Рейтинг
Порталус

Истина или Тайна компартии На фото: Истина или Тайна компартии, автор: maskaev

Публикация №1096455751 29 сентября 2004

Коммунисты эпохи Ленина. Кто они - "гвардейцы Ильича", "пламенные революционеры".

Лев Троцкий (Бронштейн Лейба Давидович):
Сын колониста Херсонской губернии, сколотившего к октябрю 1917 года миллионное состояние. Окончил реальное училище. Член "Южнорусского союза", в котором орудовали бундовцы и деятели из "Паолей-Цион" (мелкобуржуазная националистическая организация, пытавшаяся соединить идеалы социализма с сионизмом). В мае 1917 года появился в Петрограде.
За два месяца до переворота заочно был принят в большевики без обсуждения кандидатуры. Идеолог и организатор гражданской войны, перманентной революции, провалившейся под Варшавой.
Являясь идеологом и практиком "новых экономических реформ", Троцкий выдвигал идею о "пожирании мелкого крестьянского хозяйства" и превращении России в гигантский концентрационный трудовой лагерь, что и было сделано. Ленин ценил его "организаторский и пропагандистский талант", не смотря на то, что еще в 1911 году назвал его "Иудушкой".

Полная версия публикации

Социальная работа с детьми беженцев На фото: Социальная работа с детьми беженцев, автор: maskaev

Публикация №1096455721 29 сентября 2004

Положение детей беженцев — глобальная проблема современности, характерная для многих стран и народов. Согласно американским источникам, в мире насчитывается более 16 млн. беженцев, а вместе с перемещенными лицами, эмигрантами это число доходит до 40 млн. человек.

Среди специалистов принято различать категории беженцев и перемещенных лиц. С одной стороны, и те и другие вынуждены в силу каких-либо серьезных обстоятельств, бедствий, опасностей оставлять свое постоянное местожительство в определенном регионе или даже покидать страну. Но когда речь идет о беженцах, это связывается прежде всего с притеснением, насилием над личностью, нарушением ее прав и т. п. В периоды особенно локальных войн, часто возникающих в различных регионах мира, беженцам приходится переносить очень тяжелые испытания, включая геноцид, массовое истребление людей, разрушение привычного уклада жизни, распад общины, семейных связей и т. п.

Полная версия публикации

Национализм: чудовище просыпается На фото: Национализм: чудовище просыпается, автор: maskaev

Публикация №1096455690 29 сентября 2004

Недавно я принимал участие в региональном заседании ПЕНклуба, которое проходило в словенском городе Блед. После того, как я был свидетелем и участником происходивших там дискуссий, моя тревога за будущее стран Восточной Европы значительно возросла.

Полная версия публикации

Национализм и демократия На фото: Национализм и демократия, автор: maskaev

Публикация №1096455668 29 сентября 2004

Падение коммунизма в Восточной Европе и на территории бывшего Советского Союза немедленно повлекло за собой как огромные достижения в области либерализации и демократии, так и возрождение национализма. На взгляд многих исследователей, здесь таится противоречие, поскольку они рассматривают национализм как явление принципиально антидемократическое. Я же полагаю, что это поверхностный взгляд, который мешает понять реально происходящее в посткоммунистических странах, а также и в других частях света. Как бы там ни было, опыт антикоммунистических революций требует от нас переосмысления не только отношений между национализмом и демократией, но и многих других постулатов, на которых основана современная цивилизация.

Полная версия публикации

Выборы в условиях авторитарных режимов - фарс или шанс для перемен? На фото: Выборы в условиях авторитарных режимов - фарс или шанс для перемен?, автор: maskaev

Публикация №1096455635 29 сентября 2004

Имеет ли смысл участвовать в выборах, организованных и спонсированных авторитарным режимом? Дискуссия на эту тему сегодня развернулась в стане белорусской оппозиции между сторонниками и противниками бойкота выборов в Палату представителей. По мнению первых, участие в таких выборах было бессмысленно, ибо в условиях тотального контроля властей и зажима свободы слова они неизбежно превратились бы в фарс. С точки зрения вторых, участие было необходимо, ибо выборы - чуть ли не единственный шанс для оппозиционных элит заручиться поддержкой общества, которая им необходима в противостоянии властям. Итоги выборов таковы, что аргументы ни одной из сторон не подтвердились в полной мере.

Полная версия публикации

Либеральная демократия вчера На фото: Либеральная демократия вчера, автор: maskaev

Публикация №1096455611 29 сентября 2004

Понятие "либерализм" сплошь и рядом употребляется для обозначения характера как отдельного человека, так и сообщества. Оно содержит в себе, прежде всего, черты благодушия, уважения к свободе и миролюбия, но также и черты лености, равнодушия и вытекающей из него уступчивости и желания договориться по-хорошему. Латинское слово "liber" значит "свободный". В политической жизни, казалось бы, свобода и есть первоценность либерализма. Однако это не так. Его первоценность - мир. Говорю это, забегая вперед. О демократии скажу позже.

Полная версия публикации

Демократия, авторитаризм, тоталитаризм - устарела ли эта триада в учении о формах правления? На фото: Демократия, авторитаризм, тоталитаризм - устарела ли эта триада в учении о формах правления?, автор: maskaev

Публикация №1096455586 29 сентября 2004

В последние годы в учение о формах правления вводятся новые понятия, которые должны дополнить, а впоследствии и заменить господствующую до сих пор классическую триаду: демократия, авторитаризм и тоталитаризм. Если раньше политические системы, которые трудно было назвать демократиями, относили к авторитарному либо тоталитарному типу, то сегодня все чаще говорится о "делегированных" демократиях, "дефективных" демократиях или "гибридных" системах и, соответственно, режимах [1]. Такое важное, имеющее серьезные последствия изменение понятий вызвано трансформацией политических систем, начавшейся в последнее десятилетие ХХ в. Иногда наше время даже называют "эрой трансформации" [2]. Создается впечатление, что некоторые политологи хотят объявить "час икс" для учений о политических режимах: то, что считалось важным в научных спорах до 1989 г., не должно быть таковым и далее, так как стало далеким прошлым. Мир коренным образом изменился, и теперь самое главное для исследователя - регистрировать и анализировать эти изменения.

Полная версия публикации

Что есть демократия На фото: Что есть демократия, автор: maskaev

Публикация №1096455563 29 сентября 2004

Довольно долго слово "демократия" обращалось на политическом рынке как необеспеченная валюта. Самые разные политики наклеивали его как ярлык на свои взгляды и позиции. В отличие от них, исследователи старались не злоупотреблять этим неоднозначным понятием. Выдающийся теоретик американской политологии Робеpт Даль (Robert Dahl) даже пытался ввести новый термин "полиаpxия", безуспешно стремясь достичь большей точности. Однако хорошо это или плохо, но "демократия" остается ключевым понятием в современной политике. Конкpетизиpовав его значение, можно принести реальную пользу политическому анализу и политической практике. В настоящее время уже достигнуто соглашение относительно тех минимальных требований, соблюдение которых позволяет той или иной политической линии именоваться "демократической". Более того, за соблюдением этих условий следят теперь международные организации. Некотоpые страны даже реально учитывают их при выработке своей политики.

Полная версия публикации

Государственная идеология - "ЗА" и "ПРОТИВ": Местная анестезия или Лекарство для больного общества На фото: Государственная идеология -

Публикация №1096455542 29 сентября 2004

Общество не может жить без общественных идеалов. Крах коммунистической утопии и последовавшая за ним "деидеологизация" не приводит к тотальной рационализации общественного сознания. Известный исследователь социальной мифологии французский философ Ж.Сорель писал: "Каждое общество нуждается в каком-либо великом мобилизующем мифе". Подобно человеку, утратившему надежду на будущее, общество без идеалов неизбежно деградирует. Его поражают самые разнообразные общественные болезни - от социальной анемии до коррупции. Яркий пример тому - современное белорусское общество. В свое время политические элиты и лидеры не смогли предложить белорусскому народу достойного политического проекта, лишив его тем самым и надежды на будущее. Роль общественных идеалов играют мифологизированное прошлое и сиюминутные задачи на "выживаемость" - битвы за урожай, очередное повышение зарплаты, интеграция с Россией.

Полная версия публикации

Различия демократий На фото: Различия демократий, автор: maskaev

Публикация №1096455520 29 сентября 2004

В своей статье "Опасности президентства" профессор Хуан Линц (Juan Linz) утверждает, что парламентские системы "более благоприятны для стабильной демократии", чем президентские системы. "Этот вывод, - продолжает профессор, - особенно применим к государствам, для которых характерны глубокий политический раскол и наличие значительного числа политических партий." Это утверждение стало лейтмотивом последних работ профессора Линца, подхвачено другими учеными, и существует опасность того, что оно может стать общепринятым мнением прежде, чем будет подвергнуто тщательному анализу. Линц утверждает, что президентская власть вносит нежелательный элемент политики типа "победитель получает все" в общество, которое, наоборот, нуждается в согласительных механизмах. Кандидат на пост президента либо избирается, либо проигрывает выборы, в то время как при парламентской системе возможно много различных исходов. Более того, президент, получивший власть посредством прямых выборов, может сделать вывод, что он получил "мандат" от народа, даже в том случае, когда он был избран лишь небольшим большинством избирателей, которое может иногда составлять даже менее сорока процентов. Таким образом, возрастает возможность конфликта.

Полная версия публикации

Предыдущая
Следующая


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 12 13 14 15 16 17 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Публикации, отправленные в архив рубрики



О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама