Полная версия публикации №1514113598

PORTALUS.RU ПОЛИТОЛОГИЯ Рецензии. И. П. ЛЕЙБЕРОВ. ЦЕБЕЛЬДИНСКАЯ НАХОДКА. ИЗ ИСТОРИИ РЕВОЛЮЦИОННЫХ СВЯЗЕЙ МЕЖДУ ПЕТЕРБУРГОМ И КАВКАЗОМ → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

В. Н. ПАВЛЕНКО, Рецензии. И. П. ЛЕЙБЕРОВ. ЦЕБЕЛЬДИНСКАЯ НАХОДКА. ИЗ ИСТОРИИ РЕВОЛЮЦИОННЫХ СВЯЗЕЙ МЕЖДУ ПЕТЕРБУРГОМ И КАВКАЗОМ [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 24 декабря 2017. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/politics/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1514113598&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 28.03.2024.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

В. Н. ПАВЛЕНКО, Рецензии. И. П. ЛЕЙБЕРОВ. ЦЕБЕЛЬДИНСКАЯ НАХОДКА. ИЗ ИСТОРИИ РЕВОЛЮЦИОННЫХ СВЯЗЕЙ МЕЖДУ ПЕТЕРБУРГОМ И КАВКАЗОМ // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 24 декабря 2017. URL: https://portalus.ru/modules/politics/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1514113598&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 28.03.2024).



публикация №1514113598, версия для печати

Рецензии. И. П. ЛЕЙБЕРОВ. ЦЕБЕЛЬДИНСКАЯ НАХОДКА. ИЗ ИСТОРИИ РЕВОЛЮЦИОННЫХ СВЯЗЕЙ МЕЖДУ ПЕТЕРБУРГОМ И КАВКАЗОМ


Дата публикации: 24 декабря 2017
Автор: В. Н. ПАВЛЕНКО
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПОЛИТОЛОГИЯ
Номер публикации: №1514113598 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


М. Политиздат. 1976. 224 стр. Тираж 100000. Цена 59 коп.

Монография доктора исторических наук, профессора Высшей профсоюзной школы культуры, лауреата Государственной премии СССР И. П. Лейберова посвящена изучению славных революционных, освободительных, демократических и интернационалистских традиций народов нашей многонациональной страны. В ней на примере жизни и деятельности двух поколений семьи русских интеллигентов Вороновых показано формирование революционных и культурных связей между Петербургом и Кавказом (Грузия, Абхазия, Дагестан, Северный Кавказ). На мысль написать книгу, многие страницы которой повествуют о революционном прошлом Кавказа, И. П. Лейберова, автора работ о пролетарском периоде революционного движения в России, натолкнул случай. Знакомясь с краеведческой работой абхазского историка В. П. Пачулиа1 , И. П. Лейберов заинтересовался имеющимися в ней сведениями о сподвижнике А. И. Герцена Н. И. Воронове. Так начался научный поиск, который и привел ленинградского историка к ныне здравствующим представителям третьего и четвертого поколений Вороновых, в абхазское село Цебельда, близ Сухуми, где до революции находилось их имение "Ясочка" и где И. П. Лейберова ждала удивительная находка - сохранившийся архив семьи Вороновых, содержащий документы за полтора века: около 3 тыс. писем, сотни документов, дневники, записные книжки, фотографии и т. д., а на библиотечных полках - уникальные издания: несколько работ В. И. Ленина, выпущенных при его жизни, комплект ленинской "Искры" (неполный), "Капитал" К. Маркса, вышедший в 1898 г., труды Г. В. Плеханова, В. и К. Либкнехтов, большевистские листовки.

Интересные, чрезвычайно ценные сведения семейного архива и библиотеки послужили автору отправной точкой для дальнейших розысков в архивохранилищах Москвы, Ленинграда, Тбилиси, Сухуми, а также для запросов в архивы и краеведческие музеи Баку, Краснодара, Севастополя, Харькова, Одессы, в те города, где жили и вели революционную работу Вороновы и их товарищи по борьбе. Были изучены, в частности, архивы бывших слушательниц курсов Лесгафта, старых членов партии Д. А. Лазуркиной, К. А. Алек-


1 Вианор Пачулиа. По древней, но вечно молодой Абхазии. Сухуми. 1969.

стр. 158


сандер, В. В. Заорской, А. И. Мейбаум. Эти документы и материалы, уникальные по своей совокупности и преемственности, и легли в основу книги.

"Цебельдинская находка" не просто историко-революционная семейная хроника. Это - исследование об участии демократической интеллигенции в революционном движении 60-х - 70-х годов прошлого века, о возникновении и развитии связей профессиональных революционеров - социал-демократов - искровцев, большевиков - с массовым рабочим и студенческим движением Петербурга и Кавказа в 1890-х - 1900-х годах. Документальность, научность сочетаются в книге с популярным, занимательным изложением.

Автор подробно, на большом фактическом материале, прослеживает учительскую и журналистско-публицистическую работу Н. И. Воронова в Ставрополе-Кавказском, Екатеринодаре, а затем в Тифлисе в 50-е - 70-е годы XIX в., а также его революционно- демократическую деятельность. Анализ документов вороновского архива, публицистических статей в периодической печати ("Одесском вестнике", журнале "Русское слово" и др.) позволяет автору сделать вывод о связи Н. И. Воронова с лета - осени 1861 г. с "Землей и волей". По заданию руководства этой организации он производил топографическую рекогносцировку крымско-кавказского Черноморского побережья в целях переброски туда транспорта с лондонскими изданиями А. И. Герцена (стр. 25 - 32). Исследователь приводит новые данные о связях Н. И. Воронова и выдающегося армянского революционера-демократа М. Л. Налбандяна с А. И. Герценом, Н. П. Огаревым и М. А. Бакуниным, о переговорах, которые велись Вороновым в Лондоне, о разработанных там планах по организации доставки "Колокола" и "Полярной звезды" из Англии и Франции в Россию (стр. 35 - 45). Эти страницы дополняют уже имеющиеся в литературе сведения о связях Герцена и Огарева, "Земли и воли" с Грузией и Закавказьем в период революционной ситуации 1859 - 1861 гг. и в последующие годы2 .

Автор воссоздает мужественный образ революционера-демократа Н. И. Воронова - сподвижника Н. Г. Чернышевского и М. Л. Налбандяна, стойко перенесшего ужас Алексеевского равелина Петропавловской крепости и сумевшего запутать царские следственные органы и добиться своего освобождения. В то же время читатели знакомятся с Вороновым - ученым-просветителем и путешественником, журналистом и издателем, много сделавшим для изучения экономики, этнографии и культуры Кавказа, прежде всего Дагестана, Грузии, Абхазии. Находясь на посту редактора-издателя официоза "Кавказ", Воронов опубликовал ряд статей демократического содержания, сотрудничал с выдающимися кавказскими деятелями Д. С. Старосельским и языковедом Л. К. Усларом.

И. П. Лейберов прослеживает жизненные пути детей Н. И. Воронова - Юрия, Веры и Людмилы, которые в разные годы (1899- 1912 гг.) учились в высших учебных заведениях Петербурга и были непосредственно связаны со студенческим и рабочим движением столицы. Автор раскрывает деятельность Петербургского и Выборгского комитетов РСДРП, большевистских ячеек Высших курсов П. Ф. Лесгафта, университета, Женского медицинского института, телефонной фабрики "Эриксон". Революционные события в Петербурге, Грузии, Крыму, Одессе показаны через призму семейно-общественной переписки Вороновых с матерью А. К. Вороновой - замечательной русской женщиной, глубоко интересовавшейся вопросами политической и культурной жизни; с друзьями и товарищами по революционной борьбе - К. А. Александер, В. В. Заорской, А. И. Мейбаум, Л. А. Качауновой, пролетарием- большевиком Т. Р. Мясоедовым (ставшим весной 1908 г. мужем Л. Н. Вороновой). Личное, индивидуальное восприятие событий органически сочетается в переписке с пониманием их общественной, исторической значимости. Так, В. Н. Воронова в 1905 г. писала матери: "За январь пережито столько, что, кажется, никогда в такой короткий срок не переживалось такой массы самых разнообразных впечатлений... Каждый день что-нибудь новое... Все занятия, конечно, полетели к черту, теперь не до них. Все мысли о будущем нашей России, нашего народа. Я... все время наблюдала наш рабочий народ и вынесла чувство глубокой любви и уважения к нему, - такой народ не может погибнуть, он завоюет себе лучшее будущее... Эти фабричные... во время забастовки держали себя удивительно. Улицы были полны ими, но ни одного пьяного, ни одного ругательства, никто не толкнет даже нечаянно. Ни-


2 П. К. Ратиани. Грузинские шестидесятники в русском освободительном движении. Тбилиси. 1968.

стр. 159


когда не было так хорошо, свободно на улицах, как во время "бунта". Только после усмирения бунтовщиков начались ужасы - это полиция и войско водворяли "порядок" (стр. 152).

Живым дыханием революции наполнены строки письма Л. Н. Вороновой - связной секретаря Петербургского комитета РСДРП Е. Д. Стасовой: "Дорогая мамочка! Давно тебе не писала. Жизнь так быстро разворачивается... То, что мы могли представлять себе в воображении, основываясь на примерах Западной Европы, захватило и нас. Это великая историческая реальность. Это революция. И тот близорук, кто до сих пор не верит или старается себя разуверить в этом. Мы - современники революции... Победит тот, кто до конца использует все стихийное недовольство пробуждающихся масс, кто будет постоянно политически руководить ими... Наша революция будет одною из самых победных резолюций в мире" (стр. 153).

Широкое и весьма плодотворное использование И. П. Лейберовым материалов семейного архива Вороновых - еще один веский аргумент в дополнение к развернувшейся на страницах периодической печати дискуссии о значении документов личного происхождения (дневников, писем, записей, фотографий), о необходимости сбора и хранения подобного рода материалов, находящихся у наших современников3 . Ведь они содержат бесценные сведения о том, как жило и работало, о чем мечтало, над чем думало старшее поколение строителей первого в мире государства рабочих и крестьян. Личные архивы и частные собрания - важные источники по истории нашей социалистической Родины. Они могут стать основой исторических (как в случае с цебельдинской находкой) и иных исследований, литературных произведений.

В книге приведены новые или малоизвестные материалы о пребывании, работе, выступлениях и отдыхе Ленина на территории курсов Лесгафта, о его личных контактах с преподавателями и слушателями. По подсчетам автора, в ноябре 1905 - июне 1907 гг. Ленин не менее 20 раз побывал на "курсах революции".

Заслуживают внимания кавказоведческие сюжеты. Автор подробно раскрывает многосторонние связи между большевистскими организациями Петербурга и Грузии, ее ведущих центров - Тифлиса, Кутаиса, Батума, Сухума. Эта тема не является новой в литературе4 , однако И. П. Лейберов приводит ранее неизвестные данные о составе петербургского Кавказского землячества, его связях с Лениным, ЦК и ПК РСДРП, о революционной работе землячества, по транспортировке литературы и оружия в Грузию. С интересом читаются страницы о том, как Вороновы поставили свое имение "Ясочку" на службу революции, превратили его в пересыльный пункт нелегальной литературы и в подпольный дом отдыха для большевиков-пролетариев и студентов. По данным автора, в 1902 - 1910 гг. здесь отдыхали, лечились, скрывались от полиции не менее 80 - 90 революционеров (стр. 190). Характеризуя личные судьбы слушательниц курсов Лесгафта - Л. Н. Вороновой, К. А. Александер, Л. А. Качауновой, автор прослеживает их деятельность в большевистском подполье Тифлиса, Кутаиса и Сухума, их контакты с выдающимися большевиками Закавказья М. Г. Цхакая, П. А. Джапаридзе, С. Г. Шаумяном, И. В. Сталиным, Ш. З. Элиавой, Г. Ф. и И. Ф. Стуруа, "красным губернатором" Кутаиса В. А. Старосельским.

Книга не лишена отдельных недостатков. Более четко следовало бы охарактеризовать социально-политические взгляды Н. И. Воронова в 60-е - 70-е годы XIX в.: на стр. 55 автор сообщает, что Воронов остался "верен своим революционно-демократическим убеждениям", а на стр. 67 называет его сторонником "народнического демократизма". Предположение автора о том, что и после 1863 г. Н. И. Воронов продолжал сотрудничать в "Колоколе" и мог быть автором статьи в 204-м листе "Колокола" о народном восстании в Тифлисе в июне 1865 г., нуждается в более веских доказательствах. То же можно сказать и в отношении спорного авторства статьи "Письма из Абхазии", опубликованной за подписью "А" в газете "Кавказ" в ноябре 1877 г. (стр. 74 - 75). Политические взгляды Ю. Н. Воронова в конце 80-х - 90-х годах XIX в., вероятно, следует рассматривать не как революционно-демократические, а как прогрессивно-демократические (стр. 90 - 91). Борьбу большевиков с меньшевиками и эсерами на курсах Лесгафта можно было бы


3 См., например, "Литературная газета", 19.I, 9.II, 6.IV, 20.IV, 1.VI, 22.VI.1977.

4 Г. А. Дзидзария. Ленин и Абхазия. Сухуми. 1970; В. Г. Эсаишвили. В. И. Ленин и Грузия. Тбилиси. 1970; Г. Б. Гарибджанян. В. И. Ленин и большевики Закавказья. М. 1971.

стр. 160


показать полнее. Хотелось бы видеть в книге развернутую характеристику педагогических взглядов и деятельности Л. Н. Вороновой (стр. 220, 222).

И. П. Лейберов посвятил свою работу революционной интернациональной дружбе русского, грузинского, армянского и абхазского народов (стр. 5). Многочисленные отрывки из писем, дневников Вороновых, их друзей позволяют проникнуть в мечты и планы революционеров России и Закавказья, Петербурга и Грузии, узнать об их действиях, объединяемых идеей дружбы народов, идеей интернационализма.

 

Опубликовано 24 декабря 2017 года

Картинка к публикации:



Полная версия публикации №1514113598

© Portalus.ru

Главная ПОЛИТОЛОГИЯ Рецензии. И. П. ЛЕЙБЕРОВ. ЦЕБЕЛЬДИНСКАЯ НАХОДКА. ИЗ ИСТОРИИ РЕВОЛЮЦИОННЫХ СВЯЗЕЙ МЕЖДУ ПЕТЕРБУРГОМ И КАВКАЗОМ

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU