США обеспечивает телекоммуникационные компании юридическим иммунитетом от гражданских исков до тех пор, пока правительство Буша создаст правовую базу, делающую тотальную слежку за американцами абсолютно законной.
Добро пожаловать в новую Америку.

По наблюдениям журналиста Фрумкина, на представлении проекта нового закона в Палате представителей Буш выглядел как "кот, слопавший канарейку". "Директор национальной разведки и Генеральный прокурор сказали мне, что это хороший проект. Он поможет нашим специалистам узнать о замыслах наших врагов и создавать планы новых атак", - сказал Буш.
Затем президент выдал компаниям индульгенцию от правосудия: "Это гарантирует тем компаниям, чья помощь необходима для защиты страны, освобождение от ответственности за сотрудничество с правительством в прошлом и будущем", - пообещал президент.

Комментируя этот сюжет, Фрумкин был полон решимости бороться за американскую свободу. "Кое-кто в Белом Доме выражает поддержку новому закону, ставя под сомнение лишь несущественные нюансы. Однако журналистов на это не купить!" – негодовал он. Но журналист пишет, а караван идет. И похоже, уже ничто не сможет остановить превращение Америки в полицейское государство.

Можно не сомневаться в том, что весьма скоро подобные изменения произойдут не только в Америке, но и во всем мире. Понятие "личная свобода" станет ветхим анахронизмом: угроза терроризма и различных диверсий вынудит правительства стран поставить под контроль все сферы частной жизни граждан. Трагедия? Отчасти да, ведь это означает, что люди панически боятся друг друга. Причем, настолько, что предпочтут отказаться от девиза "мой дом - моя крепость" и сделать стены прозрачными, только бы избежать постоянной угрозы.
С другой стороны, все это заставляет задуматься о том, что настало время менять саму основу нашей жизни. Начать видеть личную свободу в стремлении к общему благу. Сегодня мы волей-неволей приходим к выводу, что общее благо - это безопасность, и готовы заплатить за нее высокую цену. А завтра мы увидим, что общее благо - это взаимная забота о материальном и духовном достатке всех людей.

Классик современной каббалы Бааль Сулам писал: "Весь мир - одна семья, и рамки альтруизма должны постепенно и добровольно охватить весь мир, при равном для всех уровне жизни" ("Последнее поколение"). Начав так мыслить, мы перестанем бояться, что кто-то прочитает нашу личную переписку: нам больше не будет стыдно даже за свои самые тайные помыслы.

Борис Канзберг
www.kabmir.com

Опубликовано 14 июля 2008 года




Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

Прямая трансляция:

Сегодня в тренде top-100


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама