Рейтинг
Порталус

Основной закон мира животных - Конституция

Дата публикации: 22 мая 2012
Автор(ы): Шайдуллин ФкАК
Публикатор: min09ou
Рубрика: ФИЛОСОФИЯ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1337693603


Шайдуллин ФкАК, (c)

… Диплодок. Длина – 35 метров. Вес около 50 тон. Одним ударом хвоста они, должно быть, прорубали просеки в заболоченных лесах триасового периода. Невозможно представить, что мог бы противопоставить современный мир животных, в конкурентной борьбе. По всем показателям, динозавры должны были, шутя выиграть у современной шушеры из слонов, бегемотов и, прочих крокодилов. Однако ученые и сами спохватились – концы с концами у них не сходятся. Что бы сгладить впечатление от явного научного ляпа, они притащили «за уши» какую – то комету. Видите ли, оказывается, в слое, в котором встречаются останки динозавров, повышенное содержание иридия... ( В общем – то, подобное положение вещей, дает право говорить о комете, как об одном из возможных вариантов). Но не станем акцентировать на этом внимание. Допустим, я принял утверждение науки на веру. Однако выявленные проблемы, после того, отнюдь не закончились. Как, после этого, будем убивать гигантских акул? А там, на очереди еще мамонты, саблезубый тигр. Вон они и сегодня вымирают. Причем, вымирают виды, не имеющие естественных врагов в природе: носороги, амурский тигр и т.д. Где комета, на которую можно было бы списать этот ляп.
- Нет, господа! Быть может это и печально, но «сильные» не выживают,- и говорить здесь не о чем.
-Что такое? Вы имеете в виду не то, когда говорите: - «Выживает сильный»?
- Ничего страшного, господа ученые! За то я имею в виду именно то. Не бойтесь, если вы ошибетесь – я вас обязательно поправлю
А полемизировать вам надо не со мной. Полемизировать нужно с Матерью – Природой. А это значить, что по первому требованию вы можете предъявить и гигантских акул, и мамонтов, и саблезубых тигров, ну, и, конечно же, динозавров.
Наверно, кто ни будь, с возмущением воскликнет: - Откуда взялся этот клоун?! И посмотрите, как нагло он себя ведет! –
- Я из ремонтной службы. Между вопросами управления и исполнения варюсь не менее тридцати лет. И, потому, попрошу вас подвинуться, господа ученые. И вообще, ступайте отсюда! Потому как тот, кто взялся учить других, должен хотя бы в основах разбираться.
Имеющая место ошибка, запросто, моделируется на функциях ремонтной службы. Это тот случай, когда ответственность за полученный результат, в полном объеме, соотносится с работой исполнительных механизмов. Так, во всяком случае, считает главный механик завода – недоучка. (В нашем случае наука) Собрал он всех слесарей со всего завода. Возмущается тем, что оборудование запустить не удается. И не находит ничего лучшего, как позвонить знакомому главному механику другого завода: - Слушай. Не мог бы ты прислать мне грамотного слесаря. А то мои «кретины», вот уже неделю, запустить станок не могут. –
А случай между тем прост. И грамотные слесаря здесь не нужны. Можно распустить и своих, не забыв извиниться перед ними. Но самое главное – нужно уволить с работы такого главного механика (науку). И нанять другого, того который будет знать, что оборудование может еще простаивать из – за неисправного управления. А тот уже пригласит электромонтера или электронщика – по особенностям схемы управления.
Что касается науки, за соотношением: - Выживает сильный – ее не было, и нет. В технических ВУЗах, образование начинают с обучения преодолению проблем подобного рода. Уже на вводной лекции по матанализу, студента знакомят с тем, что путь к уточнению значения функции, в заданной точке, лежит через уменьшение единицы разбиения аргумента. Переходя к предельным исчислениям можно достичь любой необходимой точности.
Ну, а, в общем философском виде она уже представлена в виде: - Для выявления тех или иных качественных особенностей, интересующего нас явления, нужно обращаться к такому их разбиению, которое позволило бы выявить их суть.-
Например: Модель Солнечной системы Птолемея содержит в себе иллюзию, возникающую у наблюдателя на поверхности вращающегося тела. Если, выявив избавиться от иллюзии – получим модель солнечной системы Коперника.
Соотношение: Выживает сильный, исключает из рассмотрения те случаи, когда результат достигается за счет совершенствования качественных особенностей поступка. А потому и реальные результаты эволюционного развития не имеют ничего общего с тем, что должно было произойти в мире животных с «выживающим сильным».
…Если бы нашим ученым доверить процесс эволюции на текущее обслуживание, то они остановили бы его в развитии. А, окружающий нас, животный мир был бы представлен выжившими китами, гигантскими акулами, динозаврами, да и то не всеми. Но Мать – Природа, как то, умудряется, кроме прочего, обеспечит еще и развитие? И как это ей удается?







Попробую я, пожалуй, к порожденным биологией сомнениям, примеряться наработанной на производстве методой, и разведу проблему выживания на составляющие. Она представляет собой совокупность проблем порожденных:
1) климатическими условиями;
2) межвидовой конкуренцией;
3) внутривидовой конкуренцией;
И вот уже достаточно четко просматривается, что проблемы, порожденные климатическими условиями, не могут иметь силового решения. И, тем не менее, животные выживают. Стало быть, необходимо присмотреться, как формируется поведение.
Ответственность за формирование поведения эволюция (кому не нравится – Творец) возложила на функциональную систему поведения. В обычных условиях она представляет собой совокупность сосуществующих органов. В систему они объединяются на основе доминирующей мотивации, которыми представлены запросы организма (голод, холод, жажда) с целью разрешения проблем, которые ими представлены. К деятельности системы наука предъявляет достаточно жесткие требования, которые нашли свое выражение в Законе силовых отношений. Суть его в следующем:
Ответная реакция организма на действующий раздражитель, должна качественно соответствовать и количественно соотноситься с действующим раздражителем.
Количественное соотношение, не вызывает особых вопросов и представляется достаточно понятным. В распоряжении организма ресурсов должно быть не меньше того минимума, без которого результат вообще полученным быть не может. В противном случае, проблема продолжает оставаться без разрешения, в то время как ресурсы уже промотаны. Не следует забывать, что речь идет о той совокупности проблем, которые представляют собой проблему выживания. При достижении результата, функциональная система разбирается и возвращается к тому состоянию, когда составляющие сосуществуют как совокупность органов. Что, в общем-то, так же понятно. Продолжение поступка при достигнутом результате – простое разбазаривание ресурсов.
Качественное соответствие, так же не вызывает особых вопросов. Поступок должен быть востребован существующей проблемой и направлена на ее разрешение…
… К примеру, от шторма можно спрятаться за укрытием, не утруждая себя попытками его «пересилить»…
… Качество, как и ресурсы, представляют собой характеристики, которые имеют показатели и, если угодно, свою меру. За ней, в данном случае, стоит отношение работы представленной в результативном поступке к энергии затраченной организма на его получение.
С учетом изложенного, соотношение «Выживает сильный», приходится пересмотреть в пользу соотношения «Выживает результативный», если не заморачиваться по поводу того, каким из способов был получен результат. То ли пересилив проблему; то ли приспособившись под ее требования. Вместе с тем, начинает и просматриваться и ошибка, представленная соотношением «Выживает сильный».
Соотношение «Выживает результативный», построено в одномерной системе координат, где учитываются лишь результативные поступки. Но кроме этого существуют еще и ресурсы затраченные организмом. У леопарда, к примеру, лишь десятая попытка оказывается удачной. Если по шкале абсцисс отложить энергию, затраченную попытки, оставшиеся без результата, а ординат – результативные, то гипотенуза такого треугольника как раз и представляет собой ресурсы затраченные организмом на получение результата. Но и это еще не сила. Энергия, будучи выделенной, проявит себя как работа. В простейшем случае, она представлена перемещением какой либо массы на определенное расстояние. И только поделив работу на расстояние мы, наконец, приходим в систему координат, где как одно из измерений появляется сила. И появляется возможность их сопоставления.
Как видим поступок, в одном из качественных особенностей своего проявления представляет собой вектор. Модуль его равен затраченным организмом ресурсам (энергии). А направление задается отношением затраченных ресурсов, на единицу ресурсов представленных в результатах.
Так выживают ли сильные? Да обернитесь вокруг себя. Вокруг вас в мире животных с «Выживающим сильным» должны бы были хотя бы мамонты ходить. Как же выживают, если все они уже давненько повымерли. Так откуда же берется столь вопиющее различие.
Не следует забывать, что Мать-природа, это отнюдь не европейская философия. Это только философам хватило шести дней, что бы дать ответы на все вопросы, на которые наука не может дать ответа на протяжении многих сотен лет. Так у них один день в неделе, еще и лишним остался – не понадобился он им. Мать – природа, обеспечивая развитие в эволюции, может опереться лишь на тот инструментарий, который был наработан на предыдущем этапе. Соотношение «Выживает сильный» выводит за область исследований проблемы, порожденные климатическими условиями, которые в принципе не могут иметь силового разрешения. Упомянутый шторм, из разряда «детских шалостей» в их перечне. Среди них существует еще и похолодание, от которого вообще скрыться невозможно. С учетом этого, объяснение причины исчезновения динозавров посильна любому из школьников. Эти виды могли существовать только до тех пор, пока не появились, в природе времена года, когда температура окружающей среды не опустилась ниже токи замерзания воды. Поскольку температура тела рептилий равна температуре окружающей среды, очередное появление такого периода, закончилось тем, что динозавры просто повымерзли. И в этом не сложно убедиться. В климатических условиях, где нет ледостава, современники динозавров живут и процветают. Среди таковых можно назвать и крокодилов и варанов, с острова Комодо.
Но справедливость соотношения не распространяется и на взаимоотношения в мире животных. Там сила является решающим фактором, но из этого еще не значить, что проигравшие конфликт слабые должны окочуриться. В межвидовой конкуренции, постоянная борьба за существование приводит к тому, что исполнительные органы совершенствуются, что зачастую позволяет жертве не проиграть конфликтную ситуацию. Эти виды так и развиваются «сильные» тренируют «слабых», вынуждая избежать фатального их завершения. После чего наступает очередь совершенствования хищников. Ибо выжить они могут лишь в том случае, когда завершат-таки, конфликтную ситуацию в свою пользу.
Но и внутривидовая конкуренция не исчерпывается фатальной неизбежностью. Мир животных изобрел такой метод как миграция, для выхода из конфликтной ситуации.
Нет, господа и, прочие, товарищи! Соотношение «Выживает сильный» описывает лишь малую толику взаимоотношений, которые закончились гибелью слабых. Да к тому же, еще и дает искаженное представление о механизмах обеспечивающих эволюционное развитие. Поскольку заслуги за него целиком и полностью отписываются в пользу выживших «сильных». Однако откуда в таком мире могут появиться тенденции к развитию, если там, даже, к изменчивости тенденции не появляются. В самом деле: Изгнав конкурентов, сильная особь закрепила за собой все источники существования расположенные на контролируемой им территории. Чего ему еще хотеть? Не варенья же с печением? Он, в отличие от мальчиша-плохиша, они и не знает о его существовании. "Сильные", как никто другой заинтересованы в сохранении сложившихся норм во взаимоотношениях.
Самые тяжелые функции, связанные с обеспечением развития эволюция возложила на плечи «слабых» Это они, будучи изгнанными, переселялись на сопредельные с ареалом распространения территории. Это они обращались к невостребованным «сильными» источникам существования. Это они вырабатывали поведение с учетом особенностей существования этих источников. И в дальнейшем оттачивая это поведение, совершенствовали и конструктивные особенности своих исполнительных органов. И так до тех пор, пока не выделялись в самостоятельный подвид. И т.д.
Роль сильных в эволюционном развитии, исчерпывается закреплением уровня достигнутого видом. И в этом виде она вполне органично вписывается в теорию эволюционного развития.
Что же касается основного закона, или закона который списывает всю совокупность существующих между животными взаимоотношений, то он описывается соотношением «Сильный прав всегда»! Понимая под этим, что сила среди животных, является достаточным аргументом, для того, что бы решить в свою пользу все конфликтные ситуации. При этом не следует забывать, что из области исследований, где это соотношение продолжает оставаться справедливым, выведена совокупность проблем порожденных климатическими условиями, поскольку они не имеют силового разрешения. Таким образом: разницей между поступками, построенными в системе «Сильный прав всегда» и в системе ценностей «Выживает сильный», представлена совокупность поступков, от учета которых биология отказалась. Или погрешность, с которой этот раздел выдает научные достижения.
И существует подозрение, что соотношением «Выживает сильный», вообще представлен подготовленный под оболванивание идеологический суррогат. Среди прочего, существует еще и соотношение «Власть всегда права», на которой построена европейская гуманитарная наука. Что является частным случаем проявления соотношения «Сильный прав всегда».



Опубликовано на Порталусе 22 мая 2012 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама