Рейтинг
Порталус

Как посол США в ООН Стивенсон представил Совету Безопасности доказательства наличия советских ракет на Кубе в 1962 году На фото: Как посол США в ООН Стивенсон представил Совету Безопасности доказательства наличия советских ракет на Кубе в 1962 году, автор: maskaev

Публикация №1096451924 29 сентября 2004

25 октября 1962 года посол США в ООН Стивенсон представил Совету Безопасности доказательства наличия советских ракет средней и промежуточной дальности на Кубе. Ниже сокращениями приведен текст его выступления.

Полная версия публикации

АТАКА НА АМЕРИКУ: терростический акт от 11 сентября 2001 спланировало ЦРУ На фото: АТАКА НА АМЕРИКУ: терростический акт от 11 сентября 2001 спланировало ЦРУ, автор: maskaev

Публикация №1096451857 29 сентября 2004

Одиннадцатого сентября 2001 года, в 28-ю годовщину подготовленного ЦРУ путча в Чили, террористы (но не арабские террористы) захватили четыре самолета и (согласно официальной версии) врезались на двух из них в башни Всемирного Торгового центра, что стало причиной пожара внутри. Опять же, согласно официальной версии (заранее написанной и запущенной в печать немедленно после событий, вместе с личностями предполагаемых преступников) в результате пожара стальные несущие балки расплавились, что стало причиной обрушения башен.

Полная версия публикации

Ночные беседы (Переговоры о советско-китайском договоре) На фото: Ночные беседы (Переговоры о советско-китайском договоре), автор: maskaev

Публикация №1096451672 29 сентября 2004

Встречи и беседы Сталина и Мао Цзэдуна проходили обычно на подмосковной даче в Кунцеве. Время всегда было ночное. За длинным столом, в самом начале которого сидел Сталин, как правило, располагались члены Политбюро ЦК ВКП(б). Мао Цзэдун занимал место рядом с хозяином, если не считать переводчика, который находился между ними. Китайские товарищи занимали места по соседству со своим лидером.

Полная версия публикации

Жаркое лето 48-го На фото: Жаркое лето 48-го, автор: maskaev

Публикация №1096451640 29 сентября 2004

Белградское лето 1948 года выдалось жарким даже по местным понятиям. Стояла засуха. Жарко было и в политическом смысле. Западные державы никак не хотели примириться с тем, что на Балканах появилась “коммунистическая Югославия”, и всячески пытались ей навредить. Неспокойно было на границах новой Югославии. Остро стоял вопрос о судьбе Истрии, Триеста, Каринтии.

Полная версия публикации

Отлучение Югославии На фото: Отлучение Югославии, автор: maskaev

Публикация №1096451564 29 сентября 2004

Мировая общественность была буквально ошеломлена, когда 30 июня 1948 года орган Компартии Югославии газета “Борба” опубликовала два документа: резолюцию Информбюро “О положении в Коммунистической партии Югославии” и Заявление Центрального Комитета КПЮ. Информбюро обвиняло руководство КПЮ в том, что оно “ведет враждебную политику в отношении Советского Союза и ВКП(б)”, и призывало “здоровые элементы” в партии “заставить свое руководство вернуться на правильный путь или сменить его”. Это были ничем не обоснованные обвинения, пример недопустимого вмешательства во внутренние дела братской партии.

Полная версия публикации

50 лет со дня смерти Сталина На фото: 50 лет со дня смерти Сталина, автор: maskaev

Публикация №1096451513 29 сентября 2004

Пятидесятилетие со дня смерти Иосифа Виссарионовича Сталина случилось как нельзя некстати. Совсем не заметить это событие, как в 1978 году все «забыли» о столетии вождя народов, уже не получится. Но и говорить о Сталине сегодня чрезвычайно сложно. Пятидесяти лет оказалось вполне достаточно для того, что бы понять неоднозначность этой фигуры. Поэтому одноцветные мифы, как о всезнающем гении, так и о параноидальном ничтожестве, сегодня мало кого устраивают. Но полувека нам явно не хватило для того, что бы посмотреть на это явление в нашей истории отстраненно и беспристрастно. Слишком памятно еще то время, слишком много живых корешков тянется из пятидесятых в нашу сегодняшнюю жизнь.

Полная версия публикации

Беларусь у ЮНЕСКА: плён супрацоўніцтва На фото: Беларусь у ЮНЕСКА: плён супрацоўніцтва, автор: maskaev

Публикация №1096450913 29 сентября 2004

Сярод міжнародных міжурадавых арганізацый, з якімі супрацоўнічае Рэспубліка Беларусь, з’яўляецца Арганізацыя Аб’яднаных Нацый па пытаннях адукацыі, навукі і культуры (ЮНЕСКА). Гісторыя членства нашай краіны ў ЮНЕСКА бярэ пачатак з 12 мая 1954 г. Канкрэтнымі пытаннямі ўдзелу Беларусі ў рабоце ЮНЕСКА займаецца Нацыянальная камісія па справах ЮНЕСКА (створана ў 1956 г.) і наш сталы прадстаўнік пры ЮНЕСКА. Самае непасрэднае дачыненне да ўсёй праблематыкі, якая вырашаецца па лініі ЮНЕСКА, мае Міністэрства замежных спраў Рэспублікі Беларусь. У сістэме Міністэрства працуе сакратарыят Нацыянальнай камісіі. Нацыянальная камісія з’яўляецца міжведамасным органам, адказным за ўзаемадзеянне з ЮНЕСКА беларускіх дзяржаўных устаноў, грамадскіх арганізацый і прыватных асоб, якія дзейнічаюць у мэтах развіцця адукацыі, навукі, культуры, камунікацыі і інфармацыі. Камісія распрацоўвае прапановы па пытаннях пазіцыі Рэспублікі Беларусь адносна супрацоўніцтва з ЮНЕСКА, вызначае прыярытэтныя для Беларусі напрамкі супрацоўніцтва ў рамках гэтай міжнароднай арганізацыі, заахвочвае і садзейнічае актыўнасці ўстаноў рэспублікі, якія ўзаемадзейнічаюць з ЮНЕСКА.

Полная версия публикации

ФРГ и проблемы европейской интеграции в конце 90-х гг. На фото: ФРГ и проблемы европейской интеграции в конце 90-х гг., автор: maskaev

Публикация №1096450879 29 сентября 2004

Федеративная Республика Германия явилась одним из инициаторов ускорения европейской интеграции в конце 90-х гг., обусловленного значительными успехами в процессе формирования единого политического и экономического пространства объединенной Европы, среди которых в первую очередь необходимо назвать введение "евро", принятие программы реформирования аграрной и структурной политики, выработку рамочных условий формирования единой финансовой системы Европейского союза.

Полная версия публикации

США и проблема ПРО На фото: США и проблема ПРО, автор: maskaev

Публикация №1096450852 29 сентября 2004

1 мая 2001 г., выступая в Национальном университете обороны в Вашингтоне, президент Буш очертил в самом общем виде контуры подхода нынешней американской администрации к проблеме ПРО. В речи президента отсутствовали какие-либо конкретные детали, она была насыщена пассажами, претендующими на концептуальное видение проблемы. Некоторые из них примечательны. Например, замечание о том, что Договор по ПРО "основан на доктрине, в соответствии с которой само наше выживание может быть обеспечено наилучшим образом, если обе стороны останутся полностью открытыми и уязвимыми для ядерной атаки"1. Это, по мнению Буша, порочная логика времен "холодной войны", которая не подходит для сегодняшнего мира. Мы должны, утверждал президент, стремиться к безопасности, основанной на чем-то большем, чем мрачная посылка "взаимного гарантированного уничтожения".

Полная версия публикации

План Маршалла во внешней политике США На фото: План Маршалла во внешней политике США, автор: maskaev

Публикация №1096450825 29 сентября 2004

Стремительный рост процессов глобализации в настоящее время сопровождается все большим влиянием экономических факторов на систему международных отношений. Экономическая составляющая современной дипломатии в значительной степени определяет динамику международных отношений, а также темпы и направление развития большинства государств мира.

Полная версия публикации

Предыдущая
Следующая


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Публикации, отправленные в архив рубрики



О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама