Рейтинг
Порталус

ИСТОРИЯ ФАШИЗМА В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ

Дата публикации: 11 февраля 2018
Автор(ы): И. С. ГАЛКИН
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: ФИЛОСОФИЯ
Номер публикации: №1518356086


И. С. ГАЛКИН, (c)

М. Изд-во "Наука". 1978. 613 стр. Тираж 2500. Цена 3 руб.

Основные методологические позиции авторов1 рассматриваемого коллективного труда изложены во введении к нему. Это учет всей совокупности "факторов, как способствующих, так и противодействующих реализации фашистского потенциала, таящегося в недрах капиталистического общества" (стр. 3 - 4), рассмотрение фашизма как "порождения империалистической стадии капитализма, который в условиях общего кризиса капитализма ищет новые формы сохранения своего господства" (стр. 4 - 5); комплексный анализ фашизма как многогранного феномена, имеющего политические, экономические, социально-психологические аспекты, отмеченного специфичностью форм в различных странах. В работе предлагается типология фашистских режимов и движений, периодизация развития фашизма. Авторы подчеркивают сущность фашизма как специфического метода отстаивания классового господства наиболее реакционных элементов монополистического капитала, как своеобразного варианта государственно- монополистических порядков. Через социально-психологическую сферу "реализуется непрямолинейная связь между преимущественно мелкобуржуазным социальным базисом фашистских движений и их политической функцией, противоречащей интересам тех слоев, которые фашисты мобилизуют под свои знамена" (стр. 5). Как показано в книге, в условиях общего кризиса капитализма, начало которому положила победа Великой Октябрьской социалистической революции, особенно резко обозначились слабости политической стратегии буржуазии, традиционных консервативных и либеральных методов отстаивания ею своего классового господства. Если в годы революционного подъема 1918 - 1923 гг. обнаружились слабости традиционных политических методов буржуазии, то в период грандиозного экономического кризиса 1929 - 1933 гг. проявилась несостоятельность ее подходов к социально-экономическим проблемам современного капиталистического общества. "Поэтому авторитарно-фашистская и либерально- реформистская альтернативы обретают наряду с политическим и четкое социально- экономическое содержание. Вопрос о путях выхода из кризиса становится вопросом о путях развития государственно-монополистического капитализма" (стр. 9).

История фашизма в Западной Европе анализируется авторами в трех аспектах: теоретико- методологическом, конкретно-историческом и историографическом.

В книге раскрывается в общетеоретическом плане классовая природа фашизма, его место в системе средств, при помощи которых монополистическая буржуазия стремится воспрепятствовать социальному прогрессу. Авторы приводят определение сущности фашизма, данное на XIII плену-


1 Авторский коллектив: Л. И. Гинцберг, [Г. Н. Горошкова]. Д. С. Давидович, В. Д. Ежов, О. Ю. Иваницкий, Д. Э. Кунина, Б. Р. Лопухов, С. П. Пожарская, Л. В. Пономарева, П. Ю. Рахшмир, В. С. Рыкин, Г. С. Филатов, К. К. Шириня. Редакционная коллегия: ответственный редактор Г. С. Филатов, зам. ответственного редактора Л. И. Гинцберг, [Г. Н. Горошкова], В. Д. Ежов, И. И. Жигалов, Б. Р. Лопухов, С. П. Пожарская, К. К. Шириня.

стр. 140


ме Исполкома Коминтерна, в основу которого положен классовый принцип: кому, чьим интересам служит фашизм, в угоду каким общественным группам осуществляет он свою политическую власть (стр. 25). При таком подходе со всей очевидностью вырисовываются три основных фактора, порождающих фашизм и превращающих его в орудие монополистического капитала: а) в конкретной исторической обстановке фашизм нужен определенным отрядам империализма, чтобы справиться с нарастанием революционного движения, разрешить в свою пользу классовые противоречия, которые неразрешимы старыми методами и формами борьбы; б) тоталитарный режим и привлечение всех национальных ресурсов нужны монополистическим группам одной страны или группы стран, чтобы удовлетворить империалистические интересы за счет других государств; в) мировому капиталу нужен фашизм, чтобы разрушить главный оплот международного революционного процесса и антиимпериалистической борьбы - Советский Союз (стр. 15).

Авторами убедительно доказано, что захват фашистами государственной власти отнюдь не неизбежен. В то же время антифашистские силы могут одолеть фашизм только в том случае, если они организованы и сплочены, а их действия предельно целенаправлены. Главная цель фашизма - разгром рабочего класса и его партий, однако он не ограничивается этим, предпринимая поход и против всех других демократических сил и учреждений, вплоть до буржуазно-либеральных. То обстоятельство, что фашизм, несмотря на свою демагогию и социальное маневрирование, объективно противостоит широким слоям населения, создает предпосылки для возникновения антифашистского фронта, главной и организующей силой которого является рабочий класс. Особого внимания заслуживает замечание авторов о том, что фашизм, придя к власти, "наряду со всеохватывающей тотальной системой террора вырабатывает рафинированную систему подкупа определенных слоев населения, включая и некоторые категории рабочего класса". В книге подчеркнуто, что "в условиях ведения агрессивных войн (а это неизбежно при фашизме) материальная основа для подкупа и подачек создается преимущественно не за счет прибылей монополий, а за счет ограбления захваченных стран и народов" (стр. 37). Таким образом, наряду с террором и насилием фашизм применяет методы идеологического и материального воздействия на массы.

Прослеживая историю фашизма в Италии, авторы отмечают, что там крайне правые круги монополистического капитала использовали фашистскую партию в условиях острых классовых столкновений для свирепой расправы с силами борющегося пролетариата, а одновременно и для культивирования шовинистического угара в массах. В книге описан процесс перестройки государственной системы Италии в интересах монополий, милитаризации ее экономики, проанализировано содержание "Хартии труда" (1927 г.), предназначенной для подавления сопротивления пролетариата и его интеграции в систему фашистской власти через образование корпораций, которые провозглашались выразителями общенационального начала, классового мира (стр. 80 - 81). Вступление в войну, особенно участие в войне против Советского Союза, явилось началом краха итальянского фашизма. К 1943 г. все внешние и внутренние факторы, которые вели его к гибели, сплелись в один узел. В фашистской верхушке появились фрондирующие группы, росло недовольство среди молодежи. Глубокое впечатление на страну произвели мартовские забастовки 1943 г. (стр. 134). Велика роль в крушении фашистского государства итальянских борцов Сопротивления, руководимых Компартией Италии и Партией действия, начавших партизанскую войну уже в конце 1943 года. Авторы справедливо пишут, что вклад итальянских патриотов "в антифашистскую борьбу трудно переоценить" (стр. 142).

Германский фашизм также возник в обстановке резкого обострения социальных противоречий и высокого накала классовой борьбы. В книге подчеркивается, что уже на первом этапе своего существования нацисты, получая большие средства от промышленных магнатов - Тиссена, Борзига и других при попустительстве правительства, создали отряды штурмовиков (СА). Возглавляемые Гитлером, фашисты взяли курс на открытый государственный переворот (стр. 150 - 152). Однако организованный в ноябре 1923 г. в Мюнхене путч провалился. Рассматривая причины его поражения, авторы выделяют следующие обстоятельства: гитлеровцы еще не располагали тогда необходимыми силами для захвата политической власти, кроме того, в условиях спада революционной волны гос-

стр. 141


подствуюшие классы потеряли к ним интерес; "монополисты считали в тот момент целесообразнее опираться на рейхсвер, а не на фашистские отряды не только потому, что это была наиболее организованная, боеспособная и хорошо управляемая сила германской реакции, но и потому, что такая тактика придавала антинародной политике видимость законности. Кроме того, правящие круги опасались, что приход нацистских реваншистов к власти вызовет международные осложнения" (стр. 161).

Второй период в истории германского фашизма, как отмечают авторы, характеризуется некоторым разбродом в его рядах. Нацистские лидеры взяли курс на формальную легальность. В книге проанализирована тактика гитлеровцев во второй половине 20-х годов:- с одной стороны, с большой энергией предпринимались усилия по завоеванию симпатий и поддержки монополистов, с другой - шла лихорадочная работа по привлечению на свою сторону широких масс средствами террора и демагогической пропаганды. По поводу успеха фашистов на выборах в рейхстаг 14 сентября 1930 г. авторы замечают, что фактически он был достигнут за счет голосов, поданных теми слоями, которые прежде (в 1928 г.) голосовали за буржуазные партии. "Пробить брешь в рядах рабочего класса гитлеровцам не удалось" (стр. 199).

Четко показана в книге самоотверженная борьба Компартии Германии (КПГ) против нараставшей угрозы фашизма. Коммунисты неустанно напоминали, что главным средством эффективного отпора гитлеровцам должно было стать единство действий демократических сил независимо от партийной принадлежности. В 1932 г. КПГ призвала массы к "антифашистской акции". Однако социал-демократические лидеры "не только продолжали саботаж антифашистского единства, но и усилили его" (стр. 206), свидетельством чего явилась уступка реакции без боя государственной власти в Пруссии. Коммунисты руководили нараставшими классовыми боями, авторитет и влияние их в массах неуклонно росли. КПГ добилась большого успеха на выборах в рейхстаг в ноябре 1932 г., фашисты же потеряли на них более 2 млн. голосов по сравнению с предыдущими выборами.

В гитлеровском стане началась паника. Но магнаты германских монополий решили, что наступил час установления в стране террористической диктатуры. Вкупе с верхушкой военщины они оказали поддержку нацистам. 30 января 1933 г. Гитлер пришел к власти. В работе справедливо подчеркивается, что "реваншистские замыслы сыграли огромную роль при решении господствующими классами вопроса о том, призвать ли нацистов к власти. Выход из кризиса они видели лишь в переходе к форсированному перевооружению и получении с этой целью крупных государственных заказов; такой ход развития гарантировали фашисты. Эти соображения наряду со страхом перед революционизированием трудящихся и побудили монополии передать власть гитлеровской клике" (стр. 211).

Большое внимание в монографии уделено классовой сущности нацистского режима в Германии. Опираясь на документы, авторы показывают, как после прихода фашистов к власти в Германии быстро развивался государственно-монополистический капитализм. Монополисты с помощью нацистской партии перешли к ускоренной милитаризации экономики. Одновременно осуществлялась разработка планов агрессии. В книге прослеживаются не только внутриполитические предпосылки прихода фашизма к власти в Германии, но и политика других капиталистических держав, прежде всего Англии и США, которая способствовала развязыванию второй мировой войны. Германский фашизм рассматривался империалистами Англии и США как ударная сила в борьбе против СССР и освободительного движения трудящихся всего мира.

Завоевание фашистами власти в Германии, пишут авторы, явилось своеобразным катализатором фашистских движений в других странах Европы. Особенно ярко это проявилось в Испании. Анализ причин зарождения франкизма и его превращения в правящую силу подтверждает, что, в сущности, здесь действовали те же силы, что и в Германии, хотя имелась и определенная специфика в расстановке классовых сил. В Испании реакционная олигархия не могла рассчитывать на установление фашистской диктатуры только своими силами. В книге подробно проанализированы судьбы фашизма во Франции, где он выполнял роль политического резерва реакционного крыла господствующих классов. Здесь глубоко укоренились буржуазно-демократические традиции и сложились более благоприятные предпосылки для сплочения антифашистских сил, давших отпор фашиствующим элементам. Благодаря этому фашизм не смог найти поддержки в массах. Естественно, что в рамках одной главы невозмож-

стр. 142


но было всесторонне рассмотреть фашистские движения во Франции, Англии и малых странах Западной Европы. В частности, слишком лаконично охарактеризованы сущность и характер салазаровского (португальского) фашизма.

Авторский коллектив не выполнил бы свою задачу, если бы рассматривал историю фашистских движений в отрыве от противоборствующих им сил антифашистской борьбы. Глубокий анализ социальной и классовой борьбы в межвоенный период и годы второй мировой войны показывает, что "победа и неистовства фашистской диктатуры вызвали ответное движение за единый пролетарский фронт против фашизма в международном масштабе"2 . В этой антифашистской борьбе ведущая роль принадлежала мировому коммунистическому движению, оплотом которого был Советский Союз. С полным основанием в связи с этим авторы уже во введении подчеркивают, что антифашистская борьба "в значительной мере подготовила новую расстановку классовых и политических сил в мире" (стр. 12).

Давая краткий обзор неофашистских движений в Западной Европе после второй мировой войны, авторы справедливо отмечают, что углубление и обострение общего кризиса капитализма порождает у влиятельных, крайне правых фракций буржуазии стремление к установлению жестоких,

террористических режимов. Свидетельством этого является осуществленный при поддержке международной реакции военно-фашистский переворот в Чили. Активными глашатаями реваншизма выступают неонацисты в ФРГ. В Италии неофашисты экстремистскими методами пытаются сдвинуть ось политической жизни страны вправо. Организации фашистского типа существуют и активно действуют почти в 60 странах мира. Поэтому столь своевремен призыв коммунистических и рабочих партий Европы к народам всего мира: "Необходимо искоренить фашизм, предотвратить его возрождение в открытой или в завуалированной форме, бороться против организации и деятельности фашистских и неофашистских террористических организаций и групп"3 .

Книга завершается обзором развития марксистской, а также эволюции буржуазной и реформистской историографии фашизма. К сожалению, неоправданно мало внимания уделяется здесь историографии франкизма.

Капитальный труд по истории фашизма в Западной Европе - это заметная веха в исследовании данной проблематики советскими историками, их весомый вклад в идейно- политическую борьбу против современной империалистической реакции.


2 "VII конгресс Коммунистического Интернационала и борьба против фашизма и войны". М. 1975, стр. 136.

3 "За мир, безопасность и социальный прогресс. К итогам Конференции коммунистических и рабочих партий Европы. 29 - 30 июня 1976 г.". М. 1976, стр. 39.

Опубликовано на Порталусе 11 февраля 2018 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): ИСТОРИЯ ФАШИЗМА В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама